躲避圣诞老人
“你一定得去虎跳峡。”在丽江时,不止一次想起一位夏天里有过一面之交的旅伴,名字早忘了,只记得他说话时无比认真的神情和他惯用的句型,那是一种命令式的、不由分说的句式:“你一定得去某某地方。”我那时刚从坎大哈回到白沙瓦,整个人陷在一种懒洋洋的倦怠中,对旅行深感厌倦,甚至对一切都感到厌倦。记得晚饭后我们坐在“旅行者客栈”的露天凉廊下打发时间,一边交换旅行心得。我说,阿富汗绝对是根治漫游症的灵丹妙药,我终于认识到去陌生地方东张西望寻寻觅觅是一件多么无聊的事情,你以为你的目标与你有关,但终究是无关的。
“去虎跳峡吧。”他说,“花一天的时间,从一个叫桥头的地方出发,在淘金者开辟的江边小路上行走,不停地流汗,把身子紧紧地贴在悬崖壁上,脚下汹涌着金沙江的波涛,江声和山气一路交织。等到太阳退到雪山后面,峡谷被阴影罩住,山穷水尽处,豁然出现大片澄黄的稻田、炊烟和人家。你惊喜地步入那个叫做核桃园的村子,村民也惊喜地和你这个外来者招呼,你在‘山白脸旅店’住下,一夜江声浩荡,峡江上空有你这辈子见过的最辉煌璀璨的星光。那个时候你还会考虑什么有关无关的问题吗?”
他没能说服我。但不管怎么讲,我还是去了虎跳峡。说实话,怀揣一瓶矿泉水在野外走个三四小时的事我也没少干过,但要我扛个大包去一个又深又险的河谷里走上两三天,还真是头一遭。旅伴的经历在我是永远不可重复的了,由于开山筑路,原先的羊肠小道已不复存在,游客们可以舒舒服服坐在车里游览虎跳峡,甚至今后还能在核桃园玩高尔夫球。这样的旅游方式肯定能给许多人带来快乐,我相信这种快乐对于他们大概是真实的,但我也相信,我和我的旅伴不属于这些人,我们的快乐跟他们的不大一样。
所幸的是,徒步者的路不止一条,相对于淘金者小道———所谓“低路”,另有一条凌驾其上的“高路”,自“中峡旅店”一迳上山,过半山中的本地湾村,经“二十八道拐”辗转下山返抵桥头。走完这条“高路”一般得花至少两天时间,除非具备了超人的体能,当天穿越虎跳峡是不大可能的。
清早从丽江出发时,在开往大具的中巴上遇到一对和我一样打算徒步行走虎跳峡的游客,美国人,男的正用手机遥控着公司里圣诞节前的种种繁杂事务,每通电话的末了,他都要例行公事般地报一声“圣诞快乐”,一一关照打点完毕后,他长嘘一口气关掉手机,把它塞进了背囊深处。他的女伴后来半开玩笑地告诉我,他们烦透了圣诞节的虚假热闹,来中国玩的目的就是要“躲避圣诞老人”,可谁知道仍然逃不过,无论在上海还是昆明,处处跟无孔不入的Santa(圣诞老人)撞个满怀,就连丽江这样偏远的地方,一些旅店和餐馆里也摆放着塑料的圣诞树、圣诞老人,播着无味的圣诞歌,真叫人受不了。无奈只得在圣诞节前逃往更偏僻的虎跳峡,说什么也要逃出圣诞老人的势力范围。
从大具摆渡过江,同行一程后他们留在了“山白脸旅店”歇息,我继续前行,在哈巴雪山一侧的山路上挥汗攀登数小时后,总算在天黑前赶到了“中途客栈”———HalfWayGuesthouse。顾名思义,中途客栈位于虎跳峡徒步路线的半途上,从这里步行去峡谷上游的桥头镇和下游的大具各需要大约7小时。沿线只有这么一家坐落在半山腰上、汽车无法抵达的旅店。坐在“中途客栈”的露台上,正对着金沙江对岸玉龙雪山的“扇子陡”顶峰,太阳刚刚坠下山背,光线被峰尖拦在了后面,逆光漫射下的锥形山体看上去像一座铁青色的金字塔。眼看着天光一寸寸暗了下去,一种铁青色的不可名状的东西蔓延开来,最终变成了笼盖一切的黑影。天黑以后不再会有来自上虎跳或下虎跳的背包客登门投宿,这个圣诞夜,我成了“中途客栈”几十张铺位仅有的住客。一个真正的平安夜。
银钉一样的星子一颗接一颗出现在头顶上空。山风和江水不绝于耳。
我想起了白沙瓦的旅友说过的那番话。想了又想。在山下过夜的那两个美国人也能看到同样灿烂的星空吗?在今夜,所有试图逃避尘嚣以寻找一片宁静天地的漫游症患者是否也都向Santa他老人家挂出了“请勿打扰”的牌子?
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