This city is amazingly charming and friendly, and the boys are even more attractive than those i met in Spain.
城中心的一间非常干净的hostel才10 Euro,现在去睡觉,等明天再给大家写旅行报告。
- Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/19/2006
别忘了上照片:)让我们也神游一番。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/19/2006
玛雅当心了,土尔其的男人漂亮,当年可是迷倒了海伦的。
(一整个特洛伊战争,也只能用武力抢回海伦嘛,哈哈) - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/20/2006
抢个位置,坐着等看玛雅的游记。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/20/2006
玛雅是我眼里的神仙啊。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/20/2006
只要你在伊斯坦布尔住上一个月,你可能就会变成诗人,画家,情人,更重要的是你就会变成一个伊斯坦布尔人。
- Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/20/2006
- Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/20/2006
- Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/20/2006
- Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/21/2006
玛雅速度可真够快的,图片已经上来了。
看图等文字。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/21/2006
玛雅请当心 - 伊斯坦布尔最近又有几起爆炸事件。不过也不知这样的事情如何小心才好,要不,离开伊斯坦布尔,去 Anatolia 转转? 请保重。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/21/2006
谢浮生提醒,我却觉得太平极了。我甚至想顺道去趟伊朗呢。其实中东地区都蛮近的,国家就好像美国的一个州,就是交通不方便,到土耳其南部汽车要十六七个钟头,火车比汽车便宜很多,而且比慢车还慢。
我还没有开始游览景点,刚开始看人。
浮生 wrote:
玛雅请当心 - 伊斯坦布尔最近又有几起爆炸事件。不过也不知这样的事情如何小心才好,要不,离开伊斯坦布尔,去 Anatolia 转转? 请保重。 - posted on 04/21/2006
早上起来,依然在搜集资料,我要在土耳其呆一个多月,时间很多,可以慢慢看。
sufi dance已经成为了一种旅游产品,到处都是舞蹈节目的广告,根本没有我想象的那样神秘。
……………………
谁是 梅乌纳拉(Mevlana Celaleddin Rumi)? 他是伊斯兰的哲学家及神秘主义者,他主张透过爱,人与人之间可以有无限的宽容心及博爱精神,对生命的体悟都抱持正面积极的论调。对他和他的信徒来说,所有 的宗教信仰都是鼓励人向善,以平等的态度看待伊斯兰教,犹太教徒及基督徒,他爱好和平及充满慈悲的教义,深深影响所有宗教及信条。梅乌纳拉公元1207年 9月30日生于阿富汗境内的Balkh,1273年12月17日卒于土耳其的孔雅。他与他的父亲一同安葬于孔雅华丽的圣龛之下,吸引了世界各地伊斯兰教徒 及非教徒络绎不绝的朝圣。
Sema苦行僧旋转仪式-一个透过心灵上升与神沟通,达到完全的喜乐
第一部份: 苦 行僧头戴高帽 (象征自我的墓碑),身着白衣裙 (象征自我的寿衣),外罩黑斗蓬 (象征世俗),出场褪去黑斗蓬表示自世俗中重生,心灵向真理提升至更成熟的境界。每一个Sema的姿势都具意涵,抱着双臂两手交叉于胸前表示数字1,也就 是神的独一性,当开始旋转双臂张开,右手指向天际表接受神的指示,左手指向地表示将神意传达到人世,这是Sema传达神的恩慈祝福到芸芸众生的方式,以心 为中心,由右向左旋转象征宇宙万物都是向着性灵与智慧、爱与真理不停旋转。这是源自宣扬慈爱的先知穆罕默德所提”Nat-I-Serif”,崇拜先知就是 崇拜创造万物的神。
第二部份: 鼓声(Kun)象征神对世间的命令
第三部份: 笛声(Taksim)象征上天赋予万物生机
第四部份: 苦行僧绕场向彼此行礼,步行绕场三周(Devri Veledi),这时所演奏的乐声称Peshrev,象征隐藏在身驱的性灵彼此致意
第五部份: 向独一无二的神致敬,这样的致敬又分四阶段:
A. 第一次致敬:人是自感觉与心灵的真理而生,完全体认造物主及其所创造世界的存在
B. 人感受到至高无上的神创造万物世界之崇高伟大而狂喜
C. 这份狂喜转化升华为爱,将其谦恭心意当做是对神的一份崇敬,愿意对神完全奉献牺牲,这种狂热的虔诚在伊斯兰教称为Fenafillah,正如先知们一开始 为神的仆人到后来为神意的传达者,Sema的目的并非精神溃散的盲目沉迷或使人失去理智的意识
D. 把意念坚定地双臂交叉表达神的独一性,就像先知上升到神的宝座之后又回到世间做为神的使者一样,苦行僧也是藉由旋转进入与神沟通的境界,为世人传达神恩的旨意
第六部份: 可兰经的读祷,从Sura Bakra第二章第115节,神是全知全能
第七部份: 为先知们及天下众生的灵魂与平安祷告
- posted on 04/21/2006
19号下午三点到伊斯坦布尔机场,飞机上睡得晕晕沉沉,身体极度缺水,到的时候,天气又燥热,痛苦不堪地到达预定的hostel,的士司机非常礼貌,懂英文,我下车给他20欧元,他收了14元,其他的就用土耳其里拉算够了给我,一点都不欺生。
Bahaus住满了,那里的人把我介绍到这家来,名字叫Zeugma。看店的是个年轻的小伙子,后来知道他才21岁。这就是我的新朋友Ozeg,他在伊斯坦布尔大学读三年级,是个业余琴师,这个月帮他的表兄看店。我不知为什么土耳其男性对东方女子这样好奇,他一直兴奋地问我问题,想尽办法照顾我这个客人。我洗完澡后回来,看见枕头上竟然有两朵野花。浪漫的turk小伙子呢。
4月20号半夜就停电了。Ozeg昨晚就睡在我对面的床上,他似乎一夜都没睡。早上起来,他带我去街上吃早餐,停电半天,没有咖啡也没有茶水。
