古佛
排斥偶象的宗教国度
在伊斯兰共和国
遇见佛像,本身就是奇迹
如果不是曾经过去
村口,一片穆斯林墓区
也曾经辉煌的圣迹
辉煌的过去,预示着未来
文明一轮轮更替
羊在溪边喝水,咩咩
牧童在山脚下弹琴
我在山坡的刺灌丛中穿行
寻觅,一尊古佛
我是从明戈拉来的
搭一辆日本铃木,当地
这最常见的交通工具
扑通、扑通,颠波
要拜访三尊佛,三个
胎盘中的端坐的婴儿形象
就坐落在公路边
一千年,安然入定
你面部轮廓模糊不清
还遭到孩童石子连番轰击
摧毁一切旧偶象
这一神教最初教义?
绕过村口那一带墓地
(很独特的风格!)
迎面山脚边一壁浅浮雕
是一尊交脚弥勒佛
手脚细长,瘦削面庞
合手,交脚,收腹
没有半点救世主的光晕
朴实,让人生亲近心
第三尊佛经多人指点
只是言语不通,心情迫切
山顶山脚,前山后山
怎么也没能遇见
01/06/09
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去年写了五篇巴基斯坦游记,还有些草稿。今天倒是整出了一篇,虽
然不够诗,也够一篇游记,总得要把诗写下去。
借一副袁婷婷的照片吧(这是第一尊,现在有围拦保护:-)
http://www.mayacafe.com/forum/topic1sp.php3?tkey=1179825429
- posted on 05/11/2009
Swat Valley打仗,都打到了明戈拉,这一整个苏婆河谷都成了战场。
那一带山高水深,风景秀丽,也曾是所谓“嬉痞天堂”。
想起了在河谷中的日子,屈指已十年。这是一块催生大乘与密宗佛教
的圣地,当年的富饶与智慧,不可思议。但也是战争连连,地震不断
,宗教往往诞生在这样美丽而纷芸的土地。
苏婆河谷下游古称乌仗那,古犍陀罗国最北方地界。过山关,淌吊桥
,当年我在马店(Madyan)住过一段日子,同住的一位法国人,名
字都忘记了,日记上一首随笔小诗,再贴在这一贴下:
====
最后的嬉痞
青山绿水
马店,嬉痞的乐园
当年过剩的旅舍,荒凉一片
一位穿长衫的法国人
抽着阿细细
自以为是最后一位嬉痞
半山半水之间,阿富汗餐馆,烟雨空蒙
半阴半暗之际,住进了旅舍,灯火曦微
喝完浓汤,尝酸酪,兄弟一宿:
犍陀罗方是真正的艺术
质朴淳厚
除了轮回,我信佛说的一切
轮回,天上的云
乘着雨水落下
流成江河,又升腾上天
门对青山,云雾蒸蒸
苏婆河水在屋檐后一夜的冲激
人如木,头枕清溪
- Re: 古佛posted on 05/11/2009
want to visit there, hopefully soon..... - posted on 05/18/2009
烏仗那
蘇婆伐窣堵河
流過
山谷相屬﹐川澤連原
一千四百伽藍
盡皆荒蕪
林樹蔭郁﹐花果茂盛
大乘
昔僧徒一萬八千
漸已減少
寂定﹐頌經文
未解深義﹐戒行
持咒--律儀傳訓
法密﹐化地部
飲光﹐說一切有
大眾部
為歌利王割截身體
忍辱仙人
無我﹑無人﹐無眾生相﹑
壽者相。葡萄﹑金﹑
鐵﹐郁金香
05/18/09
====
乌仗那梵名Udyana。又作乌孙国、乌长国、乌场国、乌缠国、乌苌国。
如果真系乌孙国,那就是汉细君公主出嫁之地,有诗为证:
吾家嫁我兮天一方, 远托异国兮乌孙王。
穹庐为室兮毡为墙, 以肉为食兮酪为浆。
居常土思兮心内伤, 愿为黄鹄兮归故乡。
这首诗只因乌仗那的名,源自大唐西域记中的记叙。里面谈及大乘佛
教的五部,还有金刚经中的忍辱仙人阐述的四相。
- posted on 05/19/2009
Buddhist Swat
Alexander the Great crossed the Swat River with part of his army and, before turning
south, subdued the locals at what are now Barikot and Udegram. His successors
ceded Swat to the Mauryan dynasty. Under them and the Bactrian king Menander
and the Kushan Empire, Buddhism thrived here and spread into Central Asia and China
.Swat was also the birthplace of Vajrayana or Tantirc Buddhism, which in 7th century
took root directly in Ladakh and Tibet.
The intrepid Chinese pilgrim Fa Hsien counted hundreds of monasteries here in 403AD;
two centruies later Hsuan Tsag, another monk-traveller, estimated 1400. Even as
Buddhism was declining in the rest of Gandhara it remained Swat's prevailing religion
until 15th century, though mixed more and more with animism and magic.
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