过客
在这边境城市住了很多年,边境上那个咔拉拉的单向转门也转进去许多回,多就在T城逛逛,大半天就回来。带朋友过去,看所谓的异国风情,说是不如国内的县城,回来还要排老长的队。我自己过去,心里总不免预先激动起来,因为向往那种无序,噪音和热辣辣的空气。我还想吃一块钱两个的Taco卷饼,就上脆生生的小萝卜,在油腻腻的街边小铺子,可是总给人拦住。其实,我并不真的喜欢T城。走进城里一路上小贩的叫卖,整个革命大道上的店铺,无时无刻不在提醒我我是那边过来的。这整个市中心的热闹,甚至于它的存在都是因为那一道边境。人人都是过客。
这一次过去我们没有在T城停留,我们去机场。因为不是从境外飞入,游客卡要单领,又因是半夜的飞机,边境上交钱的银行也早关了门。行前问来问去总是说到了边境再说,领馆也不再办理。心里多少有些不安,怕上不了飞机。午夜时分转过那道门,路过两个卖烟的小贩,那时节几乎没有人过境,他们还守在那里。海关的屋子亮着灯,两个官员站在门口聊天。过去问他们发不发游客卡,发,又问我们去哪里,机场,那你们到机场领吧,态度友好地把我们打发了。半夜的机场可真热闹。在大厅转了一圈,终于也没有找到在哪里买游客卡,只好去领登机牌。没有人问,我们多一事不如少一事不敢再打听,结果就在墨西哥非法的呆了几天。
到达
清晨到的瓜达拉哈拉(Guadalajara),又是个热闹无比的机场,崭新的。坐在进城的大巴上看着蛋青色的天一丝丝地粉红起来,照亮一条条破烂的街道。某一个瞬间某一个角度,一大片灯光闪烁的城市陡然出现在远处,在清冷的霞光里总算有了一刻的美丽。大巴开进总站,换一趟车进市中心。向车站小卖部的女人打听车次,她面前摆着一大盘半圆的烤肉饼(Empanada),一个客人一边吃着一杯黑豆酱一边等新榨的橙汁。肉饼的浓香和着橙子的清香弥漫在清晨的空气里,我困意顿消,立刻就饿了。女人停下手里的活,哗啦啦地讲了一大串,看我们一脸的茫然,那客人忙掏出一叠纸递过去,她写下两个数字。
十几分钟后我们站在一个十字路口,阳光正透过树叶在一片青草地上拉出眩目的光痕。草地边镂花的长椅上一个女子坐在那里摆弄手机。街角的一尊铜像傲视着眼前的车流。殖民时代的建筑尚未醒来,青褐色的石墙,西班牙式的拱廊,与益渐嘈杂的马路飙着劲儿,令时光倒转。这车流很快将变成一天里的第一次塞车。瓜城保持了午睡的传统,午后两三个小时的停业将把一日两次的交通高峰变成四次。不过这与我们无关,我们走路。
我们走在九月十六大街上,墨西哥独立战争的钟声便是敲响在近两百年前一个九月十六的凌晨。一条街一条街地穿过墨西哥独立的历史(Hidalgo, Morelos, Moreno, Juarez街),几分钟便到了旅店对面的花园。之后的几日也总是在这几条街间徘徊。此时阳光正好,我们就先坐一会儿再去旅店——再不会起这么早了。花园的长椅上坐着几个黑衣警察,戴的枪当是真的吧,让人略有些不安。我朝他们挥一挥相机,他们不置可否但是迎着我的镜头,等我照完了才又回过身去聊天。一个警察正坐在高高的凳子上让人给擦鞋,黑亮黑亮的皮靴,也不知呆会儿给不给钱。这样的擦鞋摊子满城都是,公园里广场上马路边,热闹的地方就排一排。两个印地安模样的小伙子在分报纸,分好了捆上就顶在头顶去分发了。
