巴塞罗那正在下雨
4.3
很显然,巴塞罗那是高迪的,有游人的地方就有捕捉高迪留下的痕迹。下雨,还在下雨,不大,但春雨显然不是为浪漫而下。雪儿的车票订在今晚,今天只有匆匆地看Park Grüell和奥体馆的时间了。
夜里与雪儿不知聊到几点,很兴奋,竟然不想入睡。外面的雨声不断,更难入眠。
从地铁L3线的Vallcarca站出来,Park Grüell的路标很清晰,顺着方向走就是了。一条小巷有电梯和台阶向上,电梯没开,好,爬梯不是问题;再一段,再爬,共五段,真锻炼身体,应该可以掉3公斤才好。
在Vista Panaroma可以看到港口,高迪未完成的大教堂,海边一隅的奥运村,还有与伦敦的瑞士银行如出一折的大“蛋”。学校大概正在放假,学生的喧闹不久就无处不在了。
高迪的建筑的确有风格,没有一处是直的,色彩,形状丰富怪异不说,工匠能把他的设计付诸实施也是奇迹。雪儿感慨,高迪本身参与结构设计和尝试,他的设计只有他自己有数,他不在了,他未完成的作品别人恐怕很难继续了。如今的建筑师只负责外观和功用,结构的事有专门的结构师来实现。难怪北京有“鸟巢”,有“大蛋”,因为这些花重金请来实现他们个人理想的建筑师并不需要为实施操心。
其实高迪的建筑与Hundert Wasser的作品很像,但谁更优于谁我不知道。Hundert Wasser好象在德语区比较有知名度,而且年代上推算Hundert Wasser受了高迪的2也未可知。看到高迪的巴塞罗那,我觉得这片土地同样滋润出达利真是毫不奇怪。
胡安米罗展馆前也排着长队,下着雨,人们都猫到展馆里了。米罗的大织毯色彩斑斓,如果有小几号的我也要把它挂家里。
奥运村乏善可陈,餐厅开门,看完米罗出来正好解决吃饭问题。La Rambla大街无数的鲜花摊床,夹杂一个“行为艺术品”。一个如手推三轮车的架子只看到倒着的两条腿,如同刚刚在米罗展馆看到的现代充气作品,不见人头,车中央一个圆盘正期待着人们投硬币。有好奇者投币,突然从圆盘里伸出一个职业白脸的Puccinilla。连乞讨都如此耗费艺术想像,把此当成职业也无可非议。
晚上在Gotic区闲逛,跨进一家专卖火腿的店,发现Jamón Iberico,大喜。店员小帅哥英语不灵,可不妨碍他告诉我这个Iberico就是我念念不忘的西班牙黑猪火腿,他怕我不信,割了一小片让我尝,没错,入口及化而且有橡子的留香。立刻买下,生怕过了这村就没有这店了。在德国的很多美食店都把Jamón Serreno当作Jamón Iberico来卖,虽然Jamón Serreno也很好吃,但这原料却是不同。Serreno是一般的猪肉,如意大利的PamaSchinken,而Jamón Iberico则是“绿色”猪,是用一种只食用橡子的阒碜匀环绺傻幕鹜取V灰⒘薐amón Iberico,其它的火腿只是在缺肉时才吃了,而Jamón Iberico则是为了享受。吃喝玩乐都是人生追求。
4.4
今天换旅店,稍有不便,不能出城。早上check out,把行李寄存在前台,徒步Gotic。旅游书上说Gotic这个地方最适合漫无目的的闲逛。拿着地图,其实也没用,专拣小巷。Gotic区的街道很少横平竖直,小巷就更是弯曲而阴暗。还早,好多背面的小店还没营业,拉下的卷帘上是五彩的涂鸦,在这样一座城市不知是某位艺术小家的作品还是淘气的艺术愤青的即兴之作。
这座城市拥挤,游人如织,如同巴黎(当然没有巴黎极端),在摩肩接踵的La Rambla大街上有点心情烦躁,在其它地方逛其实还是很放松。这是个很大气的城市。
在La Rambla大街米罗设计的彩色马赛克边上是Casa Bruno Quadras的“中国龙”和那上面的日本女人和日本伞。就像中国人分不出欧洲的几个国家一样,老外对亚洲的艺术都冠以“中国”之称。
这几天的视觉冲击让我觉得在巴塞罗那不会出现让人吃惊的视觉效果了。La Rambla两边的建筑都很漂亮,若不是有太多的人,宽宽的林荫道应该每天来散步。远远地,在港口边,脸上挂满鸟粪的西班牙英雄哥伦布雄踞空中,自豪地指向“西方”。
顺着他的指向,就是奥运五环般的雕塑和背倚的奥运村小山。游人明显少了,上午的阳光柔和而温婉。一只游艇慢慢地从我眼前出港,船上的水手是个女人,栗色头发,四方脸,面色坚毅,真象德国人,船尾挂着德国国旗,应该没错,只有德语区的女人才让人不由自主地想到“山”。人的形象也受语言的影响?不过,德国人的假期真是太多了,要不没事就见德国人到处跑呢。想到这儿,我很幸福地笑了,是啊,这不就是我要的吗。
