怎么跑泰国去了?我老人家不在泰国,就在去泰国的路上。
在曼谷过得很家常。从岛上回来那天,订好的旅馆突然没房间了,就近在素坤逸二十二巷的一条支巷(sub-soi)里找了个小旅馆住下就再没挪窝。每天早上起来,例必先到巷口冷饮档买杯冰咖啡,回到旅馆院子里坐喝,翻读一遍当天的《曼谷邮报》,喝完看完,再到二十二巷的小吃店吃早午饭。有两家小吃店可选择,一家吃海鲜、炒饭之类,是个夫妻店,女的主厨,她做的冬荫功我吃了再不想去正规餐馆吃。店很简陋,菜价倒不便宜,冬荫功要120铢——我念念不忘2006年在北碧府一家河边饭店吃的冬荫功火锅,70铢的绝美享受。北碧府那座桂河桥真是无趣,可我很想专为了吃那家店的冬荫功火锅再去一趟北碧府。
二十二巷这个夫妻店每天深夜才打烊,老板苦着脸对我说,天天起早贪黑,年中无休。我说,那赚的钱一定不少喽?他笑笑。店墙上除了拉玛五世和普密蓬像还供了一座白瓷观音,我想他们是不是有华人血统。曼谷百分之十的人有华人血统。后来没问。
我看泰国人吃的东西,明显可分为三类,一类像所谓泰式色拉是中国人不容易吃惯的,应该是泰族的原生态食物,第二类咖喱,那是和印度饮食文化杂交的品种,第三类像各种粉面还有炒菜则是和中国饮食文化杂交的品种。平时如果没胃口,早午饭就到二十二巷另一个小吃店吃碗米粉汤,30铢,如果不加香料,这种汤粉和潮州鱼蛋粉、肉丸粉相差不大。
再说说咖啡。我本来不喜欢喝咖啡,但东南亚的Arabica品种我喜欢,尤其加了冰块的,泰国人叫O Liang,经常是路边一个流动小摊(带轮子的),做咖啡的总是女人(做甜品和烧烤的多是男人),一杯冰咖啡收十几二十铢,比星巴克的好喝又实惠。
泰国人饭量小,又极喜欢吃小食,我受影响,也取消了一日三餐的制度,变成一日五六餐、七八餐,这里吃吃那里喝喝,从早到晚好像没个消停,总在进食。
唯一吃的一顿像模像样的饭,是在素坤逸十二巷的“大白菜和安全套”(Cabbages and Condoms Restaurant)。这个餐馆听说好几年了,这次来曼谷终于决定去吃吃看。
别的餐馆,你吃完埋单时服务员可能在账单夹里放颗薄荷糖,也有送口香糖的,这家餐馆赠你一枚安全套。
而且支持国货,给的是泰国产的安全套。有两款大小,直径大一点的叫“民主党”,小一点的叫“共和党”。对啊,民主必然开放,共和么,讲究的是团结。我捏着服务员给我的那只安全套,隔着桃红色塑料袋捏里面那一圈乳胶环,我问她,这是民主党呢还是共和党。
“Republican!”她满怀同情心地对我说。
餐馆里外,处处是保险套做成的工艺品——像拉长的黄瓜,一束束串在一起做成奇形怪状的“植物”,或一个个卷成圆环贴在人像表面上做成原始部落风格的服饰。餐桌玻璃板下满满当当压着从粉红到桃红到猩红好几种血红色系的保险套,排列成抽象的装饰图案。
也许是我错觉,吃的时候总觉得桌面上似飘来一丝丝橡胶味。不用说,这顿饭吃得肯定没什么胃口,我只点了一份招牌“Condom Salad”,胡乱吃掉大半。
而厨师也十分配合地,把这份保险套色拉做得味同嚼蜡,啊不,嚼橡胶。
尽管如此,这顿饭吃得并非完全没有成就感。NGO办的餐馆,收入据说用于泰北和泰东北地区扶贫和对青少年的性教育。曼谷的妓女和男妓基本上来自北方和东北,使用安全套真得从娃娃抓起,我也算为这伟大的公益事业出一分绵薄之力。
另外我发现“大白菜和安全套”也迎奥运。他们卖一款T恤衫,图案是五个不同颜色的保险套,环环相扣。
