秦淮风月
1
网络深刻地改变了我的生活,还是不知不觉地。现在我每到一地,做的第一件事差不多就是和网友联络,见面聊天。或许是生活太枯燥的缘故,和网友见面总是充满了期待和新奇。到南京的第一天,收拾完不久,夜就来了,一起到来的还有网友。
视角老哥先来,他敲门,我开门,放进来,和想像中的可是一点儿都不一样。视角原来在网上贴过一张小孩时候的照片,大眼睛,看起来眨巴眨巴的,这么一个印象一直留在我脑海里。眼前的视角戴个挺时髦的那种塑料黑边小眼镜,眼睛还是不小,但没有想像中的那么大了,个子和我差不多。因为大家在网上都特别熟悉,所以见了面也没有客套,仍旧像老熟人一样。网上的视角以评论见长,很少写帖,专门评论,每次评论都不少写,善评论的人聊起天来肯定不含糊,我们这就打开了话匣子。
和视角转移到酒吧,酒吧是真安静,就我们两个。从网络上认识的,当然话题还得从网络上开始,视角点评了几位优秀的写手,基本上也都是我喜欢的,对事物的看法能达到大体上的一致,怪不得大家可以相互见面。视角先前对我写字的支持和鼓励,我表示了感谢,“良言一句三月暖”,做事情起步的时候遭受打击和得到表扬,效果完全不同。我们聊得很高兴,网友老瓦让我给视角带个好,我都给忘了。
南京有观鸟协会,全国的观鸟人彼此在网上或多或少都熟悉,去南京之前,我和鸟友拙石联系,熟悉拙石是因为他也喜欢写观鸟笔记。巧在拙石下基层锻炼,去了南通市,鸟友辛夷表示可以抽时间和我聊聊,约来约去,到底还是把网友见面的时间都约在了一起。辛夷进酒吧的时候,我和视角正聊着呢,辛夷的外表和我想象得差不多,很朴素,观鸟人大抵都这样。和辛夷也算是不陌生的网友,坐定后,大家就海阔天空地神聊。辛夷很热情,一个多小时的时间差不多把南京的观鸟文化都介绍给了我,我对南京的观鸟圈子基本就有了初步的认知。可惜晚上我没安排好,两伙网友凑到一起,话题难免有距离,我只好和辛夷聊一段,再和视角聊一段。夜里十点多,又有两位更年轻的鸟友过来,大家再谈良久。
初次见面,视角给我的印象很好,他开车过来,主动提出送三位鸟友回家,其实他们之间的居住方向是南辕北辙。视角也一再说要帮我订间贵宾房,还要请我吃饭,我都委婉地回拒了。我是没跟视角说,我本来就一个乡下人,要是接待太好,超过我的消费能力太多,我会坐立不安的,也会感觉欠了朋友很大的人情。古语讲“来而不往非礼也”,如果我接受了朋友的宴请,那下次朋友来深圳,我就不知道怎样招待了,毕竟五星级酒店的消费和我的层次有很大的差距。
和先磨见面是在南京的第三天晚上。先磨非常热情地邀请我吃晚餐,我想着大家初次见面,不好给他破费,再说南京方面解决我的所有食宿问题,就约好了八点左右见面。先磨非常准时,给我电话,跑到大堂,看见一位背着书包的中年男子,我猜那就是先磨,疾行过去,握手,彼此高兴。我让先磨感到意外,我在网上弄了个假头像,爆炸头,先磨就以为那个头像是我本人。先磨也让我感到意外,从网络上先磨的活泼劲儿来看,还以为和我一般大小,没想到是老大哥了,头发都有些白,大我十岁左右。
和先磨在酒吧里叫了两杯茶,从网络写作说起,到彼此的真实生活状况,无所不谈。先磨讲得多,我听得多,我对有学问的人自是尊重,先磨后来告诉我,他是文革后第一批大学生,毕业于北京大学法语专业。我问先磨现在还有没有写东西,先磨说基本不写了,我倒是没想过,先磨会反问一句:写了又有什么用呢?先磨反问得好,后来我们一边聊天,我就一边思索先磨的话,人生一切如浮云,就是的呀,写了又有什么用呢?和先磨坐得近,他的表情看得更真切,先磨的头发又给我特别强烈的沧桑感,很快地,我也就到那个年龄了。又说起现时的生存处境,没想到先磨还支持我留学,可是最近我的那些心思已经死水一潭了。先磨也是来南京出差,他说自己在北京办了间公司,每年都从美国回来料理一下。夜里十一点多,和先磨分手,他进了出租车。我是愿聚不愿散的那种人,可是有聚就有散,散了,下一次会面就成了未知数。三天后,先磨回到了北京,又打电话给我,我在汽车上说如果有空儿就到深圳转转吧。我挺遗憾的,和先磨见面的那天晚上应该我去看他,我真没想到先磨是老大哥。网络就这样,总能令人出乎意料。
