Morocco - Marrakech
有个朋友张三两年内去了三次麻辣喀什 ,其中一次还胁迫远道从澳大利亚来看她的爹娘陪同前往。这不,听说我正在犹豫在本地天寒地冻之日去麻辣喀什还是别处寻太阳时,又听得她道,你知道吗?我老妹要从南洋来看我,我要把她带到麻辣喀什去! 我一听,那你不就去第四次了吗?地球上除了巴黎,有这么邪乎的地方吗? 她答,你去了知道了。 问问周围的人,无人不说那里是个好地方。切,象我这样喜欢凑热闹的人,怎么能错过如此机会呢?去,去,去 !!
十二月二十三日,周四,气象预报暴风雪即将降临,周末机场有可能关闭。窃喜,俺的机票是本晚九点起飞的,午夜时分就到温暖的北非了,什么暴风雪不雪的,跟我没关系喽。
半夜的内陆城市麻辣喀什其实挺冷的,不过有次日的太阳候着,明天的天是晴朗的天,有期待,便有耐心,便有饱满的情绪! 怀着如此酝酿好的心态,哆哆嗦嗦钻进冷被子,趁着半夜的疲劳,香甜睡了。其结果,连隔壁清真寺早晨五点半晨祷的高音喇叭都没听见,直到约好的人上门敲门: 说好一大早出发,去撒哈拉的嘛,走晚了赶不上戈壁日落景象! 沙漠之行暂且不表,先说麻辣喀什。
三天之后,从阿尔及利亚边境的撒哈拉灰头灰脸回到城市里,既喜又略有烦。喜的是终于可以畅快用水洗脸洗头什么的,烦的呢,自是摩托汽车的喧嚣,外加北非人特有的热情,追着带路,逼着买东西,缠着问你是不是日本人的牛皮糖劲头。我是不是有点瞎凑热闹,跟风来到了个自己并不心仪,但仅受好奇心驱使而至之地? 还是仅仅因为脚痒,上路才能找到地球的存在,自己的存在和早晚会离开它的那种奇特感觉?
话说到此,正好张三携老妹外加两个闺密也如期到了麻辣喀什。其中一个李四从巴黎来,说是因为大雪,机场封闭,航班延误了近六小时。我一听,立马想起为什么来此地了,有太阳的地方就是好地方,冬天有太阳的地方呢,就是名胜佳地,比好还好。
一行人约好在麻城的 Jamaa el Fana 广场见面,打算逛完夜市,回旅馆吃晚饭。据说Jamaa el Fana 在阿语里是“死者的广场”,而事实恰好相反。 每临黄昏,全城几乎倾巢而出,不约而同来到这约两个足球场大小的广场上,听相声,看杂耍,看猴看蛇,看相算命,听说唱,听说书,吃烧烤, 游荡聊天,喝鲜榨果汁或烫得要死甜得要命的薄荷茶, 总之,人生相逢在“死者广场”。 当地人连连对我们抱歉说,现在冬天,晚上冷,夜市十二点就散了,不够热闹,你们要是夏天来,看见的是一热锅,一直得沸腾到凌晨三四点才平静。
这使我想起希区可克的电影 The Man Who Knew Too Much, 那倒霉的间谍就是在这乱哄哄的广场上被刺,眼看着凶手钻进迷宫般的老城,阿语里称 medina 的阡陌小巷,逃之夭夭。 第二天下午,手捏地图,不停地问路,结果还是迷途一小时,差点误了约好的阿拉伯蒸汽浴 hammam, 这回知道medina 的厉害了,难怪美国人在伊拉克的城市里天天转悠,就是抓不到恐怖份子,不禁有些同情呢。
逛完了,回到旅馆喝茶吃饭。麻辣喀什自近十来年,得福温暖的冬天,交通方便,很受法国西班牙意大利人喜欢。有的干脆在此购置地产过冬,过周末。 当地人把传统的阿拉伯四合院住宅 riad 改为家庭旅馆。典型的 riad 有个小四合院,种着橘子或柠檬,讲究的还有个喷泉或泳池 (某人称牛打滚都嫌小的池塘),屋顶花园和蒸汽浴室。 在麻城老城里,大小 riad 上百,遍布全城小巷,是以步当车,逛古城的最佳选择。
这不, 今天的某周刊证实,某总统,某部长,某明星,和我同时在麻辣喀什晒太阳呢。难怪La Mammunia 旅馆不对外开放,以衣冠不整为由,没让我进去呢。
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