台湾人讲的这个多贡在非洲的什么地方? 这是世界日报上的一篇游记。
…………………………
多貢人婦女月經期間的隔離屋。
我們踏著一根斜搭在牆上的樹幹,爬到多貢人的屋頂上睡覺。
我們這些人個個自身難保,奄奄一息,每人緊緊抱住大水瓶,腦子裡嗡嗡響著的是:至少要喝三個liter的水……
我們往多貢鄉(Dogon coun-try)前進。
地理上,這條兩百公里狹長的崖壁地帶(Bandiagara)是多貢部族棲居之地,而古早住在這崖壁洞穴裡的人是Tellem people。傳說他們是紅皮膚的小矮人,輕巧機伶,會飛簷走壁。千百年來,因地質變化、天演災難和異族侵擾,已經滅種了。但崖壁上還有密密麻麻的石屋和屍骨棺木,因沙漠的乾燥氣候完好保存著。現在居住在這裡的多貢人,是十四世紀被阿拉伯回教人逼趕到這裡來的河民,他們沿著崖壁分居許多小村子,每村最多不超過四百人。多貢人是一群十分奇特的馬利土著,雖然他們的房子也是泥巴做的,但與馬利其他地區的部族迥然不同。
外面的世界之所以知道多貢人,是因為一位法國人類學家經過三十年的深入研究,在一九四八年出版了一本書叫《Conversa-tion with Ogotemmeli》,一九六五年此書有了英譯本。目前多貢部族仍是人類學家研究的對象。
我們一行十四人,坐小巴士到崖壁南邊的入口村──第幾歸伯伯(Djiguibombo)。非洲有些地名唸起來就心嚮往之:像布吉那法索(Burkina Faso)的首都叫「喔哇嘎嘟咕」(Oua-gadougou),「喔」音拉長,「哇」音加重;衣索比亞的首都叫「阿弟四阿爸爸」(Addis Ababa)。車不能再往裡開,因沒有路了。我們將帳篷行李託驢子馱過山崖,自己則攜帶當天飲水和簡單食物攀越崖壁。爬上爬下總共是八公里。
世界級的健行人(Trekkers)說,多貢鄉是健行者的樂園。這話包準得不到我的一票!大烤箱一樣的天氣「樂」在哪裡?記得當時中午的溫度到了華氏一百一十度,那位身體稍胖的團員已經中暑了,急得嚮導羅吉臉上的汗流得落雨。這位又瘦又白的紐西蘭青年,從來沒有帶過這麼多人,可憐他現在又要應付急難,而我們這些人卻個個自身難保,奄奄一息,每人緊緊抱住大水瓶,腦子裡嗡嗡響著的是:至少要喝三個liter的水!
崖頂垂直約五百公尺高,頂上是一片高原,站在崖頂俯視崖下無邊無涯的沙地,氣勢猶如大峽谷,煞是壯觀,但我們只能趕快驚嘆一聲了事,熱不可當,匆匆往前趕路,因為必須在天黑之前到達村子,不然,進村得打火把。
好不容易拖著身子進了崖壁下邊多貢人的小村,我們被安排歇宿在一家民房,大夥分睡兩個屋頂,七人一堆。村子裡的泥屋矮小,不像占內城裡的泥屋有梯子可上下。多貢人用一根樹幹當梯子,斜搭在牆上,樹幹上砍了好些橫面,用以踏腳,這就是梯子。我眼睛不好,又沒戴頭燈(手電筒佔手,用不得),害怕晚上摸黑走沒扶手的獨木梯,就要求睡在一隅土牆角。團員在屋頂睡觀天象,我則鑽進悶熱的睡袋。為免風沙和小動物在我身上跑,我還拉嚴拉鍊,窒閉在袋裡,但聽見他們在屋頂上吱吱喳喳,整晚爬上爬下沒個停。原來是有人拉肚子。
天從微亮到大亮,我聽到各種稀奇古怪的聲音。我蒙住頭猜那些東西是什麼,彷彿之中:雞叫了之後羊叫,羊叫了之後驢叫,驢叫了之後牛叫,繼而有人的咳嗽聲、吐痰聲、擤鼻涕聲,然後越來越多的器皿撞擊聲。突然聽到有人講話,一個說一句,另一個答一句,一問一答竟搞上十來分鐘,像背誦早先寫好的問答題。我伸出頭,見兩個男人站在陽光下,和善地注視對方,話個沒完。我索性爬出睡袋,從架空的屋頂和屋牆之間望出去。見一群婦女頂著水桶出村打水,安安靜靜一排排順序地走著。金色的光線從她們身後映過來,只見人形,不見面龐。
我問嚮導羅吉,那兩個男人在說什麼。羅吉說,他們在互相問候!原來多貢人見面時問候的話很多,還要大聲說,一點不能馬虎。公式是先看到的人先問,你好嗎?再問,你爸爸好嗎?繼續問,你媽媽好嗎?你老婆好嗎?你姊姊好嗎?你哥哥、你弟弟、你妹妹、你兒子女兒……那人一一答完之後,開始以同式問題反問對方,直到雙方所有親人都點到以後,兩人才滿意地走開。
多貢人的信仰屬泛靈崇拜,舉凡天地山川鳥獸蟲魚皆為神,尤其拜祖先。代表先祖的是蛇、龜、蠍子、鱷魚、蜥蜴。他們篤信星象占卜並通靈,所有事件都要根據星象來定。他們的習俗非常複雜而神秘,至今沒有被任何別的部族所同化。