那间旅店是从老式的房子逐渐演变来的,殖民复兴风格,四层楼。从外面看不过是街角一座暗红色的方楼有些岁月的痕迹,进到里面别有洞天。前后两进四合的庭院,前边方形的加了天顶做旅店大堂,后面长方的,阳光洒入四周的回廊。上世纪鼎盛时期这里是斗牛士们在城里的聚集地。后来主人去世,旅店易手关闭,闲置了几十年。几年前投资商要修复重开时竟花了两年时间才找到房主。
教堂
早饭后再逛到街上,气温已开始攀升。所有对瓜城的介绍都说此城四季如春,我怀疑是四季如夏。还不到中午我们已经给晒晕了,正好路过一座教堂,赶紧就进去。我也无心看什么,随便坐条板凳上,脚从凉鞋里悄悄褪出来,踩在冰凉光滑的木板地上,通体舒泰。再看看前后左右,一个大柱子旁一对小情侣挽着手相偎着安安静静地坐在那里,旁边一个男子正打开一份报纸,也有人跪在那里祷告,有人对着不同的塑像划十字,多数人便是如我般无表情无精神地坐着。我心下想,难怪这里人都那么虔诚,如此热的天,可不是见着教堂就得进么。
教堂大门口处两边各有一个女子歪歪地倚在台阶上,黑衣黑头巾从头罩到脚,眼睛不看人,只是一只手伸在那里。其中一个身边坐个孩子,怀里还抱着一个。我坐在里面深邃华贵的穹顶下乘凉的时候,一个小女孩凑过来,手里一个小花纸片要往我身上贴,我下意识地躲了下摇摇手,她也不坚持。她正要转身离开,忽又猫下腰去——小纸片掉到地上了。她小心翼翼地从地板上揭下来才转到一组刚进来的人前去。小姑娘光着脚,走路很轻,虽然人前人后地徘徊着,不时递上手里的东西,偶尔换回几枚硬币,细小的身材却好像不存在一样。
第二天我们专门寻了那个标志性的瓜城大教堂去看。我转了一圈说,这里好熟悉呀,又指着门口一个玻璃罩里耶稣躺在那里的雕像说,“你看,这和昨天看到的那个一模一样,也不知有什么名堂。” 阿林说,“这就是我们昨天来的教堂啊。”
市场
市中心的建筑广场围绕着大教堂呈十字架布局,在走向真理的那一端时,见到一串台阶,拐下去就是自由市场,直走则是有奥罗兹科(Orozco)壁画的文化学院。我说,去市场。
市场有四层楼,四面环绕,中间的大院子里是一圈卖蔬菜水果的摊位。这个号称中南美最大的市场是真正的大的找不着北,什么都卖,一个一个的摊位被狭窄的过道间隔着,一眼望不到头。一个摊子上摆着一层层的热带水果,我们立即坐下来,要了一大杯新鲜的果汁——柚子,芒果和番石榴。意犹未尽,又转去甘蔗摊前喝了一杯甘蔗汁。喝饱了就无目的地逛,闻闻这个,摸摸那个。有一大片角落是快餐的排挡,吃饭的时间坐满了人,有歌手巡回着卖唱,还有人给食客画速写。即便不是吃饭的时间在那里走走也就饿了。
有一样此地特有的山羊肉汤(Birria),最先在街头快餐店看到。但我每次停步在那些黑黢黢的小门面前,阿林就拉着我走。可是餐馆的菜单上又找不到。等到我们第二次去自由市场的时候,一看到摆着羊头骨的摊子我就再也不肯挪步了。肉汤是事先煮好的,吃时加上羊肉或牛肉。等着的功夫我就看那个漂亮的女孩子一边和顾客聊天一边麻利地烙薄饼。肉汤好了的时候,她从饼铛上拿下两张饼用毛巾包上一并递过来。阿林不肯吃,买了杯果汁回来看着我吃。我一边撕一块薄饼卷上碎肉撒上洋葱挤上青柠蘸上肉汤汁水淋漓地往嘴里塞,一边口齿不清地跟阿林说,“你看吧,我其实就是特简单的人,最基本的快乐就满足啦。” 他用表情告诉我 “行啦,快吃吧。” 最后我抱起碗来喝了个滴水不剩,同时在脑子里尽力抹去刚刚瞥到的刷碗的情形。
