外头下大雨,我呆在屋里不能出去,就在客栈里四处转转,看看能找点什么事情来打发时间。走进客栈不是很大的接客室兼图书室,屋子的长沙发上躺了个赤膊的白人小伙子正在看书,他一头金色卷发,翘翘的鼻子,一脸雀斑。我向他打了声招呼,他于是放下书很快活的和我聊起天来。这个小伙子叫本杰明,是个来自瑞士的大学一年生,这次他是休学到南北美洲来旅游。他计划在美国呆上一阵子,然后再去南美。他本来只是路过这个地方,可是他因为酷爱冲浪,而这边的海岸线又是如此美丽,就滞留了下来。他听说我要横穿美国,一双蓝色的眼眸顿时闪烁出光芒,“太棒了!有机会我也要这么做一回。”他得知我要去卡梅尔,就说这雨大概会下到明天,刚好后天他计划去南边的圣塔克鲁兹(Santa Cruz)冲浪,可以用他的车捎我一程。
大雨一直下到第二天。早上起来出不了门,本杰明也没地方可去就跑来找我打牌,打了一会儿他发现很难赢我就不玩了,干脆牌一丢和我聊起天来。本杰明的父母都是医生:“他们很有钱,有空都是去各处的风景名胜度假,不过我喜欢自己一个人到处跑,自由自在,这样更有意思。”我知道他下面的行程是南美,就提醒他那边治安都不是太好,一人去要小心。“我才不担心呢,”他毫不在意的笑道,“我什么地方都能交到朋友,没有什么事情是我对付不了的。”他说的这点我倒是相信,从本杰明那副略带狡黠而又开朗单纯的笑容里就能感受到他充满魅力的性格。数周前才来到这家客栈他,很快就和上上下下的工作人员打成一片,客栈的管理员干脆免了他的房钱。尽管这家客栈的设施简陋,比不了那些正式的酒店旅馆,不过本杰明倒是一副了不知彼的样子,客满时他就自己抱床杯子去睡接客室的沙发,人来人往也毫不在意,丝毫看不出像个富家公子的样子。
中午时,大雨忽然停了,乌云散尽,天蓝如洗,大海也风停浪息,转然间四周如天堂般平静祥和,看到这我做的第一件事就是赶快去把床位退了。天气既然如此之好,那我今晚又可以去野外宿营,没必要在客栈花钱。昨天在客栈四周闲逛时就注意到了附近的一处面朝大海,背靠断崖的沙滩,如果天气不错的话,那会是个很好的宿营地。我背着包顺海岸线往北走了大约两公里到那处海滩去安营搭寨。在沙滩上搭好帐篷,可心里还是没有底,考虑了一下就又多费了点力气,用沙子把帐篷四周细细埋好,再到海滩上拾来一些木板重物等密密的压在上面,后来的事实证明了我当时这个灵光一动的决断是多么的正确。
一切准备妥当后,在沙滩上用汽油炉煮了一袋方便面当作晚餐。草草吃完饭,趁着黄昏前的亮光写完当天的日记。天边的夕阳用它金色的光芒,在簇拥于海平线上的云朵间不断勾勒渲染出变幻莫测的绚烂晚霞,独自坐在海滩上,我静静享受着大自然这幅壮丽景象的整个过程,直到最后一丝光亮从天空中悄然隐去,换上满天繁星。
回到帐篷睡到半夜,却被劈劈啪啪打在帐篷上的雨点惊醒。半夜睡在沙滩上,头顶连棵稍微能够挡点风雨的树枝都没有,这时的我已是进退不得,心中只有暗求这雨就此为止,不要再下了。可是事与愿违,先是小雨,然后越下越大,最后成了滂沱大雨,雪上加霜的是,狂风也伴随着暴雨而来。空旷沙滩上,我可怜的小帐篷在暴风骤雨中被吹得摇摆不定,时刻都象会散架似的。我在帐篷中焦虑了许久。万幸的是帐篷的质量还不错,在强风中好像还能支持住,我头天下午搭帐篷时四周都用沙子和木板压得严严实实,所以也没有漏什么雨水进来。等了会儿稍微安心了点,这才又似睡非睡地躺了会儿。到了早上五点钟,天色微明,我就再怎么也睡不着了,想着赶快起来收拾东西回客栈去。可是外风雨依旧,让我根本就没法出帐篷。我只好无奈的躺在帐篷里等待着雨住。这一等就从清晨五点一直等到上午十点去了。十点钟终于雨停时,我连忙转出帐篷,怕雨又要开始下,风风火火地用最短的时间收拾好东西,当我背着我那个塞满帐篷睡袋衣服食物等等各种杂物的沉重大包爬上断崖,来到公路旁时,本杰明也正好开着他租来的车停在我跟前。他看着一脸倦容的我说道:“我是来看你怎么样了,昨晚那么大的风雨,我还挺担心你的。”“我还好,”我疲倦地答道:“至少还活着。”