我现在明白为什么伊斯兰妇女要蒙头巾了,她们的男人欲望太强烈啊。 我只来了一天,一上街就被男性骚扰,倒也不能说是骚扰,他们很客气地老远就招呼你过来跟他们一起喝茶。嗨,中国女孩儿,过来坐坐喝茶啊。窄窄的一条小街,我一天就认识了好多个邻居。单人行走的白人女孩子也受到这样多的关照吗?他们为什么这样呢?到了第二天,我就不礼貌了,他们老远招呼我,我装听不见。
昨晚,隔壁餐馆的老板看见我跟ozeg出去吃饭。“他是你的男朋友,对吗?唉真可惜,我没福气了,”他故意这样讲。我笑笑,招手,他依然说,如果不是,你一定要来我店里喝茶啊。
- posted on 04/21/2006
说拉丁是死亡的语言,不够准确,对不对?你看土耳其语言是用拉丁字母书写的,而且很多词汇与希腊语一样。
对了,大家以前争论过qin的问题,土耳其语言里,说中国、中国人都是chin。
土耳其
‧地理:814,578平方公里(台湾的21.5倍),5%在欧洲大陆,95%在亚洲大陆。世上唯一横跨欧亚两洲的国家。
‧人口:约6,730万人(台湾的3倍多),伊斯坦堡约920万人、安卡拉约368万人。大多为蒙古利亚种的突厥种。库德族约有1000万人。另有少数阿拉伯人、亚美尼亚人、希腊人及犹太人。
‧语言:土耳其语(属于阿尔泰语系),用拉丁字母书写。
‧宗教:99.8%信奉伊斯兰教
‧经济:国民年平均所得443美金
土耳其新进伊斯兰教政党「正义发展党」于11月初的国会改选中,成为土耳其史上第一个在国会拥有稳定多数议席的回教政党。
离欧洲很近的国家
该党在随后发表的声明中说,土耳其将延续国家先前的政教分离和亲西方政策,不会实行过激的措施,朝向以回教为国教的国家发展,并将持续致力寻求加入欧盟。但同时法国前总统季斯卡却语出惊人地认为,土耳其不应该成为欧盟成员,「如果土耳其加入欧盟的话,欧盟就将寿终正寝!」土耳其系北大西洋公约组织成员国中唯一一个多数人民信奉伊斯兰教的国家。
土耳其是一个离欧洲很近的国家,但不是一个欧洲国家,土耳其首都并不设在欧洲,它有95%的居民住在欧洲之外。采取反对土耳其加入欧盟立场者,认为土耳其在历史和地理上,甚至意识形态或政治到生活方式都与欧洲大不相同。一方面将会使欧盟的疆界延伸到中东,与伊拉克、伊朗和叙利亚相邻,置身中东永无休止的争战或是恐怖主义的核心当中,另一方面则会大大降低欧盟区的生活水平。倾向让土耳其加入欧盟者,则不愿意土耳其因为无法加入,而更加走向伊斯兰原教旨主义,与西方渐行渐远。
土耳其与突厥
今日土耳其领土所在地,又被称为小亚细亚。西半部安纳托利亚高原有人类居住的遗迹可上溯自7500年前。西台帝国、特洛伊战争曾在此出现,波斯大流士、亚历山大大帝、罗马帝国曾统治过这里,然而东罗马帝国及鄂图曼帝国也曾在这里缔造历史。从圣经的角度看,这里有挪亚方舟停泊的亚拉腊山,有旧约族长们奔驰的足迹,有使徒保罗宣教旅行的脚踪,还有不少早期教会的遗址。
土耳其人属蒙古利亚种的突厥种。秦汉朝时的匈奴与突厥有血亲关系。隋唐时成为中国北方最大的外患。「Turk」这个名词,首先于公元五五二年出现的中国史书上,当时是以「突厥」的名称出现。那时候的突厥或土耳其部落并没有留下文字数据,所以关于土耳其人早期史料,只有中国的隋书、唐书及新唐书中有记载。「突厥」这个名词是「Turk」的译写,表示民族和国家的名称。
突厥汗国或朝代于公元745年,被维吾尔民族所灭,并被逼西走,一路退到小亚细亚。有名的喀什人Mahmut是拥有维吾尔族血统的人,他编了第一部土耳其语字典。维吾尔族人自认为是突厥或土耳其人。换句话说:「Turk」这个名称,在突厥亡后,仍由其国内各部落沿用下来。至于没往西走的突厥人就与当地族群融合,所以从新疆的哈萨克族、维吾尔族,到中亚的吉尔吉斯、亚塞拜然、乌兹别克、鞑靼…,在血统与语言上都与土耳其甚为相近。在现代中文里,「土耳其」(Turkey)这个词是从19世纪才开始使用的。
看土耳其古代的历史图片会觉得他们长得满像中国人,只是鼻子高一点,但再看现代的土耳其人,除了黑发黑眼外,相似处已不多。毕竟他们千年来一路从东向西迁来,南征北讨,和当地人混血,也和高加索人混血,因此金眼碧发的人也不少。
西化政策与库德族
土耳其地理人种有东有西,文化建设有新有旧。1923年土耳其国父凯末尔创建共和国时即一心西化,决心与辉煌腐败的过去一刀两断。他废传统鄂图曼文字,改采拉丁字母、废传统服装为西服、废伊斯兰法为宪法、保障男女平等、广建学校医院。土耳其人称他为「阿塔土耳克」,即土耳其人之父。
凯末尔的西化政策影响最大的一群人是中上阶层,他们受较高的教育,较能容纳不同的声音与宗教,也最能接纳外人。工农阶层的人一般来说都比较保守,对传统、宗教都较虔诚。
在尚未土耳其化的少数民族中,库德族是最大的族群,人口约占20%,其家乡是在幼发拉底河的另一侧,安那托利亚极东之地,即土耳其、伊拉克、伊朗三国交界处。圣经称此族群为米底亚人或玛代人。他们在血统上偏向伊朗,也信奉回教,但有自己的语言。由于先天地理位置不良,上述三国不是利用他来打击异己,就是怕他反叛而全力镇压。
土耳其采征兵制,青年最怕被送到东南部打库德族游击队,千方百计不要当兵。政府的政策是不容国土分裂,所以采镇压的强硬手段。但纷乱仅限于东部,西部及中部仍甚安全。
拿下面罩的女子
土耳其妇女轮廓分明,黑眼黑发者占多数。她们不像其它阿拉伯国家的妇女们用长袍及头巾把自己裹得密不通风,凯末尔建立共和国后及明文规定不得包脸,鼓励服装西化。她们重视外表,出门前通常会盛装打扮。
由于城乡差距大,土耳其妇女所受的教育差异也大。东部乡下的女孩可能穷到连上学的权利都没有,但西部大城市中的女孩则可受到最高的教育,其中并不乏女医生、女律师、女教授,甚至女总理。妇女们通常不从事所谓「抛头露面」的工作。因此举凡信差、小贩、技工、司机等都还是由男人代劳。
土耳其人有些观念近似中国人,如重视家庭、重视女子贞洁。近年来随着农村人口大量移入城市及个人主义盛行,传统观念也在改变中。受回教影响,离婚率低,不堕胎,因此乡下女子生育五、六个孩子是很正常的。都市女子则受西方影响,大多只生育一二个。
福音未及之地
虽然土耳其政府并不以回教为国教,主张政教分离,但一般土国人都认为身为土耳其人就注定为回教徒。在土耳其人心中,改变宗教信仰就等同背叛。然而回教并非土耳其惟一的属灵捆索,由于突厥人在西进小亚细亚的过程中,一路整合了许多异教的信仰与习俗,因此泛灵信仰也深入回教信仰,造成所谓的民间回教。
在许多土耳其人的心中,基督教总与十字军连在一起。因此普遍对基督徒印象不佳,从回教归信基督的人经常遭家族排斥与撇弃,使人不敢信主。政府虽然说宗教自由,但是基督教的公开布道活动经常被取缔,宣教士被监禁或驱逐也屡有所闻。即使如此,宣教士仍一波波涌入土耳其,特别是来自韩国的宣教士。近年来教会有些许成长,但基督徒的人口比例仍相当低。在其6700万人口中,估计基督徒不超过2000人,可说是全世界福音化最低的国家之一。但感谢主,2001年,第一本现代土耳其语圣经终于出版了,而且很快销售一空。在这之前基督徒只能看几百年前由古土耳其文写成的圣经,现在他们终于可以用「心灵的语言」来读上帝的话语了!