很多食摊把各种调味酱,辣椒,青柠,碎洋葱放在大大小小的火山石凿出的石臼里,有的石臼还雕成动物的模样。后来在市场里看到卖石臼的,我就拿起掂了掂,比想像的还沉。顺口问问价钱,摊主说了个数字,我没有反应,旁边的小孩子给我重复一遍。我听懂了是一百多,多多少心里在嘀咕。这时摊主已经拿出一个计算器,按了个数字给我,两百。我本无买意就谢过离开了。阿林就笑我,“哈哈,听不懂就要付代价啦。” 这时我终于给那个数字找到了着落,一百九,我说 “还好啦,只涨了十个比索,不算黑。”
州府
州府大楼敞着的大门两侧守着严肃的卫兵,进门右手则是晚开早关的游客信息中心。一位五十多岁打扮得体的女子坐在一圈书架前看书,来问询的游客很少。伊莲原是洛城人,所以讲正宗的英文,丈夫是墨西哥人,随着迁来此处。讲起墨西哥和瓜城历史她滔滔不绝,且不容人插嘴,透着一份自豪感,我们索性乖乖的上了堂课。等她讲毕,我们提问,她又认真作答,多少有些不容质疑的气势。
进到庭院里看人们都站在一处楼梯前徘徊,便知是欧罗兹柯(Orozco)壁画伊达尔戈(Hidalgo)的所在。原来一时上不去楼,楼梯上坐满了着绿衫灰裤校服的学生,叽叽喳喳的,在白发纷飞的伊达尔戈神甫紧握的燃烧的刀柄下——想必是来受爱国主义教育的。一个老师正站在前面指挥学生们坐好,大约是要照相,又未见摄影师。我趁机举起相机,孩子们看我,老师也回过头来,然后竟然笑笑地端坐去学生前面,让孩子们安静下来一起摆好姿势给我照。我赶紧捏了两张,很觉有负这么多孩子为我安静和微笑这片刻。
州府大楼是一幢保存完好的西班牙殖民风格的建筑。我们在高阔的回廊间流连,办公室厚重的木窗都敞开着,室内吊扇缓缓地转。回廊上微风习习,任外边再热烈的阳光,也只投得进一排拱券的亮影,大教堂的尖顶圆顶在楼顶外闪着光——在这样的楼里上班,真令人羡慕呢。
音乐
Mariachi 音乐源于这片地方,于是旅店一周两个晚上都要有这样的乐队,好像不如此就对不起游客似的。大堂餐馆的桌子后面有一个小乐台,三个乐手在那里起劲儿地奏着。我们坐在沙发里边看地图边听,除我们这三心二意的听众外再无别人。本来热闹的音乐衬出一份无端的寂寞,弄得我们离开时都有些不好意思。Mariachi 最早是流浪的乐手,后来渐成规模。可是看着小提琴手,我就总是想起墨西哥电影《小提琴》里那个失去右手把手臂绑在琴弓上拉琴的老头儿。
室内或露天的音乐会每晚都在上演着,让贪心如我们的游客不知所措。黄昏时分踱到武器广场,中心的凉亭正好挤下一个乐队,还有指挥,过一会儿就上演流行的古典乐。亭子一圈细长的铁柱细看原是美女雕塑,苗条的很,无须希腊女神柱那般粗壮的脖子。饶场一周的长椅差不多坐满了人,我旁边正坐下来一对手举冰激凌的母女。我立即问哪里买的冰激凌,女孩子边打手势边左啊右啊的我也听不分明,她就干脆拉起我的手,带我穿过广场。
又一个晚上是街头音乐节,四个乐台贯穿在大街的四个路口。我们到时天正在暗下来,有的乐队已经开始了,人尚不多,只在慢慢地聚拢。我们换着台子看,每个乐队大约一个小时,摇滚墨西哥土风巴西桑巴舞不一而足,天黑透了人才越来越多,附近居民楼上有人拿着酒杯在阳台上看。我和阿林说,住这个地方可真不错,我们搬这儿来吧。
回旅店的公共车就在街角,音乐会仍在继续,车站人很少,只有一位纯血印地安老妇人。我这才想起刚才的人群里极少见印地安模样的人,基本是西裔或混血。公共车里很干净,驾驶座却出奇的破,座位靠背上用塑料绳绑着一小摞超市里盛鸡蛋的纸盘子,算作靠垫,几乎让人以为有什么特别的ergonomics的好处。司机是个瘦瘦的老头儿,也是印地安人。
餐馆
