曼陀罗:通往岩石教堂的足迹——埃塞俄比亚见闻之一
曼陀罗这篇文章写的不错。唯一不足是教堂以及周围景致描述稍少。
一点INFO
埃塞俄比亚的拉利贝拉。拉利贝利位於维洛省,那里的贝特乔吉巨石教堂颇为知名。
中世纪,拉利贝拉曾经是埃塞俄比亚的首都,而今不过是一座普通的小城。由於高山遮挡,从地平线上,人们几乎无法望见这座城市。1181年,埃塞俄比亚皇帝拉利贝拉在此降生。当新生儿被放在床上时,一群蜜蜂绕著他的头顶飞舞,久久不去。由於埃塞俄比亚人相信动物世界能给人类重要的预示,於是拉利贝拉王的生母皇后罗哈就说:“蜜蜂预言这孩子将会成为国王。”
在埃塞俄比亚高原中心地带,当人们深入到阿姆哈拉乡间,距离拉利贝拉仅仅20公里,4190米高的阿布纳约瑟夫山就耸立眼前。1500多年以来,这座火山山脉为基督教最后的异端教派----基督一性论者的避难地。基督一性论教派信奉耶稣在化为人之前就具有神性和普通人性,但是当他化为人之后,神性就离开他的身体,只有当在耶稣复活时才得以回归。公元449年,在以菲所教区的第二次会议上,首次公开承认这一教派。公元451年,在加尔西顿教区,皇帝玛逊召集520个主教,会上又一致谴责这一教派。基督一性论教派在小亚西亚亚洲广泛传播,并深入非洲。它在叙利亚东正教、亚美尼亚教会、埃及以及埃塞俄比亚的科普特教会中生存下来。这一教派大约拥有2千5百万坚定的信徒,他们不但不服从罗马教廷,而且1200年以来一直坚持反对伊斯兰教。
- Re: 曼陀罗:通往岩石教堂的足迹――埃塞俄比亚见闻之一posted on 04/27/2004
请曼姐上些照片来!
- Re: 曼陀罗:通往岩石教堂的足迹――埃塞俄比亚见闻之一posted on 04/27/2004
谢谢杜欣欣评点并提供信息。
所有在CDN发的文章都不应该是我的终点站。还必须不断的修改,润色。所以你的意见真的很重要。很高兴你来这里。有机会能和你谈谈。
- posted on 04/27/2004
曼陀罗,你好。
玛雅对於你文章的一些建议都很好。文学非我专业,只能就个人经验感觉给你一点参考意见。
虽说游记不是旅游书,但是仍然需要描写景观和介绍当地历史地理以及人文知识。因为那些正是人们前往的目的之一。我想,人们旅游是为开眼界,看新的有趣的东西,如果没有当地历史地理人文的相关知识,那知识趣味性就减少了。当然要将情、景、知识融为一体,这也最不容易做到。赋格的游记就很好,当地的人文历史如信手惦来。
我觉得应该少写过於小资和琐碎的东西,这些东西可以记在日记里,当成素材,以备后用。说是题材没有大小之分,但是比如将日常琐事写出新意,写出深刻来并不容易否则就不是一个莫伯桑,一个契可夫了。我一直主张文章先要好看,新意有趣一般就会好看。别人说过的话,别人都明白的道理,自己再去重覆,就没多大意思。
你去过那么多地方,可谓得天独厚,应该多写你的旅行经验。
一点拙见,仅供参考。 - Re: 曼陀罗:通往岩石教堂的足迹――埃塞俄比亚见闻之一posted on 04/27/2004
我觉得赋格有赋格的风格,曼陀罗有曼陀罗的风格,都很好啊!
