各位网友,
我于2005年2月在以下网站刊登<<阴阳界惊魂记>>一文
http://www.mayacafe.com/forum/topic1.php3?tkey=1108443538
http://www.coastide.com/bbs/ShowTopic.asp?ID=30916
今日惊见有署名为肖艳者剽窃本人作品,以<<感受圣河的魅力>>为题于3月4日,3月8日刊登在<<中国旅游报>>以及相关网站上,中青在线也于3月7日转载这一剽窃。
肖艳所剽窃的文章逐字逐句逐段全部取自我的文章, 甚至将我的图片说明都没有去掉照抄不误放入网站。
这是继本人<<拍婆子的考证>>一文被陈燕妮剽窃之后,再次被无耻之徒次剽窃。望其他网友写手注意。共同打击这些无耻之徒。
我强烈谴责肖艳的无耻剽窃行为。强烈要求肖艳在中国旅游报作出公开道歉。
以下是肖剽窃的全文和网址。
http://64.233.167.104/search?q=cache:c0hnXAgysh8J:www.ctnews.com.cn/gb/2005/03/04/zglyb/hqly/10.htm+%E8%82%96%E8%89%B3%25%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%97%85%E6%B8%B8%E6%8A%A5&hl=en
http://64.233.167.104/search?q=cache:c0hnXAgysh8J:www.ctnews.com.cn/gb/2005/03/04/zglyb/hqly/10.htm+%E8%82%96%E8%89%B3%25%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%97%85%E6%B8%B8%E6%8A%A5&hl=en
http://64.233.167.104/search?q=cache:MVlBjauRfuEJ:www.hwcc.com.cn/newsdisplay/newsdisplay.asp%3FId%3D123302+%E8%82%96%E8%89%B3%25%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%97%85%E6%B8%B8%E6%8A%A5&hl=en
感受圣河的魅力
晨雾厚重,灯火残存,冰冷的河水。船工、洗衣工,所有以河为生的人们都已下河了,印度古城瓦拉纳西的一天是从被称为圣河的恒河开始的。
繁忙的恒河石阶
沿河大约建有165座石阶,从最南的阿西石阶到最北的石阶,延绵6公里。印度教的圣殿、佛塔、清真寺和民居,还有迷宫般的小巷和繁忙的店铺紧贴着石阶,风情独特。在离阿西台阶不远的河岸上,导游以当地语言和船工讲着价。几分钟后我们就踏上木船。从此向北,木船将沿着半月形的河道,划过许多知名的石阶。
在吱呀的桨声里,在几近墨色、凝滞的河水中,小船以印度式的从容,慢慢向前。像我这样的访客,望着那连成一片的石阶,看不懂堤岸上刻的名字,几乎无法区分每个台阶。而导游不但能将它们区分开来,还如数家珍般地说出其典故。
除了石阶的名字,堤岸上还建有一些神瓮,那里供奉一尊不大的神灵。传说中,瓦拉纳西位于湿婆三叉戟的尖顶,是最安全之处。季风来时,隔壁比哈尔邦已成泽国,瓦城却不过淹了几座石阶。自然,湿婆为主供奉。如果你足够细心,在沿河的石阶上,不难发现代表湿婆的林迦。马克·吐温曾说,瓦拉纳西比历史还老,比传统还老,比传说更为悠久。公元前500多年,佛祖曾在萨纳斯首次布道,那里距离瓦城仅10公里。当时,瓦拉纳西是佛教的圣地,人口已达百万,玄奘曾有记录。大约500年之后,瓦拉纳西成为印度教的重镇。自公元11世纪,伊斯兰毁灭了大部分印度教神殿,清真寺代之而起。
然而,野火烧不尽,春风吹又生,深深植根于民间的印度教以其不灭的生命力,再次将古城转变为湿婆的城市。每年,这里吸引了千百万朝圣者。
