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  走进这家名叫“身体”的遮羞布专卖店,顿觉妖氛逼人,随身携带的那部雷达指针剧烈颤动。我看了看鉴定结果,指针显示“糯米”:两颗亚洲头粘在一起,四只手在泳裤架上挑挑拣拣。

  才过两秒,十平方米左右的小店里又增加一对顾客,一位土豆一位米饭。米饭皇后两只眼睛滴溜一转,对土豆皇后说:“Like I said, it's always busy here.”看样子,这二位是常客。

  我从没在水门区买过衣服。水门可说是曼谷的“动批”,驳杂而廉价,不适合我这种没耐心淘货的购物低能儿。在商场里小转一圈,除“身体”外再也找不到一间能让我停步的店铺,正巧肚子饿了,就上到顶楼觅食。

  有意思,这个商场里的大排档竟有蚝仔煎、炒膏蟹和鱼翅捞饭、燕窝粥。我想,暹罗广场附近那一个赛一个高档新潮的大商场还没建成以前,水门这一带应该是新城区的购物中心,想必有很多华人游客在此盘桓。如今水门真是没落了,它没有道理不没落——近海平原的工商业城市,水运迟早要让位给公路,曼谷像扬州、苏杭一样本来也是处处运河,逐渐被填了修马路。威尼斯的运河系统得以保存下来,是因为整个城市幸运地变成了博物馆。

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  所谓水门,指一道水闸,用来抬高运河水位,防止雨季时西边的湄南河(昭披耶河)倒灌进运河。

  这条运河是曼谷少数未被填盖的运河之一。从水门往西,运河流过胜利纪念碑所在的披耶泰区,就进入老城区,水分两路,一路向南,隔开西边的王城和东边的唐人街,另一路向西,那就是我以前熟悉的浜浪浦。

  Good old浜浪浦。想想这些年多少回旅次曼谷,住过、逛过多少地方——耀华叻唐人街,华喃蓬火车站,素坤逸,是隆,巴吞,汇权,披耶泰,还有这次住的水门叻提威,处处都有趣,但要说哪一处我最有感情,无疑还是最初认识的浜浪浦区,那条“生米街”Khao San Road。

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  选择住水门,因为这里步行可达世界贸易中心,电影节的主场。这次来曼谷主要活动项目是看电影。

  水门,其实我一点也不陌生。三四年前住过这里的“大金刚石酒店”,也在通往世界贸易中心的马路边吃过海鲜。运河边多的是海鲜小馆和排挡,晚间常见大象在食客身边徘徊,象鼻如蛇一样在半空扭动、抽吸。

  上个星期一天晚上,大雨,街上不见行人,只有车辆急速来往。突然一只大象在街心出现,骑象的孩子满头满脸雨水,无可遮蔽,那大象只是步态迟缓地在雨中踱着。

  今届电影节广告片是这样的:大象眼睛特写;泪水从象眼流出;拉成近景,象鼻吸起一方白手绢为自己擦眼泪;拉成中景,另一只眼也在流泪,大象坐在影院里,对着银幕,泪如泉涌。