2008/7/26。
- Re: 秦淮风月posted on 07/26/2008
嘿嘿,这题目吸引人,你视角哥没带你去风月所?等待 :-)
要是视角说了我很多坏话,写不写都可,我对他的象牙一向是视而不见的 :-)
- Re: 秦淮风月posted on 07/26/2008
July wrote:
要是视角说了我很多坏话,写不写都可,我对他的象牙一向是视而不见的 :-)
七月挂白旗了。
别怕,视角一点儿都没说你坏话,不过我倒说了不少。:) - Re: 秦淮风月posted on 07/26/2008
强烈要求贴照片 - Re: 秦淮风月posted on 07/26/2008
强烈谴责挂羊头卖狗肉,只说秦淮不见风月:) - Re: 秦淮风月posted on 07/26/2008
更嫉妒青冈的网友遍天下,我这次回国居然一个网友也没见到,北京就不说了,自己停留太短,但重庆成都也没有,很没有宾至如归的感觉。 - Re: 秦淮风月posted on 07/26/2008
同要求,同谴责。 - posted on 07/26/2008
建议青冈改行,加入娱乐记者的行列,专业对口的说。
七月MM,你猜得也太“南辕北辙”了,我没骂你,夸你了
夸你文笔进步了,聪明、有灵气,学什么都快,有海明威的风韵了,当然离神韵还有点距离。
更主要的还是夸你更宽容了,连青冈这种你为之羞愤的人都请他回来了,这其实是体现咖啡整体的和谐,整体的宁静了。和谐,令我这种无趣无识的家伙只看不说了。
我其实很想忍不住夸夸马慧元MM,浮生MM,雪阳兄弟的。哦,还有笨笨MM的诗,越来越虚怀若谷得让我感觉庄严了,不过我只是心里想,没跟青冈说太多,我知道他的特点:) - posted on 07/27/2008
看来这是青冈虚晃一枪的“风月”?
既然如此,那就欢迎视角领导常来视察工作。
纯属个人视角 wrote:
建议青冈改行,加入娱乐记者的行列,专业对口的说。
七月MM,你猜得也太“南辕北辙”了,我没骂你,夸你了
夸你文笔进步了,聪明、有灵气,学什么都快,有海明威的风韵了,当然离神韵还有点距离。
更主要的还是夸你更宽容了,连青冈这种你为之羞愤的人都请他回来了,这其实是体现咖啡整体的和谐,整体的宁静了。和谐,令我这种无趣无识的家伙只看不说了。
我其实很想忍不住夸夸马慧元MM,浮生MM,雪阳兄弟的。哦,还有笨笨MM的诗,越来越虚怀若谷得让我感觉庄严了,不过我只是心里想,没跟青冈说太多,我知道他的特点:) - Re: 秦淮风月posted on 07/27/2008
七月MM,咖啡如此和谐,我这种不遭人待见的讨厌家伙,就真的该下岗了。想当初马慧元MM来的时候,雪阳兄弟来的时候,都遭遇一些言语凉热,包括青冈和ABC同学。我只是担心咖啡与一些真正有趣的写手失之交臂,才来护一下花保一下刺的。我其实是所有写手的粉丝,只是看不得你们赶人。 - Re: 秦淮风月posted on 07/27/2008
视角兄,有些事情要用激情去参与,有些事情则须淡化处理。我觉得,个人的言行特点就属于该淡化处理的东西。
纯属个人视角 wrote:
七月MM,咖啡如此和谐,我这种不遭人待见的讨厌家伙,就真的该下岗了。想当初马慧元MM来的时候,雪阳兄弟来的时候,都遭遇一些言语凉热,包括青冈和ABC同学。我只是担心咖啡与一些真正有趣的写手失之交臂,才来护一下花保一下刺的。我其实是所有写手的粉丝,只是看不得你们赶人。 - posted on 07/27/2008
2
到南京,夫子庙是必逛的地方,老早就惦记着了。孔子自古被人们尊称为“孔夫子”,所以崇奉孔子的庙就俗称“夫子庙”。夫子庙的全称还不短,叫“大成至圣先师文宣王庙”,因此也叫“文庙”。夫子庙始建于宋,由东晋学宫扩建而成,后屡遭战火,现在的庙是共和国政府于改革开放后建的。夫子庙面临秦淮河,那一带目前已发展为巨型的步行街商市。