每個村子有一處是專門給成年男子聚會的地方,一處是婦女聚集的地方。為男人設的是間矮小的棚狀房子,男人可來小憩、談天、玩遊戲、討論村中事物。棚頂奇矮,只能讓人保持坐姿,不能站立。如此設計是為了防止男人們話不投機時,會突然站起來。為女人設的是一間密室,是婦女月經期間的隔離屋。他們認為女人來潮是不潔淨,需搬出去住。行經的婦女要擠住在這屋裡,一直到經停才能回家。(文、攝影/焦明)
- posted on 05/04/2004
玛雅,焦明的这篇文章我也看了,写得不错。
一点INFO:
多贡是在马里。河湾上居住的土著民族是多贡人,没有文字。他们的村庄坐落在绵延达125英里的邦贾加拉悬崖沿途,远近闻名的尼日尔河一路伴随着悬崖流过。这些村庄占去了马里和步基纳法索(非洲国家)领土的一部分,当初多贡族人之所以选择将村庄建在邦贾加拉悬崖附近,是因为他们孤立无援,悬崖可以作为抵御外敌入侵的屏障。
那里的尼日尔河发源于几内亚,全长4183公里。像一张弯弓流过马里、尼日尔和尼日利亚,最后注入几内亚湾。
尼日河内陆三角洲是马里最富庶的农业区,尼日利亚境内的尼日尔河三角洲是世界上最大的湿地和非洲最大的红树林之一。
马里中部的一座城市名为延巴克图(又称通布图)。别看它现在只是个居民不过数千的小镇,而历史上它却赫赫有名。 该城始建于11世纪,14世纪成为贸易中心,以金子和盐巴交易为主。1593年,该城被摩洛哥人洗劫,从此辉煌不再。通布图如弓背上的箭头,尼日尔河在此到达它的最北点,然后折向东方。这一段是尼日尔河上最理想的航道,所以位于通布图下游的加奥市,被称为航运枢纽。河流从东流向西,在加奥地区,
好像焦明有一篇文章也提及延巴克图。
我估计曼陀罗一定去过。
那里是我向往的地方,西非女人服装很有特色,不过那里的人说法语,大概必须有导游。
玛雅 wrote:
台湾人讲的这个多贡在非洲的什么地方? 这是世界日报上的一篇游记。
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多貢人婦女月經期間的隔離屋。
我們踏著一根斜搭在牆上的樹幹,爬到多貢人的屋頂上睡覺。
我們這些人個個自身難保,奄奄一息,每人緊緊抱住大水瓶,腦子裡嗡嗡響著的是:至少要喝三個liter的水……
我們往多貢鄉(Dogon coun-try)前進。
地理上,這條兩百公里狹長的崖壁地帶(Bandiagara)是多貢部族棲居之地,而古早住在這崖壁洞穴裡的人是Tellem people。傳說他們是紅皮膚的小矮人,輕巧機伶,會飛簷走壁。千百年來,因地質變化、天演災難和異族侵擾,已經滅種了。但崖壁上還有密密麻麻的石屋和屍骨棺木,因沙漠的乾燥氣候完好保存著。現在居住在這裡的多貢人,是十四世紀被阿拉伯回教人逼趕到這裡來的河民,他們沿著崖壁分居許多小村子,每村最多不超過四百人。多貢人是一群十分奇特的馬利土著,雖然他們的房子也是泥巴做的,但與馬利其他地區的部族迥然不同。
外面的世界之所以知道多貢人,是因為一位法國人類學家經過三十年的深入研究,在一九四八年出版了一本書叫《Conversa-tion with Ogotemmeli》,一九六五年此書有了英譯本。目前多貢部族仍是人類學家研究的對象。
我們一行十四人,坐小巴士到崖壁南邊的入口村──第幾歸伯伯(Djiguibombo)。非洲有些地名唸起來就心嚮往之:像布吉那法索(Burkina Faso)的首都叫「喔哇嘎嘟咕」(Oua-gadougou),「喔」音拉長,「哇」音加重;衣索比亞的首都叫「阿弟四阿爸爸」(Addis Ababa)。車不能再往裡開,因沒有路了。我們將帳篷行李託驢子馱過山崖,自己則攜帶當天飲水和簡單食物攀越崖壁。爬上爬下總共是八公里。
世界級的健行人(Trekkers)說,多貢鄉是健行者的樂園。這話包準得不到我的一票!大烤箱一樣的天氣「樂」在哪裡?記得當時中午的溫度到了華氏一百一十度,那位身體稍胖的團員已經中暑了,急得嚮導羅吉臉上的汗流得落雨。這位又瘦又白的紐西蘭青年,從來沒有帶過這麼多人,可憐他現在又要應付急難,而我們這些人卻個個自身難保,奄奄一息,每人緊緊抱住大水瓶,腦子裡嗡嗡響著的是:至少要喝三個liter的水!