这个巴塞罗那真逗,什么东西都拿来做雕像。港口有一只“蜈蚣”背着海向这个城市微笑,几米远的地方就是Lichtenstein那副最著名的女人。
在Saint Just I Pastor的小巷看见两个女人手拿康乃馨,看起来很象常在法兰克福火车站出没的吉普赛人,不由得警觉起来。其中一个拿着一支靠近我,嘴里说着什么,一只手递给我,另一只手也在接近我。本能让我向后退,并吐出一连串的“No!”还好,她看我坚持,悻悻地走了。好险,大概胸前的相机告诉她我是个愚蠢的游客吧。
Gotic小巷里到处有卖艺人,弹吉他的,还有弹竖琴的,互不干扰,似乎对过往行人也不在意。
大教堂La Catedral Barcelona里面很壮观,高高的穹顶,漂亮的玻璃,还有被关起来的各个Saint。在Altar Saint Christ前,一个老太虔诚地把手放在十字架上,轻轻地抚摸,然后深情地亲吻;另一排着队的老妇正轻轻地用手绢擦眼角。连我这个没什麽宗教信仰的人都受感动了。莫明其妙地又在排队,快排到了才知道是乘电梯登顶。好,以我在佛罗伦萨Dom的登顶经验,教堂顶应该很好看。嗨,什么事都不能想当然,这个顶正在修复,而且巴塞罗那从高处看并不特别,尤其是老城区,估计以前城市规划的人没考虑过空中效果。
找YH的路真不简单。巴塞罗那的地图只是空中俯视图,看起来不长的一段路由于上坡下坡走起来很痛苦。遇到拉着小车的漂亮女邮差,问她YH的方向,虽然她说的是西班牙语,以我有限的词汇居然搞明了方向。大喜,再接再励。YH在一个很漂亮的别墅里,很大的花园,处在小山头,居高临下,彩色的门厅飞檐,只是房间是Dorm,€20/人天,含早餐,含床单。YH门口就是公车站,有28路和92路。一个等车的当地人看我在看地图,主动告诉我在Rossio广场下车就可以看到高迪的Casa Mila。
高迪的建筑是这个城市拥挤的原因,他的几处作品都被UNESCO列为世界文化遗产。Mila之家门前照例是长长的队,可是大家脾气都很好。渡假的时候不用担心时间,我的耐心也还在。高迪无疑是天才,是谁制造了天才?是上帝吗?他那么虔诚地敬畏上帝,在他的作品中,还有他一生对上帝的奉献,可是他的生命为什么会在街道上戛然而止?不知道那个肇事的tram司机是不是一生都没有安宁。
在Mercat Bouqeria的吧台上找到了自己的晚餐。“Octopus,”我说,“Baby Octopus,”老板自作主张。好吧,我不计较,等待着惊喜。再为自己要一杯“vino blanco”。在地中海国家,淑女也会喝酒,不,是品酒。我在这里算是淑女了。Baby Octopus好吃极了,其实很简单,稍稍grill了一下,浇上橄榄油和Parsley的汁,很快就空了,再要,没了。又要一盘clam,同样的汁,不过还是Baby Octopus更好吃,火候也掌握得很好,只有海边的人才有的讲究。结帐只€15,比德国便宜好些。
4.5
都说西班牙是晒太阳的好地方,为什么我看到的总是雨?住YH的缺点是吵,一个宿舍里12个人晚上干什么的都有,而且房间门的合页好像好久没有上过油,每开一下就嘎吱地响。一晚上大概也没睡几个小时。早餐吃的恶心无比,因为看见一大帮半大的孩子,食欲都让他们吵没了。
从Espanya火车站到Monserrat-Aeri的车差不多每小时一班。Monserrat在Catalunya的地位就是梵蒂冈之于意大利,是虔诚的天主教徒朝圣的地方。快到复活节了,肯定有很多活动。车行一个小时左右,邻座的是两个中年男子带一个正在上小学的小女孩。女孩做算数题十个指头不够用把鼻头也算上,幸好她的鼻子高要不还容易忘掉呢。男子正在看西班牙文的Oracle Performance Tuning,很想向他讨教一下。看到他的铮亮的脑袋,提醒自己还是暂时把Oracle忘掉吧,本小姐在休假。
车进入了完全是岩石的山区,一时间我还以为正在去希腊的Meteora的路上。从Monserrat火车站有缆车到St.Basillia脚下。缆车是封闭的,有一个窗口开着,站在窗口的人大概有恐高,当薄雾扑进窗的时候,他就把窗口的位置让给了我。我虽然很开心,但看到扑面而来的树枝和岩石的时候还是本能地向下一蹲。
