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  谢谢大家一如既往的鼓励和支持,有朋友提到照片小了的问题,这个我很抱歉,因为我注册的都是免费相册,照片不少,尺寸太大了空间就会很快用完,如果大家想要大一些的尺寸的可以在这里告诉我,我会依照大家的要求提供可以做墙纸尺寸的照片给大家。
  
  还有好像这里来了一些旧识,我在这里只是想和更多的人分享一段我自己觉得有所收获的经历,所以现在心里唯一的打算就是早日把这篇游记完成,诸位故友故知我就不一一打招呼了,愿你们在这里玩的开心。
  
  riverfront

续(编)

  第二天早上六点钟我就被身旁铁路上货运列车震耳欲聋的汽笛声给吵醒了。钻出帐篷,外面早已风停雨住,真是如文字所言天蓝如洗,朝阳灿烂。
  
  收拾好东西,吃完早饭,七点钟时继续上路,依然是沿着34号公路徒步向东。34号公路显然不是条主要干道,路上过往车辆非常稀少,走了很长一段距离也没遇到任何人家。偶尔路旁会有一簇树林,树林间掩映着几栋农舍,可是走近一看,里面空无一人,门窗全都用木板给钉死,院落里杂乱的野草和落叶显示这些农舍都已经被遗弃很久了。
  
  最后还是在前方道路的左侧看到了 一个规模庞大的畜牛养殖场。这个养殖场高高的蒸馏塔在一马平川的大草原上异常醒目。等走近一看,我却吓了一跳,原来这个养殖场的围栏里密密麻麻养满了牛,这幕景象我还是第一次见到。从西部一路过来也见过不少牧场,不过那些牧场的牛都是自由自在地被放牧在广大的野外,而不是我眼前这种集中营似的养殖场里。这些牛被关在狭小的围栏中,几乎就没有什么活动空间。偌大的养殖场里也看不到什么工人,全都是机械化,喂养畜牛的干草都是一人多高的圆柱形草捆,非动用叉车不能搬动,不是我所熟悉的那种一人即可搬运的长方形草捆。总之这里的一切都和我所熟悉的那些牧场截然不同,完全就是一个大工厂。
  
  我不是很喜欢眼前的这种景象。牛是比较好动的动物,而且也爱干净。而现在这些牛除了必须和其它一大堆同类挤在狭窄的围栏里就无处可去不说,还不得不躺卧在自己的排泄物上,显然这不是那些可怜的生物所愿意的。
  
  我匆匆走过这个令我感到有些不舒服的养殖场,把它丢在了脑后。
  
  又走了一程后,我开始边走路边搭起车来。如果看到后方有车过来就在路旁站好伸手做搭车的手势,如果没搭到则继续走路。就这样在路边又走了一段,一辆七人座的福特商务车就停了下来。
  
  车上只有司机一个人,是一个高个子的中年白人,他叫“里奇(Rick)”,是一家公司的调查员,从丹佛来出差。
  
  里奇看上去挺绅士,但开起车来却极快,一路超车,并且刚开始时话不是太多,显得有些心不在焉的样子,让我隐隐觉得他不是很开心。
  
  路上里奇问起我的旅程。我告诉了他我一路上的遭遇和下面的计划,里奇显得对这些经历很感兴趣,并且也回忆起很多年前,当他还是中学生时的搭车旅行经历。他问我:“你在路上搭车没有遇到过什么麻烦吗?”我听了摇头否定。
  
  “我遇到过,”里奇听我这么一说就接口到,“我还是十多岁时,也象你这样背个包到处玩。有次在路上有个家伙搭了我,刚开始他对我非常好,我们在车上还聊得很开心,我还以为自己遇到了个好人,可是后来我发现他竟然是想劫持我,开到我并不想去的地方。我让他停车他不干,我就抢他的方向盘,在公路上这样做很危险,他只好停车,我才趁机逃了出来。”
  
  “我还好,遇到的人都给了我很多帮助,我非常感谢他们。”听了里奇当年的遭遇,我带着庆幸的语气说到。
  
  “你确实是很幸运。三十多年前,在这个国家,搭车还是件很容易的事,不过现在再也不行了。这个国家已经完全变了。”里奇握着方向盘,看着前方的道路,象是在对我,又像是在对他自己说到。
  
  “你说得没错,”我听了也有些感慨,“从911之后的这些年里我亲眼看到了美国的改变。这依然是个不错的国家,只是它现在的样子和做的许多事情我已经越来越不明白了。”
  
  “是的,不要说你,我也一样。”聊到这里,里奇的语气开始有些愤愤不平,“这本来是一个伟大的国家,许多有智慧的人们用了两百多年才把它建立起来,可是一个傻瓜只用几年就把它给毁了。”
  
  我当然明白他指得是美国的现任总统,看得出来他及其厌恶小布什,就和我遇到的许多其他美国人一样。但我觉得以自己现在的身份和处境,在这个问题上发表太多评论和意见不是十分明智,所以更多的时候我选择了安静地倾听。
  
