Luigi Colani is the king in the realm of vircle design
This moring,we talk a lot about the aerodynamic ,the nature and the life which could give us inspiration
and he have over 70 years old
this is the photo of us and his website.
http://www.colani.ch/
http://de.wikipedia.org/wiki/Luigi_Colani
(chinese government have block the wikimedia, so you may no open it in China)
- Re: Luigi Colani (the best vircle designer of the world)posted on 11/14/2005
- Re: Luigi Colani (the best vircle designer of the world)posted on 11/14/2005
he also design the piano - Re: Luigi Colani (the best vircle designer of the world)posted on 11/14/2005
the chair he designed over 20years - Re: Luigi Colani (the best vircle designer of the world)posted on 11/14/2005
- Re: Luigi Colani (the best vircle designer of the world)posted on 11/14/2005
- Re: Luigi Colani (the best vircle designer of the world)posted on 11/14/2005
the exhibithion room in his home - Re: Luigi Colani (the best vircle designer of the world)posted on 11/14/2005
这些沙发坐了怕会腰酸背痛的吧。
我最喜欢硬木沙发,最好是一整个木头挖出来的,阿拉斯加就有。
玛雅说DAVID有能耐,这回真露庐山面目了。
祝工程一帆风顺!
- posted on 11/15/2005
vircle是什么意思?Colani与gaudi相比,实在是小巫了。
………………
建築鬼才—高第(Gaudi)
皇家廣場的街燈(1878年) / 文森之家(Casa Vincens‧1883年) / 奎爾別墅(Finca Guell‧1884年) /
聖德蕾沙學院(Colegio de las Teresianes‧1888年) / 奎爾宮(Palau Guell‧1886年) /
聖家堂(Sagrada Familia‧1883年) / 菲耶拉斯宮(Belleguard‧1900年) / 卡爾貝宮(Casa Calvet‧1898年) /
巴特婁宮(Casa Batllo‧1904年) / 奎爾公園(Parc Guell‧1900年) / 米拉之家(Casa Mila‧1906年) /
移民者奎爾教堂(Crispta de la Colonia Guell‧1898年)
檔案
建築鬼才—高第
名稱
安東尼‧高第‧柯內特(Antoni Gaudi Cornet)
年份
1852年–1926年
出生地
雷烏斯(Reus)
高第肖像
圖片來源:hollywood.it
前言
「賦予巴塞隆納如詩般的城市風情」–大地旅行家—西班牙
巴塞隆納在國際之所以有著傲視群雄的地位,高第功不可沒。他的一生完全奉獻給巴塞隆納,他所設計的建築、公園賦予巴塞隆納如詩如幻的城市風情,也被聯合國教科文組織列為世界遺產。對於西班牙人而言,其建築的永恆價值並不在於建築的形式,而是呈現西班牙獨特的民族色彩。
