餐桌上的闲话(之一)
烹调与民主
这个题目听起来不是那么回事,像龙虾甘草拼盘似的。但细细一想,民主在某个程度上来说就是大家吃好,当人人都吃好了心也平,气也和,有利于更好地推广民主。两者都与人的习性有关,写文章的人偶尔弄串了味也是有的。
先说说美国人的烹调,中国人是看不大惯的,只能偶尔为之,叫人顿顿吃的话还是上吊算了。最常见的是在烤箱里烤好一大块牛肉,或羊腿,或火鸡,或肋排,今晚的主菜就是它了。按民主的叫法就是人人平等,不管你爱吃不吃都是那一份。分到每个盘子里等量等份,叫做天赐人权。酱汁是自由平等人权博爱之原汁原味,盐和胡椒请君自己动手,添加多少是看各人对民主的解释如何。先上来的沙拉都是一个调调,叶子根茎切碎一搅,几滴白醋几滴香油,说明人人都从草根入世,无分高下。开胃酒倒是可以选择,你信上帝信金钱信平等信博爱,信红酒信生啤信可乐信果汁信白开水是民主制度下被保障的个人自由。饭后点心也是公平无欺,苹果批南瓜派爱吃不吃不由你作主,因为我们每个人到最后都殊途同归。真不好意思就这么几道小儿科的烹调,从家常便饭到总统宴客都大同小异,美国人还一个个吃得骠肥体壮。值得一提的倒是西方人的餐桌礼仪,所有的繁文琐节其实暗指了你要享用民主必得用法理来拘束自己。右手用刀说明如何从社会总体利润上切下自己该得的一份,左手用叉说明送进嘴去的是税后利润,你吃不了剩在盘中的是回馈社会。坐下之前先帮身边女士拉开椅子暗指民主制度首先照顾弱小,餐巾塞在脖子里是暗指不可沾染汤水,克林顿老兄就是食相不好,汤汁淋漓被人抓了辫子,进食不语是指从政的同时不可言商,所以钱尼副总统当选之后必得辞去大公司总裁之职。刀叉勺子不能碰响是说明三权分立。饭后雪茄得去另一处吞云吐雾,说明台底交易要避人眼目。就这么简单的一顿吃食还弄这些规矩,怪不得中国人要大摇其头了。
中国人五千年的文明被保存得最好,最完整的还得算烹调这一门,漫长而苦难的历史教会中国人首要的是生存,而生存首要的是食物。中国人的宗教教导我们说佛是‘木橛子’,禅又是‘麻三斤’,掉个饭粒在桌上不拣起来吃掉却是要‘天雷打’,何其朴素的真理。夫子文人也来凑热闹,孔老二说‘时不正不食,割不正不食’,李白说‘古来将相今何在,唯有饮者留其名’。不管信仰主义怎么异同,政权更迭,杀来杀去,你死我活,当厨子总是能保牢个饭碗。皇帝老儿爱吃的,强盗土匪也爱吃,旧官僚爱吃的,新领导也爱吃。满洲人打进中原,吃来吃去就吃成中国人了。日本人当年如果占领得久一点,现在说不定也吃成中国人了,羊肉泡馍换他的东瀛三岛,不费吹灰之力唾手可得,犹太人也没这么精明的生意头脑。外国鬼子侵略我们是从外部皮毛着手,我们中国人收拾他们是从内部肠胃着手,可谓高下立分。
中国人在烹调上也体现民主,美国人的民主是体现在有几个总统候选人,几十道市政议题,仅此而已。中国人的民主是体现在几百种可选择的吃食,每种吃食有不同的烹调方式,这才真正地体现了尊重个人意愿,清粥小菜与满汉全席,猪头肉和鸭脚爪都悉听尊便。大街小巷莫谈国事,南烹北调的市招却琳琅满目,饭肆酒楼鳞次栉比。历史厚重,政治筋道,剖不开来斩不断,笃不烂来煮不透,一口咬上去崩牙的机会大大的。还是携三五好友,全家老小,围桌举箸,换碟飞匙,适口舒心,舌留余津,其乐融融。
