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  作者:流浪的故乡 回复日期:2007-7-3 8:29:09 
    这不只是一部简单的游记,我打赌,它会成为一部经典的流浪作品,就像"into the wild"一样。
    题外话,“into the wild“被拍成电影了,预计九月份会在美国上演。
  
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  很巧,into the wild的主人公也叫克里斯。Chris McCandless,那才是一个真正为了寻找自己的理想甘愿放弃一切的伟大灵魂,也是众多现实生活中给与过我真实感动和激励的人之一。
  
  《走入荒野》这本书我看过许多遍,不知道有没有中文版,一直再想如果还没有中文版的话,有一天我自己把它翻译出来,与更多的人分享我从克里斯麦肯德勒斯那里得到的感动和受到的激励。
  
  许多朋友问我何时出书的事,不好意思,我现在只是有此一想,具体还没有行动,一半原因归咎于忙与懒,还有就是我在想着把游记全部写完也许容易一些。本来以为已经写了不少了,应该剩不了多少了,可是最晚我一翻自己的日记,居然还有将近一半的样子,着实被打击不小,因为码字有时候其实是件很辛苦的事情,对于我来说,重新去把走过的路再走一遍大概要比天天坐在家里写字要轻松的多许多......

续(编者)

  目送着卡拉和莉兹的离去,我又是一个人站在了陌生的荒原道路旁,继续着我的旅程。
  
  在这片美国西部内陆,一切都是如此的荒凉,即使是在莫哈维沙漠中也没有感觉到这么孤独过。98国道路上根本就没有什么过往车辆,看着空旷寂寞的大路,我开始担心起我在这个纳瓦合印第安人保留地的搭车计划是否只是会顺利。
  
  但是正当我还在独自郁闷时,公路上迎面开来的一辆汽车就在一阵刺耳的急刹车声中急停在了我身后的路边应急停留带上。
  
  这是一辆陈旧的小皮卡,车上坐着两个皮肤黝黑,身材壮实的印第安男人,一个年青,一个年长。我跑上去向他们打招呼,告诉他们我要去纳瓦合碑谷,他们是否也去那个方向。那两个印第安人却只是招招手让我上皮卡后面的车斗什么都没有问我,似乎并不关心我是谁,为什么会在这里,现在要去哪里。他们这态度和一路上搭载我的司机们很不相同,不过也无所谓,在这人迹罕见的荒漠中只有这么一条路,只要他们愿意搭我往前走就足够了。
  
  先把背包放到皮卡的车斗里,我一纵身也翻到车斗里,背靠着驾驶室在车斗污迹斑斑的铁皮地板上刚刚坐好,皮卡就起动上路了。
  
  从旧金山一路过来,我坐过各种各样的汽车,可是坐在无遮无掩的车斗里在大路上飞奔却是头一遭。美国各州的交通法规都严禁在车斗里载人,这要在别的地方给警察抓住了那么司机绝对会有麻烦。但是在纳瓦合印第安人保留地里好像什么都有他们自己的一套。佩吉位于亚利桑那,亚利桑那在美国是不实行夏令时的州,而与它相连的犹他却实行夏令时。纳瓦合印第安人保留地的大部分都位于亚利桑那,按理应该和亚利桑那同步,但是这里的印第安人自治政府却跟着和亚利桑那相连的犹他州走,照样实行夏令时。我在佩吉的假日旅馆时问服务台的白人小姐这是怎么回事,她告诉我们:“因为这里的印第安人更喜欢犹他,所以他们就跟着犹他实行夏令时。”虽然这话说的不尽其然,但还是有些道理。最早移居到犹他的摩门教一直都和当地印第安人相处的不错,从各方面在印第安人部落中下过很大的力气,所以犹他对这一带的印第安人的影响不小,十九世纪在犹他摩门教徒与美国联邦政府的历次对立中,这一带的很多印第安部落都与摩门教站在一起。
  
