收拾起大好美食一担挑
在明清两代好玩的文人当中,袁子才也算是第一等的妙人了。他做官做得潇洒,做学问亦是潇洒,笔涉流俗、不避荤素,虽君子而乐庖厨,一册《随园食单》写得落英缤纷,满纸生香。阿城说,肯写俗物,写得好看,靠的是好性情,而袁某人恐怕还得加上一条:脸皮厚。其人常仗文坛大名四处打秋风,遇美食而记之,这本食单就是他多年吃白食的心得。
文章散散淡淡写来,多有闲笔,写美食并非止于美食,常常一语引开,让人浮想连翩。“须知”与“戒”两单尤其好看,有时一二句冷语跳将出来,冷不仃让人吃上一惊,琢磨半天。有“戒强让”条,“常见主人……以箸取菜,硬入人口,有类强奸,殊为可恶”,读之不禁莞尔,苦笑里倒还亲切;而“烈炭以炙活鹅之掌,抟刀以取生鸡之肝,皆君子所不为也。何也?物为人用,使之死可也,使之求死不得不可也”句,细微处见大道,有儒家治国驭人的要义在其中了。还有谈唐诗、谈婚配、谈秀才作文,笔墨极是精神。
书中胪列的菜谱,多者洋洋数百字,选材、作料、器具、刀功、火候、色臭莫不细致入微,十分傻瓜,有兴趣的可以照着试试;有些条目虽寥寥数语,却如斜出梅枝,突兀奇屈,其中一则印象尤其深刻,“芜湖大庵和尚,洗净鸡腿,蘑菇去沙,加秋油、酒炒熟,盛盘宴客,甚佳”。出家人的拿手菜居然是鸡腿炒蘑菇,这和尚做得就比较有味道了。
袁才子读《倪云林集》,发现此兄亦是一老饕,所记食品甚多,大喜之下照单下菜,不料只一品“云林鹅”差堪入口,禁不住勃然大怒,问候了一下倪先生的母亲,用语颇不卫生。其实大可不必。小生也曾按《食单》秘法烹了一锅八宝肉孝敬二老,一筷下去,那滋味……,但我能说袁师傅是骗子么?理论与实践不是一回事,读书人常搞不清这个道理。
- posted on 12/09/2004
嘿嘿,三郎写得有趣啊,到上海一定找三郎一起下馆子。
春风3郎 wrote:
收拾起大好美食一担挑
在明清两代好玩的文人当中,袁子才也算是第一等的妙人了。他做官做得潇洒,做学问亦是潇洒,笔涉流俗、不避荤素,虽君子而乐庖厨,一册《随园食单》写得落英缤纷,满纸生香。阿城说,肯写俗物,写得好看,靠的是好性情,而袁某人恐怕还得加上一条:脸皮厚。其人常仗文坛大名四处打秋风,遇美食而记之,这本食单就是他多年吃白食的心得。
文章散散淡淡写来,多有闲笔,写美食并非止于美食,常常一语引开,让人浮想连翩。“须知”与“戒”两单尤其好看,有时一二句冷语跳将出来,冷不仃让人吃上一惊,琢磨半天。有“戒强让”条,“常见主人……以箸取菜,硬入人口,有类强奸,殊为可恶”,读之不禁莞尔,苦笑里倒还亲切;而“烈炭以炙活鹅之掌,抟刀以取生鸡之肝,皆君子所不为也。何也?物为人用,使之死可也,使之求死不得不可也”句,细微处见大道,有儒家治国驭人的要义在其中了。还有谈唐诗、谈婚配、谈秀才作文,笔墨极是精神。
书中胪列的菜谱,多者洋洋数百字,选材、作料、器具、刀功、火候、色臭莫不细致入微,十分傻瓜,有兴趣的可以照着试试;有些条目虽寥寥数语,却如斜出梅枝,突兀奇屈,其中一则印象尤其深刻,“芜湖大庵和尚,洗净鸡腿,蘑菇去沙,加秋油、酒炒熟,盛盘宴客,甚佳”。出家人的拿手菜居然是鸡腿炒蘑菇,这和尚做得就比较有味道了。
袁才子读《倪云林集》,发现此兄亦是一老饕,所记食品甚多,大喜之下照单下菜,不料只一品“云林鹅”差堪入口,禁不住勃然大怒,问候了一下倪先生的母亲,用语颇不卫生。其实大可不必。小生也曾按《食单》秘法烹了一锅八宝肉孝敬二老,一筷下去,那滋味……,但我能说袁师傅是骗子么?理论与实践不是一回事,读书人常搞不清这个道理。 - Re: 又一个旧贴: 收拾起大好美食一担挑posted on 12/10/2004
吃饭?口水ing………
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