美国人四年一换执政党,中国人上顿下顿一天三换口味,美国人除了民主共和两大党,只有绿党等几个可怜的小党供选择。中国人有八大菜系可选择,再加过桥米线手抓羊肉兰州拉面大饼油条牛羊泡馍小笼蒸包新疆肉串粉条炖菜清蒸王八油炸蚕蛹。如果说文明的精义在于民主,民主的精义在于选择,那美国乡下佬们就实在太可怜了,不由得中国人不斜眼看你们。
在中国人的餐桌上飞禽百兽俱全,大到熊羆虎豹,小到虾籽鱼卵,真正体现了天赋人权,什么是人权?人权的极端体现就是百物为‘我’享用,就是一根刁钻的舌头和一副强健的牙床骨。任你是百兽之王山中猛虎,张牙舞爪全没用的,那条繁殖子孙的虎鞭还是被中国人加了料酒炖了煮了送上桌来。任你是深海之鱼藏匿海底不见天日,中国人还是下海揽月五洋捉鳖地捞你上来猛火快炒送酒下饭,任你奇禽飞燕把巢筑在高山悬崖,中国人还是不畏艰险不辞辛劳掏你下来,气锅炖了养血安脾补脑醒神,物种吃光了怕什么,中国人烹调技术精良,到时候用河滩里的卵石都能给你炒一道龙凤呈祥出来。
美国的笨人脑子不大会转弯,以为民主就是一筒子到底,什么原料拿来只会烤和煮,结果千里迢迢送到伊拉克人家还不吃。中国的黔驴还会踢上三脚。中国人更是不得了,红楼梦里连茄子都能给你弄出个鳖味来, 没味道的鱼翅硬是用鸡汤给煲出个鲜味来,所以袁世凯制宪还制出个皇帝来也不奇怪,上海的功德林能把素菜做得跟荤的一样,同样的社会主义被邓小平煮得比资本主义还酥烂几分,南货行里共产主义被盐腌了之后挂起来,名字还是那个名字,味道天上地下。民主啊和谐啊公理啊正义啊在中国就像那只猴子,被剃光脑袋放在有孔的桌子上,既要吃它的脑子还要叫它打鼓助兴。说到民主,世界上只有肚肠九拐十八弯的中国人才是真正的玩家,道行不知比那些红头发绿眼睛高出多少。
餐桌上的民主才是真正的民主,一道主食哪能体现出来,瞧瞧中国人那个七大碗八小碟,冷盆热炒清蒸大菜砂锅甜食,配以烧酒黄酒啤酒果子酒,酸甜苦辣厚重清淡,各尽其职各取所需。中国人的筷子跟美国人的刀叉一样,有其深厚的哲学内涵,首先是两点一线,从碗到嘴,拖到篮里就是菜,目标手段都极其明确。其二是体现了个人功夫,如果挟不起鹌鹑蛋是你自己的问题,怪不得别人,国家不是有政策在那儿吗?容许一部分人先吃鹌鹑蛋。学学人家怎么一筷子下去就把鱼眼睛剜出来的?其三是举重若轻,中国人讲究治大国如烹小鲜,一双筷子挟在鱼鳃上轻轻一提,整条鱼就翻过身来,所以中国人前滚翻后滚翻一个运动接一个运动都没事。你美国人试试看,刀叉勺子齐上不把条鱼翻碎我可以跟你打赌。其四是人际关系融洽,两双,三双,N双筷子在一个盘碗里搅来挑去,口水交融,相濡以沫,亲情漫溢,跟西方的法国式接吻没什么区别,中国人的筷子交谊方式更为含蓄更为博爱就是了,俗语所说的‘酒宴桌上皆兄弟,筷头到处俱好友’就是这个意思。
美国人是个讲死理的民族,内脏不吃,鱼头不吃,这不吃那不吃,连肉用牛肉用鸡都要牧师念了经之后才可屠宰。中国人是个活学活用的民族,生熟皆可,死活照收,从醉虾到猴脑到人的胎盘,物尽其用,无一不可入口。美国人的民主如干酪,硬绷绷的,摔在地上还跳三跳,中国人的民主如豆腐,柔可绕指,要方要圆见机行事。美国人的民主像个不会拐弯的机器人,横冲直撞招人讨厌。中国人的民主像西洋镜,三国水浒,七侠五义,专制演义,和谐神话,活色生香,给你眼睛吃饱冰淇淋。
你说我们怎么不以身为一个中国人而自豪?
