邂逅Amanresorts、繼而深深沈迷上癮至今,近十年來,屈指算算,已然造訪過共九處Amanresorts旗下旅館。可以說,亞洲鄰近地區的各家Amanresorts,多數都已逐步納入我這Amanjunkie(意即,Amanresorts的重度上癮者)的行腳版圖下了。
然而,唯獨有那麼一家,在這許多年來的不停追尋歷程中,雖說每每在考慮、下一家Amanresort該是哪裡時總會不時想起,卻又始終不曾真正動念動身成行……
那是,位在印尼外海小島、Moyo島上的「Amanwana」。
這著實有些不大尋常。只要熟悉我的旅遊文字的朋友們,定然知曉,島嶼度假旅館,應可說是我最愛最沈迷的旅館類型之一;遂而,既是島嶼度假旅館,又屬我多年赤論泶鳌载懖欢腁manresorts旗下,說什麼,都沒有理由如此裹足不前。
出發路迢迢
——箇中原因在於,Amanwana,因其獨樹一格的先天環境因素,有幾項「獨特處」,剛剛恰好,竟直接與我幾乎奉為天條的海邊度假旅館選擇條件正相悖逆:
首先,是往返路程著實迢迢!扣掉一開始就非得先從台灣飛往峇里島的五小時飛機航程以及一夜暫住不算,以峇里島為起點,除非大手筆選搭單趟就得400美金的水上飛機直飛Moyo;否則一般尋常狀況是,先搭印尼國內線班機自峇里Denpasar機場起飛,途經Lombok島、再飛抵Sumbawa島,再自Sumbawa島搭乘Amanwana所屬遊艇,從水路航向Moyo……
——這還了得!雖說長年早已習慣了不斷旅行奔波,然說到度假,無論如何總是貪心著懶怠著,希望往返路途越短越輕鬆越好,因而這般如此曲折,先就令我心生畏懼。
然後,探聽消息得知,Moyo島由於近海處滿滿覆蓋著珊瑚礁,雖說成為浮潛與潛水天堂,沙灘上卻難免因而礫石稍多……
——這怎麼行!最愛海灘的我,早在多年前,就已經被也屬Amanresorts集團的菲律賓Amanpulo旅館那細膩柔滑得簡直如絲如脂如毯的雪白沙灘一整個寵壞,曾經滄海難為水,從此成為我選擇海邊度假地的重要指標;海灘沙質不夠細不夠軟、踩起來不夠滑順舒服,一律先扣分再說。
還有,Amanwan因追求的是宛如野營般的淳樸原始生活樂趣,故此,客房內,只有淋浴、沒有浴缸。
——這也不成!泡澡,始終是我旅行中日日不可或缺的最重要享樂,甚至可說,救贖。不管再怎麼累人再怎麼辛苦的出差,不管累積了多深沈多晦暗的疲憊與挫折,只要在午夜歸返旅館、滑入注滿暖呼呼熱水的浴缸剎那,一切煙消雲散。更何況是度假,一整下午或晚上泡在浴缸裡看小說、泡到發皺都不起來,可是旅途中的至樂,怎能輕易捨棄哪!
就這樣,一路猶猶豫豫下不了決心。然在這一年年左右為難過程中,有趣的是,卻有越來越多陸陸續續造訪Amanwana的讀者、網友,知道我的「心結」後,透過email、透過在我的網站留言板裡向來討論熱烈的「Amanresorts專區」留言,再三分享、勸說,在Amanwana所體驗的種種美好與感動,即使路程遙遠、沙灘不細、沒有浴缸,仍然絕對值得!
說得我,漸漸心癢心動起來,終於在今年十月,我下定決心,也該是時候去看看了!
結果,雖說出發前難免懷抱著幾許忐忑,然而,不愧是Amanresorts!原有的擔憂猶疑處,在這五天四夜的體驗過程裡,竟都一一地或轉化或遺忘或不再介懷,終至成為我的Amanresorts旅程中,同樣極其難忘而美好的一章!