- posted on 04/21/2006
玛雅 wrote:
说拉丁是死亡的语言,不够准确,对不对?你看土耳其语言是用拉丁字母书写的,而且很多词汇与希腊语一样。
嗯,字母和语言还不能算是一回事。土耳其语曾经用阿拉伯字母拼,后改用拉丁字母拼,但语种上和阿拉伯语及拉丁语都不近呢。另外,词汇的来源也不决定语种,语种更多取决于语法。比如,近60%的英语词汇源于拉丁语(法语居多),但英语属于日耳曼语系。说起来,有语言学家认为,土耳其语和日语同属一个语系呢。说远了。
‧地理:814,578平方公里(台湾的21.5倍),5%在欧洲大陆,95%在亚洲大陆。世上唯一横跨欧亚两洲的国家。
咦,俄国呢?
‧人口:约6,730万人(台湾的3倍多),伊斯坦堡约920万人、安卡拉约368万人。大多为蒙古利亚种的突厥种。
这个要商榷。Anatolia 自古人种混杂。血缘上讲,真正突厥的后裔不会是多数。现今土耳其的突厥人(turks),血缘上更多来自在突厥到来前已在此地的各色人种,后来被突厥化。突厥化则是以宗教为主,语言为辅。当然,一千年的混血也很难分得清谁是谁了。
玛雅周游,我们长知识,真好。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/21/2006
我住在 Akbiyik这条街上, 只来了两天,半条街上的店铺老板伙计都认识我了。地毯铺子的老板有一只老母猫和刚出生不久的三只小猫,明天他要请我吃烤羊肉,还要送我一只猫咪。
- Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/21/2006
库德族Kurdish小伙子Hanbey,是另一家地毯铺子的伙计,西班牙文更比英文流利。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/21/2006
一来就住到Ozge Turker堂兄的小旅店里,没有跟欧美旅行者一起,一下子就进入了当地人的生活。Ozge还是穷学生,他带我去逛农贸市场,在大排挡吃肉饼,看当地人吆喝生意讲价,今天吃了好多种甜食,好吃极了。他们说这些甜食做爱之前才吃的,大概是比较精贵的食物吧。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/21/2006
吃了几次这样的卷饼,里面夹烤肉和生蔬菜,跟美国的各种wrap差不多。
各类甜食
- posted on 04/21/2006
Ozge整天跟着我,他开始嫉妒我跟别的男性谈话或者去街上。我告诉他,玛雅永远是自由的,不管在哪里。
今天晚上神奇的事情一件接着一件。 现在是午夜时分12.41am,刚从穆萨塔法兄弟家出来。
昨天答应他们要过来跟他们喝酒抽水烟,而且答应给他们带啤酒来。昨天我去找一家名叫sur的旅店拍照片,因为他们楼上有对岸的view。经过一条僻静的巷子,穆萨塔法老大把我叫住:姑娘你往哪里去?他说的英语蛮标准的,我回头一看,他说你找什么,我叫兄弟跟你去。我说我找一家旅店。他叫一个兄弟带我到那里去,说你回来一定要来看我,我给你我的古董收藏。我这个人有个执着,答应别人的事情我一定会做到的。 我从sur回来,就来看穆萨塔法。他家里坐满了人。他一一介绍,这是我的兄弟Eriza,这是我的堂兄弟穆罕默德老二,他从新泽西来的,这是我的意大利小兄弟Givani,看看,他才19岁啊,去过那么多的地方,看看他身上的肌肉,hi,Givani,给姑娘看看你膀子上的肌肉,这小伙子今晚给你作pasta,你高兴吗宝贝?我跟他们聊天,抽水烟,抽camel 香烟。穆萨塔法老大在整修一栋全木头的建筑物。他说他就是在这房子出生的。穆萨塔法老大是真老大,我今天才知道。
今天傍晚,跟Ozge出去吃完大饼回来,正好有个美国犹太人Ben check in。他刚从土耳其/伊拉克边境过来。其实今天早上,我见到从保加利亚来的一对美国夫妻还有另外几个人(他们属于联合国的某组织),他们竟然是阿拉斯加朱诺人!我们当然一见如故(玛雅怎么会认识这么多稀奇古怪的人,我是很shy的!)除了他们之外,Ben是这几天我我唯一见到的美国人,而且他才20岁,100%的犹太人!