夜里到了夫子庙,人正多,热闹得不可开交,摩肩接踵是一点儿都不夸张的,逛商铺不是目的,只想夜游秦淮。
秦淮河两岸自古是风月地,无数贵人才子流连忘返于此,想想那名闻四海的秦淮八艳,不在河上走一遭,就枉来了金陵城。现代都市,人多为患,连游秦淮的人都排了队。船是古香古色的,里面还装了空调,坐了满满的人,开行。理想中的江南游弋,该是烟雨蒙蒙,一、两个人的小船,有红袖添酒就更佳。
秦淮河不宽,两岸近处俱为古典式建筑,船有河中,偶有时光倒流之感。河两侧装饰有各色霓虹,既鬼魅,又有些迷人,这些是古代文人们所无法享受的。沿河所经之处,不时有名人故迹,吴敬梓在那里写过书,李白也曾游个不亦乐乎,旧时王谢的巷子还都在。我最关心的还是那些逝去的红颜,李香君的故居就在文德桥的对面,隔着秦淮河,一面是士子追逐道德功名的贡院,河对面就是迷香袅袅的青楼佳境,既矛盾,又和谐。孔尚任的《桃花扇》出版后,名妓李香君和公子侯方域间的爱情和故事便从此绵延不息,当年秦淮河上的缠绵悱恻如今已烟消云散,再难觅踪影。林语堂又特别喜欢李香君,曾写道,“香君一个娘子,血染桃花扇子。气义照耀千古,羞杀须眉汉子。当今这个天下,都是骗子贩子。我思古代美人, 不至出甚乱子。”深夜下船后,欲访香君故居,无奈已关门歇业。
秦淮河两岸弄了不少假塑像,穿着大长袍子,其中不乏八艳,我是感觉庸俗得一塌糊涂。而今,秦淮河水依旧在,佳丽们的音容笑貌俱以无形,河面上除了来来往往挂着灯笼做买卖的船只,再也没有了昔日的文人气息,想到这些,不免黯然。挂牌的青楼没了,没有执照的妓女恐怕也不见得少,夫子庙人群里拥挤着穿吊带装袒胸露乳的那些熟食铺子,只是令人在大热天里产生阵阵呕吐的欲望和感觉。人类文明的好日子都已经过去了。
秦淮河的水几近静止,即使在夜里,也看得出锈色和绿色。河两岸照旧是夜夜宴饮,笙歌不辍,可是早没了神韵。桨声灯影也没变,或许是人心变了,人心都变了,秦淮河亦再不是那个秦淮河,过去的秦淮河,已经成了一个永难再返的梦。
2008/7/27。
- posted on 07/27/2008
3
我们利用午休的时间去参观大屠杀纪念馆,火炉南京名不虚传,一下出租车,立即汗流浃背,还没走到纪念馆门口,浑身就都湿透了。纪念馆设计别致,占地面积也大,连出租车司机都认为是南京最好的建筑之一。主体建筑群内的空地上,铺满了砺石,在明晃晃的太阳照耀下,越发地觉得炎热和荒凉。
纪念馆内以图片和文字资料为主,详尽地叙述了日本侵华的前前后后以及南京大屠杀的残酷暴行,反倒是实物资料略显单薄。时间短,来不及看文字展示,一边走一边以阅读图片为主。在表现侵华日军的兽性方面,有两处令人发指。一个是猪笼,从东北运过来的刑具实物,圆形的铁笼子内布满了尖锐倒刺,把中国人放进去,一滚铁笼子,那些锐刺便会把人扎得鲜血淋漓,死不能,生亦不能,站在那铁笼子前,想象着自己给装里去,毛骨悚然。小日本民族的变态文化难以言及,他们表面上文质彬彬,骨子里充满了残忍,是中国人世世代代都要防范的首要对象。
另一处让人难过的是慰安妇。影视资料中采访幸存者,那位老人家都已经去世了,据她讲,日本人没日没夜地蹂躏所谓的中国慰安妇,有三个日本兵一起强奸她自己。同行的一位老弟说,再有战争的话,要消灭东京。人类种下仇恨的种子容易,化解它却很难。以暴治暴,永无止境,似乎是德国人拉贝的一句话很中肯:我们可以宽恕,但不可以遗忘。
纪念馆内给人留下印象最深的是死难者的遗骨,万人坑内白骨枕藉,至于他们是谁,已经没法弄清楚了。在日本人的刺刀下,一批又一批无名人惨死,他们来到这个世界上,或许还没有看到和平的光明,黑暗却已经将他们完全吞噬了。生命本该都是平等的,可是那些遗骨或是为国捐躯,或是命陨日军刀下,那些惨痛的瞬间难以想象。
纪念馆的文字设计很全面,国际友人救助中国同胞的史实都被包含在内,拉贝、魏特琳等人的事迹没有被中国人民遗忘。也看到了美丽的张纯如和她的书。