写历史人文地理自然是一回事,写当下人们的生存衣饰食物车马语言
宗教皮肤牲畜也很值得一观。曼陀罗似强项于后者,不可多得。非洲
原野上的大风似乎更容易由直观而来,太多的反思恐怕滞重。
这是我的一点意见。 - posted on 04/27/2004
杜欣欣好,
謝謝你說的話,你的真铡G∏山裉炻牭疥P於賦格那篇《如果在高棉,一個遊客》,找來看後,心裏有很多感觸。首先打眼的是那幾張照片,實在和我貼在牆上的是一模一樣,誰去吳哥不是都有同樣的感動呢?他寫的很好,這是沒有爭議的。歷史人文自然,面面俱到。我又在想,有他在先,我可是沒有本事再寫有關吳哥窟文字。忽然的就心灰意冷,拼命的在網上找他的足跡,覺得他去過的地方萬萬是不可以貿然開口的了。就像第一次讀到劉自立的文字,本能的我感到他是專業寫手,他的那種輕鬆自如的筆法,實在是我一輩子沒有辦法達到的。
真的這是我今天的心理。不是因爲你的話。
欣賞的,是讀到《小城之春夏秋冬》(是和沈穎,東輝聯名發表的),莫很喜歡這樣優美的文字,還特別喜歡那幾幅插圖,精彩極了!
個人的世界里,在意色彩,在意聲音,在意氣味,更在意感覺,在意一切的微小的但是美的東西。
你和瑪雅都說得對,我本來骨子裏就是一個很“小資”的人,看書,聽音樂,看戲看電影,我常常會流淚,但是很少為自己哭。旅行當中,更常常被感動,被人,被看到的事物。這個我想我改不了,於生俱來的。可是如果必要的話,我當然可以努力隱瞞。
我在想,我是不是真的想寫以及有本事寫“遊記”?也許還是應該好好的想想明白,找到自己的一條路。
埃塞俄比亞有八個擬題,大都在路上草就,回來後打出來。心裏不肯定,不敢拿出來。因爲讓我感動動筆的常常是一些人和事,實在不知道與歷史地理的更多的關聯。然而對我而言,那些人和事是在特定的環境里纔有的,我又割裂不開這當中千絲萬縷的聯係。
總之謝謝你的忠言。還有你說的“别人说过的话,别人都明白的道理,自己再去重覆,就没多大意思。”
欣欣我是一個很不會講話的人,即便和熟識的朋友在一起我也是聽得多說的少。我現在說的都是我心裏想的話。沒有修辭,希望沒有不妥。
杜欣欣 wrote:
曼陀罗,你好。
玛雅对於你文章的一些建议都很好。文学非我专业,只能就个人经验感觉给你一点参考意见。
虽说游记不是旅游书,但是仍然需要描写景观和介绍当地历史地理以及人文知识。因为那些正是人们前往的目的之一。我想,人们旅游是为开眼界,看新的有趣的东西,如果没有当地历史地理人文的相关知识,那知识趣味性就减少了。当然要将情、景、知识融为一体,这也最不容易做到。赋格的游记就很好,当地的人文历史如信手惦来。
我觉得应该少写过於小资和琐碎的东西,这些东西可以记在日记里,当成素材,以备后用。说是题材没有大小之分,但是比如将日常琐事写出新意,写出深刻来并不容易否则就不是一个莫伯桑,一个契可夫了。我一直主张文章先要好看,新意有趣一般就会好看。别人说过的话,别人都明白的道理,自己再去重覆,就没多大意思。
你去过那么多地方,可谓得天独厚,应该多写你的旅行经验。
一点拙见,仅供参考。 - posted on 04/27/2004
曼陀罗,你好,
我还没有看过赋格的这篇文章,也不知道怎样找到他的文章,可否告诉我。<<小城之春夏秋冬>>也没看过,如有连接,也请告我。谢谢。
我也有同感,从新奥尔良回来,我准备写文章,於是上网查资料。一查就查到赋格的文章,这是我第一次知道有个赋格,他那文章也写得好。很巧,他提到蓝狗,我在新奥尔良也注意到了蓝狗,并且有相同的感触,也准备写入文章。当时我觉得我真写不下去了,不过还是写了。以前华夏的江岩声写过亚马逊和伊瓜苏,我也不想写了,因为观景的感触大同小异,有他人文在前,更难写。但是我还是写了,自我感觉我的文章和他们仍有不同。
另外,从新奥尔良回来,我本打算写巫毒女王,可是玛雅已经写了,自觉写不出新意,我就放弃了。问题不在于你写相同的地方和题材,而在於你有比他人更好的观察力,领悟力,或更好的故事。这些东西有些是天生的,如果是天生的当然那是造化,可是如果没有,只能靠后天的训练和阅历。不是有人说天才是一个天大的耐心吗?
