来自袁婷婷的梦境般的以色列http://cblog.chinadaily.com.cn/port/yuantingting/115743747.shtml
北京的夜晚开始冷了,从小就二尖瓣狭窄导致左心房供血不足的我手脚冰凉,浑身如同冰块。在我打出上面的文字的时候,我很明显感觉到浑身在发抖。我已经吃了很多东西了呀,为什么依旧还是这么冷呢?
失眠,又是失眠,我已经不知道多久我没有好好睡过觉了,电视对我来说没有太大吸引力,我就听着音乐,一张张翻看着在以色列的照片,回忆着在耶路撒冷的每个夜晚,那里的白天很热,晚上却很冷,如同北京的现在。可是躺在天台上,卷在被子里的我丝毫没有寒意,而每天都在还没有看够星星,月亮,圆顶清真寺的时候我就进入梦乡了??
想,那种很撕心裂肺的想;爱,那种死了都要坚持的爱;耶路撒冷,也只有到过的人才能有这种感觉。突然害怕夜晚,在这样的夜晚里,我睡不着觉,看着照片有种想哭的冲动,可是为什么要哭了?
耶路撒冷,又叫“黄金之城”(Golden City),“圣城”(Holy City),“大卫城”(City of David)和“和平城”(City of Peace),但我更喜欢叫她“石头城”!
这个城市都是由石头砌成,这里的争端也由一块石头引起。穿梭在这个石头城里,用双眼和相机捕获瞬间的我,奢望能够得到神的只言片语,然而或许只有心灵的顿悟才能够聆听真谛。在这座圣城里,我只是匆匆过客,纵使曾经奢华璀璨,终久也将如木头的建筑一样经不起时间的砥磨。
也许只有神能够看得透人的挣扎、痛苦,只有神能了解世间沧桑、无奈。然而神不语,只是默默地矗立在远处,听凭人们诉说、祈求。人间的种种困惑难道连神也不知道答案?抑或是这一切原本就没有答案。神的目光透过那一块块斑驳的石头,凝望和守护着世间,给跋山涉水前来朝奉的人们一丝丝安宁,一点点慰籍。也许我又在重复已走过的心灵的旅程, 但不再皈依的灵魂,会让虫豸出没的丛林变成心动的异土,独行的旅程会开满芬香的心之花, 我不再介意辉煌的过去, 因为现在就是永远.因为我的曾经弱小迷茫孤苦无告的灵魂已扣响。
耶路撒冷是个争斗和冲突的城市。对犹太人来说,她是犹太国家和精神的中心,是以色列历史的化身,是亚伯拉罕为上帝牺牲以撒的地方,是大卫的荣耀和所罗门建立圣殿的地方,是犹太民族永恒的首都;对穆斯林来说,她是AL Quds(神圣),是穆罕默德骑马升上天的地方,是所有穆斯林继麦加和麦地那之后,第三个最神圣的城市;对基督教徒来说,她是耶稣在世最后数日所待的城市,是耶稣最后晚餐、被钉死在十字架之后又复活的圣地(以后的文章会介绍)。她无论从宗教精神象征的地位,还是神圣荣光的闪耀,她的永恒力量都是举世无双的。
喝了一大杯热开水,身体感觉有点温度了,却突然觉得思维有点呆滞,我发现我压根就不会写游记,如同我的旅行不是去看景点一样。旅行去那里,做什么,干什么都不重要,重要的是自己的感觉,是的,自己的感觉。那么我的文章也只是跟着自己感觉顺着出来的,写到那里算那里吧。
耶路撒冷的老城区就像一座博物馆,一座集市和各种各样宗教圣迹所在地,它是犹太、基督、伊斯兰教和亚美尼亚等族群所聚居的社区。她最主要的通道就是雅法门JAFFA GATE。
而我和马克? 吐温曾经睡觉的地方Petra Hostel 就在JAFFA GATE旁边,住在Petra Hostel的天台上可以清楚看到圆顶清真寺,还有那大卫塔,隐约可以看到哭墙。
从这个图片可以看到哭墙,它的上面那个金色的东西就是“金色圣石圆顶清真寺”。哭墙之上也就是圣殿山,就是圣经中的MOUNT MORIAH,前面说的亚伯拉罕为上帝牺牲以撒的地方,犹太第一和第二圣殿曾经在这里耸立。
累,我不知道我是否说清楚了,不过,今天我想说的不是哭墙的上面,而是它下面,就是地底下。天啦,第一次写文章觉得这么拗口,西西!
从图片上你可以看到,哭墙的石头都大小不一样,从最下面向上数7级是第二圣殿时期的遗物,是HERODIAN时期建筑的厚实雕刻大石块构成;再向上4级是罗马时期的;再往上的小石头是MAMELUKE和土耳其人统治时期再在上面加盖泥瓦砖石构成;
可是很多书上都说这个地下还有17米高的墙呀,我就纳闷怎么才能看到这个玩意儿。于是在四处询问下,找到了一个买门票的地方,那里可以买到进入它下面的门票。这个地方叫哈斯蒙尼亚隧道(HASMONEAN TUNNEL,自各翻译的,将就看吧)
门票非常不好买,要提前电话预约,然后排队,然后到现场核对名字拿票,我是个非常无序的人,这样的预约过程对我来说当然是不可能的。我就是去了买票的地方,在太阳下磨了半小时嘴皮子搞到了一张票。
这是一条非常有争议的隧道,考古学家在这里发掘出一道2000年前绕行圣殿山周围的路街遗址,他距离VIA DOLOROSA(就是耶稣受难那条路)只有几百米,而且经过穆斯林社区的地下,阿拉伯人一直害怕这条隧道是犹太复国狂热份子意图开挖到圣山地下,然后把清真寺给炸毁的阴谋。但是这个隧道并不在庄严圣所的正下方。但1996年在VIA DOLOROSA的隧道出口开通的时候,引发了巴勒斯坦人的大暴动。
对游客开放的隧道部分有一个电动模型,向人们讲述第一,二圣殿时期的耶路撒冷。图中虚的部分正是电动模型升起第二圣殿时期的建筑物。
终于看到了地下的哭墙部分!!那个激动呀!
在隧道里面的过道上看下面的古迹,整个地区就好象是没有完成的拼图。在手持旧约的导游的解说下,整个古迹如同活过来了。在这里可以看到公元70年耶路撒冷被摧毁前,绕着圣殿街道两侧的店铺旧址。
在隧道的行走如同乘坐时间机。我老爱对朋友说一句话,不要把希望寄托在来世,因为即使有来世,我们也不可能携今生的记忆去来世,那么即使有来世,我也不再是我了??
但是我真的相信,在我很小的时候就来过这里,那时候天很蓝,风很大??
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