要说最令我欣慰的,莫过于参观纪念馆免费,我不是为了能省几十块钱欣慰,而是感觉到政府终于能真正地尊重自己的历史和文化。以往国内各个城市类似的革命景点,都是要收费的,而且票价不菲,这无疑挡住了许多参观者的路。如果将纪念馆当作一种创收或者弥补亏损的途径,无疑就与教育国民的成立宗旨背道而驰了。想象从前的收费时代,甚至可笑至极。我们后来参观雨花台革命烈士纪念景区,同样都免费了。免费是进步的标志,从这点看南京,很大气。
大屠杀纪念馆的墙壁上,写满了牺牲者的姓名,难以计数,面对那肃穆的壁墙,内心是波澜起伏。勿忘国耻。勿忘国耻。
- Re: 秦淮风月posted on 07/27/2008
网络深刻地改变了我的生活,还是不知不觉地。
哈哈。 - Re: 秦淮风月posted on 07/27/2008
南京行令我惊叹的东西——云锦工艺。 - Re: 秦淮风月posted on 07/27/2008
作为南京人,当然欢迎关于秦淮的文字,但我更高兴看到一个“和谐”的社会在咖啡再生。刚从国内回来。能在国内上伊甸很开心,不能进咖啡,颇郁闷。无论伊甸咖啡我都愿意看到百花齐放,包括精彩的唇枪舌剑,而不是无聊的谩骂诋毁。倒时差时偶成心得几句,从伊甸搬来共勉。
无语
爱你
不一定因为你话说得可爱
恨你
往往缘自你那无心的碎语
说话的艺术
巅峰于沉默是金
一时口快
完成了三生的不幸
- Re: 秦淮风月posted on 07/27/2008
qinggang wrote:
秦淮河的水几近静止,即使在夜里,也看得出锈色和绿色。河两岸照旧是夜夜宴饮,笙歌不辍,可是早没了神韵。桨声灯影也没变,或许是人心变了,人心都变了,秦淮河亦再不是那个秦淮河,过去的秦淮河,已经成了一个永难再返的梦。
2008/7/27。
还是文不对题,让大家上当了,建议改为“秦淮风月不再” - posted on 07/28/2008
4
旅行社的人特精明,一日游的活动安排了去周庄和同里这两个蜚声中外的古镇。同里隶属于吴江市,周庄隶属于昆山市,几乎就接近上海了,这样从南京乘车前往上述两处景点,往返车程就要6个小时。同行人都怨言纷纷,我却以之为好事儿,长三角地区我还没参观过,从南京出发,经镇江、常州、无锡到苏州,沿途皆为发达地区,正是我走马观花考察经济社会发展的大好时机。一路上我都没怎么睡觉,盯着窗外,车内都有鼾声了。
周庄还是古香古色的,给一环水围着,为了保持古镇风貌,新建的房屋清一色沿袭古式。小桥,流水,人家,古镇仿佛一个温柔的陷阱,很容易就把人跌进江南的梦里。游客多是一弊,火爆的太阳更厉害,周庄在眼前时常迷迷朦朦的,正午十二点,给晒晕了。
我和妻子走得快,听着导游喊话才停下来,导游说,“各位请回头看,这就是著名的周庄双桥。”我惊诧不已,走过路过了那么有名的地方,怎么一点儿感觉也没有?双桥经艺术家陈逸飞的渲染,又上了邮票,各种明信片上都有双桥,双桥已经成了周庄的代名词。再回头仔细看,确实普通得不能再普通,就是一座石头桥而已,看来美的发现的确需要艺术的眼睛。以桥为背景,拍照,游客们也越聚越多,咔咔咔地拍,事后无非是告诉别人自己到过了双桥。过了桥不远,进了一处叫张厅的园林,大体是六进,张厅宅院中最有名的是一条小河从自家院子里穿过。古代建筑采光不好,房间内都阴森森的,厅堂也窄小,感觉特别憋屈,宅院里的巷道又小又弯,这种种设计无疑都衬和了江南人细腻、婉约的心理,在我这个北方人看来,江南园林值得欣赏,但实用起来就实在不合适了。想着自己要是住进去,终年不见太阳,最后出来一个白面书生,不超三年,准保一个忧郁症患者。