崖頂垂直約五百公尺高,頂上是一片高原,站在崖頂俯視崖下無邊無涯的沙地,氣勢猶如大峽谷,煞是壯觀,但我們只能趕快驚嘆一聲了事,熱不可當,匆匆往前趕路,因為必須在天黑之前到達村子,不然,進村得打火把。
好不容易拖著身子進了崖壁下邊多貢人的小村,我們被安排歇宿在一家民房,大夥分睡兩個屋頂,七人一堆。村子裡的泥屋矮小,不像占內城裡的泥屋有梯子可上下。多貢人用一根樹幹當梯子,斜搭在牆上,樹幹上砍了好些橫面,用以踏腳,這就是梯子。我眼睛不好,又沒戴頭燈(手電筒佔手,用不得),害怕晚上摸黑走沒扶手的獨木梯,就要求睡在一隅土牆角。團員在屋頂睡觀天象,我則鑽進悶熱的睡袋。為免風沙和小動物在我身上跑,我還拉嚴拉鍊,窒閉在袋裡,但聽見他們在屋頂上吱吱喳喳,整晚爬上爬下沒個停。原來是有人拉肚子。
天從微亮到大亮,我聽到各種稀奇古怪的聲音。我蒙住頭猜那些東西是什麼,彷彿之中:雞叫了之後羊叫,羊叫了之後驢叫,驢叫了之後牛叫,繼而有人的咳嗽聲、吐痰聲、擤鼻涕聲,然後越來越多的器皿撞擊聲。突然聽到有人講話,一個說一句,另一個答一句,一問一答竟搞上十來分鐘,像背誦早先寫好的問答題。我伸出頭,見兩個男人站在陽光下,和善地注視對方,話個沒完。我索性爬出睡袋,從架空的屋頂和屋牆之間望出去。見一群婦女頂著水桶出村打水,安安靜靜一排排順序地走著。金色的光線從她們身後映過來,只見人形,不見面龐。
我問嚮導羅吉,那兩個男人在說什麼。羅吉說,他們在互相問候!原來多貢人見面時問候的話很多,還要大聲說,一點不能馬虎。公式是先看到的人先問,你好嗎?再問,你爸爸好嗎?繼續問,你媽媽好嗎?你老婆好嗎?你姊姊好嗎?你哥哥、你弟弟、你妹妹、你兒子女兒……那人一一答完之後,開始以同式問題反問對方,直到雙方所有親人都點到以後,兩人才滿意地走開。
多貢人的信仰屬泛靈崇拜,舉凡天地山川鳥獸蟲魚皆為神,尤其拜祖先。代表先祖的是蛇、龜、蠍子、鱷魚、蜥蜴。他們篤信星象占卜並通靈,所有事件都要根據星象來定。他們的習俗非常複雜而神秘,至今沒有被任何別的部族所同化。
每個村子有一處是專門給成年男子聚會的地方,一處是婦女聚集的地方。為男人設的是間矮小的棚狀房子,男人可來小憩、談天、玩遊戲、討論村中事物。棚頂奇矮,只能讓人保持坐姿,不能站立。如此設計是為了防止男人們話不投機時,會突然站起來。為女人設的是一間密室,是婦女月經期間的隔離屋。他們認為女人來潮是不潔淨,需搬出去住。行經的婦女要擠住在這屋裡,一直到經停才能回家。(文、攝影/焦明)
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