恒河如古老岁月般地流淌,而古老的习俗却并未随岁月流逝。印度教徒视恒河为圣河,而位于恒河西岸的瓦拉纳西就成为不朽之城。生前,他们沿着瓦拉纳西石阶,下河沐浴,洗脱罪恶和痛苦。濒死,他们将尽力来到圣城,死得其所。死后,他们的肉体将在河旁火化,骨灰撒入恒河。那些没福死在瓦那纳西的,其遗属也必得遵照遗言,将尸体背到此地。印度教徒认为,非如此则不能超脱轮回之苦。
木船划过阿西台阶。昨夜,我们曾摸黑到此,见过那具林迦,它位于一株巨大的榕树下。圣浴前,印度教徒常来朝拜,并汲恒河之水清洗。也许是常受圣河沐浴,也许被人抚摸得太多,那具黑黝黝的林迦非常光滑,上面撒满红黄色的花。印度教徒也绝不会错过任何一个河流会合之处。在阿西河和恒河会合处,就在石阶附近,他们建了一座小小的白色大理石神庙,那里供奉着另一具林迦。
阿西石阶很宽,倚着一堵粉墙。河边,赶在第一缕晨光下洗浴的人还真不少。光着身子的男人仅着一小兜遮羞布。他们掬起一捧圣河水,对着初升的太阳,任一缕晶莹自掌心流下。一个中年人大声喊着。几个人正从台阶下河,一沾河水,他们即刻向后退去。导游笑着说,他们一定来自南方,不惯冬日的恒河。我说,我们身在圣河,却无圣浴,岂不罪过。导游笑了,他将手伸入河中,撩起一掌水,洒在头上。我也照做一遍。头上沁了圣水,自以为受到湿婆保护,可以肆无忌惮。
河岸上的石阶或疏或密,有宽有窄,忽深忽浅。据说每个石阶都漆成不同的颜色,但是,我看还是以红白橘色居多。沿河花窗雕栏,小舟自横。绿屋粉墙之后,红砂岩神庙高耸。桔色城堡和白色佛塔交相呼应,古意盎然。其实,沿河的古建筑早已被伊斯兰统治者摧毁了,我们看到的都不过才2-3百年。也许印度本身就已太过古老,和人一样,年老了,时间过得更快,面容更经不起折腾。
恒河边的洗衣工
太阳仍不露面,河上雾冷风凉,我不由得裹紧披肩。船过Prabhu石阶。石阶宽而深,一座神庙建得甚远。河边露出长条石板,洗衣工们站在齐膝的水中,或挽起裤腿,或任湿漉漉的衣裤紧贴着身体。他们冲着石板,抡臂奋力地抽打着衣物,劈拍之声穿透晨雾。衣物或堆在洗衣蓝里,或搭在沿河的栏杆和台阶上。显然,他们已经洗了一阵了,还要洗多久,我不知道。想到一个人的价值不及一台洗衣机,不禁黯然。
紧接着洗衣工作站,就是Chet辛格石阶。朱红色的城堡宏伟地屹立着。当年,MaharajaChet在此和英国人交手战败。河岸上虽建有三座湿婆神庙,却因水流湍急,无人沐浴。河上行船渐多,大多承载着外国游客,每船三两及十几人不等。船都朝北开去,那北方的河岸上,在蜜色的晨光下,清烟缈渺,那清烟起处,又有印度教徒得以从轮回中超脱。一过Digpatiya石阶,就见清烟。那是以皇帝Harishchandra命名的石阶,也是瓦城最神圣的火葬地之一。
似乎,印度人不大讲究私密,他们当街就可方便,死后的火葬也是公开的。据说,此地每天焚烧大约250具尸体,火葬一天全时进行。如蒙暗夜,那些烧尸的柴堆冒出特别明亮的火焰。遗属们围着火堆烤火聊天,毫无恐惧可言。他们将已故亲人的灰烬撒入河中,灰烬随着放河的小灯,在梵文的曼特铃中飘走,远去。
访问此城的人,没有不看火葬的,而清晨正是看火葬的好时候。我们来时,天还未明,一只牛在小街上颠颠儿地跑着,导游玩笑道:“它也在晨练。”话音未落,就见两人担着一副绿竹担架,急急地向前赶,那担架上搁着一具尸体。他们要赶上第一缕晨光,在第一缕晨光中化为灰烬则更为神圣。
此时,Harishchandra台阶旁,一片黑土地上,火柴堆里的暗红色时隐时现,几缕清烟徐徐上升。河旁栏杆上,趴满了裹毯子披肩的男人,也许他们正在等待工作。恒河河边,有人在抛洒骨灰。手起筐落,周围的河水顿成黑色,黏黏的,久久不去。黑色之上,菊花一团团地漂着,黄红色。离抛洒骨灰大约十米左右,人们若无其事地洗浴。生死之界相接得如此坦然。过了Munsi石阶,就见一对印度教神庙,神庙不大,白顶红身。过双庙不远,有一座红色的大神庙,红色的基座特别醒目。我们临近Dashashwamedha石阶了。