Ben立刻引起了我的注意。他竟然会说阿拉伯文,而且在中国住过半年多。今晚Ozge值班,我就带Ben出街,Ozge一脸敌意,我可管不了那么多。我们先去邻居的bellydance bar,没什么新鲜意思,我就买了几瓶啤酒,带Ben去穆萨塔法兄弟家。
Ben从纽约来,跟我见过许多犹太男孩一样,是个feature很delicate的男孩,细白的皮肤,精瘦的身材,精致的五官嘴唇眼睛。他是布朗大学的学生,学习political science跟考古。在埃及呆了半年多,现在在以色列学习希伯莱文。他听我说到穆萨塔法兄弟家里挖出来很多古董,就开始发生了兴趣,一定要跟我去见兄弟们。
- posted on 04/21/2006
ben是太聪明的孩子,聪明的犹太孩子啊,太聪明。
穆萨塔法兄弟家又是高朋满座。我带了啤酒,已经是11点多了,他们才刚刚喝完第一轮酒。过了一会儿,老大给我pot抽,卷了一大根烟给我。这次我吸了一口就有感觉了。ben跟giovani聊天,都是20岁上下的年轻人,真让人高兴啊。
昨晚,穆萨塔法兄弟跟警察们在一起,我们聊宗教就聊了一个晚上。今晚另一个警察又在,还带酒给兄弟们。他身上带着枪,警察把子弹膛卸下,给我玩,是捷克制造的,沉手得很。giovani证实了我的臆测,穆萨塔法兄弟的确是黑帮的,他们跟警察交换枪支与毒品。
跟警察先生拍照,哈哈,你有跟警察叔叔一起抽大麻的经历吗?哈哈哈,太有趣了。土耳其是跟美国一样严禁大麻的。
但,明天,更惊奇的事情在明天,明天我跟ben要下到穆萨塔法兄弟家的屋子地下30多米,戴上面具等等。他们昨天挖地窖的时候,挖出可能是拜占庭时期的文物以及地下的tunnel。ben是学考古的,兴奋极了,我现在就已经等不及天亮了。
这是老大:
- Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/21/2006
警察叔叔们: - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/21/2006
挖,玛雅太生猛了,换了我早就吓死了。。
那个老大满帅的,玛雅去给他当个压寨夫人算了。:) - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/22/2006
请教玛雅,土耳其最美丽的工艺品是什么?是手工编织的小块地毯和围巾吗?从东亚到北美,到非洲到西亚,到_
玛雅,你真是个世界神游者,独立之个性,独立之品位......
你是另一个不断超越的自我,谢谢你,让我有机会了解到这么多各民族人的生活. - posted on 04/22/2006
嗯,看得过瘾,可是又不争气地担心起来 - 老大和警察叔叔的照片一起上,还附文字说明,不会有麻烦吧?
那两张吃的照片也让俺开始单相思。不过思的和Norine MM不同,俺思"食"。想三样东西 -
Tavuk Gogsu, 用鸡肉做的布丁甜品,只有伊斯坦布尔有。要既吃不出鸡味道,也吃不出鸡纤维的才算地道。是奥特曼宫廷传下来的做法,也只有有闲心闲钱闲功夫的地方才弄得出这么不合理的甜食。倒真的是好吃。很多甜品店都有,我吃到的最好的一家在Galata桥附近,老城这一边,名字却不记得了。
Artichoke,最记得的是在 Beyoglu 的 Haci baba 餐馆。其他的饭菜也还平平,就是 meze bar 里的 artichoke 难忘。据说是很费时的做法,要花几天时间。我后来又去,却没有了,大概时间不对。现在倒正是季节呢。
再就是新鲜的无花果(fig)。Izmir 往南爱琴海沿岸不长的一段,沿路都是无花果树。季节里,满树的果子熟在那里,当地人都来不及摘。挑熟得眼看就裂开了的,拿在手里,尖顶还冒着白浆。弄的两手粘粘乎乎地,一路走一路摘一路吃,连饭都不吃了。无花果有两季,都短,可惜现在还没有到。
不行,越说越谗了。。。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/22/2006
哇,浮生老师真厉害,记得这样清楚,我是吃过就忘记名字了。
早上早醒,读了很多拜占庭跟奥斯曼的历史,还在等着看古董,看来要等到今晚了。
哪里都不想去,躲着阳光看书。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/22/2006
玛雅 wrote:
哇,浮生老师真厉害,记得这样清楚,我是吃过就忘记名字了。
早上早醒,读了很多拜占庭跟奥斯曼的历史,还在等着看古董,看来要等到今晚了。
哪里都不想去,躲着阳光看书。
玛雅观人读书,胜过“到此一游”的匆匆。
浮生谈吃,Artichoke素为我爱,一种菜蓟?还有南美的Palm Heart。
有一样东西很土尔其,一种冰淇淋,有兰花(红门兰)的。
据说很土尔其。。。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/22/2006
How is turk's sex life?
玛雅 wrote:
哇,浮生老师真厉害,记得这样清楚,我是吃过就忘记名字了。
早上早醒,读了很多拜占庭跟奥斯曼的历史,还在等着看古董,看来要等到今晚了。
哪里都不想去,躲着阳光看书。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/22/2006
迷失在土耳其的世界,迷失在一个又一个面孔前,祈祷并赐福姐姐,一路平安,四季吉祥,幸福永伴!
- Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/22/2006
土耳其的英特网页很方便吗?你好像在随时上贴。 - posted on 04/22/2006
xw wrote:
有一样东西很土尔其,一种冰淇淋,有兰花(红门兰)的。
哎,又相思上第四样东西了。那种粘粘的冰激淋我吃过,以为都是加 mastic gum 的。xw 这一讲,我倒不知自己吃的是哪一种了。总是在大街上,远远地看见一个人站在手推车后面,拿一根长长的铁钎,费劲地在那里挖呀挖的,我就会奔过去。从厚厚的铁桶里挖出来的,就是又稠又粘捏得成型大夏天也不化禁得住在嘴里慢慢玩味的有质感的土耳其冰激淋。说到 mastic gum, 是一种树脂,希腊 Chios 岛这个最出名。当初是奥特曼宫廷供品,从苏丹到后宫佳丽都上瘾地嚼个不停,和现在人嚼口香糖一样。
另外查到这篇讲兰花冰激淋的文章:http://www.salon.com/wlust/feature/1998/11/17feature.html - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/23/2006
昨天在对面的餐馆吃肉丸子,几个小时后就上吐下泻,腹痛难忍。旅店堂兄叫来救护车,急救医生赶来,到的时候,都一个多小时过去了。所幸,土耳其比美国社会主义,救护车、医生等等都不要我付钱。
昏睡一天,现在身子还是软软的。昨天也没看成地下文物。ben离开回去以色列。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/23/2006
fanghuzhai wrote:
土耳其的英特网页很方便吗?你好像在随时上贴。
很方便,到处都有。基本不需要付钱。 - posted on 04/23/2006
昨晚医生给我打了止痛吊针,痛很快就消了,但依然隐隐地腹涨,浑身懒懒的,哪里都不想去。肠胃坏了,最倒霉是偶的“酒囊”,“饭袋”倒还是其次,不能喝酒,没办法我只好吸烟,在芝加哥机场买了几盒免税的小雪茄烟,算起来比香烟还便宜。等肠胃好了,要去尝浮生老师讲的那个“既吃不出鸡味道,也吃不出鸡纤维的鸡肉布丁甜点Tavuk Gogsu。 这次出行,最大的疏忽就是忘记带药,肠胃感冒药。这么久的旅行,身上除了维他命与“快乐丸”没有其他救急的药。
赶上天气阴沉,下载了托马斯曼的《威尼斯之死》。本来准备看的是白先勇的《孽子》,可看不进去,对中国人写的中文小说我总也读不下去,一直搞不清是什么原因。
美里面有最高深的思想!多年前受王尔德毒害,这个观念早已经深入骨髓。今天再次于曼的作品中感受到了。我发现普鲁斯特、曼还有王尔德喜欢的男性都跟我喜欢的完全是一类的,这个结论就是:这根本与性取向毫无关联。
你看这些是曼对美少年的描述:
“他蜜色的头发柔顺地卷曲成一团团的,披在太阳穴和脖子上,太阳照在上脊椎的汗毛上,显出一片金黄色;他的躯干瘦棱棱的不长肉,隐隐地露出身上的肋骨,胸部却长得很匀称。他腋窝还没有长毛,光滑得象一座雕像那样,膝蜾晶莹可爱,一条条蓝悠悠的静脉清晰可见,仿佛他的肌肤是用某种透明的物质做成似的。这个年青而完美的形体,体现出多么高的教养和深邃精密的思想!
…… ……
精神美的化身!他两眼望着蓝澄澄海水边站着的高傲身影,欣喜若狂地感到他这一眼已真正看到了美的本质——这一形象是神灵构思的产物,是寓于心灵之中唯一的纯洁的完美形象,这样完美的肖像和画像,在这里奉若神明,并受到崇拜。这是有一点儿痴的,狂妄的,甚至是贪婪的:这都是这位上了年纪的艺术家唤来的。他的心绞痛着,他浑身热血沸腾。他记忆中浮起了从青年时代一直保持到现在的一些原始想法,但这些想法过去一直潜伏着,没有爆发出来。书本里不是写着,太阳会把我们的注意力从理智方面转移到官能方面吗?他们说,太阳熠熠发光,眩人眼目,它使理智和记忆力迷乱,它使人的灵魂一味追求快乐而忘乎所以,而且执着地眷恋着它所照射的最美的东西。是的,它只有借助手某种形体,才有可能使人们的思考力上升到更高的境界。说真的,爱神象数学家一样,为了将纯粹形式性的概念传授给不懂事的孩子,必须用图形来帮助理解;上帝也是一样,为了向我们清晰地显示出灵性,就利用人类年青人的形体与肤色,涂以各种美丽的色彩,使人们永不忘怀、前在看到它以后,又会不禁使人们满怀伤感之情,并燃起了希望之火。
………………………………
说来至今令我不解,我常在美少年身上看到这样的精神美、肉体美。美少女身上偶尔也能看到,但真正消融骨髓、侵蚀灵魂的美我只在TG(trans-gender)们身上看到!
我最喜欢看他们换装的时候,他们涂眉画眼,衣服一件件试来试去,扭捏作态,细声细气地叹息,在卫生间对着镜子左顾右盼,种种媚态淋漓尽致。他们把古代美人闺房里的画眉涂唇的乐趣重现眼前,而我却是“要与佳人学画眉”。
- posted on 04/23/2006
manat wrote:
请教玛雅,土耳其最美丽的工艺品是什么?是手工编织的小块地毯和围巾吗?从东亚到北美,到非洲到西亚,到_
玛雅,你真是个世界神游者,独立之个性,独立之品位......
你是另一个不断超越的自我,谢谢你,让我有机会了解到这么多各民族人的生活.
冷烛JJ好!土耳其美丽的东西很多。大多的人基本都知道些欧陆文明的辉煌,可是在土耳其这块土地上曾经有过好几个辉煌得耀眼的帝国和穷奢极欲的文化生活。这里的古迹文物随处可见,到处都是超过500年上千年的城墙、砖头、瓦砾。这里比西班牙更加exotic,族裔之间混血得分不清彼此。
我最喜欢的还是土耳其水烟,它的英文名字:The nargile (NAHR-gee-leh), or Turkish water pipe, is an old way of smoking Turkish tobacco.
Sometimes called a hookah or hubble-bubble by English speakers, and sheesha in the Arab world, the nargile was very popular during the Ottoman Empire from the 17th to the 19th centuries, but saw a fall-off in demand in the Turkish Republic as tobacco-lovers switched to cigarettes. After World War II, it was mostly old men who smoked nargiles.
In the late 1990s a revived interest in all things Ottoman revived the nargile as well, and now it seems that younger men—and even some women—are enjoying its calming vapors.
……………………
还有非常感谢冷烛姐姐要给咖啡店捐款的善意,上次一直想给你回信,但找不到你的原贴,在此感谢。钱你先帮我收着,等咖啡店改版的时候大家一起来筹款。 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/24/2006
我比你小哦,无论春天多么美好,可惜我真想与这个世界告别了.....
谢谢你们并祝福你们自由的心自由地飞翔在蓝天! - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/24/2006
3Q玛雅回信,请告诉我:在土耳其留学的徐青博士的联系方式!我有事请教.
lengzhu1208@yahoo.com.cn - posted on 04/24/2006
冷烛 wrote:
我比你小哦,无论春天多么美好,可惜我真想与这个世界告别了.....
谢谢你们并祝福你们自由的心自由地飞翔在蓝天!