再走沈厅,和江南首富沈万三有关。沈万三早年和陈士诚过从较密,后来朱元璋得了江山,就想办法刁难沈万三,看起来这沈万三相当于站错了队。沈万三是名人,周庄的许多特产都以万三命名,最有名的是万三蹄膀。据说沈万三请朱元璋吃饭,介绍到猪蹄膀的时候,沈万三头脑特聪明,赶紧说那道菜叫“万三蹄膀”,专制时代,平民百姓不能直呼皇帝的姓名,想想哪个人敢当着皇帝的面儿吃“朱蹄膀”,那不是找死嘛。沈万三就算再有钱,到底还是逃不出皇帝的手心,皇帝本来要处死他,亏了马皇后保他,家产罚没,发配到云南。沈氏后代重建的沈厅,门脸小,但是进了院子,越入内,越宽敞,不露富而且善于收敛,这是沈厅给人的意蕴。传统的中国社会是个典型的政治社会,一切以官为主,明朝沈万三和清朝胡雪岩的个人命运,都给后来人上课,步出沈厅,自然联想到为什么那么多的资本家都把财富转移到国外。古代中国是个封闭社会,贪污受贿都不怕,资金不外流,臭死一窝,烂死也还是一块,现在不得了,有钱人吸饱了老百姓的血汗,接着转移到美国等发达国家,这个是值得反思的事情。
和周庄比较起来,同里既大气又敞亮。参观了一处世界遗产退思园,是一个三品官员退休后用三十万白银造就的。园子里亭台楼阁草木塘池等等都应有尽有,关起门来自成一统,江南人就是会享受生活。等级社会里,连主人接待客人的地方都说法多多,越往院子里的客厅,越说明客人和主人的亲密程度。园子很大,走了一圈不回头,有点儿转得晕。中国政府的官僚都比较讲迷信的,墙上贴着的来参观退思园的领导不是江泽民就是项怀诚,都是退居二线的,我估计是这园子的名号有大隐喻,台上的领导们都不会来看,谁也不希望自己“退思”。
从南京到苏州,再从苏州回到南京,江南算是走了少半。珠三角从东到西从南到北我差不多都走过了,失望至极,这次走长三角,居然复制了一遍原来的感觉。怪不得长三角的城市都那么有钱,财富都从遍地工厂而来,传说中秀美的江南水乡如今都种满了工厂,从低端的劳动密集型企业到高端的知识密集型高新技术企业,大片大片的稻田似乎正在趋于消亡。一眼望不到边的城市群,盖满了曾经富饶的鱼米之乡。福兮,祸之所倚。水泥森林种起来容易,数百年后再恢复成土地可是难上加难。现代人的生活,也是亡命徒的生活,过一天算一天,傻B才想到一百年以后的事儿。
我是能玩就好,怎么玩都成。不过这次周庄同里游还是有一大遗憾。同里镇有个性文化博物馆,上海的刘达临弄的,我看过好几本刘达临性文化史方面的书,也早就知道他在同里弄的这个博物馆。我一再提出要参观性文化博物馆,不过导游不置可否,集团出来游玩,要多数人响应才成,大家散得到处都是,我也不好意思征求别人是否去看性文化博物馆,更不能一个人独自去参观,要一众人坐在车上等自己。古代人的性生活文化实物资料就在眼前,但是没法看,欲望不得是为苦。回程的车上一路捉摸着,下次一定要做独行人,不受制约,好好地玩,好好地看,要是喜欢,就花一天的时间泡在刘达临的博物馆里。
2008/7/28。
- Re: 秦淮风月posted on 07/28/2008
zxd wrote:
作为南京人,当然欢迎关于秦淮的文字,但我更高兴看到一个“和谐”的社会在咖啡再生。刚从国内回来。能在国内上伊甸很开心,不能进咖啡,颇郁闷。无论伊甸咖啡我都愿意看到百花齐放,包括精彩的唇枪舌剑,而不是无聊的谩骂诋毁。倒时差时偶成心得几句,从伊甸搬来共勉。
朱老师也在南京了?
没能去拜访,又是遗憾事了。 - Re: 秦淮风月posted on 07/28/2008
失之交臂。奈何天。 - posted on 07/29/2008
5
一般到南京游玩的人,中山陵是必去的地方。不过考虑到明孝陵是世界文化遗产,我就觉得中山陵去不去都行,要是两个选一个的话,我肯定去明孝陵。孝陵是朱元璋和马皇后合葬的坟茔地。
早晨妻子、我还有宁波的小雨老弟一起打的士去孝陵,司机了解了我们的意图,就想了个办法,如果我们三个人交100元,他就带我们从另外的通道进去,实际情况是孝陵的门票每张70元,我们要是逃票,可节省110元。我妻子先同意,凡是省钱的事儿她都高兴。司机绕道进入孝陵后侧的一个国际会议中心内,停车,带我们三个人往孝陵的一个入口处走,到了门口,发现一个女的站在那里看门,胖子司机左看右看也无计可施,无奈我们还得买票,给他十块钱的士费走了。后来我猜可能司机的朋友也是看门的,突然换班了,他不认识那个女的,就没法逃票。我们又拐到正门买套票,140元一张,孝陵中山陵灵谷寺都包了,挺好的。走正当渠道心里踏实,后来也证明我们对了,因为进到景区内有些小景点,还是要检查门票的,逃票虽然可以入园,但是重要景点是没法子看的,走正道还是没错。