  言谈间,里奇得知我打算回到70号州际公路时,就告诉我,他中午要在堪萨斯州和内布拉斯加州交界的一个小城“圣弗朗西斯(St. Francis)”停留会儿,然后下午会接着南下去 堪萨斯境内的小镇“古兰德(Goodland)” ,70号公路就穿过古兰德,他可以一直把我带到那里去。
  
  听里奇这么一说,我不得不再次觉得自己真是太幸运了。从34号公路到70号州际公路之间人烟稀少,非常荒凉。这一段比较难搭车不说,而且还要绕一个大圈子才连得上,我本来就根本没指望过能很快回到70号公路上。冥冥中里奇简直就像是特意为了我而专门出现的。
  
  我问起里奇是在为什么公司工作,怎么会到这么荒凉的乡下来出差。他于是又聊起了自己的工作。里奇现在为一家石油公司工作。因为那家公司准备在这一带勘探石油天然气,这样做之前必须先征得土地所有者的同意。对于财大气粗的石油公司来说这当然不是问题,付钱就好了。可问题是很多时候想付钱都找不到人。这一带开垦的比较早,土地所有者变换复杂,而且许多土地的所有者早就背井离乡,搬到别处去了。所以石油公司必须得先确定它们将要展开勘探作业土地的主人,找到他们,然后才能开始谈判。里奇的工作就是找出这些土地的真正主人。
  
  里奇替现在的这家石油公司工作还没几年。“这个工作不难,而且石油公司付我的工资也挺好。不过这只是个临时性工作,等调查结束我就失业了。”
  
  “那就再找个工作好了。”我说到。
  
  “我已经五十二岁了,那有那么容易。”
  
  里奇以前干过许多不同的工作;建筑工人,电脑程序员,推销员等等。他早就结婚了,可是一提起他的家庭,里奇就有些闷闷不乐,他叹口气告诉我他有两个女儿,刚和妻子搬到科罗拉多来,“但是我的妻子对于我总是有许多埋怨,到底是什么我也弄不明白,我已经尽了我能做得一切让她能够满意。她说她想搬到老家科罗拉多来住,我就随她把家从西部搬到了科罗拉多。她说她想住有独立院落的房子,我就拼命工作贷款买了现在的家,可是依然不能使她满足。有时候觉得太累了,不知道我什么时候能够退休,”说到这里他苦笑了一下,“也许永远都没法退休。”
  
  路上我们经过一个荒败的小镇,里奇在这停留了会儿,他说要带我去看一些东西。我们的车绕到小镇主街后面一处废弃的修车厂。在修车厂长满杂草的荒芜院子里,横七竖八挤满了废弃的四五十年代款型的老式汽车。里奇对我说:“每次路过这个镇子我都会停一下,来看看这些老伙计。它们都是精美的艺术品,不是现在路上跑的那些塑料玩具可以相比的。”
  
  这些掩藏在杂草丛中的老汽车每辆最少都有四十年以上历史了,因为年代久远再加上毫无遮挡地暴露在室外,风吹日晒,雨雪侵蚀,使得它们身上的油漆早已脱落殆尽而满身斑驳,露出了底层钢板的原色。而且这些汽车大多车窗不全,轮胎瘪陷,内部座椅装饰也早已腐蚀脱落,塞满了各种垃圾杂物。但是即便如此,这些老家伙们的外形却仍然完整无缺,车身上毫无锈迹坑洞,依旧优雅地展示着当年那种古典的弧度。车身上的镀鉻部件和前后保险杆毫无锈蚀的痕迹,在明亮阳光照射下反射着耀眼的白光。完全不似现在那些造型时髦,功能齐备的汽车,稍微不加保养,不用多少年,薄薄的车身就可能锈迹斑斑,彻底蚀穿。
  
  随着里奇在这些早被人们抛弃遗忘的老式汽车中慢慢穿行检视,它们就如那些没落的贵族,虽然潦倒,但寒酸的外表下依然掩饰不住往昔的华贵。用手指敲敲这些老车子们的车身,钢板发出浑厚的铮铮响声,毫无一般废弃汽车的颓闷,仿佛只要给它加满油就立即能够从多年的沉睡中苏醒过来,重新上路,飞奔驰骋。
  
  
  我们重新回到车上,当我们穿过小镇的街道时,瑞克指着马路两旁的老旧建筑说:
  
  “这些房子都没人住了,你看,多么漂亮古典的欧式建筑。我的梦想就是有一天能到这买一栋这样的房子,好好修复一下,然后住在里面养老。
  
  但是这个镇子已经完了,它就要死了。很多人都搬到大城市里去了,没什么人再住在这里。
  
  这本来是一个崇尚传统和历史的国家,但现在已经完全变了。就像你看到的那些老式汽车,还有这些老房子,现在的人们只追求更方便,更舒适,更容易的生活。他们已经不在乎那些本来应该更有价值,更重要的东西了。当人们觉得你不再对他们有用时,就会毫不犹豫地被抛弃。”
  
