(一)
我最为苦闷的一件事就是,旅行途中我的思维活跃得如夏日繁花,而当我回到家中静坐于书台前,那些辉煌灿烂的想法消逝得无影无踪,就算我用拳头猛力地敲击桌子用两手狠捏自己的脑门,也无济于事,曾经思考过的东西大半如电光石火,这样我就只能凭借自己愚蠢的记忆纪录下一小部分。我多么地渴望永远走在路上啊,我并非喜欢路边的风景,我只喜欢在风景中穿梭的我的胡思乱想。
数日前大学同学聚会,从哈尔滨返回深圳以后,我突然落寞地发现一个让自己吃惊的事实,我太孤独了,以至于在日常轰轰烈烈热闹的表象之下我差不多忽略了这个甚至连自己都不敢承认的事实:在这个偌大的城市里,我居然没有一个可以说说心里话的知己朋友。有一个晚上我几乎整夜没睡,我这是怎么了。
我性格开朗,阅人无数,可奇怪的是现在没有一个人能陪我聊聊心里话,以前可不是这样子的,学生时代的每一个阶段我都会有好几个可以谈谈隐私的密友,他们知道我的一切,我也知道他们的一切,这也是为什么我不远数千里奔回哈尔滨参加校友会,因为我想看看我那几个老朋友。原来还算相对亲密又一起来南方工作的几个校友如今一年也见不了两面,渐渐地失去了交流,大家肯定还是朋友,可心灵之门都相互封闭了,年尾吃个饭代表彼此还惦念着对方。我又参加许多业余活动,认识了太多的新朋友,可都是在灯火霓虹曲终人散之后各自还家,我们热闹得无以形容,天南海北地神聊,可是热度湮灭,我面对的还是自己一个人。在这座城市里,我并不孤单,但是我孤独,我陷入了史无前例的孤独之中。
我不缺少友情,但我缺少知己,即使如我这样独立的人,也需要心灵上的依赖和安慰。我工作的那些同事万万不行,单单是为了蝇头小利的尔虞我诈就足以让我把他们所有人都放在我的交流圈之外。然后,我又可以跟谁交流呢?有时候我在想,是不是我自己把自己封闭了?我把责任归咎在自己身上,这让我痛苦万分,莫非我渐渐地脱离了集体生活之外?
是啊,我越来越厌烦乱哄哄的集体活动,每个人都虚假地满脸做笑,到后来笑到脸上肌肉酸痛。那些不痛不痒或者阿谀奉承的话,听得越来越多,以至于让人生烦。可是没有哪个人可以脱离集体,我逐渐地沉默不语,以前有一段时间我却是那么地喜欢出风头。
我也厌倦了日复一日平乏无味的工作,要是能有一份稳定的收入供我不劳而获,我巴不得立刻就收拾工作间回家清闲。我是对什么都烦躁了,对别人,对自己,对生活,我似乎越来越没有信心,据说这样的时候一个人该出去旅行,换换新环境。
旅行?旅行我也烦了。以前的出行都是为了摆脱冗繁工作的单调,如果让我刻意去散心,我倒真的对旅行充满了疑惑。旅程的劳累暂且不说,每一次旅行之后,心情不是更好,反而更糟糕。当你疲惫不堪,当你看尽华丽,而身边没有一个知心的朋友和你共同分享,那壮观依旧是大自然的,那劳累是留给你自己的,除了破费一笔资财之外,事实上毫无所得。拍几张图片?发几声赞叹?在时针秒针的滴答下,那些图片和赞叹都将一无所值。当然,庸俗不堪的人可以把旅行作为茶余饭后炫耀吹嘘的谈资。
厌倦旅行,我还得去旅行。陌生的事物依旧对我有新鲜的刺激感,足以让我暂时放下心中的烦恼,更为重要的是,那些新型而不为我所知的文化对我是个不大不小的诱惑,我渴望去了解那些有别于自己身边的文化,要不是那些陌生的文化吸引着我,我真的宁可呆在家里枯坐。
和熟人一起组了个团,大家说去贵州。