  要在别的地方我大概不会指望能坐到汽车车斗里赶路,当然估计也没哪个司机胆大到敢在车斗里载着人上马路。可是自从进了纳瓦合印第安人保留地,一路上看到大家好像都这么干。在佩吉城的大街上,我见到一辆皮卡和一辆警车并排停在停车线前等红灯。那辆皮卡的车斗里载着两个六,七岁小男孩,而那两个小男孩也不安分地做着,一直在车斗里互相打闹。旁边那辆警车里的两个警察对于这一切却似乎看都懒得多看一眼。这要是在别处,那个开车的爸爸大概立即就会被旁边的警察以违反交通法和虐待儿童罪给逮捕了。
  
  但我却喜欢这样。坐在车斗里,不受安全带和驾驶室的束缚,听着耳边呼啸的风声,毫无遮掩地看着四周无边的原野,让阳光尽情地洒在身上,心情可以象小鸟一样飞上蓝天与白云共舞,体味着自由的感觉。
  
  在印第安人保留地里,似乎交通法规不光不对车斗里载人有任何限制,对于车速也没有任何限制,搭我的那个印第安年青人硬是把他的旧汽车开出了飞机的速度。我们一路狂飙,最后皮卡又在一阵刺耳的刹车声中停在了路边。车里坐着的那个中年印第安人指指公路边的一条岔道,显然他们是要在这里换道了。我下了他们的车,走到车窗边向他俩道谢,而这两个印第安男人只是憨厚地看着我笑着,也不多言语什么。因为他俩是我在纳瓦合印第安保留地真正接触到的第一对印第安人,所以我提出能否允许我给他俩拍张照片。出发前我在查资料时看到有些旅行指南上说,在印第安人保留地,未经允许不要随便给当地居民拍照,不然会引起对方的反感。但是这两个印第安男人听了依旧是憨厚地笑着点点头。我拍完照片,把数码相机递给他们,让他俩看看液晶显示屏上的照片效果,他俩显得新奇又高兴地传来传去看了半天。我见状就说:“要不你们把地址给我,等我旅行完就把照片洗好给你们寄回来。”。他俩听了又是高兴地笑了笑,那个中年印第安男人在我的日记本上认真写好他们的地址,我们就互相挥挥手,告别而去了。
  
  我又继续在路边搭车。原来我以为在这片地广人稀的荒野地带,搭车该是件不容易的事情,但很快我就发现,原来在这里最容易的事情就是搭车了,简直就像每个路过的印第安人都会为你停车一样。虽然多数人都是当地居民,只是做一些短途移动,搭我的距离并不长,不过我倒觉得这样也挺不错,因为可以遇到许多不同的人。这些搭我的印第安人虽然有男有女,有老有少,但他们都和最初的那两个印第安男人一模一样,话很少,从不问东问西的,看到你在路边需要搭车就停下来,到了地方放你下去他们就走,也不需要你说些感谢之类的废话。这些印第安人虽然帮助了我,却丝毫没有那种:我们这是帮了你一个忙,是在施恩于你的感觉。有时候我只是站在路边,打算自己走一段,慢慢欣赏下四周的风景,根本没打算搭车,可是还没走多久,就会有过路的印第安人主动停车。这些可爱的印第安人仿佛都是痛恨看到有人在路边站着,每个人都觉得自己有义务必须做点什么来阻止这种大逆不道的行为。
  
  没有用很长的时间我就从98号公路转到了160公路上。
  
  现在我有两个选择;一个是沿着160在小镇“卡岩塔(Kayenta)”转163直接去纳瓦合碑谷。另一个是在160途中接一条岔路去南边的“丕农(Pinon)”去访问在加州的时候把我送到莫哈维沙漠,有两个老婆的纳瓦合印第安人戴维。我和戴维本来约好如果我到了纳瓦合印第安人保留地可以去他家看看,不过等我到了佩吉给他家打过电话时,一直都没人接。按说戴维可能又出公差了,可是他的两个老婆应该在家才对,我不敢确定他们是否都出去旅行或者做别的事去了都不在家。而且从160公路到丕农之间从地图上看只有一条近一百公里的土路相连,这样的路肯定车很少,不是那么好搭车的。
  