啊?啊?这是怎么回事?只是比较艺术的表达方式呢,还是真有所想?冷烛MM,想想没关系,可千万不要去做什么啊。还等着听你接着讲割礼呢。你的心也可以是自由的,飞不飞上蓝天不重要。翻出你这篇旧文互勉一下吧 -
心里的灯
冷 烛
六年前我在医院做完手术,同房的有一位当年参加完高考的病友,她得了肾病,因此她情绪十分低落,在所有的调档线下来后,而同学们的分数和录取通知也陆续到达,唯有她还没接到高考录取通知书,有一天晚上,我看看她
在医院六楼化验室的窗边走来走去,为了开导她,我说了一个故事。
某日,一位盲者拜访朋友,辞别时,天色已晚,朋友就给他一只灯笼,让他照着路回家。
盲者谢绝说:“我不需要灯笼,无论明暗,对我都是一样。”
朋友解释说:“但如果你不提灯笼的话,别人可能会撞到你。”
于是盲者提着灯笼回家,但没走多远,就被来人撞个正着。
盲者道:“看你走到哪里去了?难道没看见我手里的灯笼?”
路人说:“老兄,你的蜡烛已经熄了。”
盲者道:“是你心里的灯灭了,与我的蜡烛何干?”
看到病友迷惑的眼睛,我告诉她人生之路上虽然有很多泥泞和坎坷,哪里有成功那里就有挫折,一帆风顺的坦途少之又少。但是,只要心中的灯不熄,那么百折不回后,你终究会看到很多美丽的风景。出院后我给了她地址 ,康复后她回老家又复习了一年,终于在第二年考取了理想的大学。
5月18日看本地都市报上刊登的广西盲人画家们,通过闻笔墨浓淡画出那么美的山水画,在这些唯美的感悟中,真的为这些在挫折中艰守信念的画家感动。
只要有心灵抵达的地方就没有永久的黑暗,峰回路转处,让我们点一盏心灯,让岁月里即有一丝光亮。
2005年5月19日于刘家庙听雨斋
http://www.mayacafe.com/forum/topic1.php3?tkey=1116561935 - Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/24/2006
....... - posted on 04/24/2006
隔壁甜食店的秃头老板Seyfi十点多来叫我跟他一起在店里抽水烟hooka,他准备了好多的消夜点心还有土耳其浓咖啡,然后跟我慢条斯理聊天,说他真正的名字叫黄飞鸿,就是那个可以飞檐走壁的黄飞鸿,那个中国大师父。厉害厉害,香港同胞真厉害,知道怎样袭击洋人的软肋,洋人的软肋就是我们中国上天入地的武术,让我们的国粹享誉全球的各个犄角旮旯。他还给我摆了一通李小龙、李连杰,成龙等等的龙门。
当然,他跟我闲聊的时候,也“不小心”在烟丝里放了点儿让人高兴的佐料,我装看不见。他首先把两块木炭烧红,再把氤氲的烟丝放在一个小陶土杯里,两层锡纸包裹起来,在锡纸上扎孔。把陶土杯放在烟架上,炭放在刺了孔的陶杯上面。给了我几个吸烟的烟嘴,就这样我们两人云里雾里走了好几遭。其实我刚吸两口就晕了,但我依然能用理智装着镇静自若。哦,我的上帝啊,这样的感觉好久都没有了。一切都是轻飘飘的,相思也不再痛苦了,世界上任何沉重的思想都变得滑稽起来,轻飘飘的。我竭力思考最痛苦的往事,连那些我多年来痛得晕过去的事情都变得轻巧起来……就算是现在拿刀子割我的肉,也觉不出痛来了。
- posted on 04/26/2006
浮生 wrote:
xw wrote:哎,又相思上第四样东西了。那种粘粘的冰激淋我吃过,以为都是加 mastic gum 的。xw 这一讲,我倒不知自己吃的是哪一种了。总是在大街上,远远地看见一个人站在手推车后面,拿一根长长的铁钎,费劲地在那里挖呀挖的,我就会奔过去。从厚厚的铁桶里挖出来的,就是又稠又粘捏得成型大夏天也不化禁得住在嘴里慢慢玩味的有质感的土耳其冰激淋。说到 mastic gum, 是一种树脂,希腊 Chios 岛这个最出名。当初是奥特曼宫廷供品,从苏丹到后宫佳丽都上瘾地嚼个不停,和现在人嚼口香糖一样。
有一样东西很土尔其,一种冰淇淋,有兰花(红门兰)的。
另外查到这篇讲兰花冰激淋的文章:http://www.salon.com/wlust/feature/1998/11/17feature.html
嚼食mastic gum,嚼食,其实亚马逊的原住民也吸食橡胶的。
有一段日子,也许是因为空调空气太洁净的缘故,我对硫化橡胶产生
了炽热的吸食欲,那大约有半年多,也曾对橄榄狂热,现在对奥义书
狂热。。。
什么时代都植物文化的精,现代是烟草、咖啡或是海洛因?
- Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 05/10/2006
敢问玛雅,可是身在欧洲的主的信徒? - posted on 05/21/2006
阿拉丁燃灯 wrote:
敢问玛雅,可是身在欧洲的主的信徒?
