意大利一代时装大师费雷Gianfranco Ferre'于上周日(6月17日)因病逝世.这里转载Paola Pollo 于6月18日写的一篇纪念他的文章.
不是因为他获得的建筑学士学位,才被服饰界称为时尚建筑师的。他作品中所展现出的空间感、自然感以及生命感皆与同行不同。对他而言,这些不是服饰,而是一项项设计工程。他,是一名默默观察服饰线条、体积与比例的服饰观察家。
詹福兰克"费雷,生于1944年8月15日,Legnano小镇的一劳动家庭中。在童年时代,曾受到过良好的教育。“责任和限度,这两个因素深深地影响了我的一生”,他在回忆录中说道。
童年的费雷就对建筑素描十分感兴趣。在经过一个美好的童年后,他成功地进入了米兰理科大学并获得了建筑系学士学位。当时的他面临着一个貌似无限光明的前途。不过一件事却改变了他的前途:一次前往印度的旅行。“如果没有与东方世界接触的话,我的设计思路就不会改变。东方世界的简约和纯洁成为了我的最爱”。每次的回归都给他带来了设计的渴望。
在为朋友设计了饰品和皮带之后,他还设计了一些首饰和服饰。在1974年的一台南,在位于米兰San Maurilio大街的Elefante Bianco餐厅里的一张圆桌前,他将自己设计的服饰系列呈现在了众多朋友和少数记者面前。
这名来自Legnano小镇的设计师得到了众人的鼓掌。当时一名记者写道:“这名年轻人的设计太前卫了”。这是对一名建筑师的最佳表扬?他当时的著作:白色的衬衫(费雷今后的标志性作品)和“日晚皆适合”的服饰。费雷设计的服饰理念在当时显得格外前卫。
在随后的4年中(1978年),费雷开始崭露头角。从一开始就可以发现他对服饰并不是特别感兴趣。个性成为了他设计的宗旨。他设计了一系列男士服饰(从1982年起),如皮革服饰、牛仔裤、领扣、大衣,外套等……与此同时,他还推出了名为《Figus》的香水。
对他而言,“男士或女士的穿着应该考虑其空间感、线条感,但唯一不同的是,设计的第一要素则是不断运动的身体”。幻想和激情,这就是费雷在作品中所追求的。在1986年,费雷推出了他的couture。这是他集华丽和独特为一身的极品之作。
不过他也十分清楚,当平衡遭到破坏时所引发的不满。“看,这就是我们的地区思想”,他敢于面对一名年轻的记者说出他所想的话。“不,你对模特一点都不了解”,这是他在模特台后对这一名女士说道。尽管如此,费雷却是一个好心的人。
在1989年,费雷在法国的召唤下前往巴黎。在随后的7年中,他奔波于巴黎和米兰之间,而他的出生的Legnano这成为了他喧嚣工作人中的避风港。
他是这样描述在巴黎时的工作:“任何时刻对我而言都是一堂生动的课程。在那里,我觉得就好像一个乐队的指挥,如果不指挥好,就无法演出完美的乐章”。
随后,谦虚的费雷成为了Dior公司的艺术总监。法国十分欣赏他:“对于新来的那个人而言他正在改变传统,我绝对不会这样做的”。
在他的创作下,出现了华丽、做工精致的服饰。不过在他之后却来了一群践踏其作品的人,当然这也是后话。
在巴黎工作的那几年中(他同时也成为Dior公司里第一个非法裔的艺术总监),也更加细腻了他的个性设计(每个女性的服饰都是独一无二的)。费雷随后一系列的作品也因其庄重、多面性和做工精致等特点倍受称赞。
从另一方面,费雷十分热爱艺术、音乐、旅行、书刊、饮食和巧克力。不过在最近几年中,糖尿病却剥夺了他对于饮食和巧克力的热爱,以致于几年前,他未能品尝一家著名法国糕点店为他准备的精致糕点。
在1998年,他在重振一新的Gondrand宫中设立了其公司总部。
在2002年,费雷的公司引入了一名合作者—托尼诺"佩尔纳。在一年后,他因脑中风住院。尽管疾病击倒了他的身体,却未能击倒他的意志和创作灵感。
在最近4年中,他的作品一直成为人们的最爱,赢得观众们的掌声。其原因不是因为他断断续续的话语,而是他作品中的每一件白衬衫、每一件服饰中所体现出的典雅!
在没有时尚建筑师的日子里,我们会感到寂寞的。
- Re: 费雷,学位和奢华ZTposted on 06/23/2007
Gianfranco Ferre' 没啦?真可惜,他才是真正的时装艺术大师涅,他的设计总让我联想到Visconti 的电影,戏剧般地华丽,雍容堂皇,象米兰的大教堂。 有一回看电视上说他老人家把 Maggiore 湖中间美丽岛(Isola Bella) 的那个仙境宫殿给买了,在那里头一边听普契尼一边画时装图,难怪那宫殿后来不对外开放参观了,这回可以重新开放了吧。
Lucy, July 等意粉丝,下次去意大利别漏了这个仙地,美得枕着水浪都睡不着, 不信看片片
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