西方作家也是不断在RECYCLING他们的故事,比如‘COLD MOUNTAIN’就是奥德赛的翻版,作家也不违言。另外,伊甸园,罗密欧朱丽叶也是一再被后人重写。
我是个挫折感很强的人,也经常心灰意冷,但是经历的事情多了,就比较麻木。你要写下去,不必心灰意冷,自己和自己比,不和别人比。
游记不好写,写出来也少有共鸣,这点来说,游记作者比较寂寞。要有这样的心理准备。因为没人鼓励,一直写并不容易。
我年轻时也曾小资过,也写过小资的东西,不过我们那时小资的浓度当然不及你们这一代。现在拿出来看自己过去的东西,就觉得不够开阔,深刻。这大约和年龄阅历有关。我觉得在你旅行中被感动的应该不是小资,那是实在是人性的感动。那些人性上感动不可能不和其地缘、历史文化发生关系,这样写你就开阔了。你有你独特的经历,和赋格或其他人不同,而引起他人共鸣的往往蕴藏在历史和人文之中。
女性一般都比较感性,我自己认为在意细节是写手最基本素质,只是细腻和琐碎的界线不好掌握。
埃塞俄比亚还是写下去,好吗?
不必担心不会讲话,你太多虑了。
mangnolia wrote:
杜欣欣好,
謝謝你說的話,你的真铡G∏山裉炻牭疥P於賦格那篇《如果在高棉,一個遊客》,找來看後,心裏有很多感觸。首先打眼的是那幾張照片,實在和我貼在牆上的是一模一樣,誰去吳哥不是都有同樣的感動呢?他寫的很好,這是沒有爭議的。歷史人文自然,面面俱到。我又在想,有他在先,我可是沒有本事再寫有關吳哥窟文字。忽然的就心灰意冷,拼命的在網上找他的足跡,覺得他去過的地方萬萬是不可以貿然開口的了。就像第一次讀到劉自立的文字,本能的我感到他是專業寫手,他的那種輕鬆自如的筆法,實在是我一輩子沒有辦法達到的。
真的這是我今天的心理。不是因爲你的話。
欣賞的,是讀到《小城之春夏秋冬》(是和沈穎,東輝聯名發表的),莫很喜歡這樣優美的文字,還特別喜歡那幾幅插圖,精彩極了!