2007-12-16 柏克莱
- Re: 餐桌上的闲话posted on 12/24/2007
文取心 wrote:
餐桌上的闲话(之一)
烹调与民主
这里面有些地方谈得有点恐怖,吃猴脑没什么光荣的。还有,中国以
前杀禽宰畜也念叨有词的,都被文革革掉了吧?
另外,下面这两行有点矛盾:
你说我们怎么不以身为一个中国人而自豪?
2007-12-16 柏克莱
- posted on 12/24/2007
范老师的文字一直都很好看,但也不是没有不能商榷的地方。
日本人当年如果占领得久一点,现在说不定也吃成中国人了,羊肉泡馍换他的东瀛三岛,不费吹灰之力唾手可得
这句话我读了三遍,还是觉得不妥。虽然说所有的东西都可以艺术化,但有些话题能收敛些就最好。比如这个,就和我在日军侵华展览上看到的内容形成极大的反差。
其四是人际关系融洽,两双,三双,N双筷子在一个盘碗里搅来挑去,口水交融,相濡以沫,
我吃过几次西餐,叉子刀子叮当响,特不习惯,而且对西餐一点儿意思都没有。
中餐也是一种文化,不可以西餐的标准来歧视。餐饮文化也要多元一些才好,全世界都“文明”得吃西餐,也不是什么好事儿。我不觉得“N双筷子在一个盘碗里搅来挑去”有什么不好。而且,我还最喜欢吃火锅呢。:)
- Re: 餐桌上的闲话posted on 12/24/2007
我也不喜欢吃西餐,闻到芝士味要掩鼻而过,最喜欢吃港产烧味和川菜。
哎,还老被标识成小资,实在冤枉,考虑到这年头谁也不爱听小资这词,都以对它避之唯恐不及的姿态来冒充大资,我倒无所谓了,坦然接受。
- Re: 餐桌上的闲话posted on 12/24/2007
从卫生,礼貌等人类文明与教养的角度看,西餐还是明显优于中餐。
中餐其实也在向西餐嬗进,比如公筷与分盘的引入等,只是过程很慢。 我在青岛还见过个人火锅,几个朋友围一桌,一人吃一个小火锅,不说有文化与情调,至少很小资。:)
- Re: 餐桌上的闲话posted on 12/24/2007
青冈兄的政治敏感性值得敬佩,不知老兄对扬州十日何如看的?还有嘉定三屠、苏州之屠、南昌之屠、赣州之屠、江阴之屠、昆山之屠、嘉兴之屠、海宁之屠、济南之屠、金华之屠、厦门之屠、潮州之屠,沅江之屠、舟山之屠、湘潭之屠、南雄之屠、泾县之屠、大同之屠。 - Re: 餐桌上的闲话posted on 12/24/2007
正话反说,反话正说。怎一个妙字了得,文先生拈花微笑! - Re: 餐桌上的闲话posted on 12/24/2007
所以,无论谈政治还是评艺术,愚乐化很重要。
守望古典 wrote:
正话反说,反话正说。怎一个妙字了得,文先生拈花微笑! - Re: 餐桌上的闲话posted on 12/24/2007
9494。此文实在是高,妙不可言啊。
abc wrote:
所以,无论谈政治还是评艺术,愚乐化很重要。
- Re: 餐桌上的闲话posted on 12/24/2007
淋漓尽致! 慢慢来读! - posted on 12/24/2007