2006/8/12
to be continued
(二)
虽说都是熟人,可我从来没有和她们一同游玩或者旅行的经历,但这一次就够了,这一次就让我发誓再也不和她们出行。旅行除了增长学识以外,更重要的是能增进同行人彼此的情感,假若这种旅行中的情感非但不能增益,反而有所损失,这样的旅行就是失败的。来看看我是如何遭受这种失败打击的吧。
按人均收入来算,贵州位列全国之末,而深圳恰恰夺冠,这一点可是让所有深圳人都充满了骄傲的心态。这种骄傲稍微一过分,人便失了理智的头脑,盲目自大,狂妄自欺,大有天下舍我其谁的感觉,偏偏这样的市民很多,同行人让我汗颜。
贵阳的导游小古是个很会笑的小女孩,那笑声不大不小,正正好好,我还很少聆听那种既温柔又满带友好的笑呢。身边有冷笑,有嘲笑,有假笑,有狂笑,唯独久违了小古的这种笑声,我一边眺望窗外贵州高原的喀斯特美景,一边沐浴在小古的笑声中,有些惬意,可是这惬意很快就被打破了。
“哎呀,贵阳还通铁路么?”同行的红衣女对着缓缓而过的火车惊讶地说。
听听这是多么愚蠢的一个女人在发表自己的感慨,红衣女惊讶,我则是震惊。
我们都是初来,小古免不了要介绍下贵州的风情,她是这样介绍贵阳的,这时候我们的车子已经入了市区,“贵阳呢,人称西南地区的‘小香港’,各位客人可以看到贵阳的高楼大厦很多,而且贵阳的消费比较高,2005年贵阳入选中国城市50强。”
小古没到过香港,也像刚从学校毕业出来的大学生,稚气犹存,她怎么说我心里也没有反感。越落后的地区越喜欢谈钱谈消费,就像我们死了命地跟美国人攀比修建高楼一样,似乎我们的楼比美国高,我们就比美国好了。
红衣女突然发问,“你们的新房子多少钱一个平啊?”
小古说,“很贵呢,三、四千块一个平。”
红衣女就说,“那你们还叫消费高?再说了,我看市里就这几栋高楼,你们就敢叫‘小香港’,真好笑。”红衣女说完了,自顾自地哈哈大笑,小古略显尴尬,但导游遇到这种场面多去了,很快便周旋过去。红衣女算是那种有些小钱的人,要不是因为等级关系,她早把自己的BUICK换成“别摸我”BMW了。这样的女人更容易固执无礼,到贵阳说这样的话,但是去美国之后她的口气就不一样,“圣迭戈的草坪那个叫好,深圳算什么呢?美国的东西太贵啦,我们都不敢在外面胡乱吃饭呢。”
一行人七男七女,大家调侃说配对入住。小古带我们去用第一顿午餐,这一餐差点让我打道回府,要不是我还足够圆滑,要不是我还拥有足够的适应能力,我真想一个人脱队。
酒店空落落的,除了我们也没有人来用餐,一看表,已经午后一点多了,因为我们的飞机延迟飞行一个半小时。小女人喊,“服务员都去哪里了?都坐半天了,茶水怎么还没端上来?”贵州又矮又黑的男服务生跑过去把茶水端过来,然后侍立一旁。
粤人有个饮食习惯,饭前必定要用热茶水把盘子筷子等餐具烫洗一遍,大家烫洗完毕,装剩水的盆子没有。小女人又喊,“服务员,你们都干什么去了?找个盆子来,要不我们这水往哪里倒啊?”几个粤人开始用白话叽里呱啦地鄙夷贵阳的服务水平,也一边夸耀深圳自己的服务水平。人们常说入乡随俗,这伙人一开始便与众不同,肆无忌惮地表达着自己肤浅的高贵与特殊。
“这个菜没放盐,太淡了。”
“这个菜都是肥肉,哪里有一丁点儿瘦肉,真不象话。 ”
“这鬼贵州什么吃的也没有啊,那剩下来的几天我们可怎么办呀?”
