Hi, boys and gals,
It is much more peaceful than what has been reported in the news. The local business is thriving, and the multi-national corportations all have branches here. It is a very modern city, which is more like a Californian town than a war-torning middle-eastern city.
will put on pics later on.
Enjoy my trip very much.
- Re: In beirut, Lebannonposted on 05/15/2006
问候玛雅。 - posted on 05/15/2006
我的一个黎巴嫩朋友,还是在黎巴嫩内战前来的美国,在Ohio开过一家加油站,退休后搬到San Diego。他讲他第一次到San Diego度假,就觉这里象极了他黎巴嫩的老家。那时就想老了若不回黎巴嫩就搬来这里。果然就来了。不过我想他讲的"象"应当是指依山傍海,而不是高楼林立吧。他客厅的墙上挂一副他老家后山上春天的景色,漫山遍野的绿,是他已过世的太太画的。我觉着比San Diego美。老头儿是Maronite Christian,说起十字军颇有些自豪感呢。脖子上永远挂着快有手掌大的厚重的银雕十子架。
另外,Lebanon Cedar 很有名,最早是在纪伯伦的诗里读到。后来发现连黎巴嫩的国旗上都有它。而它的"出口"可以追溯到古埃及。据说森林被砍伐的厉害,古树所剩无几,不知还看得到看不到?对,还有去年的黎巴嫩总理被暗杀到叙利亚撤军被叫做"Cedar Revolution"。
玛雅一路安全。 - Re: In beirut, Lebannonposted on 05/15/2006
I have never seen a city with so much reviving power, a thousand times she died, and yet, a thousand times she comes back again with rejuvenated energy and a new face. A mosaic of people have survived countless wars and foreign invasions and yet having clung to their belief to live side by side.
Beirut is so different from Damsacus even though these two famous cities is only 2 hours away from each other, i will report later on. - Re: In beirut, Lebannonposted on 05/16/2006
我还是错了,在贝鲁特虚假繁荣的下面到处是荷枪实弹的士兵,五步一岗,十步一哨。 - Re: In beirut, Lebannonposted on 05/16/2006
在八十年代黎巴嫩内战中,被打得千疮百孔的假日酒店。
- Re: In beirut, Lebannonposted on 05/16/2006
假日酒店旁边,就是曾经声名远扬的pheonicia酒店,这里曾经是中东最豪华的酒店。海湾地区的王公贵族们常来此逍遥。在酒店的酒吧里,见到一个从突尼斯来的小伙子,他说自己是musician,唱歌的。可是他屡次drop hints,说如果我需要,他可以陪我渡过一个美好的夜晚:),我相信他更可能是一个male prostitute。
- Re: In beirut, Lebannonposted on 05/16/2006
跟所有海滨城市一样,傍晚夕阳西下,海边坐满了年轻人。 - posted on 08/02/2006
以色列、黎巴嫩局势日益恶化,让我尤其担心那些在大马士革与贝鲁特结识的朋友们。今天翻遍了衣箱,也找不到贝鲁特朋友卡罗的名片,后悔自己懒惰成精,回来这么久都没给他写信。今天无论如何要把他与朋友们的照片贴出来给大家看看。
在中东旅行两个月,遇见的大多即非穆斯林也非犹太,而是基督徒。虽然叙利亚、黎巴嫩以及约旦的基督徒只剩下6-8%左右,但我因缘际会只认得基督徒的朋友。
在贝鲁特,卡罗让我认识了不少黎巴嫩人,他为人慷慨,帮了我很多忙。贝鲁特在五月时,曾出奇地和平宁静,到处都是名牌商店,让我似乎回到了阳光灿烂的加州。我庆幸自己见到了和平时期的贝鲁特,今后那样的太平景象恐怕难见到了。
- posted on 08/03/2006
黎巴嫩最占优势的种族/宗教群体是Maronites,东正教的一个教派。黎巴嫩本来是奥斯曼帝国的叙利亚省的一个部分,两次大战期间独立出来,就是因为基督教人口在西方(主要是法国的扶持下)占主导地位。黎巴嫩宪法规定,Maronite当总统,逊尼派当总理,什叶派担任国会发言人。(National Pact of 1943)
因为种族、宗教关系复杂,无法定义,黎巴嫩也不搞人口普查了,所以大家都是一笔糊涂帐。Maronite大约占四分之一吧,还有其他基督教派的信徒。但那里的基督徒比别的阿拉伯国家多,却是事实。
南方的Hizbollah,则多是以前从以色列逃过来的巴勒斯坦人。主要是穆斯林。
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