生平簡介
安東尼‧高第‧柯內特(Antoni Gaudi Cornet)於1852年出生於加泰隆尼亞南方雷烏斯(Reus)的一個銅匠家庭。他在1874年考進巴塞隆納的建築學校,求學期間曾在幾位建築師手下工作,一年後進入Jose Fontsere Mestres的建築事務所實習,其間曾參與城堡公園的工程,園內Pere Fontseres's瀑布的岩石,便出自他的手筆。在工地豐富的實務經驗讓他獲益良多,1878年一畢業,便接下市政府的委託,設計皇家廣場的街燈。同年並以商店櫥窗設計代表西班牙在巴黎萬國博覽會參展,從此展露頭角,也因此結識了紡織業鉅子尤塞比‧奎爾(Eusebi Guell,1848~1918)。1878年對高第來說是豐收的一年,更稱得上是人生的轉捩點。高第才華深獲奎爾的賞識,二人自此開始長達四十年的友誼。
1884年,高第接下奎爾出資的第一份工作—整修奎爾別墅(Finca Guell);1886年起則投入奎爾宮(Palau Guell)的興建工程,随後耗資耗時的移民者奎爾教堂(Crispta de la Colonia Guell)和奎爾公園(Parc Guell),也表現這位知音對高第不遺餘力的支持。看重高第建築功力的不只奎爾一人,除了著名的巴特婁宮(Casa Batllo,1904)和米拉之家(Casa Mila,1906),文森之家(Casa Vincens,1883)、聖德蕾沙學院(Colegio de las Teresianes,1888)、卡爾貝宮(Casa Calvet,1898)、菲耶拉斯宮(Belleguard,1900)都為巴塞隆納市容增添了色彩。
手邊委託案源源不絕的高第,早在1883年便接替法朗塞斯克‧維拉(Francesc P. Villar),負責一年前已開始的聖家堂(Sagrada Familia)工程。自1914年以後,虔招叛鎏熘鹘痰乃娜ν度肼}家堂的興建,甚至連家都不回,就住在工地裡,過著節衣縮食的簡樸生活。據說穿著破破爛爛的高第,常被人誤以為是乞丐而施予金錢。他會把丟在地上的錢一一揀起,全數作為興建教堂的經費。1926年,84歲高齡的高第在市區被電車撞倒,由於看來太過潦倒,被當作流浪漢送入聖十字醫院,過了兩天才被人認出,不幸在6月10日告別人世。左眾多市民夾道追弔下,高第被安葬在聖家堂地下室。
- posted on 11/15/2005
現代主義大觀園
ANTONI GAUDI,或許是最熟悉「創造」這個行為對於人類而言,是一件非常困難的任務的建築家。因此,ANTONI GAUDI說「創造是神的工作。人類只是負責發現他而已。」由於那獨創的造型表現而被大家所熟悉的GAUDI,並非是毫無忌憚的在試行錯誤中尋求答案,而是透過仔細觀察神所創造的自然與生命,試圖更接近那個神秘而未知的世界。
此外,堅信「人無法從直線中得到舒適感」這樣的理論,GAUDI畢生都講究於自然界中存在的曲線。他在COLONIA GUELL不斷反覆實驗,最後所完成的地下教堂,藉由繩子兩端的吊掛效果營造出雙曲線、放射線、以及下向延伸的理想圓弧型。若檢證在那裡所施加的力量,那麼便能發現除了曲線的造型美之外,也試圖證明音響與照明也有相當的效果。為了讓整個形體具有生命力,提倡利用光與音投影物體,讓眼睛所看不見的要素將建築昇華為理想型中的綜合藝術。
☆ P.14 SAGRADA FAMILIA--彷彿要永遠的歌誦耶穌誕生的喜悅的建築之詩。從石塊中誕生的建築之詩……從未完成的形式之中,看見了在教堂中投注熱情與生命的男人。不只希望自己的眼睛能欣賞到教堂之美,更希望後世的人們都能將希望寄託於此。
☆ P.20 GAUDI的設計旋律--讓自己的作品昇華為藝術的GAUDI。透過建築藝術,貫徹對神的信仰,這樣的孤高天才,他的軌跡與那獨一無二的造型曲線美在此展現無疑。
☆ P.38 GAUDI設計的誕生前夜--法國合理主義、西班牙巴洛克……GAUDI在建立屬於自己的建築樣式的期間中各式各樣的建築造型相互連接。在此便透過GAUDI的初期建築試著做回顧與分析,並了解GAUDI的作風變遷。