青冈兄的政治敏感性值得敬佩,不知老兄对扬州十日何如看的?还有嘉定三屠、苏州之屠、南昌之屠、赣州之屠、江阴之屠、昆山之屠、嘉兴之屠、海宁之屠、济南之屠、金华之屠、厦门之屠、潮州之屠,沅江之屠、舟山之屠、湘潭之屠、南雄之屠、泾县之屠、大同之屠。
大规模的杀戮都是反人类的,所以“扬州十日”等等同样不可取。我们不能在文字表述上说,扬州再多杀个三、五天,这样不好。史可法地下有知,他会不高兴。
对待小日本侵华,也一样,不能说他们在中国呆得久一些。个人觉得,这种表述不符合艺术和娱乐精神。
范老师这篇文字和以前的文字似乎有所不同,变得油腔滑调的。当然这是个人喜好的文风问题,不做苛责。我个人是不喜欢这样的。:)
另,把吃饭和民主拉郎配,比喻上问题不小。
谢交流。
- posted on 12/24/2007
http://digest.creaders.net/articleViewer.php?atid=277994&id=282753
第一名猴头
猴头:这里说的猴头绝不是食用菌猴头,而是真正的猴脑。一个中间挖洞的方桌,几个人围桌而坐,中间的洞并不象火锅或是麻辣烫那么大,正好容一只猴子的头伸出。一只非常可爱的猴子牵出,据说那是专门食用的猴儿,头比较大。猴儿的头顶从小洞中伸出,用金属箍住,并且箍的非常紧,用小锤轻轻一敲,头盖骨应声而落。猴的脑部就完(此处被屏蔽)露在食客们的面前。这时,有较馋一些的人,已经用汤匙伸向红白相间的猴脑,随着桌下垂死猴子一声惨叫,拉开了生食猴脑惨状的序曲。
评点:想想那只猴在桌下的惨状,想想如果是人被这样活生生的开颅,是多么可怕。小时侯去广东,看到人吸猴脑,满嘴的白白的脑髓啊,特别是在麻油浇到猴脑上的时候,我一辈子不会忘记这个情形的....
残忍度:★★★★★
第二名三吱儿
三吱儿:刚出生的小老鼠(活的)一盘,调料一盘。食用者用筷子夹住活老鼠,老鼠会“吱儿“的叫一声,(这是第一吱儿),再来将它沾到调味料时,鼠又会“吱儿“一声,(这是第二吱儿),当放入食用者口中时,鼠发出最后一“吱儿“(共三吱儿)。菜谱简单,食用者需要无穷的饕餮动力和无比的勇气,才可以品尝这道菜。
评点:吃小老鼠的人不可怕,可怕的是发明这道菜和起这可怕的名字的人。三吱儿,把残忍的食用生灵的过程,传神的归纳在一起,不能不说是悲哀。
残忍度:★★★★☆
第三名浇驴肉
浇驴肉:这道菜也是和驴过不去,活驴固定好,旁边有烧沸的老汤。食用者指定要吃某一部分,厨师剥下那一块的驴皮,露出鲜肉。用木勺舀沸汤浇那块肉,等浇得肉熟了再割下来,装盘上桌。
评点:据说吃这道菜的,大部分并不是为了吃菜而吃菜,纯粹就是为了看如何浇驴和驴的面目表情。
残忍度:★★★★☆
第四名铁板甲鱼
铁板甲鱼:将鲜活的甲鱼放在有调料的凉汤中用慢火煨。甲鱼是活的,当水渐渐升温后,甲鱼就会因为热而喝汤,调料自然就进入了甲鱼的体内。渐渐火越来越热,看着锅中甲鱼痛苦的翻滚,举箸之人无不兴奋异常。最后甲鱼熟了时,外面的汤和甲鱼喝下的汤,使甲鱼肉味中都有汤的味道,据说鲜美无比。
评点:妙就妙在用慢火煨,杀死时绝不可以一下就弄它死了,而是让观者享受到慢慢折磨的乐趣。
