柏林墙纪念馆观感
德国旅游随笔之二
廖康
柏林墙纪念馆坐落在弗里德里希(Friedrich)大街林立的高楼中,本不起眼,多亏著名的C点边检站(Check Point Charlie)就在旁边,不难找到。柏林墙在1989年11月9日被推倒后,这边检站的作用已不复存在。 但人们对这名字押头韵的边检站情有独钟。为满足游人的兴趣,便有人扮装成士兵,在这喧闹的街心站岗,供人合影。当然,是收费服务。
陪儿子来参观这纪念馆,我有点担心,怕它也商业化了。可不是嘛,连使用纪念馆的厕所都需要另付欧元,周围的墙上挂着一些拙劣的图画……然而,一入正厅,那些严肃的历史照片就攫住我了。一张斯大林和邱吉尔等西方领导人会面的合影显示出斯大林是多么矮小。我早就从书上了解到他个子不高,但没想到是如此瘦小一个巨人。巨,不过是指他残暴的程度而已。还有一张斯大林老年的像片,脸上布满皱褶,象个长圆的搓板,但威严的霸气犹在。对面竟有捷尔任斯基的头像雕塑,毫无丑化。儿子对二战的许多方面比我了解得详细,但不知此公何人。我便给他说了说这位让列宁称为“革命出鞘的宝剑”,而让无数无辜的苏联公民不寒而栗的“契卡”(肃反委员会,克格勃前身)头子。
当然,这类照片和许多历史文件的副本在图书馆,甚至在网上,可能都不难找到。纪念馆展品中真正有价值的是一件件东德人用来逃往西德的实物。我虽然读到过不少有关报道,但面对如此众多各种各样为投奔自由,走向较美好生活而发明自制的物件,我唏嘘不已!
心灵者,用手提箱就把人运过去了。那是帮助朋友偷渡一个十几岁的女孩,但不是让她窝在一个箱子里,而是用两个手提箱把她抬过去的。可以想象,两个人配合得多好!他们一前一后,两箱相连,在光天化日之下,不紧不慢,大大方方走过边检站。大人的心咚咚直跳,表面上却做出一付若无其事的样子。女孩一半在前箱中,一半在后箱里,腰在两箱间,衣服的颜色一定和箱子一样。她在黑暗中祷告着,把命运交给上帝。她过去了,由此而成为终生虔诚的信徒。
手巧者,制作了单人螺旋桨直升飞机。其简单,让人觉得谁都能在自家车库里做出来。其有效,使制造者轻而易举地飞过了那道封锁线。还有单人潜水器,就象电影007里那种。原来那并非艺术家的奇想,而是模仿生活。发明者一举两得,潜到西德,获得潜水器的专利,并受聘为工程师,从此衣食无忧。水下营救人员也因此发明而得以救出更多受困的航行者。更有一个高压线滑轮车,连着一个小小的座位和长长的绳索。两个好友,吊在两架小车上,潜伏等待。暴雨来了,他们知道,没人会抬头查看了,便冒雨在黑夜中,在高压线上滑行了六个多小时,转换过许多电线杆,终于到达自由一方。
胆大者,多次利用汽车偷渡;把不必要的部件拆除了,腾出狭小的空间,刚够隐藏一个大人。但要忍受发动机的轰鸣和热气,担心被认真的边检查出,如此偷渡肯定是痛苦难忘的经历。五个小伙子受不了这个罪,索性在房车内立起三面水泥板,驾驶着这辆土坦克闯关。前窗没有水泥板保护,被哨兵用枪打了几个洞。幸好没有重伤任何人,闯关成功。收购此车前,出售者为了加强戏剧效果,自己钻了一个洞,直指司机。纪念馆查出实情后,特意注明,并反问道:“如果不忠于真相,那这种展览还有什么意义?”