回阿拉丁,我信神,但还不敢称是哪个主的信徒,我在美国。
下面的这篇游记很一般,大家可以忽略不看,我作为资料放在这里。
………………………………
航向拜占庭—梦回伊斯坦堡
吴志光
楔子—从叶慈的「航向拜占庭」(Sailing to Byzantium)谈起
爱尔兰近代著名诗人,诺贝尔文学奖得主叶慈将昔称拜占庭城(又称君士坦丁堡,现称伊斯坦堡),视为是六世纪拜占庭帝国极盛时,最适宜诗人、艺术家居住与工作的文化圣地,亦为艺术永恒的象征。叶慈也留下了「航向拜占庭」及「拜占庭」两首姐妹诗作,其中「航向拜占庭」一诗前两段是如此地形容一代诗人对此城的神往:
那不成其为老者的国度。年轻的
在彼此怀抱,鸟在树上
—一些将死的世代—歌唱,
红鲑瀑布,鲭鱼拥挤的海域,
水族,血肉,和羽禽整个夏天
极称盈育,和生产,以及死亡。
沈溺于感性官能的音乐,漠然
遗忘那见证智慧不朽的碑表。
衰朽的老人无非卑微琐碎,
细棍子上摆荡一件破衫,除非
灵魂击掌长吟,愈越高声
歌咏褴褛穿着生死必然的衣裳,
凡学习歌咏者无不认真领会
碑表所记彼等自身专属的荣耀;
而因此我就已经漂洋过海一路航行
来到神圣的都城拜占庭
(引自杨牧编译之叶慈诗选,洪范出版)
热爱历史人文的我,早已向往此一横跨欧亚大陆,文明交错之地的名城。读罢叶慈这首诗,心中更是充满着「航向拜占庭」的浪漫情怀。1996年暑假当我正为维持留学生计而奔波打工时,偶然发现汉堡市中心一家旅行社打出名为「Kaum zu glauben」(几乎难以置信)的旅游广告,年底淡季时到伊斯坦堡一游五天四夜竟然只要329马克(约合台币五千元),而且搭的还是素负盛名的德航(不过事后才得知搭的是土耳其的「德航」—德航在土耳其转投资的子公司,但机上所有设备均沿用德航)。我立刻转告众好友,短短几天便组成了七人「台湾留学生团」报名参加,一起于当年阴冷的12月初「航向拜占庭」!
伊斯坦堡的第一印象—古罗马水道桥
经过近三个小时的航程,我们乘坐的包机降落在伊斯坦堡的阿塔图克(Atatück)机场,众人分成二十人至四十人左右之团体,由当地之德语导游各自带到下榻旅馆。我们这一团人特别少,不到二十人,除了我们这群醒目的「台湾团」之外,还有一对带着小孩的韩国夫妇,其余皆是德国人。有趣的是,这对在汉堡短期考察的韩国夫妇既不懂德文,英文也不灵光。导游以为台湾人与韩国人同为东方人,彼此应较能沟通,常要求我们带为传达讯息,孰不知除了少数无关紧要的汉字之外,我们实在无法与其交谈。随后几天,他们果然因此闹了不少笑话。最离谱的是五天后的清晨,我们离开旅馆要到机场返回德国时,集合时独缺他们,原来五天来他们不知要把手表调为当地时间,当时还在呼呼大睡呢!
从市郊的机场到位于伊斯坦堡市中心的下榻旅馆,一路上我们饱受塞车之苦,充分体会到这个连同周边卫星城市,号称拥有一千两百万人口大都会的严重交通问题。进入市区后,首先映入眼帘的是古罗马时代所建造的水道桥(功能相当于今日的自来水管),系罗马时代市政建设的代表产物,其雄伟状观及保存尚称完整(原长一公里,现存约800公尺),令人印象深刻。同样保存完整的水道桥,在欧陆似仅见于法国南部罗马古城尼姆(Nimes)附近。
伊斯坦堡系希腊人于公元前七世纪所建城市,当时称为拜占庭。因其位于欧亚大陆之交,地势险要,英国著名历史学家吉朋(罗马帝国兴亡史的作者)曾形容此地「似乎是一个伟大君主政体的天然中心和首都」。罗马帝国的君士坦丁大帝将此城改名为「君士坦丁堡」,重新扩建,并于公元330年正式落成。东西罗马帝国分裂之后,成为东罗马帝国首都(历史学者多称其为拜占庭帝国)。公元1453年遭土耳其人攻陷,改名为伊斯坦堡,灭了拜占庭帝国的鄂图曼土耳其帝国亦定都于此。土耳其人不是别人,正是中国人老邻居—突厥人西迁中亚及现今小亚细亚的后裔,故土耳其的称呼,即由突厥(Turk)字音转变而来。君丁坦丁堡落入回教徒之手系回教文化与基督教文化冲突史上的大事,日本旅居意大利的历史小说家塩野七生曾撰写「君士坦丁堡的陷落」一书(此书之中译本由三民书局出版),透过当时一群威尼斯派驻拜占庭帝国的使节眼光,参考诸多珍贵史料,半真实半想象地描述了君士坦丁堡的围城战,十分生动地还原了当时的历史情境,精采可读!
此城最先位于一块三角地带,西方是富饶的色雷斯平原,东方是最窄处仅六百余公尺,隔此与亚洲大陆相望的博斯普鲁斯海峡,南方是介于博斯普鲁斯海峡与达达内尔海峡间,鱼产丰富的马尔马拉海,北方则是称为金角的一道海湾。十五世纪后土耳其人在此锐意经营,将市区的范围扩大到金角海湾的北岸部分(仍属欧洲部分),以及博斯普鲁斯海峡对岸的亚洲部分。其中最早的城区称为旧城,主要是皇城、著名清真寺、罗马时代的遗迹,以及传统商业区之所在;金角北岸部分则称为新城,一般著名的观光饭店及新兴的商业区均在此区。我们住的饭店亦在新城,而我们的车是从市郊纵贯旧城,穿越市中心古罗马水道桥的桥孔,经过横跨金角海湾的大桥进入新城,随着地势高低的起伏,饱览伊斯坦堡风光。
我们对伊斯坦堡的第一印象除了那宏伟的古罗马水道桥外,应该就是土耳其因为连年的通货膨涨,而导致的货币(土耳其里拉)贬值。对此我们早有耳闻,但到了当地兑换货币时,仍有一夕间成为有钱大爷的精神错乱之感。我记得当时一美元约兑换十万里拉,一马克约兑换七万里拉,无怪乎在当地吃一顿较为精致的饮食,花费上百万里拉,也不足为奇矣。
穿梭于历史情境中的伊斯坦堡
来到充满回教气息的伊斯坦堡,自然不能错过那大大小小的清真寺。我们参观了不少有名的清真寺,这也是我们生平第一次进清真寺,充满了好奇心。就其共同之处而言,脱鞋而入是基本的礼仪,但清真寺内因为回教教义使然,而迥异于基督教堂的风格,在在令人留下深刻的印象。其中最重要的就是可兰经禁止人像出现于清真寺中,故清真寺中既不知真主阿拉,亦不知先知默罕穆德之形象为何,更无壁画雕塑,只有四处可见的圆形匾额,匾额上是与中国书法同享盛名的阿拉伯书法碑文。但受过大学教育的导游竟不解其义,对于近代土耳其的发展若有相当了解者,当知导游的「无知」并非偶然也。近代史上的土耳其号称为「近东病夫」,与当时号称为「东亚病夫」的中国,可谓同病相怜,俱为帝国主义欺凌下的腐朽帝国。
第一次世界大战后,战败的鄂图曼土耳其帝国瓦解,土耳其本土(小亚细亚半岛)遭各列强分区占领,订立丧权辱国之和约。当此危急存亡之秋,凯末尔将军起而领导革命,驱逐外国势力,改订平等和约。并于1923年废除帝制,建立土耳其共和国,担任首届总统,随即推行革命性之现代化措施,目标对准了传统封建的回教社会。诸如废除回教为国教之地位、厉行政教分离措施、甚至禁止在公众建筑物及学校内穿着传统回教服饰(例如妇女之头巾)、全盘实行西方法制、赋予妇女投票权、实施姓氏制度(土耳其人传统上有名无姓,凯末尔即为其名,实施姓氏制度后,土耳其国会将其意为土耳其之父的Atatück,献给凯末尔做为他的专属姓氏,亦为现今伊斯坦堡机场之名)等,这些都是在保守的回教世界中亘古未有的激烈变革。而在文化传承上,凯末尔更是一举废除传统使用的阿拉伯文(土耳其人原无本身文字,西迁信奉回教后,遂借用阿拉伯文做为本身文字,惟其文义与土耳其语语义实难完全契合),改采拉丁并音字母,以落实全盘西化。故一般土耳其人无法理解清真寺内以阿拉伯文书写之碑文,实为此种西化政策下之产物。然而土耳其迄今仍无法摆脱传统与现代间的矛盾与冲突,类似背景的我们,亦有邯郸学步之慨乎?!