去音乐节之前我们在附近一家颇有口碑的海鲜馆子吃的不知算哪一顿饭。从那座玫瑰花窗影正在墙上慢慢移动的哥特式教堂出来——那里正在举行婚礼,就一路溜溜达达过去,以为有名的地方必是距大马路不远。不想往小胡同里一钻,足足钻了有十条街。
下午近四点钟的光景,太阳尚热着,大街上除了车辆几无行人,街两侧一家接一家的婚纱和礼服店,都关着,华丽的礼服和我们隔窗相望。小胡同里就只有泊着的车了。溜着墙根儿就着树影,倒也阴凉。一家家住户的走过,多是一两层或小公寓楼,白色彩色,颇有些年龄但干干净净的。向一扇门里张望,引来一阵狗吠,赶紧走路。紧闭的门上隔几道就别着一个小广告,也是海鲜饭馆,减价,多半是我们要找这家的竞争对手。路口一间小店,无精打采的半开着门板。一条狗踯躅而来,我过到路对面给它让道。我拿着相机瞄这儿瞄那儿的,阿林不等我,一个人径直地走。
又一个路口附近停了不少车,路对面丁丁咣咣的音乐声和着人声,马路牙子下摆着两排椅子。我已看不见阿林的影子,本想加紧几步赶一赶,心下又略有些不快,一转念,走散就走散吧,不如我就先看看热闹去。饶过椅子,凑过去,往里一看,是个大堂,金属色小小的桌椅,挤满了人,人声鼎沸,几道拱墙上挂着鱼网螃蟹。低头一看,脚下踩着的正是餐馆的名字,再抬头,阿林正坐在靠窗的一个小桌旁冲着我怪笑呢。原来门外那两排椅子是给人等座用的。果然酒香不怕巷子深哪。
大概半个钟头吧,这一餐馆的人就散的差不多了,我们赶了个瓜城人午饭的尾声。
广场
最后一晚,我们只想到广场上去坐坐。解放广场的长椅上都是人。一位老先生旁边空着半条椅子,我们凑过去,他正在付钱给提着工具箱的擦鞋师傅,一双鞋十个比索。广场的尽头是大教堂,高耸的塔尖和圆顶在落日的余晖里正化做天际的剪影。四周的蓝花楹仍飘着片片紫云。小贩们兜售着玩意儿和小吃,每个孩子都得缠着父母去买点儿什么。一家一家人要么坐在长椅上要么溜达着,任着小孩子们到处跑。放眼望去,小孩儿可真多。墨西哥人平均年龄二十六岁,难怪。
眼前的一个孩子正在甩一条长长细细的彩练,转啊转的然后猛的向天上一抛,飞的老高。他人小把握不好,彩练总是横飞,两个大孩子就给他示范。他再抛,彩练没有落下来,飞上一棵小树,小男孩抬头望着不知所措。两个大孩子摇摇树干,没有动静,就一个托着另一个的脚上了树。。。我想起自己小时候爬树,踩脱了掉下来,肚子上划破了,想瞒父母却瞒不过,因为衬衫也划破了。
和旁边的老先生搭讪起来,他讲一点点英文,是土生土长的瓜城人。“英文哪里来的呢?” “要看文献,可以读,但是讲不好。” 这个太知道了。老先生是市医院放射科的医生。快八点的时候,老先生起身一边指给我们看一边好抱歉的说,八点钟要去那个教堂,先走一步了。
教堂的钟声敲响的时候,我又一次生出了要搬来这个城市的冲动。
尾声
回到T城机场又是晚上,出口全无秩序,我们跟着人群呼啦啦地往外走。旁边斜靠着桌子穿制服的两个人招手让我们过去,我稍犹豫,那边说,就是你们,就是你们。护照,递过去,一人一本,两个人就前前后后翻起来,还仔细看我们的出生地,小声交流。阿林的是加厚本,我的去年才加了页,够翻一阵的,我们知道他们在找什么,不吭声。那边终于问,有游客卡么?呃,我们来时是半夜。。。下次要领啊。在哪里呀?外边,边说边挥挥手。我们出到大厅又转了一圈,以备下次,还是没有找到。
****
- Re: 瓜城琐碎posted on 06/29/2008
浮生又逍遥去了?羡慕ing!
