标题: ZT:我是哈尔滨的大学生,忍不住写写这几天的亲身经历

枯瘤
金牌会员

UID 17983
精华 0
积分 1559
帖子 1985
阅读权限 10
注册 2005-5-13
状态 在线 ZT:我是哈尔滨的大学生,忍不住写写这几天的亲身经历

没有水可以喝牛奶
......

你知不知道,21号刚传出要停水时,超市里所有的水和牛奶都卖光了。(让我想起了古代某句同样经典、白痴的话)

瓶装水都在涨价,刚看有人回复说有政府1元的水,但我还不知道(可能身处学校比较封闭),昨天水涨到2.5~3元,不过今天现在超市又新上市了一些水,又有些回落,2~2.5元,从最近2天超市新上货的情况看,如果只停4天的话,矿泉水估计还是会不断补充上来的,但还是要BS一下那些趁机涨价的JS我就是哈尔滨上学的大学生,刚才一直在看有关这次哈尔滨的事的网友评论,我感到很欣慰,想必大部分哈市的市民看到也会如此,谢谢全国人民的关心

写点身处事件中心---哈尔滨的亲身经历和感受...

我哈尔滨某大学的大四学生,20号刚签了工作,21号下午刚上网查了单位的资料,在公寓一楼大厅里正还美滋滋的看报纸,突然有同学路过告诉我据说要停水,我当时听了还没什么太大感觉,因为学校偶尔修管道停水是常事,只是自己不常看学校的通知。但我同学建议我还是买点水储备,说这次好像挺严重,要停4天(当时不知道是全市停,我心里还骂这么大的事学校怎么也不提前通知),也不知道为什么要停,后来从公寓门卫、公寓小卖部打听到是全市都停,都没提前得到通知。我心里立刻就明白,可能是出事了,还是大事,要不然,几百万人口的大城市还是省会,能说停就停。当时虽然没接到通知,但已经有传言是吉林化工厂爆炸污染,也有传言说要地震(但对于地震,当时我们都觉得是无稽之谈)。

在知道要停水后,我立刻想到去学校超市买水,同学嘲笑我说,刚才他们去的时候连牛奶都卖光了。我心想,饮料总还有要吧,先在公寓小卖部卖了2大瓶饮料(买的时候,服务员还接熟人的电话说要留点水,但当时已经只剩下各色的饮料了..)。后来食堂开饭了,我又跑去食堂(因为以前食堂也卖水的),但食堂同样没有水卖,无奈之下又买了一大瓶饮料。晚上的时候,有个同学刚上完新东方的课回来(他中午出去的,晚上才回来),知道要停水的事后,还觉得乐,因为他在回来的路上,看到水都涨那么贵,还那么多人买,后来一看到我们的情形,觉得严重(这个时候大家都在储备自己的水事情到了自己身上还是要先自保- -b),他决定去校外的家乐富去买水,但别人一句话又打击了他“是全市停水,全哈市的市民都在抢着买水”...

此时我们又讨论起停水的真实性问题来,因为我们还没有见到正式的通知,而且对传说地震都觉得有点荒诞,也不知道哈尔滨和吉林是不是一条河,但貌似整个哈尔滨对于停水这事都传遍了,还是先做点准备吧,万一是真的,谁没做准备倒霉的还是自己(毕竟非典时期大家都是经历过的,哎,经历过大事就是不一样了)。然后又想像了下,一旦停水,那暖气还能供应不(要用水的啊),还能有电没(发电也是要水的呀),食堂还能做饭不(更需要水啊),等等,不用再联想下去了,总之,什么都要用水...

战斗进行时:

寝室里所有人的杯子、洗脸盆、丢弃的矿泉水瓶、开水壶、水桶都用来接水了。我不是夸大,我寝室有个兄弟,床下面放了大概20个矿泉水瓶,本来是隔壁寝室打算卖废品的,但这次把还有盖的全都用来装水了)。我们每个人床下的脸盆都存着水(晚上被子的一角还不小心掉进脸盆沾了水)。另外下午去水房时(学生公寓的厕所、水管、大垃圾桶都在水房)发现大垃圾桶没了,垃圾都扔在墙角还觉得奇怪,到了晚上才发现,原来被负责打扫公寓的大妈们,拿去洗了,放在厕所用来存储水(不要歪想,主要被用来洗脚和冲厕所了)。

晚上公寓楼下终于贴出通知了,说要停水4天,学校从22号中午开始停,要我们都做准备,原因没说,但毕竟终于得到了权威部门(对学生来说学校就是老大=。=)的正式通知(虽然只有小纸一张,2行字,但毕竟证明了,停水的传闻是真的)!