- posted on 07/28/2008
小黎巴嫩
今天无事,跑到“沙炎拍拉功”四楼纪伊国屋书店看了一下午闲书。新出的《非常泰》(Very Thai)非常好看,一口气读完,同样是讲泰国俗文化,“法郎”写得比胡慧冲更详细深入。另一本书拿起来时只想瞄一眼,谁知竟也一页一页翻了下去,书名是《退了休去泰国》(呵呵),副标题“花少少钱过神仙日子”(呵呵呵),书中有张图表计算一个四十岁左右单身老头儿(哎不就是我嘛)退休后到泰国二线城市生活开支,每月房租要多少铢,雇保姆和园丁要多少铢,交通费用(假定平日交通方式是租辆摩托车骑)多少铢,跑签证(visa run,签证到期必须跑到柬埔寨边境办个新的)多少铢,电话和上网费用多少铢,等等,这笔账算下来,跟在中国生活消费差不太多。昨天在素坤逸三十几巷逛,也不知不觉留意了下租房广告,素坤逸应该是曼谷比较贵的地段了,好像住房也不比北京贵多少。今天看这本《退了休去泰国》不免暗忖:哎呀我也可以考虑!然后不免暗叹:泰国啊泰国,I wish I knew how to quit you!难道真的要搬来这里住才会开始厌倦这个国家!
在电梯口碰到一个穿大白袍裹包头的阿拉伯男人和两个穿T恤牛仔裤的阿拉伯美少年,像是父子三人,推了两部超市手推车,满载着沙炎拍拉功百货商店的纸袋,天哪,大概是哪个石油小亨来曼谷抢购时装,把购物商场负一层食品超市的手推车给推到了百货商店里像买大米面粉一样买了两大车鼓鼓囊囊的衣服和香水!
我突然很渴望一杯阿拉伯冻薄荷茶,遂走出沙炎拍拉功坐了三站捷运到小黎巴嫩。刚下车站,突降倾盆大雨,站在街边的妓女们施施然轻移莲步避到屋檐下,而那些一身黑的阿拉伯女人都惊慌失措地尖叫起来:“安拉!安拉!”习惯了沙漠气候的她们一定觉得热带雨季不可思议吧。
阿拉伯美少年产量较高,但女人长得美的不多。相比之下伊朗美女比例真是高。
一个胖胖的阿拉伯男人张开双臂,把他身边的三个女人揽到怀里。我喜欢小黎巴嫩,不只喜欢这里的薄荷茶和水烟,更喜欢看这里的阿拉伯人,猜测男人和他的女人们是什么关系——常见一个男人领着三四个女人,也许他有不止一个妻子,也许不止一个女儿。
- Re: sex and the salad(赋格)posted on 07/28/2008
赋格同志很时兴嘛。嗯,这个就不Cool了:)
当然,能活着就好! - Re: sex and the salad(赋格)posted on 07/29/2008
这位赋格年龄和我上下?
他的blog在哪里?
写得有意思,我喜欢。以前好像也看过一些。 - Re: sex and the salad(赋格)posted on 07/30/2008
这位同学染上泰国病了,可以理解可以理解。我以为这病早已过时了。
每一个到过泰国的人都会觉得那是一个惬意的地方,托佛家的福吧。起初看着周围的人得这病,一去不返时多有不解,后来想想,在整个东南亚,风景如画的胜地比比皆是,但唯有泰国至少在表面上有能让人切肤感受的一种non-chalance。
七月,回头等这同学找到合适的退休地址,别忘在咖啡里推荐推荐。
- Re: sex and the salad(赋格)posted on 07/30/2008
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