抵達,Amanwana
那日一大早,我們告別了作為中繼站、遂只有短短一夜盤桓的、位在峇里島Nusa Dua的「Amanusa」 resort,按照計畫,先搭國內線班機、再轉搭接駁遊艇,一路直奔Moyo島。
而也許是期待之心著實熾烈,再加上沿途風光豐富多變:從飛機而船,從峇里島的山光山嵐壯麗,Lombak島的綠意蔥龍、良田千頃,Sumbawa島的荒原荒草漠漠,而後,出了海去,則一轉而為海天藍藍一色……
很奇妙地,路程,似乎也就不若事前想像般遙遠與艱辛,反覺趣味盎然了。
Amanwana誕生於1993年,是Amanresorts的較早期作品。據說最早是原本在Sumbawa一帶工作的自然生態學家Barry Lees,因著深深戀上Moyo島的美景與那幾乎絕塵離世的純淨與寧謐,特意向他的至交好友、Amanresorts負責人Adrian Zecha大力推薦,認為是絕佳的度假旅館立地之所。
只不過,由於Moyo島早為印尼政府列為保護地;偌大島上,絕大多數均為原始叢林地,少有人煙。目前住民僅約三千五百人,分佈在沿海共八個小村落內,以漁業和小規模農業為生……
http://www.mayacafe.com/forum/topic1sp.php3?tkey=1227415345
- posted on 12/27/2008
對此,Amanresorts除了承諾旅館設施一律以簡單樸實的臨時性建築設置、盡量減低對環境的衝擊外,並全力投入島上的生態保育和復育工作,歷經多年游說溝通,才終於取得許可。
遂而,在建築概念上,和一般頂級旅館的一意追求壯闊求華美迥然兩異,在比利時籍建築師Jean Michel Gathy(重要作品還包括印度的Aman-i-khas、鄰近加勒比海的Amanyara、以及中國的富春山居……等)的巧心擘畫下,立地於Moyo島西側海灣內的Amanwana,彷彿深怕動作一多一大,便要驚擾了這天成美境般,從規模到形式到色調,一切均小心翼翼點到為止,力求低調謙遜、沈潛無為。且除了主屋與餐廳為開放式的木造建築之外,其餘,二十幢villa全數以類似帳棚形式打造,木造門牆、布質棚頂,成為一大特色。
遺世獨立,天成美境
有趣的是,也因著這樣新鮮而充滿開創性的手法,使Amanwana竟成之後席捲東南亞南亞繼而全球發燒的帳棚旅館狂潮之發韌先聲,不少後起的知名帳棚旅館,細細端詳,幾乎多多少少都可以尋出幾許師法影跡。
而也正因這樣的先天背景,加上絕大多數皆遴選自島上居民、再經長時間訓練而成的旅館服務人員們極其細膩、完美體現小島優勢的安排,使得Amanwana此行,竟成我所有旅館經歷裡,最最遺世獨立、渾樸原始、自然野趣洋溢的一回!
我喜歡錯落於海邊與參天樹林間的帳棚。是的,帳內陳設確實簡樸,左右棟距也稍嫌略近;然而,就因了這簡樸、以及彷彿林間紮營般的灑脫心情,身在其中,卻有說不出的自在舒坦。
尤其幸叩氖牵恢欠褚蛑鴷r近雨季,居然有整整兩日,住客竟只我和另一半兩人,從早到晚,除了旅館工作人員外,所見僅有偶來營帳旁邊戲耍、害羞窺伺著我們的野生猴兒一家;宛如島主般、整島整旅館唯我獨享的過癮與私密感,讓我們驚喜不已。
還喜歡這兒的海和天。那樣乾淨得安靜得、彷彿不沾染一點塵埃的藍白,日夕晨昏,隨時閃耀著不同的、深深湝的光與色彩;不管是在帳棚裡、林間或水邊長椅上餐桌畔或近或遠望見,總會一時看得呆了,久久回不了神。
而且,習慣了岸邊沙灘的微微刺痛扎腳後,很快地,我們就深深迷醉於那簡直懾人的海中風光。——完全不需費力遠游或乘船出海,只消站在岸旁水溙帲阋姼黝愻~兒(甚至還有個頭小小的鯊魚家族……)成群腳邊嬉戲;若再戴上呼吸管浮潛入海,就是一幅幅海邊珊瑚礁與熱帶魚兒的五色斑斕、千百變幻如畫,每一顧盼,都讓人驚豔摒息,咋舌讚嘆不能信。
林間海畔,盡享自然
還有,島上極原始的叢林。在旅館嚮導的帶領下,我們以健走方式深入山間,沿途景致一任天然,全無任何人為的破林造路,僅只在無法通行的溪澗或陡峭處,撿拾林間落木、荒石,簡單堆出、架出小梯和便橋以利行走。
於是,蔥翠野林、潺潺溪澗與瀑布,天成美景盡入眼底;末了,還脫去衣衫,躍入清澈見底的冰涼涼野溪中盡情戲水了一回,重拾都市人早已拋卻忘卻已久的山林野趣,真真是無限暢快舒爽。
還有,私人海灘野餐時光。近午時分,我們乘船出海,來到島上另側、一處全無人煙、為林樹環繞的小小沙灘;服務人員在沙灘上林蔭下為我們架起布棚、鋪開草席與軟榻,留下野餐籃、浮潛用具與緊急聯絡用的對講機後,隨即悄悄離去。
於是,在這世外之境裡,我們在水畔盡情戲水、在蓆上攤開了午餐盒放懷大嚼、在榻間發呆午睡……,那種人事物我盡皆拋諸腦後、彷彿徹底丟開一切的感覺,真是痛快非常。
還有,黃昏的spa。因為真的還是好想泡澡,我們特別預約了,海邊的露天spa療程。最迷人處是,一個小時的芳香按摩後,芳療師在面海的石造浴缸裡為我們注滿了水,其時,夕陽已然西斜,在暖熱池水的柔柔包圍下,我們舒服地伸展四肢,靜看殘陽,在這夕暮時刻,在天際在海上,漫成一片雲黃霞紅滿眼……
最後一日,我們搭上水上飛機,飛機在水面上滑行,繼之漂亮地掠過浪掠過風直上青空。透過窗戶,我們回頭望向,一片蓊鬱蔥龍、幾乎不見人跡的Moyo島,在眼簾裡越來越小,終至遠遠消逝無蹤;再回想起這幾日,彷若遁世般的島上生活,真覺,恍然如夢……
- Re: 啁世?立,Amanwana(下)(文.?影ㄍYilan)posted on 12/27/2008
哎,没钱的时候眼巴巴望着导游书,有了钱,却又是一个人在海边。
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