孝陵太威了,真的是令人震撼。正门就一个小四方城,里面有功德碑,非常巨大,碑下面照例是一个大石龟。石碑上面的刻字年代久远,难得看清,不过不外乎是孝道子孙神吹老祖宗朱元璋的文治武功。朝朱元璋的墓走,过两段神道,一段是石兽的,一段是石塑文武大臣的。神道两侧石兽相对穆立,特别庄重,不过石兽四周未加栅栏保护,许多游客都骑上去拍照,看得出来石头上光滑的痕迹。小雨老弟兴致高,想要骑到骆驼上去,可是骆驼又高又大,他试着上了两次都未果。长长的神道,有一两千米,毒辣的太阳当空照,还没走到墓那里呢,就晒得气喘吁吁,皇帝真牛,看看他的墓也不容易,得先累你个半死。墓园太大了,能想象得出当年超级豪华的皇家气派,现代社会的一个集体公墓怕也没有皇帝以个人的墓地大。古代宫廷倾轧斗争不已,大家都想当皇帝,皇帝的待遇没得说,活着还是死了都是顶级耗费,太有诱惑力。原始的墓上建筑都已焚毁于历代战火,现在的孝陵殿是后来修建的,规模也很小,能看见院子里有原始的巨大柱础遗迹。
中山陵是孙中山的陵墓,始建于1926年,完工于1929年,因为建得晚,基本没遭到太大的破坏。从牌坊开始,上达祭堂,有392级石阶,8个平台,建筑巧妙,上了平台,便看不到下面的台阶。爬到顶,瞻仰国父的汉白玉卧像。中山先生毕生追求“天下为公”, 祭堂上也建有“民族、民权、民生”的三民主义横额,我是一边歇息一边在想,总理的哲学是无懈可击的,但从后人修建这巨大而耗帑的陵墓来看,似乎又偏离了那些悦耳的思想。中山陵看起来比孝陵高大,也宽敞,来拜谒的人无数,当年为什么修建如此巨大的陵墓,不消深思,便会感觉到帝王思想的涌动。如果真的为人民,简简单单的,就立块碑,不是更好?理论总可以是堂皇的,行动就粉饰不了了。
中山陵景区的巨额收费也和总理思想相龃龉。我和小雨老弟说,如果总理在天有灵,肯定气疯了,这后人怎么能把总理的陵墓当成摇钱树呢?那可是总理的遗体所在啊,现在整个商业化了,既不为民所有,利也不为民所谋,还真不知道是谁的点子,如何可以把国父的墓出售?在这一点上,我对南京的印象打折扣。
据说灵谷寺的那些和尚们原来是据有孝陵所在的风水宝地的,后来他们得给老皇帝建陵墓让位,就倒地方,迁到现址。即使迁了,后来国民党时代又把整个灵谷寺据为死难烈士纪念地,入无梁殿,墙壁上密密麻麻战死的将领兵士名字。灵谷寺里尊无量寿佛,无量寿佛就是熟知的阿弥陀佛,我不想活很大年龄,总觉得人太老了还不死没什么大意思,就没拜。小雨老弟拜得挺虔诚的,还花60块钱买了一串菩提珠子,我是觉得特贵,当然信奉宗教的人就不会这样想,我看小雨不但不觉得贵,反而还觉得特值。信教和谈恋爱有某些相似之处,一旦真投入了,献身也在所不惜,更何况60块人民币?我是没什么信仰的人,到什么庙拜什么神,我估计死了,肯定得下地狱,下就下吧。
我们转到午后,真是累死了,主要是热死了,妻子说我的脸色酱紫,我自己估摸着也和烤乳猪差不多了。即使这样,我们也还要抢时间,在灵谷寺的门口上了游2线车,白日再访夫子庙,我要看传说中的江南贡院。
2008/7/29
- Re: 秦淮风月posted on 07/29/2008
很喜欢你的这个系列.....
你去栖霞寺了吗? 有照片吗? 我是秋天去的那, 还帮老和尚捡过黄灿灿的银杏叶泡药酒, 很有意思! 记得那儿有很多的银杏树!
- Re: 秦淮风月posted on 07/29/2008
lucy wrote:lucy mm好。
很喜欢你的这个系列.....
你去栖霞寺了吗? 有照片吗? 我是秋天去的那, 还帮老和尚捡过黄灿灿的银杏叶泡药酒, 很有意思! 记得那儿有很多的银杏树!