残忍度:★★★★☆
第五名烤鸭掌
烤鸭掌:活鸭放在微热的铁板之上,把涂着调料的铁板加温。活鸭因为热,会在铁板走来走去,到后来就开始跳。最后鸭掌烧好了,鸭子却还活着,切下脚装盘上桌,鸭子做其它用。
评点:《封神演义》中好象就有“炮烙“两手,渐闻其手掌焦臭,纣王哈哈大笑。
残忍度:★★★★☆
第六名活叫驴
活叫驴:你吃过新鲜的驴肉吗?再新鲜的驴肉也不过是刚杀的驴吧?活叫驴则不同,驴根本不用杀,直接从活驴身上剜肉。听着后堂的驴惨叫,前厅若无其事的正在食用那只驴身上的某个部分,真正是色香味声俱全。
评点:记得山海经中有一种叫息肉的东西,吃它的肉,它会复生。还有中国传说中的安息牛,也是可以割食的,几天后它自然恢复。可是驴并没有这种本事呀?这种残忍的吃法,让我想起,中国历史上最残忍的刑罚??凌迟。
残忍度:★★★☆☆
第七名风干鸡
风干鸡:做这种东西时,需要一定的手法速度必须非常快。这是藏菜,大师以极快的速度拔毛、取脏、填调料入鸡腹、缝上、挂于通风处(未放血杀死)。这时鸡必须还是活的,然后如风铃一般在风雪之中“咕咕“直叫,其景慰为壮观。
评点:看古龙的小说中,与西门吹雪对决的人,往往一招过后,低头一看自己胸口一个血洞正在流血,然后才反应过来中招了。我想这鸡也差不多,经过大师的折腾后,低头一看,毛也没了,内脏也换了,才会明白过来:完了,中招了,可怕的是还不死。
残忍度:★★★☆☆
第八名醉虾
醉虾:故名思义,把活虾放入酒中,没一会儿虾就醉死了(应该说是醉了)。食用者即可以尝到虾的鲜香,同时也可以尝到酒的洌香,一举两得,不亦乐乎?
评点:喝酒是我的最爱,真担心哪一天在醉的一踏糊涂时,被人像虾一样佐以杯羹。嗜饮酒者慎之慎之。
残忍度:★★☆☆☆
第九名脆鹅肠
选取肥美的活鹅,拿小刀沿着鹅的肛门划一圈,再把食指插入鹅的肛门内,然后旋转,再用力向外拔出.这样一来就可以取到最新鲜的鹅肠了,但是鹅受到的痛苦实在是...
评点:写到这里,手都在发软,难以想象那些人是如何吃的下去的。
残忍度:★☆☆☆☆
第十名炭烤乳羊
将即将临盆的母羊投入炭火中烧烤,当炭火将母羊全身烤熟之后开膛破腹把乳羊取出,据说是皮酥肉嫩,味道鲜美。
评点:有哪位不怕下十八层地狱的可以试一试。
- posted on 12/24/2007
qinggang wrote:
大规模的杀戮都是反人类的,所以“扬州十日”等等同样不可取。我们不能在文字表述上说,扬州再多杀个三、五天,这样不好。史可法地下有知,他会不高兴。
对待小日本侵华,也一样,不能说他们在中国呆得久一些。个人觉得,这种表述不符合艺术和娱乐精神。
范老师这篇文字和以前的文字似乎有所不同,变得油腔滑调的。当然这是个人喜好的文风问题,不做苛责。我个人是不喜欢这样的。:)
另,把吃饭和民主拉郎配,比喻上问题不小。
谢交流。
问题是国内对清朝入关是怎么看的?我们看到大量的清宫戏,歌功颂德多有闻之,曾有一剧提起过这个‘大规模杀戮’吗?
毛泽东和田中说的‘感谢日本人侵略’,怎么没见你说不可取?全国抗日阵亡将士地下有知,会高兴吗?