Dashashwamedha是最神圣最繁忙的洗浴石阶。传说中,为了取悦梵天,古代国王曾在此以十匹马献祭。梵天大喜,于是在此建立了梵天的林迦。我听到此,打断导游的话,“难道梵天也有林迦?你真相信这些传说吗?”导游回答:“我不信,不过神话是令人愉快的。”
石阶上竹制的阳伞如盖。绿色和粉色的民房紧靠着神庙。台阶虽然宽大,仍显拥挤不堪。洗浴的人和小贩,还有两层的小房,建得如洞穴一样的小,洞穴前再开出凉台,凉台上也挤满了人和阳伞。人们在阳伞下更衣梳头,他们就住在那里。石阶的另一头,通往迷宫般的街巷,商店鳞次栉比,几乎不见空档。从此上岸,可到达Vishwanath神庙,据说神庙最早建于1000多年前,它的金顶用去了750公斤的金子,但是非印度教徒免进。
据说,那些住在河岸的人,不少是来此等死的。一旦感到死期将至,他们就千里跋涉而来,从此六亲不认。每日,他们只祷告沐浴,吃最简单的饭食,等着大限到来。
瓦城的老城和沿河,建有很多专门供这些人居住的棚子。在这个世界上,哪个地方的石阶如瓦拉纳西,生与死如此之接近,又有哪个地方,将死看得如此之神圣,又这样赞美着生。(肖艳)
- Re: 杜欣欣强烈谴责肖艳在“中国旅游报”剽窃杜的<<阴阳界惊魂记>>一文posted on 04/01/2005
谴责得好~
我支持~~
偷比抢更令人憎恨! - posted on 04/01/2005
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http://www.ctnews.com.cn/gb/2005/03/04/zglyb/hqly/10.htm
这两家哦~
还讲“版权”这回事~~~~~呵呵~~~~~~又牛又鸟~~~~~~ - Re: 杜欣欣强烈谴责肖艳在“中国旅游报”剽窃杜的<<阴阳界惊魂记>>一文posted on 04/01/2005
支持欣欣。不过也不要太生气。
其实,说起剽窃来编辑也有很大的责任。古狗这么好用,文章里找一句特殊一点的句子,古狗一下就把原文找出来了。
比如用“在几近墨色、凝滞的河水中”一句,立刻找到欣欣的原文。 - posted on 04/01/2005
谢谢大家支持,我们无法杜绝无耻,但如果不揭露无耻,就是助长无耻。
特别谢谢末黑。
末黑 wrote:
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这两家哦~
还讲“版权”这回事~~~~~呵呵~~~~~~又牛又鸟~~~~~~ - posted on 04/01/2005
以下是中国旅游报的来信
杜欣欣,你好。
谢谢你发了的邮件。作为编辑,我在收到稿子后确实给发稿人打了电话,她表示是自己单位组织去印度旅游后写的,包括照片,(没有上)原文比较长,有5000多字,我只上了一部分。没有想到她不是自己写的,抄袭了别人的作品。我在此向您道歉,由于我工作上的不周到,给您带来了不愉快,我接受您的批评。
希望以后继续关注我们的报纸,您在国外写的稿子也可以在我们这里发表。
我们部门主任目前出差在外,等他回来后我马上向他报告此事,希望能够妥善解决。
中国旅游报海外新闻部
龚立仁
- posted on 04/01/2005
哈哈哈哈
废话连篇~~~接受了批评就好象没事了
要处理也要等他头回来以后,才希望妥善解决~~~
我理了一下思路~~~~~作者抄的---不关他事
要妥善解决---不关他事,是他的头的事
他的头现在出差---不关他事,因为我们不能确定
他用了作者剽窃的文章,他不能解决~不能妥善解决~~~~那干嘛给你回信了?~~
信中除了个"谢谢"比较有礼貌以外~~~~~~~接受批评~~~连道歉赔礼也只字不提~~
顺便卖了一下广告~还要你去投稿呢~~~~~再"顺手牵羊"?
他好象忘记做了很多事吧~~~~难道这样笨拙的人也能做编辑?!
不要放过他们~~~呵呵~~~~~没点诚意~~~~~
不尽快给你美满的答复和解决,就烧了他的庙~~~~~
"又有哪个地方,将死看得如此之神圣,又这样赞美着生。"呵呵
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