栖霞寺没去,下次有机会再去了。:) - Re: 秦淮风月posted on 07/29/2008
老瓦 wrote:
更嫉妒青冈的网友遍天下,我这次回国居然一个网友也没见到,北京就不说了,自己停留太短,但重庆成都也没有,很没有宾至如归的感觉。
我都跟你说,你来我这儿,我就是网友,可是你不来呀。:)
你来让你见识见识真正的风月。嘿嘿。 - Re: 秦淮风月posted on 07/30/2008
贴了一张照片,太大了,吓人。删。 - Re: 秦淮风月posted on 07/30/2008
qinggang wrote:
贴了一张照片,太大了,吓人。删。
不怕,再贴。照片比字儿好认。 - posted on 07/30/2008
3mw,不贴了,吓着人不好。:)
现在太老了,人一过了35岁,不论男女,怎么看都难受。
=================
6
江南贡院毗邻夫子庙,始建于南宋1168年,明初定都南京,苏皖两省乡试及全国性会试都在这贡院里搞。清朝也一直沿用,至清光绪年间规模最大,最辉煌时考试号舍两万多间,是中国古代最大的科举考场。想想两万多间考舍,得占多大的地儿吧。
江南贡院的大门挺威的,一个大门楼子,号“明远楼”,大门两侧刻着大字“明经取士,为国求贤”。进门买票,12元,还不便宜。我还捉摸呢,贡院挺大的,得溜达一、两个小时。拐过照壁,就进了贡院,敢情好,无非就一个四合院那么大。从正中往前走,有一道大门槛子,迈一次一个说法,迈九次就种说法,无非就是金榜题名或者升官发财什么的。我迈过去一次,又反着迈过来,妻子说我白迈了,得从旁边绕回来才行,她这么说,那我还再不迈了呢,我这人不迷信。正对门那里供奉着文曲星,有一个家长带两个孩子跪在大神面前求,还一面念念有词,我估计着是保佑考清华北大什么的。本来我也想跪下来磕个头了,后来想想自己这么大岁数了,算了。
院子两侧有一些古代的科举考舍,一看就是后来补建的,墙上刷的粉都是新的。古代士子参加考试还真不容易,那考舍特别小,里面有一块板,坐着答题用的,也是睡觉休息用的,一米多长,躺下来伸不直腿,前面有一个小桌子,看起来有些监牢的意思。古代科举考试是进了考舍,考个三天四天的,不允许出来,吃喝拉撒都在考舍里,考官把大门什么的都锁上,想出也出不来。贡院里失过火,门锁上了,密密麻麻的房舍,更没有什么消防通道,考生就惨了。古代医疗技术没现在发达,所以考试那几天还必须得注意卫生,不能胡乱吃东西,瞎吃吃拉肚子就完蛋了,那就得等下一年或者下两三年再考。
考舍里分别放了一些蜡像,模拟古代应考士子的活动状态。有范进那么老的,胡子一大把。也有花花公子,穿得花里胡哨的,坐那里边答不上题,但是一个人一间房,抄还没地方。作弊的也有,用信鸽,把考试题飞出去,外边答完,再飞回来,反正考好几天呢,不着急。江南贡院里名人不少出,唐伯虎、吴敬梓都那里出的,陈独秀也是那里的。
贡院破坏得太厉害,几乎就称不上什么古迹了,贡院全貌的模型是黑压压的一大片,当年应该无比壮观。中国人革命性思维太厉害,尤其不注重保护传统,否则,全中国的文物古迹不得了。一改朝换代,就得祸害一大批。现在的体制愈演愈烈,地方都是一把手说了算,哪个城市都一样,就是最无能的马屁精当了一把手,也要显摆自己的干劲儿,拆呀扒呀,把一个国家弄成大工地。明初南京的宫城规模都相当大,到遗址去看,真是无比痛心,什么都没留下来,空空荡荡的,我住的酒店那里当年都在皇城辖内。
现在提科举考试,主流观点依旧是否定的,说科举考试限制科技发展了,说科举考试埋没人才了,等等。其实我觉得古代的科举选官制度即使跟现在比,也高级得很,起码公平,寒门士子好好学习,也能出人头地,而且对县令以上的国家干部有个基本学识的要求,一般情况下没有进士衔,做高级文官很难。现在可好,全靠领导当伯乐,说你行你就行,选官的制度化标准形同虚设,真不如古时候了。要是比照起来的话,进士大抵相当于现在的博士学位,前几年时间关于博士从政国内有过太多的讨论,绝大多数人说是人才浪费。我个人倒不这么看,现代国家管理越来越专业化,不比古代的粗放型经营,所以更需要学习能力强的人从政,每次看电视比较中外部长的讲话就看出差距了,连泰国那么小的国家,部长都能操英文对接世界,中国的部长拿稿念还能看出来有些业务不熟悉。行政运作是掌控并调度资源的高级活动,高素质的人不参与,都呆在学院里发牢骚,那就只好任由低水平的人腐败了。