对了,忘记提了另外一个当时让我们很恐慌的事,电话不通~!!

刚知道要停水的事后,我有同学就发现,无论是固定电话还是手机,无论是移动还是联通,只要打哈市内的电话总是不通,我立刻试验了一下,用手机在寝室里打寝室电话,果然不通,而且发短信也总发不出去,但之前我给北京的表妹发短信还可以,但还没收到表妹的回复(汗,说实话,心里确实有不安)。于是,我们又开始了讨论:政府为了封锁消息,限制了哈市的通讯,诸如此类云云(信息不公开导致的猜测啊,另一方面也说明大学生都善于向坏处联想),又猜测会不会关停了飞机场,心想那些来哈尔滨招聘的人会不会后悔,又听说有做官的把家属往外送(这个确实是真的)。后来寝室里,有个兄弟大喊,我怕什么,大不了我回家,坐车就2 个小时(他家是哈市某县里的),被我们一顿BS...然后,大家都上床准备睡觉了,毕竟对于一切还都是处于怀疑态度,不是很紧张(现在也不紧张)。晚上,收到同学的短信(她在东北林大,也在哈尔滨),说晚上要地震,别睡太死。我心想,看来地震一说恐怕不是空穴来风,居然在哈尔滨都传开了(我学校在哈市区东北,她在南,相隔公交车40分钟),我还安抚她说地震应该是谣言,停水应该是和吉林的事有关。之后又给我在哈市的一个老乡发短信,心想吓吓她,没想到她回短信告诉我说,不是今晚地震,是周五、周六,地震5到6级,还是政府通知的,问我说晚上地震的消息是那里的。无语,这地震的传闻果然不是单纯的YY啊,心里决定明天去问问家在哈市的同学,看他有什么消息没,最后还是安心的睡大觉了。

22号,早上从床上趴起来已是9点多(没课,又找到了工作,平时可不是这样啊),洗漱后,10点多去食堂吃饭。在食堂门口已经见到一大群人围着一张纸看(以前,有人写声讨小偷的檄文时也有类似情景-.-),定睛一看,果然与停水有关:停水期间学校的食堂还是正常开张,吃饭时间提供开水,但不允许带出;学校每天3次供应自来水6:00~6:30,12:00~12:30,18:00~18:30,说是学校自己储备的水;停水期间,浴室都停止营业,看来早上有同学一起床就去水房洗澡不是没有道理...还是想去再查下将来工作单位的情况,毕竟可能一辈子就在那里了(在此顺便问下,西安航空发动机集团情况怎么样?),路上,看到有人手拿着水往公寓走。心里大喜,不是昨天都卖光了吗,难道今天有补充货了,正巧身旁有个MM问了他的同学在哪里买的水,于是我也尾随之。于是进了学校的一家超市,果然有水,但大桶水都卖光了,只剩下小瓶550ML的水,而且1瓶2元(比平时翻了一倍),心里犹豫(毕竟是学生还没收入,对JS趁机涨价很不爽),但看到货并不是很多,而且不断还有人进来买水,考虑到我是寝室里储存水最少的人,于是心一横,买了一箱(24瓶, 45RMB),抱回了寝室。回去的路上又看到同学买了水桶之类用来的存水,真是人人皆行动啊。
不过,到了22号后,通讯又变的正常了,看来因为要地震封锁通讯的想法果然是单纯的YY啊,这已经不是可以轻易封锁消息的时代。当时电话不通,可能是大家都刚知道要停水,恐慌,都在打电话,导致线路忙碌吧,以前中秋的晚上也有类似情况。

在网吧的时候,收到家里亲戚打的电话,询问我工作的事,同时也问我哈市要停水的事。因为我怕家人担心,没把停水的事告诉家里,更没敢说传闻地震,没想到这事居然都传到全国了。晚上回到寝室,一群人正围着电视看凤凰卫视(因为经常报道国内外一些时事,而且受政府影响小,大学生都挺爱看的),一看,不是在播别的,正是在说哈尔滨停水的事,看来这事都世界闻名了。毕竟是个几百万人的大城市啊,整个市同时停水,要长达4天,而且还无事先通知,连地震的传闻都出来了,外界能不报道吗?