  我犹豫了半天最后决定,先搭车再说,看看司机去哪里,再随机应变。
  
  路边站了又没多久,一辆红色的道奇皮卡停了下来。车上是一个脖子扎着红手巾,戴着白色牛仔帽,上唇留着一撇精心修饰过小胡子的年长印第安男人。上了车这个印第安长者自我介绍到他叫“文森特 克雷格(Vincent Craig)”。我询问他是去什么地方,得知他刚好要路过160公路和163公路交汇处的卡岩塔,就决定放弃到戴维家的念头,直接去纳瓦合碑谷了。
  
  和前面那些朴实木衲的印第安人不同,文森特却是一个很健谈的人,一问他的职业才知道他是个四处游荡的行吟歌手,如此说来也就难怪了。文森特是去一所印第安小学给那里的孩子们开演唱会。
  
  开朗健谈的文森特是个骄傲的父亲,他有二男一女三个孩子。女儿和他一样是一名音乐家,他的两个儿子,大儿子在西雅图工作,职业是厨师,文森特告诉我他的大儿子是全美国最优秀的印第安人厨师之一。文森特的小儿子则在美国著名的公共广播公司(PBS)从事影片制作工作。一提到他的孩子们,文森特总是满脸欣慰。
  
  言谈中得知文森特曾经加入美国海军陆战队在夏威夷待过许多年,他之所以选择参加陆战队是因为他的父亲。文森特的父亲在二战时作为海军陆战队的一员上过太平洋战场,而且就是赫赫有名的纳瓦合“密语队(Code Talker)”的一员。
  
  美国人在历次对外战争中有使用外界知之甚少的印第安语来做战场通讯,解决通讯保密问题的传统。象是在第一次世界大战时,美国陆军就征募过“乔克托(Choctaw)”印第安人到欧洲战场利用他们的语言作为通讯密语。他们的这些密语如此有效,以至于战后德国政府专门派遣人文学家到美国来研究印第安语言。第二次世界大战时,美国海军陆战队又招募了大批纳瓦合印第安人组成密语队,利用纳瓦合印第安语不为外界熟知的特点,安排这些纳瓦合印第安人负责部队之间的通讯联络,而日本军队在整个战争期间一直都无法破译这些他们一无所知的纳瓦合密语。
  
  文森特的父亲后来在硫磺岛战役中负伤,光荣退役。文森特从小就为自己在战场上英勇作战的父亲自豪,长大后也毫不犹豫的加入了海军陆战队。不过他已经退伍多年,文森特告诉我,他现在主要的工作就是到各处的印第安人学校去开演唱会,用歌谣来向印第安孩子们传播印第安人的文化和传统。
  
  说话间我们就到了卡岩塔。文森特本来还要继续赶路,但他坚持要领我到卡岩塔镇上的一处挺大的餐馆,原来餐馆的墙壁上挂着许多介绍二战纳瓦合密语者功绩的新闻和照片。文森特特意向我指出密语队员集体照中的他父亲。
  
  出了餐馆,在停车场,文森特从车上翻出一张他自己的音乐光碟,在上面签好名后送给我,然后才又匆匆赶路去了。
  
1. 鲍威尔湖

2. 在佩吉旅馆的房间, 卡拉正在为莉兹治疗脚上的水泡

3. 羚羊谷的入口

4. 进入羚羊谷

5. 谷中的岩壁

6. 光线在鲜艳的岩壁间折射,幻化出神奇的色彩

7. 阳光从头顶的细缝中照射进幽暗的缝谷

8. 同行的印第安人女导游的小女儿成为我们最好的模特

9. 用了数百万年才凝滞在了岩壁上的风与水的痕迹

10. 刚好有一束阳光从谷顶的孔穴中照射下来,我让那个印第安小女孩站在那束阳光下,就像一个小天使从空中降下

11. 红色的缝谷

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