江南贡院临着秦淮河,考完试都得放松放松,结婚的老婆没在跟前,单身的更好,有钱没钱的怕都抵不住河对面美女的冲击,夜里叫小姐一起乘舟荡漾,再喝点儿花酒,隐约能描摹出秦淮河上当年的盛况。
2008/7/31。
3mw wrote:
qinggang wrote:不怕,再贴。照片比字儿好认。
贴了一张照片,太大了,吓人。删。 - posted on 08/01/2008
7
南京是古都,历史很长,我只对一件事印象深刻。“千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头”是刘禹锡的诗,说的是西晋灭吴的事儿,吴王孙皓残暴乖戾,是个大酒鬼,每次和大臣们宴饮,在座的原意谁谁,不喝到七升不能离席,这一听就是亡国君的架势。晋军派王濬沿长江而下,孙皓也有准备,弄了巨型铁链给长江横着拦住,他以为凭借长江天险便可以万无一失,结果是王濬用大火熔断铁索,最后直取金陵,王气遂黯然收。以南京为都的几个朝代都堪称短命,最后一个老蒋,在南京也没呆多长时间。
我相对比较喜欢的两位作家苏童和叶兆言都居住在南京,苏童的小说总是给人一种颓败之感,叶兆言的文字里也散发出过了气儿的那种贵族味道,南京不知道怎么回事儿,就给人一种没落的气息,还好,我不太讨厌那种感觉,甚至还有些喜欢。
我住在中山东路一带,路两侧是高大浓荫的梧桐树,树皮斑驳的,梧桐树也是容易给人一种沧桑感的。傍晚下班的那一段,最能看出南京老城市的特色,自行车大军从街头巷尾汇聚到中山东路上,站在一旁看,特别市井,仿佛一种久违了的感觉。南京城的出租车司机也好,年龄是很大的,循着你的问题讲解起南京的历史和文化,很不含糊的。
我和妻子在住处附近乱转,转进了一个居民小区,门口有老太太们的水果摊,老人家面目慈祥,一位给我们称重,又来一位,帮我们打开塑料袋,看她们的面色,不用担心缺斤少两,很踏实。有个早晨我们又去那里吃早点,煎饼果子加豆浆,前面是摊档,摊档后是一张破桌子,两个人坐在桌子边一边吃一边四处看,桌子上是有苍蝇飞舞的,麻雀就落在脚下,也不怕人,一蹦一蹦地捡拾食物残渣。吃东西怎么交费?摊子前有个小铁盆,丢进去五元钱,自己找零就行了,摊主也不怎么看,这种早餐的自助表现着南京人的信用,深圳是不会有这样的。
在南京耽搁的时间短,无暇深入到市民生活中间去,而和国内所有城市都具备的共性东西,南京也绝不少。比如修路,南京好像许多条路都在修,不管是修地铁还是修什么,总之是在修,修路造成的堵塞和噪音令南京浮躁,中国哪里都一样,不停地修,不停地拆,永无止尽。南京也砍树,的士司机跟我说,有许多条路曾经都是浓荫蔽日的,后来车多了,交通拥挤了,便开始想拓路,最简单的办法就是铲平绿化带,抹上水泥,太阳把地面烤得发焦,真是何其相似乃尔,深圳也这样,一点点儿地蚕食绿色,最后把城市弄得都跟北京一样,光秃秃地难看。
南京城的高楼也多起来,连本地的导游都以那些所谓的现代化地标而骄傲,新东西出现了,旧东西自不可免地被摧毁被灭亡,如果不是在意识上把南京停留在古城的层面上,在南京东转西转,除了那些后来修葺的断墙以外,也很难寻找回城市旧时的影子了。不过,老城还是老城,公共汽车站的牌子还停留在铁皮印字的阶段,就像八十年代,最落寞的还是那些老式的居民楼,在玻璃幕墙的背后藏也藏不住,有些破,也很有些旧。心老了,人还算年轻,走了一些城市,最后还是喜欢深圳,喜欢深圳满街道的年轻人,喜欢深圳的活力,喜欢深圳的张扬,喜欢深圳的新鲜,喜欢深圳无所不在的花草,当然,这些都是和老城比较的结果。
2008/8/1。
- Re: 秦淮风月posted on 08/01/2008
qinggang wrote:
古代医疗技术没现在发达,所以考试那几天还必须得注意卫生,不能胡乱吃东西,瞎吃吃拉肚子就完蛋了,那就得等下一年或者下两三年再考。
为古人担忧。放心,他们咋吃也不会坏肚的;不像当今,吃什么都要闭着眼,心里犯嘀咕。
吃东西怎么交费?摊子前有个小铁盆,丢进去五元钱,自己找零就行了,摊主也不怎么看,这种早餐的自助表现着南京人的信用,深圳是不会有这样的。
古风依存,感动。 - Re: 秦淮风月posted on 08/01/2008
3mw wrote:
为古人担忧。放心,他们咋吃也不会坏肚的;不像当今,吃什么都要闭着眼,心里犯嘀咕。
我现在都视死如归了。吃吧,哪天死哪天算。:)
今晚上听我妻子说,连鸡蛋都能做出假的了。还真托了科技进步的福。
Please paste HTML code and press Enter.
(c) 2010 Maya Chilam Foundation