地震的事:

绝对不是空穴来风。早上在水房的时候,就听到有人说在外面租房子住的同学的房东被通知可能要地震,5.3级(?这么准确)。中午我去学校主楼的时候也听到几个门卫在谈论一旦发生地震该如何之类。下午我和家在哈市的同学反复发短信问他地震的事,他回复我说,是要地震,不过震源离哈市有170公里,估计影响不大,但哈市的人都在极力购买食品和水,21号的时候连烧饼都排队买,他都觉得好笑,但好笑归好笑,他家里也准备了大量的水和食品,估计够吃1个月的了。看来相比之下,我们这些活动局限于校园的人,与外面的市民相比,还是不够恐慌,和往常一样,可能是比较隔绝的原因吧,晚上,又收到了林大同学的今晚地震莫睡觉的短信,这才明白,她原来是故意在睡觉前发个短信耍我,想让我睡不好觉- -b,居然有心情开这种玩笑...虽然大致确定的地震的事,不过既然震源那么远,也不必过于担心,再说,学校以前是哈军工,按照8级地震的标准建立的,我还是照样呼呼的大睡23号,还是起晚了,没赶上6点的供水。用脸盆的储存水,洗了脸,刷牙还是不太好解决,不是绝对干净的水,不敢用来刷牙,干净的水用来刷牙也觉得有点浪费。

中午去食堂吃饭,发现又贴了张新公告。内容大概意思就是,外人来有事要问,去找学校的主管部门。当时不明白这公告什么意思,晚上看电视,凤凰台的记者已经来了哈尔滨,估计也会有更多的媒体来,也许 会有国外媒体,猜测可能是市政府下给各单位下了通知吧。

回寝室时,发现楼下,摆了一排排的饮水机和水桶,原来学校的后勤集团给每个寝室免费提供了一台饮水机和一桶水,但饮水机壳里是空只有2个接到出水口的管子(没有加热设备,毕竟学校几万人,每个寝室1 台说不定要上千台了,在此对我的学校和学校后勤集团再次表示感谢,确实考虑到了我们每个人,现在看来,买的那箱水可能赔了)。

停水绝对不是大问题,晚上我还在校内一家小店吃的饭,饭菜一切照旧,茶水也都提供。整个校内,一切如同往常,只是水管不出水。

但下午的时候在和商店的一个老奶奶聊天时,得知全哈尔滨的中小学都放假了,而且一直放到月底,一些单位也都放假了,她也很闹心。不过我看了我同学给我发的短信后,已经对地震不担心了,即使发生也没有什么。

24号。来了网吧,打开了新闻专题,才了解到一些我身在哈市去不知道的事。
知道了,吉林化工厂爆炸是这次停水的真正原因;知道了开始的时候,吉林不承认污染,还说哈市借题发挥,说什么爆炸只产生二氧化炭和水;知道了哈市政府先停水(部分地区21号就停了)后通知储水;知道了政府前后发了2个正式公告,一个说修水管,一个说是因为污染;知道了央视说原因是污染尚未定论,而哈尔滨已经用事实证明了污染确实与吉林爆炸有关;知道了省长对省长之间的道歉,国家有关部门开了新闻发布会;知道了吉林出事后,有充足的时间通知位于下游的哈尔滨,而没有通知;知道了污染物是苯,不易挥发,会被泥沙吸附,而且现在是冬季,松花江也有部分冰冻,而且哈尔滨是只是松花江上吉林之后的第一站,松花江还会流过更多的城市,甚至是国外;知道了其他省市为了支援哈尔滨在不断派出储水车和发运瓶装水;知道了全国人民都在关心着哈尔滨的同胞们缺水....

也看到了地震局有关专家在媒体的辟谣,说近期无地震,但以前非典时,卫生部部长的发言,我也记得很清楚,这个时候,大家都知道不能盲目相信政府那稳定人心的言论,事实上哈尔滨的每个人几乎都知道地震的事,震源(170公里外)、时间(周5周6)、震级(5到6级),而且都说是政府通知(但我在学校,自始至终没有亲眼见到过政府的地震通知,学校也没有发布消息)。那个哈尔滨地震局专家的发言,我也看了,他的话,说的并不象以前政府辟谣时那么绝对,没有说绝对没有地震,只是说近期无地震,说什么哈市建筑是6级地震标准5级地震没有事云云。这近期,太模糊,1、2天还是1、2周,还是1、2年?为什么又多余说什么5级地震没问题。现在哈尔滨几乎是世人皆知地震的事,但地震的辟谣我们缺没有得到什么太大的消息(我在校外的同学在家也没得到政府的辟谣通知,现在大家还是相信政府的,通过各级组织单位给每家发张小纸,才能最强有力的稳定人心),虽然我在校园,但难道他们不知道学校里也在流传要地震的事吗?已经有不少同学说要先回家避避了。不过到了今天24号,现在哈市大部分人都已经平静下来了,都把地震的事认真对待,一方面做准备,一方面平静的等待地震的发生(毕竟根据地震的说法,对哈市的影响不是很大)。不过也许会像地震局专家在媒体的发言说的那样,根本不会发生呢?