  很快出了小镇,又来到了一望无际的大平原上。路边依旧时不时会出现一处处无人居住的小农庄。里奇指着这些农庄对我说:“我祖父母就曾经住在这样的小农庄里。但是你路上一定看到过那种大规模的养殖场,象我祖父母那样的小农户根本没办法和那些大公司开的养殖场竞争,所以象他们那样的农户最后都维持不下去了,要么给养殖场干活,要么只有背井离乡。
  
  我们的祖先本来是为了追求自由,一片属于自己的土地才来到这块大陆的。可是到最后却还是搞成了现在这个样子。”
  
  言谈中我们的汽车已经离开了科罗拉多,途经内布拉斯加进入了堪萨斯州。
  
  在黛安娜的牧场时,我告诉过贝琪打算途中去堪萨斯。贝琪是土生土长的堪萨斯人,可当她听了我的计划却很不解的问我为什么要去堪萨斯?我告诉她因为那里有中部大草原,是美国的中心地带,所以就想去看看。贝琪听了摇着头对我说:“你最好还是去别的地方,堪萨斯那里除了平地什么都没有。”
  
  果然如贝琪所说,刚才在科罗拉多时,路边偶尔还可以看到一些农舍小镇,树林小河。可自从进入堪萨斯后,汽车在路上开了半天却什么都没有,四周只是无边无际的平坦草原,连个稍微起伏的小坡都难见到。
  
  堪萨斯位于美国的正中。一百五十多年前,从东北部来的自由主义者和从南方来的蓄奴主义者在这片刚被开发的土地上,为了各自的理念展开了旷日持久的残酷争斗,以至于让这块刚被并入美国的土地得了个“血腥堪萨斯(Bleeding Kansas)”的恶名。堪萨斯一直是这个国家最保守的区域之一,直至今日,从反对堕胎,同性恋,到支持伊拉克战争,这里都是美国保守主义的重要据点。1999年的时候,堪萨斯州的教育委员会甚至将进化论观点从公立学校的教育内容中撤除。
  
  刚好中午时我们到了圣佛朗西斯,这是位于堪萨斯西北角的一个冷清小城。瑞克要在这里待上几个小时,去市政厅的资料室查询一下附近土地所有者的资料。他说我们先去城里的一家餐厅吃个中午饭,然后我可以到城里的图书馆去打发时间,等他忙完了我们再去古兰德。
  
  跟着瑞克我们在圣弗朗西斯乏善可陈的街道上找到了一家餐馆,然后推门进去。
  
  因为正好是午餐时间,餐厅里坐满了人,可是当我走进餐馆时,刚才还人声鼎沸的大堂唰的一下突然安静了下来。里面坐的都是白人,在美国中部这倒没什么出奇的,只是所有的人,从正在进餐的客人到餐馆的店员都象一瞬间得到命令似的,停止吃饭,停止聊天,停止工作,全部人都毫不掩饰地用木然地眼神紧紧盯着我看。
  
  本来我还努力着想对这些直勾勾盯着我的毫无表情的面孔们笑一下,打声招呼,但是在美国这么些年还是第一次遇到这种场面,老实说一下子还真搞得我有些手足无措,笑了半天也实在笑不出什么来,只好入乡随俗,也扳着付和这里所有人一样的面孔,在众人交织的目光中僵硬地跟着瑞克走到一张空桌子边坐下,拿起菜单闷头看起来,心中却暗自嘀咕道:“我靠!你们这些家伙!也许是我不好,跑来打搅了你们平静的生活。可是你们的妈妈难道没教过你们这样盯着人没完没了地看是非常不礼貌的吗?!”
  
  以前有老外告诉我,很多年前他到中国旅游时,到什么地方都被人围观,让他很尴尬。我想;这下好了,以后再有人来这么跟我说,我也有的说了。
  
  仓促地吃完饭出了餐厅我才松了口气,向瑞奇提起我刚才在餐厅里的感受,他却耸耸肩,显得毫不在意地说:“这种地方都这样。我还是白人,当我第一次到这里来吃饭时也一样。”
  
  和瑞奇分了手,我去圣弗朗西斯的市立图书馆上网查了下信箱,再给朋友们回了些信,时间很快就下午三四点了。我走去市政厅找瑞克,刚好他也办完事出来,我俩上了车继续赶路。
  
  下午五点钟我们到了古兰德,瑞克显得很随意地向我提出,现在已经太晚了,接着搭车也不方便,反正他早在这里的旅馆里已经订好了房间,里面有两张床,我可以在他房里住一晚,明早再走。瑞克这么一说我心里很高兴,也很感动。就和许多人一样,对于这个世界和自己的人生瑞克同样有着各种各样的不满,各种各样的问题,但他却没有让自己被这些东西所蒙蔽,依然能坦然真诚地向他人展示自己的善意和慷慨,这不是一件容易的事。
  

1. 柬埔寨卡车司机"Hok"

2. 路旁禁止搭车的告示牌

3. 在布拉西镇子路旁照的一个有意思的造形

4. 布拉西郊外的岔路口,我沿着34号公路继续东行

5. 在中部平原上的第一个营地

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