记得二十多年前,岛城的食品店在中秋时节只出售“正酥”、“口酥”两种月饼,而且在付款的同时还要付粮票。1982年我毕业分配来青后,同事向我描述青岛月饼时说如果在月饼中央钻一个孔,穿上一根轴就可以代替小推车的轱辘。虽然这只是一种夸张,可是那硬邦邦的“小车轱辘”自然让我怀念在上海读书时吃过的沪、苏、广、潮各式月饼。也想起了小时候在天津吃过的“提浆月饼”、“百果月饼”、“麻饼”和“改良月饼”。
天津最有名的清真糕点店是“桂顺斋”,从它的店铺到加工厂距离约100米左右,我家就位于两者之间。“桂顺斋”每年都有三次集中的加班加点:正月里摇元宵;端午节包粽子;中秋节做月饼。经常在午夜过后还能听到工人师傅劳作的声音。
提浆月饼的皮做法独特,是中秋月饼销售的主要品种,这种月饼价格相对便宜,且易于较长时间的保存,比较大众化,是津式月饼的代表。旧时天津的普通人家都备有“点心缸子”——一种有盖的陶瓷容器,如果把提浆月饼存在其中可放到春节仍能保持其酥软的特色。百果月饼与提浆月饼的主要区别在于馅,百果月饼馅中有较多的各色果脯。麻饼的皮外裹着一层芝麻,馅中的芝麻、瓜籽仁、胡桃仁等干果较多。而改良月饼好象是20世纪70年代初期出现的,主要是对月饼皮进行了彻底改良,看上去是“槽子糕”色泽和质感,吃起来不象广式月饼那样油腻但更为松软。不知道为什么在外地的市场上一直没有见到过改良月饼的身影。
我小时候一般只有在中秋节的时候能吃到一个月饼,三年自然灾害期间,由于凭票证购买的原因,人均还达不到一个月饼的“标准”。(125克一个)。
到了一九六六年,月饼已经不再限量供应,但是那一年天津人民谁也没吃上完整的月饼。由于月饼是一种典型的传统食品,因而被“红卫兵”列入了“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)。这可就苦了食品店的职工,他们只好连夜加班“破四旧”,逐个把月饼切成四块再出售。这种荒唐事,但愿不会再度发生。
如今月饼的品种多不胜数,而且其功能已被“异化”,再加上对产品质量的担忧,我在吃月饼的时候无论如何也找不到儿时那种甜蜜、幸福的感觉了。
王占领2001年9月30日农历八月十四
- Re: (关于故乡)记忆中的月饼posted on 09/01/2007
如果猪肉再开始每个月凭票供应的话,吃月饼的甜蜜幸福就自然出来了。谢老王的及时贴,每年的七夕中秋,如果没有国内朋友的提醒,还真错过了许多回。
廖教授最近不见,估计也是忙着啃月饼了,人在海外吃月饼的味道就是不一样。
- Re: (关于故乡)记忆中的月饼posted on 09/02/2007
马上就可以吃到月饼了,把中国想象成一块月饼的时候,特别地爱国。爱国就是爱月饼,爱月饼就是爱国,大概可以这样讲吧。
WOA wrote:
如果猪肉再开始每个月凭票供应的话,吃月饼的甜蜜幸福就自然出来了。谢老王的及时贴,每年的七夕中秋,如果没有国内朋友的提醒,还真错过了许多回。
廖教授最近不见,估计也是忙着啃月饼了,人在海外吃月饼的味道就是不一样。
- Re: (关于故乡)记忆中的月饼posted on 09/02/2007
小时候对月饼是深恶痛绝的,特讨厌里面的红绿丝。现在居然很喜欢月饼,半年不吃还会馋月饼。:)
什么时候中秋节啊。 - Re: (关于故乡)记忆中的月饼posted on 09/03/2007
wangzhanling wrote:
不知道为什么在外地的市场上一直没有见到过改良月饼的身影。
改良月饼北京也有的,是我小时最爱吃的月饼,因为其他的都咬不动。现在月饼都咬的动了,反而不见了改良月饼。
提浆月饼名字很熟,可想不起什么样了。
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