很好看,浮生多逛逛,多写,好不容易等到这篇了。
这城真像中国 :-)
有照片吗? - Re: 瓜城琐碎posted on 06/29/2008
- Re: 瓜城琐碎posted on 06/29/2008
浮生真的云游去了?呵呵,好看好看,你慢慢写,我搬张凳子慢慢看。 - Re: 瓜城琐碎posted on 06/29/2008
Enjoyed reading the story. Why did you fly from T to G?(no direct flight? Or what?) Where is G, anyway? - Re: 瓜城琐碎posted on 06/29/2008
浮生的幽默感没得说! - Re: 瓜城琐碎posted on 06/29/2008
是很好,视角灵活自然。 - Re: 瓜城琐碎posted on 06/29/2008
浮生总是以这种“流水帐”般的“琐碎”文字为读者展示她的俏皮、幽默和机智。灵动可爱:)
mahuiyuan wrote:
是很好,视角灵活自然。 - Re: 瓜城琐碎posted on 06/29/2008
强烈要求上照片,像当年希腊游记那样:) - Re: 瓜城琐碎posted on 06/29/2008
报告July小曼,没有云游呀,还在家蹲呢。
回moab,是,从我们这走要到LA转机,而到边境半个小时,过境后叫出租十分钟到机场,也是早想去看看那个机场,因为从那里可以去古巴。G在墨西哥mainland, Jalisco省会,是墨第二大城市。T今年还有开通到上海的直航(直航日本已很久了),不过票挺贵,看来到墨的中国商人不少呢。
照片等我慢慢上,试了下slides没有成功。 - Re: 瓜城琐碎posted on 06/30/2008
原来是过去写的呀?过去没见你贴呢。 - posted on 06/30/2008
浮生的游记勾起了一些回忆。
T城—替我玩那. 也就是浮生替我去那里游玩。
瓜城—墨西哥的昆明, 四季如春. 夏天冬天去是好时节.
最有意思的Taco是用把大块的肉放在旋转的架子上烤(好像是叫taco stand). 开放式的烤. 再加上grilled 的小葱. 吃的时候一定要有加几滴lime汁. 这是我知道的最好最正宗的墨西哥Taco.
浮生 wrote:
过客
在这边境城市住了很多年,边境上那个咔拉拉的单向转门也转进去许多回,多就在T城逛逛,大半天就回来。带朋友过去,看所谓的异国风情,说是不如国内的县城,回来还要排老长的队。我自己过去,心里总不免预先激动起来,因为向往那种无序,噪音和热辣辣的空气。我还想吃一块钱两个的Taco卷饼,就上脆生生的小萝卜,在油腻腻的街边小铺子,可是总给人拦住。其实,我并不真的喜欢T城。走进城里一路上小贩的叫卖,整个革命大道上的店铺,无时无刻不在提醒我我是那边过来的。这整个市中心的热闹,甚至于它的存在都是因为那一道边境。人人都是过客。
- posted on 06/30/2008
我只去T城小转了10来分钟。那个单向踢踏门后面不到十米,站着两个警察,一男一女。 随便打了个招呼,瞅着我手里的相机,听说我要过去走走,跟我说,just be careful. 我欲问其祥,他们却含糊其辞。这也要P.C? 想起photography forum(not the one on WXC)里别人提到的黑胶布,心里也大约有个概念。
从San Diego动物园出来天就不早了。这会儿都黑了。穿过那铁栅门的时候居然有些兴奋,毕竟从来没去过个这个国家。一出门几步就是国境线,有个界杯。要不是旁边有个老墨叫住我,我肯定是要错过了。照了张相,继续往前走,那个老墨一路跟着跟我搭讪。那人英语讲的不错,而且一脸诚恳地样子。我也不介意, 即而也就不戒备了。马路边上有三四个打扮得挺漂亮的女孩子,迎上来递名片还是什么材料的,我摆摆手继续往前走。跟个本地人一路走也挺好,没有别的人上来搭讪卖东西。那人在美国这边工作, 每天步行commute。我们走过一些地边摊,卖吃的,衣服,手工艺品,还有个游戏厅。边走他还热情的指给我看回来从哪里走,然后说回来的时候不要走原路,去做bus, 多少钱, 云云。走到桥上,看着离市区还有一定距离。我赶时间,只好跟那人握了握手往回走。想着老墨朋友的话,我把相机揣到了兜里,也把hoodie的帽子拉下来。忽然间我发现,不但没有人来骚扰,所有的人都躲着我走。哈哈,看看谁怕谁。在回来的桥上一览了说是美国最繁忙的陆地口岸,名不虚传。幸亏没有开车,不然除了买保险的麻烦不说,光idle着车等,也等死了。排了40多分钟的队,终于回到了美国。
(错别字懒得改了,将就看吧) - Re: 瓜城琐碎posted on 06/30/2008
And? Anything special?
What about Cuba that attracts you?