过了中午,本杰明和我们在客栈认识的另一位朋友杰瑞搭上我到圣塔克鲁兹市,他们把我放到城市南边的一条繁忙干道上就告别而去。我举牌子在路旁等了约三十分钟,一位下班回家的小学老师搭上我开了二十多公里到郊外乡村的一处岔道,我的方向是往南,而他却要往东,我在岔道口下车,站在路旁冲着南行的车流又举起牌子,竖起了拇指。
没多久一辆绿色的休闲汽车停了下来,是个年轻美丽的混血女士。这倒让我吃了一惊,因为几乎每一个经验丰富的搭车客介绍搭车经验时都说不要指望女人,特别年轻女人会让陌生人搭车。为我停车的这位女士叫蒂昂妮(Dionne),是从硅谷开去南边的蒙特立市看望她的父母。在车上我忍不住好奇地问她为什么会愿意停下来载我。我向她坦白我可从没有指望过象她这样的年轻女士会让我搭车。蒂昂妮听了微微一笑告诉我说,就在她遇到我之前,高速公路上刚刚发生一起严重车祸,一辆小轿车被辆大卡车撞成一堆废铁。“看到那幅惨景,我心里真是后怕。” 蒂昂妮边开车边说:“我今天要是早出门五分钟,或许现在在那堆废铁中的就是我了。一想到这我心中就对生命充满了感激。看到你在路边要搭车,就对自己说干嘛不呢?于是了停下来。”她接着补充道:“再说见你衣服整洁,长相和善,看上去像个好人。”
在路上我告诉了她我的旅程计划和到目前为止的经历,她津津有味地倾听着,并详细告诉我一些她所知道的海岸线边宿营地的情况。等到蒙特立市,蒂昂妮突然说到:“反正这里离卡梅尔也不远了,我直接开车送你过去好了。” 蒂昂妮一直将我送到卡梅尔以南的一处路旁的公共海滩,我下车时她抄给了我她的手机号码,“万一有什么紧急情况,随时可以打给我。”她微笑着对我说到,接着又从后座的一个竹筐中检出两个金色的大橘子塞给我,这都是她从自家花园里的橘子树上采摘,本来是要带给她父母。分手时,她张开双臂给了我一个拥抱,她用柔和甜蜜的声音在我耳边说道:“一路平安,我的朋友。”
我目送着戴安妮的车子知道消失在道路的尽头。我背起包,看看四周,约摸是下午四五点钟,天空无云,脚下踩着大片雪白的沙滩, 白沙的尽头是碧蓝海洋的开始,宽广无涯的海面在这个仲春晴朗下午温暖煦风中微澜徐涌。太阳西斜的阳光在万顷波涛中播下无数跳跃不止的金色光点,所有这一切都是如此美丽动人。
四
卡梅尔是我计划开始徒步向南行进的起点,只是当蒂昂妮把我在这里放下时,已近黄昏,所以我决定晚上就在此地宿营,等到明早在走。可是公路一边海滩上插着禁止宿营的牌子,而另一边的树林里更是因为连日暴雨,杂草丛生的地面上湿漉漉的到处都是积水。一时找不到合适的宿营地,我决定先往前顺着海岸公路往前走一段再说。走了大约两,三公里的样子,我来到一个海边高岗上。公路两旁都是密林,看路边上的指示牌,原来这是个叫“卡梅尔岗(Carmel Hill)”的地方。天色将晚,我决定先到路旁的人家打听下,看能不能让我在他们院子里搭帐篷过个夜。如果能成,那至少比在满地积水的树林里搭帐宿营强,而且不用担心警察来找麻烦。