個人的世界里,在意色彩,在意聲音,在意氣味,更在意感覺,在意一切的微小的但是美的東西。
你和瑪雅都說得對,我本來骨子裏就是一個很“小資”的人,看書,聽音樂,看戲看電影,我常常會流淚,但是很少為自己哭。旅行當中,更常常被感動,被人,被看到的事物。這個我想我改不了,於生俱來的。可是如果必要的話,我當然可以努力隱瞞。
我在想,我是不是真的想寫以及有本事寫“遊記”?也許還是應該好好的想想明白,找到自己的一條路。
埃塞俄比亞有八個擬題,大都在路上草就,回來後打出來。心裏不肯定,不敢拿出來。因爲讓我感動動筆的常常是一些人和事,實在不知道與歷史地理的更多的關聯。然而對我而言,那些人和事是在特定的環境里纔有的,我又割裂不開這當中千絲萬縷的聯係。
總之謝謝你的忠言。還有你說的“别人说过的话,别人都明白的道理,自己再去重覆,就没多大意思。”
欣欣我是一個很不會講話的人,即便和熟識的朋友在一起我也是聽得多說的少。我現在說的都是我心裏想的話。沒有修辭,希望沒有不妥。
杜欣欣 wrote:
曼陀罗,你好。
玛雅对於你文章的一些建议都很好。文学非我专业,只能就个人经验感觉给你一点参考意见。
虽说游记不是旅游书,但是仍然需要描写景观和介绍当地历史地理以及人文知识。因为那些正是人们前往的目的之一。我想,人们旅游是为开眼界,看新的有趣的东西,如果没有当地历史地理人文的相关知识,那知识趣味性就减少了。当然要将情、景、知识融为一体,这也最不容易做到。赋格的游记就很好,当地的人文历史如信手惦来。
我觉得应该少写过於小资和琐碎的东西,这些东西可以记在日记里,当成素材,以备后用。说是题材没有大小之分,但是比如将日常琐事写出新意,写出深刻来并不容易否则就不是一个莫伯桑,一个契可夫了。我一直主张文章先要好看,新意有趣一般就会好看。别人说过的话,别人都明白的道理,自己再去重覆,就没多大意思。
你去过那么多地方,可谓得天独厚,应该多写你的旅行经验。
一点拙见,仅供参考。 - posted on 04/28/2004
这两篇都不是新作,这里是网址。
如果在高棉,一个游客
http://www.southcn.com/weekend/city/200210310056.htm
小城之春夏秋冬 (部份) 2002-08-22
http://www.southcn.com/weekend/city/200208220101.htm
祝好!
我还没有看过赋格的这篇文章,也不知道怎样找到他的文章,可否告诉我。<<小城之春夏秋冬>>也没看过,如有连接,也请告我。谢谢。 - Re: 曼陀罗:通往岩石教堂的足迹――埃塞俄比亚见闻之一posted on 04/28/2004
谢谢。 - Re: 曼陀罗:通往岩石教堂的足迹――埃塞俄比亚见闻之一posted on 04/28/2004
这要求好像太高了点。自己明白的道理,一般早有前人明白了。说的话,前人也说过,能做到说的方式略微不同,已经不易。不知要多少年,才能出一个讲出史无前例的道理的天才。
杜欣欣 wrote:
别人说过的话,别人都明白的道理,自己再去重覆,就没多大意思。
- Re: 曼陀罗:通往岩石教堂的足迹――埃塞俄比亚见闻之一posted on 04/28/2004
要求太高了,不喜欢,那么我就收回吧。
蝌蚪 wrote:
这要求好像太高了点。自己明白的道理,一般早有前人明白了。说的话,前人也说过,能做到说的方式略微不同,已经不易。不知要多少年,才能出一个讲出史无前例的道理的天才。
杜欣欣 wrote:
别人说过的话,别人都明白的道理,自己再去重覆,就没多大意思。
- Re: 曼陀罗:通往岩石教堂的足迹――埃塞俄比亚见闻之一posted on 04/28/2004
不同看法而已,还不至于到不喜欢的地步。希望没冒犯到你。
杜欣欣 wrote:
要求太高了,不喜欢,那么我就收回吧。
蝌蚪 wrote:
这要求好像太高了点。自己明白的道理,一般早有前人明白了。说的话,前人也说过,能做到说的方式略微不同,已经不易。不知要多少年,才能出一个讲出史无前例的道理的天才。
杜欣欣 wrote:
别人说过的话,别人都明白的道理,自己再去重覆,就没多大意思。
- Re: 曼陀罗:通往岩石教堂的足迹――埃塞俄比亚见闻之一posted on 04/28/2004
绝对没有。放心。 - Re: 曼陀罗:通往岩石教堂的足迹――埃塞俄比亚见闻之一posted on 04/29/2004
欣欣姐,我这两天顾着玩,没来得及招呼大家。 赋格的网页在other‘s work下面,请去看。 - Re: 曼陀罗:通往岩石教堂的足迹――埃塞俄比亚见闻之一posted on 04/29/2004
谢玛雅,你的茶很香呀。
Please paste HTML code and press Enter.
(c) 2010 Maya Chilam Foundation