ZT: 27件旗袍,重塑一株海上花

  有心人仔细计算过,汤唯在《色,戒》里前前后后共换了27件旗袍,让人看得叹为观止,已打破当年《花样年华》中张曼玉换了23件旗袍的纪录。有评论说,王家卫《花样年华》里的旗袍符合他颓废浪漫的格调,而李安在《色,戒》中不是故意玩气氛,而是透过旗袍的样式与质料,点出女主角汤唯所面对环境的改变。

  经过数个月“淑女课堂”的调教培训,汤唯饰演的王佳芝袅袅婷婷走出来时,让人眼前一亮。她身材高挑匀称,穿起旗袍来透着一股古典性感。有影迷表示,《色,戒》中汤唯的旗袍,让人有更上一层的感觉,“将生活与电影融为一体,巧妙安排之下感受到的是不抢功、内敛。”好莱坞科幻片导演CarolineDucrocq对媒体表示,他对《花样年华》里出色的服装印象深刻,不过《色,戒》强调人性,汤唯在戏中的衣服,很适合她扮演的角色。

  朴若木再造一个上海佳人

  负责《色,戒》造型设计与美术设计的朴若木先生,艺如其名,朴实得宛若一段木雕。他是叶锦添出道时的师父,此前的作品《胭脂扣》、《阮玲玉》、《红玫瑰白玫瑰》、《人在纽约》屡获大奖,无一不让人如雷贯耳。本报记者多次联系香港电影美术学会,希望朴若木先生能现身说法,不过得到的回复总是:朴先生很忙。

  朴若木在忙什么?忙教书。他只拍艺术片不拍商业片的习惯,使很多导演和影片都请不动他。近十年干脆淡出电影圈,专心在大学教书,此次能在李安力邀之下重出江湖,相当难得。

  “上海热”过去十多年来在华语世界一路燃烧,对于老上海的影像,大众太过熟悉。此次《色,戒》如何“去熟悉化”,与张叔平等人打造的“旧上海”划清界限自成一派,相信是李安与朴若木必须面对的一大课题。相比朴若木以往写意化的风格,此次他在《色,戒》中的美术相当写实。从《色,戒》的美术意念、造型、服装、布景、道具、色彩、质感等多方面来看,都力求朴素、典雅,越真实越好。李安更放言,“以后想了解1942年的上海历史,就看《色,戒》了。”

  好莱坞热议带动中国热

  《色,戒》全球热映,汤唯的旗袍与梁朝伟的西装也成为热门话题之一。海外媒体报道,这一话题最近常被好莱坞电影时尚圈讨论,“甚至不聊《色,戒》的服装就好像落伍了”。好莱坞人士更预测,《色,戒》因服装可能入围奥斯卡最佳服装奖。

  海外媒体报道,《色,戒》在美国的知名度水涨船高,派对上没有聊《色,戒》,好像就跟不上时代。连参加美国影艺学院服装展的设计师,也对电影里的服装在行得不得了。电影服装设计师MarieFrance说,“每一件戏服我都很喜欢,尤其是那件色诱男主角的旗袍,让汤唯看起来更性感,具有画龙点睛的作用。”

  有媒体预测说,《色,戒》将带动另一波中国热,汤唯和梁朝伟象征的上世纪三四十年代上海绝代风情,相信会在明年的奥斯卡继续发烧。说不定旗袍和复古西装,就成了红地毯上最in的打扮。

  王佳芝的旗袍有什么门道?

  雅致,精巧,性感,妩媚。1930年代是旗袍最光辉灿烂的年代。王佳芝身处的1942年,旗袍仍在其黄金时代上延续,27件旗袍勾勒出上海女子的一派风情。

  开衩: 1932年以后,旗袍的流行款式开始下摆变长,使得开衩成为必要。从这个时候开始,旗袍从低衩或无衩变成高衩。上海当红明星顾梅君当年常穿高衩旗袍出入交际场,衩高过膝甚至及臀,蔚然流行。《色,戒》中王佳芝的旗袍大多开衩至臀,既符合其贵妇身份,也微含挑逗之意。

  无袖: 1937年之后,主流旗袍的袖长缩至肩下两三寸,几乎没有袖子,被称为旗袍史无前例的特色。由于无袖,所以王佳芝给易先生唱《天涯歌女》时,腋毛若隐若现,成为电影话题之一。李安称,那个年代上海滩淑女,原本就是不刮腋毛。

  紧身: 1940年代的旗袍随着两边开衩升高,腰身紧绷,女性的曲线美显露无遗。王佳芝为了色诱易先生,自然要穿紧身性感的款式,尤其是她带易先生做西装时,自己让裁缝改小的那身旗袍,更是精致玲珑,勒得她不敢喘气。一旁的易先生开始上钩,在她准备脱下旗袍时终于发号施令“穿着!”

  布料: 当时穿的旗袍,夏季多选择纯棉印花细布、绸缎、麻纱、提花布等薄型织品。王佳芝的旗袍在香港时期略显透薄,与其海洋性亚热带气候相合,回到上海则花样百出。与牡丹、荷花、龙凤、鸳鸯等有传统寓意的花纹不同的是,王佳芝旗袍上的花纹多为唐草、腊梅、玫瑰、云纹、几何等图案,显出素雅。

  配搭: 中西合璧,是上海淑女穿着旗袍的一大特色。穿着方法多种多样,大多数女子喜欢将旗袍和西式服装搭配起来穿。比如:在旗袍外穿西式外套、裘皮大衣、绒线衫、背心等。王佳芝外出时经常在旗袍外裹一件风衣,有时还会系围巾。

  配饰方面,烫发、丝袜、项链、耳环、手表、皮包、高跟鞋,都是当时的时尚装扮。王佳芝的丝袜在电影中出现过数次,充满诱惑味道,也是照应张爱玲的文字,“她又看了看表,一种失败的预感,像丝袜上一道裂痕,阴凉地在腿肚子上悄悄往上爬。”