集心灵、手巧、胆大于一身者当属斯特莱兹克(Peter Strelzyk) 和维茨尔(Guenter Wetzel)两家人。这两个好朋友不逃则已,要逃就两家大人小孩一同逃走。他们自制热气球,屡败屡试。第一次飞起来后,在离边境几米处掉下来,可惜还在东方。冒险潜回家,从头再来。又试一次,似乎飞得远些了,因为是在夜间偷渡,他们并不知道落在何方。战战兢兢地问路人是西德吗,回答:“当然是了。”他们竟激动得与陌生人拥抱在一起。他们制作的气球在纪念馆陈列。根据他们的经历,由英国著名演员赫特(John Hurt)主演,于1982年出品的电影《夜渡》(Night Crossing)在纪念馆的影视厅里反复播放。
当然,更多人没有这么心灵、手巧、胆大。他们只是凭着坚定的意志,冒着生命危险,挖地道,架滑索、越高墙,不断地由东向西出走。多少人逃出了独裁的统治!多少人在出走中丧生!在纪念馆附近,繁忙的大街两边仅存的空地上,树立着许多纤细的黑十字架,承载着他们沉重的冤魂,令游人驻足、献花、哀思。
在没有权利投票选举的国度,人们用脚做出了选择。他们想方设法、毅然决然地出走,逃离那“就是好”的制度。有人问:“冒这么大险,值得吗?”是啊!一旦丧失生命,也就丧失了自由,更不必说美好的生活了。独裁者就是凭借对人民生命的掌控来掌握其政权,还说什么:“先有生存的权利,才有政治的权利。生存权是首要的人权。”但人不是猪狗,人有自由意志,人不仅仅为生存而活着。人们冒着生命危险出走、逃亡,就是为了呼吸自由的空气,为了实现自己的意志;一言蔽之,为了作人。这就是我参观柏林墙纪念馆最强烈的感受。
纪念馆斜对面有家规模不小的快餐店,是四家合办的。显然,他们都是来自第三世界的小业主。我当然选择了中餐。虽然是快餐,可不是事先炒好的,而是现炒现卖,好吃得大大出乎我意料。菜名忘记了,但记得是第13号。若还在极权制度之下,断不会享受到如此价廉物美的晚餐。然而,资本主义绝非尽善尽美,一群人敲着鼓,高音喇叭放着音乐和口号,在街上游行走过,抗议投资公司要把那两片空地用来盖商店。谁会得胜?这个纪念馆又能维持多久?也许它的作用正是为了将来无需它的存在?黑格尔定义的历史,人类为争取自由及平等政治权利的过程,也许真地即将结束。
2005年7月26日
- Re: 柏林墙纪念馆观感---德国旅游随笔之二posted on 08/02/2005
什么时候能写到Neuschwanstein呢? - posted on 08/03/2005
aeuglein我其他都觉得你很好,但这个新天鹅堡,哎呀哎呀呸呸呸,整一个假大空,你竟然会去看?我是第一次去德国,傻乎乎的慕名去了,去了才知道,原来就跟那么多傻乎乎的外国人到了中国就非得去长城一样,纯粹是被宣传害的。
那地方要是没有周围的景色,那新堡简直就是个无锡欧洲城,石头白得令人生疑,几丛尖塔看上去也是矫柔做作,里面的油画更是拙劣,我站在那里,很矛盾,一方面这是有名的地方,我不该老是一副嗤之以鼻的样子,好歹得学学周围那些日本客,嘴巴里すご~すご~得叫叫,但一方面还是忍不住嗤之以鼻,因为那些壁画实在太差了,当时我还没去佛罗伦萨,要去了,说不定当场就奚落开了,就这种壁画,巴二也好意思请来画的,瓦格纳的神韵全部被破坏,超恶。
外面就吊桥那里可以看看,但也就这样了,要不是周围风景美如画,这城堡靠自己是废了的。
旧堡更糟糕,黄里吧唧,今后谁还要说粪土之墙不可涂也,我就带他来旧堡,让他看看德国佬的涂功。那铺的瓦,奇丑,里面还硬塞水泥补强度,做工恶劣之极,去过雍和宫的,准恨不得把这里坍平,再直接从故宫切一块补到这里来算了,外国皇帝再奢侈,也奢侈不过这大清。瞧它那上山的阶石做的那个蠢,直接就见山门,周围倚靠的树木也是没什么章法,好在那些树自己长得好,还能看看。
我也傻,在那里买了些纪念品,后来见识了纽伦堡和科隆后,才知道真正的德国建筑精髓在哪里,像天鹅堡这种浪得虚名的地方,我强烈建议巴州在富森入口处立块牌子,上写:“附庸风雅者,请入内。”--aeuglein看看能不能帮我翻译一下这一句?嘻嘻~~~ - Re: 柏林墙纪念馆观感---德国旅游随笔之二posted on 08/03/2005
这是新天鹅堡那里唯一一个让我服的景地。当时日本人已经全部上了他们的大巴,云层也厚,光线很差,但我不甘心就这么回去,拚命找机会,终于等到太阳出来的一刻,顿时这个天鹅湖有涟滟起来,入了我的法眼~~~