我顺着公路来到右手第一户人家,这家院子的入口就是一排大树间的一个缺口,没有真正意义上的门,入口的两棵大树树干上挂着几只用木板做的白色和平鸽,还有一块长方形的木牌,上面刻着用白油漆描过的“乔伊岬(Point Joe)”,看来这就是这块院落的名字了。入口既没有门,也没有门铃,我探头看不到任何人影,于是就小心翼翼走了进去。
我站在院子中四处张望,院子很深,到处都是高耸的柏树,遍地繁茂的鲜花和青草,其间疏散的点布着几栋房子,透过层层树木和灌木丛,可以隐约看到不远处高岗脚下的太平洋。这个院落给人的感觉与其说是处带着花园的住宅,倒不如说是有几处住宅的花园。靠近入口处是一栋西班牙风格的白色两层洋楼,楼前停着三辆汽车,我看了半天找不到人,于是就大声问道:“对不起,有人在吗?。”话音刚落,一个推着辆园丁用独轮车的魁梧的身影从小楼旁边的花坛后出现了,是个满头花白头发,样子和蔼朴实的白人长者,他戴副宽边眼镜,嘴唇上留着浓密的一字胡,一身浅蓝色的牛仔衬衣和牛仔裤。长者问我有什么事,我连忙说明缘由问他能否允许我今晚在他院子里过个夜,他听完以后让我稍等下,他走到边上树林的另一座平房里,等了会出来对我说:“我和我太太哈妮商量过了,你不用在院子里过夜,我们有间客屋,你就住那好了。”说完就领着我向院子中树林的深处走去。这个长者就是乔伊。
乔伊在前头带着我一边走一边说:“这些天大雨不断,院子里落了一地的枯枝落叶,给我带来了很多工作要做。”院子的尽头是这个面海朝西高岗的边缘,下面是个不深的峡谷高岗之缘,峡谷之颠,葱郁的灌木林间有座外表普通的孤立小木屋,乔伊把小木屋的门拉开对我说:“你就住这吧。”乔伊领我看完房子就又回去接着收拾院子。当我向他表示谢意时,乔伊说:“你不需要谢我,我像你一样年纪的时候也在许多国家旅行过,曾经得到很人的帮助,我现在只是把他们给我的那些帮助再转送给你而已。”
等乔伊离去,我独自把木屋四下仔细看了个遍,才发现这可不是一栋普通的木屋。木屋的外表虽然简单无华,但里面却完全是另一片天地。整个屋子收拾得干净整洁,地板墙壁都用得是上好木材,涂着透明光滑的清漆。屋子中间是一张宽大的木质双人床,一纹不乱地铺着暗红的床单被套,床头柜子的花瓶里插着一束与床单颜色相同的玫瑰。木屋虽小,炉灶厕所浴室一应俱全,四周墙壁书架上雅致得体地布满了各种各样的装饰品;从欧美的风景油画照片,到非洲的面具雕刻,再到亚洲的斗笠竹编。从房间内的这些摆设可以看得出主人游历广泛,品味不俗。木屋西边是一整面大玻璃窗,没有窗帘也不需要窗帘,因为前边面对的只有翠谷蓝天,和整整一面的大海。从窗口望下去,外面是个布满绿草青藤的峡谷,峡谷的斜坡上布满了一簇簇洁白的马蹄莲,一条山涧在覆满花草树木的峡谷间径自流到高岗脚下。翠绿的斜坡从窗下一直延伸到高岗脚底一处隐秘的小海湾,可以看到白浪一波一波涌上新月般的一弯沙滩。站在窗前,这样一个温馨可爱的小木屋和眼前秀丽壮阔的美景让我屏住了呼吸,这一切并不是我所曾想象得到过的。
图:
1. 暴风雨后的鸽子岬灯塔
2. 太平洋上的日落
3. 宿营海滩上
4. 本杰明和杰瑞
- Re: 【特荐】走过美国(ZT)-7posted on 10/25/2007
还没离开西海岸啊? :) - posted on 10/25/2007
长远着哪!这故事就象你老,够上99八十一回。:-)
八十一子 wrote:
还没离开西海岸啊? :)
补图:
5. 乔伊岬(Point Joe)的入口
6. 我住的小木屋
7. 从小木屋窗口望去的风景
8. 小木屋内部
9. 乔伊岬的峡谷和海滩
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