知识分子的怀疑精神到哪里去了?
也许是选择性记忆?也许是个人好恶?也许是当前政治需要?也许是众人唯唯,士亦唯唯?也许是沿着习惯性思维比较省事?
谢谢你不喜欢我的文章,被缺根筋的读者喜欢了倒是个问题。 - posted on 12/25/2007
文取心 wrote:
问题是国内对清朝入关是怎么看的?我们看到大量的清宫戏,歌功颂德多有闻之,曾有一剧提起过这个‘大规模杀戮’吗?
毛泽东和田中说的‘感谢日本人侵略’,怎么没见你说不可取?全国抗日阵亡将士地下有知,会高兴吗?
知识分子的怀疑精神到哪里去了?
也许是选择性记忆?也许是个人好恶?也许是当前政治需要?也许是众人唯唯,士亦唯唯?也许是沿着习惯性思维比较省事?
就算所有人都错了,都不能认为自己错了也是值得原谅的。
谢谢你不喜欢我的文章,被缺根筋的读者喜欢了倒是个问题。
这句话同样不符合艺术精神,相当于直接枪毙了一个优秀的读者,或者是一批读者。:)
作家和作品无论多么好,如果失去了读者,也就等于自绝生路。
再次感谢Berkeley的文老师交流。
- Re: 餐桌上的闲话posted on 12/25/2007
Sarcastic, 春秋笔法,妙不可言! - Re: 餐桌上的闲话posted on 12/26/2007
很妙的入题,再等着读二三四五。
中国的Table manner 自秦汉是非常讲究的,可惜现在成了日本人的笑柄。
饭桌上的结论最终可以升华到什么高度,桌子的高度? 厨房的高度? 还是烟囱的高度?:))
- Re: 餐桌上的闲话posted on 12/26/2007
答:嘴巴(口水)的高度。
WOA wrote:
饭桌上的结论最终可以升华到什么高度,桌子的高度? 厨房的高度? 还是烟囱的高度?:)) - Re: 餐桌上的闲话posted on 01/03/2008
喜欢这篇。我喜欢西餐。西餐里肉给的足啊。
- posted on 01/04/2008
中国人对满足口腹之欲的要求,恐怕要列在男女关系之上。‘民以食为天’,吃不仅是生活中的头等大事,还是中国文化的‘基石’。和吃有关的词汇是层出不穷:靠山吃山,生吞活剥,茹毛饮血,秀色可餐,囫囵吞枣,以及把人称‘口’,把职业称‘饭碗’,把体验叫‘品味’,把嫉妒叫‘吃醋’,还有‘吃苦’,‘吃亏’,‘吃不开’。。。
但和吃有关的,最恐怖的应该属‘食之美者,宁过于人肉乎?’,以及‘易子而食’了。
人吃人的现象在中国由来已久,仅以汉朝前后四百年论,就有很多的记录。人吃人是不用讲什么缘故的。因饥饿而吃,因仇恨而吃,因喜欢而吃,因想孝顺父母而吃,因想发达而吃,因想恢复性功能而吃。。。。不论正史野史,不论闲书名著,翻开看,总能看到吃人。
宋高宗年间,杭州人竟给被吃的‘人’起了各种通俗的名称,如瘦男女称‘饶把火’,女孩子为‘下羹羊’,小孩是‘和骨烂’。被吃的人统称‘两脚羊’。
现代的孩子读《西游记》就想不明白:“为什么妖怪都想吃唐僧肉?”读了历史就会明白了。
- Re: 餐桌上的闲话posted on 01/04/2008
范老师的比喻好!古早就有"治大国若烹小鲜"的比喻。从餐桌文化引申到民主制度,妙! - Re: 餐桌上的闲话posted on 01/05/2008
文取心 wrote:
谢谢你不喜欢我的文章,被缺根筋的读者喜欢了倒是个问题。
喜欢你的文章,说这种话,差!!! - Re: 餐桌上的闲话posted on 01/05/2008
难得趣文,妙不可言。
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