2005-11-26 22:46 #1

公民甲
中级会员

UID 15066
精华 0
积分 334
帖子 528
阅读权限 10
注册 2005-2-3
状态 离线 专制真好啊!

谁愿意不自由呢?包括愤青。

2005-11-26 22:53 #2

Cania
注册会员

UID 21860
精华 0
积分 195
帖子 1017
阅读权限 10
注册 2005-9-11
状态 离线 地震啦,在九江。

2005-11-26 22:53 #3

公民甲
中级会员

UID 15066
精华 0
积分 334
帖子 528
阅读权限 10
注册 2005-2-3
状态 离线 死人啦,12个!

谁愿意不自由呢?包括愤青。

2005-11-26 22:56 #4

人民团体
新手上路

UID 25012
精华 0
积分 0
帖子 68
阅读权限 10
注册 2005-11-26
状态 在线 全国人民支持你们灾区人民。

2005-11-26 23:06 #5

大浪淘沙
中级会员

UID 15938
精华 0
积分 276
帖子 348
阅读权限 10
注册 2005-2-28
来自 武汉
状态 离线 松花江流域的高官们,有几个现在不是滋味了,估计要撤几个了。

2005-11-27 00:19 #6

肉包子
注册会员

UID 18847
精华 0
积分 180
帖子 194
阅读权限 10
注册 2005-6-16
状态 离线 制造大好局面,封锁公民言论花了多少钱,养了多少狗腿子,下岗了油荒了停电了没水喝了,还制造统一口径的舆论,还不许老百姓讨论。

21世纪的中国,现代化的中国,小康的中国,手机和审查最多的中国。

2005-11-27 02:42 #7

感觉随风而去
新手上路

UID 23975
精华 0
积分 0
帖子 70
阅读权限 10
注册 2005-11-1
状态 离线 没得救了

2005-11-27 08:00 #8

lionheart
中级会员

UID 15755
精华 0
积分 247
帖子 493
阅读权限 10
注册 2005-2-22
状态 离线 好

2005-11-27 09:51 #9

飞来的
中级会员

UID 5883
精华 0
积分 371
帖子 524
阅读权限 10
注册 2005-1-14
状态 离线 连通讯都切断了,想把哈尔滨变成奥斯威辛阿,真狠

对于被奴役者来说,无论奴役者是谁结果都是一样;对于看客和SB来说,被奴役者心甘情愿被本国的奴役者奴役就是爱国

2005-11-27 09:52 #10

xuetifuwen
新手上路

UID 24813
精华 0
积分 0
帖子 18
阅读权限 10
注册 2005-11-21
状态 离线 还没我们这的农民有主心骨,读得书多也未必就是强人啊

2005-11-27 10:02 #11

竹孩子
中级会员

UID 20103
精华 0
积分 310
帖子 467
阅读权限 10
注册 2005-7-30
来自 中国
状态 离线 大家都知道不能盲目相信政府那稳定人心的言论

2005-11-27 10:52 #12

吴钩看遍
新手上路

UID 22653
精华 0
积分 11
帖子 193
阅读权限 10
注册 2005-9-29
来自 北京
状态 离线 哈尔滨差点变成奔赴卡桑德拉大桥的火车。

黄果树

2005-11-27 11:53 #13

karlvon
新手上路

UID 23624
精华 0
积分 0
帖子 6
阅读权限 10
注册 2005-10-25
状态 离线

QUOTE:
没想到她回短信告诉我说,不是今晚地震,是周五、周六,地震5到6级
这女生神了,我这里与她是数千里之遥,那么早就知道了

周六,九江地震,5.7级

2005-11-27 11:55 #14

songhuhu
新手上路

UID 16492
精华 0
积分 9
帖子 30
阅读权限 10
注册 2005-3-23
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大浪淘沙 于 2005-11-27 00:19 发表
松花江流域的高官们,有几个现在不是滋味了,估计要撤几个了。
形势一片大好,不是小好,哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。

2005-11-27 11:59 #15