伊斯坦堡系基督文明与回教文明之地,亦有犹太文明穿梭其中,昔日拜占庭帝国减,其所遗留之基督教堂(亦即东正教堂)大多被改建为回教清真寺。但土耳其人尚有宗教容忍胸怀,对于深具历史意义的圣索菲亚大教堂虽亦改为清真寺,但其中珍贵的马赛克人像壁雕以布幔遮掩,并未铲除,兼顾了文化资产的保存与回教教义。圣索菲亚大教堂现已改为博物馆,系游客必访之地,寺内基督文明的象征(尤其是东正教)—马赛克人像壁雕,与回教文明的特色—阿拉伯书法的碑文并列,实乃人类宗教交流史上之盛事!
梦回伊斯坦堡
在伊斯坦堡除了丰富的文化之旅外,我们也饱览了天然美景及享受动辄出手百万土耳其里拉的「血并之乐」。我们曾乘船穿越博斯普鲁斯海峡,直抵黑海之滨,大啖美味海鲜;也曾在悠闲地在博斯普鲁斯海峡旁享用免费的下午茶,只是请客的人,付帐方知是冤大头。原来前一天我们游览皇城时,那对一直在状况外的韩国夫妇把集合地点搞错了,让大家一阵穷紧张,导游为平息众怒,遂央求他们请大家喝下午茶,他们也以一贯的标准动作—猛点头来响应,怎知隔天请其付帐时他们仍是一脸错愕?!同样令人难忘的是我们曾横跨博斯普鲁斯大桥,到伊斯坦堡的亚洲部分一游。建造横跨博斯普鲁斯海峡的大桥一直是土耳其人的梦想,但直到1973年及1988年才分别由德国及日本公司各建造完成一座桥,令人惊讶的是,文艺复兴时代的奇才达文西曾有蓝图设计横跨博斯普鲁斯海峡的大桥,近代经科学家证实其具有可行性。伊斯坦堡的亚洲部分市区有不少新兴且高雅的欧式风格住宅区,漫步其中,彷佛回到西欧国家,有时光倒错之感。而伊斯坦堡旧城著名的「大市场」(Kapaliçarşi,其意即为大市场)我们自然不容错过,「大市场」由65条大小巷子组成,约有3300家左右的商店,逛大市场犹如逛迷宫一般,更难忘充斥其中的各色异国风情,以及动辄以数十万里拉为单位的杀价声。
回教世界的传统风俗,男女有别,但著名的肚皮舞却是一绝。离开伊斯坦堡前一晚,我们特别造访了一家夜总会,边吃大餐边看肚皮舞,真是百闻不如一见。有趣的是,同行的一位德国中年妇女还特地买了一套肚皮舞衣,原来她已拜师学肚皮舞,但自谦尚未出师,所以不敢上台献丑。欣赏完肚皮舞表演,就到了观众自娱时间,主持人轮番邀请各国观光客上台高歌。我与众台湾同学自然也共襄盛举,拜台湾观光团曾经造访之赐,乐队还会演奏「绿岛小夜曲」呢!众人高歌完毕,接下来便是「午夜的狂舞」,大学毕业舞会后,我已有多年没有如此畅快热舞了,最后是在意犹未尽中被同伴拉回旅馆。日后每当我梦回伊斯坦堡时,最难忘的还是那场热舞吧?!
- Re: 四月在伊斯坦布尔posted on 01/15/2009
我的客户家族赞助了一个文化保护项目,翻译了很多有关Mevlana Celaleddin Rumi以及苏菲文化的书籍,昨天送了我一本。
在伊朗,客户也送我伊朗诗歌集作为礼物。 - RE: April in Istanbul 四月在伊斯坦布尔posted on 04/24/2013
Reply 玛雅ti
- RE: April in Istanbul 四月在伊斯坦布尔posted on 10/14/2015
Reply #45 mayati, 又想去土尔其了,想念浮生唉!
- RE: 四月在伊斯坦布尔posted on 04/24/2020
Reply #22 玛雅ti
- RE: 四月在伊斯坦布尔posted on 07/08/2022
Reply #47 mayacafeti
- RE: April in Istanbul 四月在伊斯坦布尔posted on 07/12/2022
Reply 玛雅真厉害,前几天还看了一个公众号,说土耳其很乱。没有深入了解过土耳其人,只是好奇他们的思维会不会比较乱,他们的语言是把实现语法功能的性数格时体等等词汇沾成一个单词,有时候长得相当于一句话,用这种语言思维,怎么可能不乱。日语和土耳其语都利于沾着来构词,但是差异巨大得没有相似之处。突厥语系一族,什么哈萨克语,维吾尔语,土耳其语,乌兹别克语,阿塞拜疆语,土库曼语。。。都是类似的构词方法。
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