但这种美也不过是俗脂庸粉,因为它没有致命的诱惑。 - Re: 柏林墙纪念馆观感---德国旅游随笔之二posted on 08/03/2005
偶尔庸俗一下七格也不放过 :-)
几年前去Chiemsee的时候,在Schloss Herrenchiemsee听说了Ludwig II这个神秘怪异的巴伐利亚国王,可是他的Neuschwanstein一直都没去看,电视上常看,就是电视短片中的新天鹅宫也是被德国人痛批对象和嘲笑对象,不知道原因之一是不是由于它是日本人和美国人的最爱。
- Re: 柏林墙纪念馆观感---德国旅游随笔之二posted on 08/03/2005
著名的Wieskirche,18世纪的洛可可风格教堂,与十四圣教堂(巴洛克风格)相较规模较小,可是名声更大。
- posted on 08/03/2005
Ludwig II和他兄弟Otto从小呆在Schloss Hochschwangau(那里最有意思的是巴州雄狮喷泉旁边的小喷泉,抱了两只天鹅的人),不知道是否对他们的性格有影响。Otto直接就被判是精神病患者,而Ludwig在不管政治,听任巴伐利亚王国或跟着哈布斯堡王朝,或跟着俾斯麦,却都没捞到什么好处,大臣们很有意见,臣民也有意见,最后干脆找个医生给他写了个精神病患者鉴定,逼其退了位。最后死在Starnberger See里面,和他那天天形影不离的老医生一起。这个Ludwig II生不逢时,本想做个路易十四一样的太阳王,看了瓦格纳的Lohengrin,爱上由天鹅引渡的Heinrich,幻想着自己在月光下有天鹅做伴游湖。这人的日记显示是同性倾向,不过与他的那些男友都好景不长。瓦格纳在维也纳事业受挫,正好接到这个瓦迷的邀请,于是跑步到慕尼黑。Ludwig II很想在慕尼黑给他的瓦格纳建个歌剧院,怎奈那里地界贵,一个落魄国王是什么也做不了,于是恨透了慕尼黑,巴不得慕尼黑被大火吞噬,虽然他的老子在慕尼黑的建筑上花了不少功夫。于是跑到山上修,便宜一点。(拜罗伊特那个Festspielhaus是他奠的基)那个宫殿纯粹一个瓦格纳崇拜者的产物,堡的样式是看了歌剧Tannhäuser,仿照Waltburg的城堡样式修的,说是完全的翻版。不知道你注意没有,那里也卖茜茜公主的书,因为这个堂姐跟他命运差不多,都是被宫廷俗事所困,于是有点惺惺相惜,据说最后他死在湖里,是因为茜茜公主给他一起做的逃跑计划失败了。他订过婚,不过后来一拖再拖,最后不了了之。对象是茜茜公主的妹妹,那人也爱看瓦格纳的歌剧,于是两个人互相以Lohengrin里面的Heinrich, Elsa相称,互有书信来往,于是大家都觉得他们应该订婚。Ludwig II迫于压力,求了婚,不过最终拖到没有影。
他死后没过多久,他的Neuschwanstein就开放了,说是为了证明他有多么疯狂,却引来了疯狂的堡迷。他一辈子都与政治,与他的男友们,与他的大臣格格不入,一心想着沉迷在他的艺术世界里,最痛恨啤酒节,那个他认为庸俗的节日,结果自己现在却成了庸俗的象征。 - posted on 08/03/2005
我那时住的地方就是思叹悲歌湖那里,那天沿着这湖走,想环湖一周,以圆我在羊卓雍湖没法绕圣湖一圈的美梦,结果美梦破裂,那湖巨大无比,我从飞啊大风站走到思叹悲歌站,就用了近三个小时,当然也是因为看看停停的缘故,但主要是路不熟,靠近湖走吧,老遇到eintreten verboten,切,起初我还是入乡随俗,后来忍无可忍,仗自己是外国人假装不懂它写的啥,就是往里去跺了两脚,起初害怕有狗窜出,后来发现一个人没有,也就胆子大了,走着走着就走出了私人地界,来到公共区域。也因为这样误打误撞,看到了茜茜公主的行宫,我横看竖看没看出好来,主要还是因为我不喜欢那个茜茜公主的电影,里边不打仗,男男女女在一起实在无趣。后来我也不好意思老装不认德文,就走上了公路,公路惨捏,人家都是开车的,没想到有人会在那里走路,身后车子那速度,摩擦路面那声音,够吓人的,当时我只会问这个方向是不是往市中心的?因为当地人大多英文是不行的说,就这样,好歹找到了思叹悲歌站,立即买了个冰激淋奖励自己,当时刚到德国,为一个破冷饮费我人民币22元心痛不已。
思叹悲歌湖上天鹅多呀,我就在那里拍了好些照片,那地方真的是毓秀,奇怪德国人也有毓秀的地方,巨不能想通。