☆ P.50 現代主義建築--邉拥慕êB家們,和GAUDI一樣創造出充滿裝飾性又具有強烈個性感的作品。在此便透過這些建築物與設計師一窺長達數十年的摩登主義者們的華麗祭典。
☆ P.60 LLUIS DOMENECH I MONTANER--被稱為是現代主義最高傑作的作品,巴塞隆納的舊市街。意外的被狹小的街道包圍著。DOMENECH將所有的心血投注其中,讓他的建築裝飾藝術在此開花,成為世界遺產。
- Re: Luigi Colani (the best vircle designer of the world)posted on 11/15/2005
- posted on 11/15/2005
去過巴塞隆納的人不會不知道高第(Antoni Gaudi),而若是巴塞隆納少了高第也將不再是那個風采迷人的巴塞隆納。高第的一生為建築界帶來不可思議的驚嘆,一位學建築的朋友說,那是這行的人要去的朝聖地,十九世紀中出生在加泰隆尼亞地區,在巴塞隆納完成學業,此後高第的作品也都多在此,在我看到他的作品前,讓我覺得美的建築類型多是雄偉、華麗、細緻、莊嚴、優雅…,看過他的作品之後,才知道有人可以把建築玩得那麼有創意、有深度,而在各種蜿蜒的線條及豐富的色彩下,融合成獨樹一格的美麗。
在巴塞隆納的地鐵不算貴,6歐就有一張十段票,怕用不完也可以跟朋友分攤,到的第二天,我們一口氣看完了高第的三個作品米拉之家(casa mila)、巴特羅之家(casa batillo)及聖家堂(sagrada familia,見圖),除了先搭地鐵到巴特羅之家外,其他我們全發揮勤儉持家的精神──用腳走透透,不過全部加起來真有點距離就是了。我們只參觀了米拉之家的內部,光是學生票一張便是7歐,跟巴特羅之家合買有參觀的套票好像15歐之類的,但也在巴特羅之家外駐足了好久,因為覺得怎麼有人可以造出像是只有在故事圖畫中才畫得出來的屋子呢?
高第說:「創造是神的工作,人類只負責發現就好。」所以他的作品非常喜愛自然的線條,而他又認為「直角」不是自然中會出現的,一般印象中了不起建築通常具備的方正俐落的剛硬切面很少在他的作品看到,多半都是彎曲的、圓滑的,讓人有處在童話世界中的幻覺。但被後世的人如些崇敬,在他活的時候並沒得過專業的獎項或是政府委託的工程,可能是他的概念太過新穎還需要時間來接受吧。
巴特羅之家本身就是個故事,它說的是加泰隆尼亞的屠龍英雄聖喬治(St. George),所以屋子的每個設計都有特殊的涵意,十字架型的煙囪代表英雄,鱗片狀拱起的屋頂是巨龍的背脊,鑲嵌彩飾的玻璃和巧思十足的陽台則是迷惑人心的魅影面具,人骨造型的支架則使屋子多了個暱稱──骷髏之屋(La Casa dels Ossos),但是一點也不鬼氣陰森,陽光之下色彩繽紛的拼貼叫人看花了眼。
如果說巴特羅之家是則絢麗的傳奇,米拉之家(見圖)就是浪漫的採夢工場,它不對稱的波浪形外觀及奇特的窗戶設計,讓人們將此相比為像是非洲部落住的懸崖洞穴,就愛叫它「採石場」 (La Pedrera),內部的整個垂直打空,讓整棟公寓就像一個空心的圓柱型,不只是朝街的房間即便是裡面的房間也是可以看到湛藍的天光,一樓是售票口和寄物櫃,記得是二、三樓不開放,四、五及頂樓才開放參觀,這棟建築在當時的確是以住家為目的而建造的,所以四樓應該是保持當時住家的原貌,五樓介紹高第的各種建築概念有藍圖、文字說明及模型,是我很喜歡的一層,明明是間公寓卻用層層相疊的拱頂和圓柱營造出小小教堂的感覺,踏上六樓像是進到了高第的遊戲場,就像走在高低起伏的海浪頂端,還有西洋棋形狀及霜淇淋紋路的大理石煙囪,更奇妙的是,就一些線條的勾勒,那些煙囪就成了一張張仰著頭有表情的臉。 - Re: Luigi Colani (the best vircle designer of the world)posted on 11/15/2005
高第的家我去了的,奇形怪状的,在巴塞罗那。
可惜我不怎么会欣赏建筑。
玛雅这回去葡萄牙西班牙要多写多贴,让我也好好重温学习。
不要写死游记,零零碎碎的最好。
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