浮生 wrote:也是早想去看看那个机场,因为从那里可以去古巴。 - posted on 06/30/2008
回huiyuan,是前阵去的,只是刚码完。
st dude 你说的那个也是我最爱的Taco,是否最正宗墨西哥就不好说了。我以前一直纳闷儿这种Taco的肉和希腊的Gyros,土耳其餐的donner,还有中东其他国家也有的怎么都一样,后来去查了,都是源于土的donner,倒也不奇怪,把横转的烤羊立起来就是了。墨西哥的说是黎巴嫩移民带入的,和本地Taco结合。
Moab 说来你并没有去到downtown,当然你也没miss什么:)等40分钟还好,我碰过要等几小时的,我带着朋友,最后都是要么临时上个bus,要么租辆破自行车推着,租车人嘱咐不能骑啊,就可以走公交线快得多。古巴吸引我的地方很多,都可归类为nostalgia,只是在想没有后来。前阵看了个古巴电影“The Silly Age“,古巴革命前夕的Havana,很好。 - Re: 瓜城琐碎posted on 07/01/2008
浮生,
Try Slide.com 很容易, 把你要的片片都放在桌面, 然后上传。还可以上欢快的墨西哥音乐。
照片等我慢慢上,试了下slides没有成功。 - Re: 瓜城琐碎posted on 07/01/2008
废名 wrote:
强烈要求上照片,像当年希腊游记那样:)
请提示希腊游在哪里?
对墨西哥的印象是坐游轮去靠岸时的星星点点,有些地方有一种80年代外国人去中国的样子,另一些地方,像是殖民地的租界,与当地人民无关。浮生的游法贴切。
- Re: 瓜城琐碎posted on 07/01/2008
浮生这篇我爱S啦,反复读了好几遍,也期待图片. - Re: 瓜城琐碎posted on 07/02/2008
浮生玩的是墨西哥风情. 我想,你的是玩加勒比海,不同的风情.
苦瓜 wrote:
对墨西哥的印象是坐游轮去靠岸时的星星点点,有些地方有一种80年代外国人去中国的样子,另一些地方,像是殖民地的租界,与当地人民无关。浮生的游法贴切。
- posted on 07/02/2008
我不知道你不出远门时在哪家小店吃这种taco. 我喜欢的一家在老墨很集中的national city. SD的希腊餐馆好像和墨西哥餐馆一样, 遍地都是. ethnic foods 在SD很多. 相反, 地道的美国土生土长的BBQ却很少.
浮生 wrote:
st dude 你说的那个也是我最爱的Taco,是否最正宗墨西哥就不好说了。我以前一直纳闷儿这种Taco的肉和希腊的Gyros,土耳其餐的donner,还有中东其他国家也有的怎么都一样,后来去查了,都是源于土的donner,倒也不奇怪,把横转的烤羊立起来就是了。墨西哥的说是黎巴嫩移民带入的,和本地Taco结合。
- Re: 瓜城琐碎posted on 07/03/2008
不好意思又给顶上来拉,照片加在上边了。
苦瓜,希腊在这里:http://www.mayacafe.com/forum/topic1sp.php3?tkey=1155189897
嘻嘻,st dude,national city 我们都叫 international city 拉。土生土长的BBQ我是只在南方吃到过好的。 - Re: 瓜城琐碎posted on 07/03/2008
这瓜城杂碎我昨晚才抽空读了,真够琐碎的。
但那碗羊肉汤还是很诱人的。另外是小浮生爬树,这水平怎么行。跌
破了肚皮,跌破了衬衣,但我还是要说,这水平不行。
不也是一只猴子么?长臂猿(Gibbon)听说过,挂枝穿行。
http://www.youtube.com/watch?v=7BdFlVuMY4s
跌下来一次可就要丧了命。嗯,够Spicy!
- Re: 瓜城琐碎posted on 07/04/2008
不错! - Re: 瓜城琐碎posted on 07/04/2008
en, 我印象最深的也是羊肉汤。 - Re: 瓜城琐碎posted on 07/04/2008
羊肉的饭不少?咱也是,葱爆羊肉,罐闷羊肉,涮羊肉,可劲造!:-) - Re: 瓜城琐碎posted on 04/09/2010
找浮生的瓜城,顶一下,两年多以前。
可惜这回还是没去瓜城。感觉Oaxaca,Taxco有类似风味。
这回在M城街边是吃了羊肉Taco的,要了两份还不够,还添了一份碎羊肉的。以后就
没有再遇见那么好吃的Taco了。
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