拜罗伊特那节庆剧院我去了,里面我也去了,说实话蛮失望的。就这种建筑样式,单用一个蠢字是没法形容它的蠢的。里面瓦格纳自己以为了不起,全力构造音响空间,他懂什么呀,就他两个耳朵?后来那些瓦饭我看是全凭名气去的,其实那里的音响效果肯定不科学,你想想看,为保持声音的通透性,下面乐池和上面舞台之间不过是用铁皮来隔开,我的天,在如今音响学这么发达的情况下,那里墨守成规一切按瓦格纳当时的意愿保持,简直就是在发疯,怪不得那里亏本得一塌糊涂,hianghiang,听说现在那里改弦易辙,不再让瓦式家族去照料了,也许以后会有希望吧。
在去拜罗伊特之前,我想象中的拜罗伊特是多么的天高地远啊,结果真的被我看到了,原来也就一大个萝卜,就别提有多失望了。好在那个中午阳光充足,我请两个拜罗伊特大学的中国留学生一起吃了顿全部是阳光的饭,感谢他们给我的招待~嗯,那是最浓郁的时刻,至于瓦格纳,还是留在我的想象里,让我的想象去重构他的天堂吧,巴二是个庸俗的瓦饭,他所有献给瓦的东西,在我眼里都显得拙劣可笑。--但愿当年瓦格纳心里也是这么想,否则连瓦格纳我都看不上了要,因为他连这种低级饭也收的噢~ - Re: 柏林墙纪念馆观感---德国旅游随笔之二posted on 08/03/2005
Bayreuth我多喜欢啊,不要因为那个Festspielhaus就否定了嘛。说来听听,都去了哪里。你写得游湖挺有意思的,去Bodensee了吗?或者Chiemsee,那边有个Schloss Herrenchiemsee,还有个Fraueninsel,岛上有个Kloster Fraueninsel有很多的Nonnen.
去听Operhaus里面那个Wilhelmine和Voltaire的对话没有?她那么自信,那么敏感,好喜欢她。好想买那个短片,结果没有卖的。Bayreuth ist der Ort des Vergessens.用Wilhelmine的话来说。 - Re: 柏林墙纪念馆观感---德国旅游随笔之二posted on 08/03/2005
茜茜公主这个电影就像音乐之声一样被视为Kitschfilm,没有几个德国人看,或者说没有几个人承认看过。我喜欢茜茜,特别是看了她的真正生平介绍。德国也拍了部Ludwig II的片子,里面的茜茜公主还是Romy Schneider演的,听说这部还不错,不至于Kitsch. - Re: 柏林墙纪念馆观感---德国旅游随笔之二posted on 08/03/2005
有些补充:Kng Ludwing II 据传死因有二:一是他可能自杀,二是他的保镖将他干掉了。因为他水性不错,不可能溺死。
因为此公生性乖僻,有时候让很多人站岗,点上数千枝蜡烛,乐队奏乐,然后独自一人晚餐。 - Re: 柏林墙纪念馆观感---德国旅游随笔之二posted on 08/03/2005
哎呀,一个都没去。其实我哪里都不想去,实在是难板第一次出国,不到处转转似乎天理难容,后来到了京不特那里,基本就赖他家里聊天然后晚上出去泡吧,奥登塞仅仅逛个安徒生,算是对他照顾。
因为我当时全副精神全扑在冰岛了。每天瞪着地图发呆,甚至连德国北部哪里有不冻港都在考虑中~
今晚跟一个德国记者吹牛,把我的冰岛历险记挑紧要的跟他说了说,把他听得眼珠子由绿转白,瞳孔消失,,,,,于是他当机立断,决定好好跟我做朋友。 - posted on 08/03/2005
七格 wrote:
哎呀,一个都没去。
好遗憾,好想听你神侃呢。Bayreuth还是很有逛头的,感觉比纽伦堡好。
实在是难板第一次出国,不到处转转似乎天理难容
下次再来的时候,慢慢逛,有的地方要逛个好几趟才有感觉。
后来到了京不特那里,基本就赖他家里聊天然后晚上出去泡吧
有个落脚的点,我也不爱逛,人懒。
今晚跟一个德国记者吹牛,把我的冰岛历险记挑紧要的跟他说了说,把他听得眼珠子由绿转白,瞳孔消失,,,,,于是他当机立断,决定好好跟我做朋友。
呵呵,这个记者好可爱,瞳孔消失,光线太强了吧,你那么长的头发,怎么也难发光的 :-) - Re: 柏林墙纪念馆观感---德国旅游随笔之二posted on 08/08/2005
茜茜公主端庄.
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