Basillica的黑玛丽亚是当地人顶礼膜拜的神。我又不明白了,圣经只有一本,为什么每个地方都有自己塑造的形象呢?虽然Basillica是后修的,(老的被拿破仑给毁了),可是依然豪华。天主教看来也是用钱给累出来的。洗礼盆是白色大理石的,祭坛后面金光灿灿,通向Black Virgin神龛的走廊是汉白玉的。Black Virgin是金的,没有宗教信仰的人不能理解那么小小的抱着耶稣的玛丽亚为什么会有那么大的魔力呢。小镇的旅游纪念品店里到处都是Black Virgin,看来她也是商人的保护神呢。
雨,雾,岩石林,如果坐在温暖的屋子里,捧一杯绿茶,静静地看窗外的朦胧应该
有很浪漫的忧伤;可是撑着伞,一边瑟瑟发抖,一边不忘按快门,山上山下地跑了几个来回,我顾不得让自己象林黛玉一样忧伤就归心似箭了。
回到巴塞罗那还早,只有不到4点,去Sagara Familia教堂吧,看看高迪未完成的作品在80年后是什么样子,有没有人能“完成他未竟的事业”。照例是长长的队,永远的人群,当然还有他永远非凡的作品。他这样的天才难道没有继承者吗?在这个城市做个建筑师肯定会有很大的压力,什么样的建筑师才能对自己的作品有信心啊。
我当然敬佩高迪的才华,也敬重他献身上帝的执着,但是我仍然不能理解这个他最后的作品为什麽是献给约瑟夫,玛丽亚和耶稣这个“圣家庭”的。在我看来,约瑟夫之所以被尊为“圣”是因为他勇敢地接受了绿帽子并且无怨无悔。
在一家小店吃Paella,还不如在德国吃的好,Tapas的Pepito Marina味道一般,baby octopus的火候有点老,是个tourist trap。
4.6
要结束渡假了,下了几天的雨终于停了。复活节星期五,商店都不营业,自由市场也关了门。巴塞罗那的Mercat是我在欧洲见到的最exotic的市场,但只是在早上,当地大妈拉着购物小车来采买的时候,市场才最具生活气息。且不说挂着的林林总总的Jamón,摆成山的彩色的水果摊,蔬菜摊,摆在冰上的各种水产,居然看到了别地儿不多见的下水摊。成都人吃兔头,西班牙人吃羊头,剥了皮的羊头,羊眼睛一直瞪着,不知道如果被矫情的德国人看到会是什么反应。猪蹄,牛舌,牛羊肚已经不稀奇了,稀奇的是某个牛羊部位我想了半天也没搞明白,还是后来问了西班牙的同事才知道那是“牛炸弹”(西班牙同事还幸灾乐祸地看我blush)。还有羊脑,不大,从脑的体积推断羊应该不是太聪明的动物。
我一直很好奇西人是如何对付这些杂碎的,在德国很多杂碎是被主人买来喂狗的,在西班牙肯定不是如德国人般总要问吃进去的是什么。西班牙历史上也不是富裕国家,山多不适合农耕,为了生存当然不能浪费任何可以不用饿肚子的东西。其实西人远不用对中国人的食物大惊小怪,这个民族在选择食物的范围上与中国绝对是不相上下。
这次的巴塞罗那之行就是高迪的朝圣之旅,虽然他不认识我也没机会认识我了。这个天才死得太不其所了,居然被电车撞死,估计那个电车司机一辈子也没得安生。在地图上标出了还没看到的高迪的建筑位置,拉开双腿,走!清早,人还不多,只有遛狗的老头老太。这两天读了太多的权威们对高迪设计的诠释,已经先入为主了。说得好听点,就是知道眼睛该朝哪儿看了,看烟囱,看立柱,看瓷砖,看围栏,看自然。
一路走去,路过Passeig de Grecia大街上又几栋高迪建筑,人渐渐多了,队已经排过30分钟线了。这个天才的高迪死了80年还在为巴塞罗那赚钞票,当年他的资助人实在太有眼光了。没在欧洲的其它城市见过如此稠密的游客,而这么多的游客全是慕了这个名字而来。高迪于巴塞罗那如同金字塔之于埃及,长城之于北京。尽管高迪的巴塞罗那只过去80年,可是这还是同一座城市吗?或许80年对于历史而言过于短暂,还不足以改变一种文化,然而北京呢,象征中国文化和历史的长城,故宫与今天的中国文化还是一回事吗?历史在80年前与今天可以相提并论吗?如果仅仅80年就可以改变一个民族,那么我们自诩的几千年呢,我们的今人还有资本为曾经的过去沾沾自喜忘乎所以吗?
- Re: 巴塞罗那posted on 08/08/2008
今晚有一群从西班牙Valencia来的年轻人住在这栋大楼里,他们在大堂打台球做饭,借给他们厨房东西,他们请我喝酒吃饭。给他们看在西班牙的照片,找出这些文字提上来。今晚跟他们一样年轻,喝了数不清的啤酒。
他们做简单的工作,就是来做暑假工,做游乐场救护员,快乐简单。
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