“怎么还有苍蝇啊?都飞到我碗里来了,服务员,快给我换一个碗。”
女人们七嘴八舌,男人们添油加醋,以后的每顿饭几乎都是在抱怨中吃完的,完全是一些贵族小姐公子哥儿们下基层体验贫困生活。我就觉得恶有恶报,果然,第三天就有人遭难。
饭菜不可口,可以少吃,人家贵州人几千年来都是这么个传统,不能因为你几个粤人就改变啊。第三天胖女坐在汽车上喊肚子疼,随后的两顿饭粒米未进,有人说是食物中毒,我觉得不可能是食物中毒,因为大家都吃一样的东西,要毒得一起毒死才好。这伙假冒伪劣的贵族一边大喊贵州的食物难吃,一边饕餮个没完没了,这也吃那也尝,大满口腹之欲,不闹肚子才怪。胖女夜里赶到医院打了一针,第二天才好起来。
紧接着,瘦女又不行了,走两步扶一下路,说话也颤颤巍巍的,仿若林黛玉一般。本来小古已给大家安排了不错的酒店入住,可是所有人都在咒骂贵阳的酒店管理,要么空气不透风,要么就是房间不够大,要么早餐没什么东西可吃,大家说一定是酒店的早餐不卫生,瘦女才身体不适。
这世界上只要有三个女人在一起,就超过莎士比亚的任何一出戏剧。车里面一片诅咒声,来贵州没玩好,倒是受了太多的委屈,最后一天连身体丰满大屁股的红衣女也说自己一个晚上连着拉了七次,我想想真是好笑。
同行的湘姐不怎么多说话,可是微笑里有一种虚假的妩媚动人,有一天连虚假的妩媚在我的心里都不复存在了。我们在水上石林景区徒步,走了很远,大家有些疲惫,遇到一个大厅,坐下来。苗族的小女孩们照例挎着筐,跑过来叫卖熟鸡蛋。我把自己的给了湘女。
大厅里没有垃圾桶,湘女就顺手把鸡蛋皮扔到厅下的树林里,不巧湘女的微小举动被一个年龄大的苗家女看到。这个应该很年轻但满脸沧桑的苗家女用最不流利的普通话说,意思是湘女应该把蛋皮带走。但是根据湘女的理论,这些鸡蛋皮可以化为肥料,或者被大水冲走,自己讲完了觉得道理不充分,又补充一句,“你们这是风景区,游人休息的地方就应该设一个垃圾桶,你们没有垃圾桶,我就得把垃圾丢到亭子外,谁让你们的管理这么不到位,难道还让我带回家不成?”湘女说完,又把剩下的一大块蛋皮狠力地扔进树林里。
我看见湘女怒发冲冠,仰头说话,脖子比平日里长了不少。
旅行里最后一个让我难忘的事儿发生在波浪发身上。大家乘车行走,后面的人不知道什么原因就提到了歌唱家宋祖英,宋祖英是湘人,湘人都以她为骄傲,七拐八拐总能谈到她,然后就提到了她在维也纳的演唱会。
波浪发在谈笑中发问,“在哪里的演唱会?”
有人说,“在维也纳。”
波浪发说,“是在澳大利亚的那个维也纳么?”
好几个人面面相觑,没吃过猪肉,也见过猪跑啊,这维也纳怎么就好端端给挪到澳洲去了?后来我知道波浪发是做财会的,除了为公司理财和回家照顾老公孩子,什么维也纳什么黎巴嫩啊,都统统给我一边去,和自己没关。
兜里有钱,人就有了一切么?可以住豪华酒店,可以享受豪华大餐,唯独买不来学识和教养。我再一次体验到深圳市民的暴发户心态,不学无术不以为耻,总以为有钱就有了一切。可是,一个让人景仰的人不单单要有足够的财力来源,更要有高贵的心灵修养,良好的教养更必不可少。我也不知道一路行来贵州人怎么评论这个不见世面颐指气使的深圳团,反正我是羞愧死了。
好在无聊与厌恶中也有可取之处,同行的几个女子倒不古板,一路上打情骂俏不断,总算给枯燥的行程加了点儿趣味。看来脱离程式化的生活,对女人也算是暂时的解放,红衣女喜欢被挑逗,也喜欢挑逗别人。
“服务员,给老周来一盘牛鞭。他喜欢。”红衣女大笑着说。
“这么说,你也喜欢长的。”老周打趣红衣女。
“我喜欢又怎么样?怕是你吃两根也达不到要求呢。”红衣女说。
一路上大家疯疯癫癫,就说说这些淫亵的笑话才有些趣味儿。
我们一共走了7天,这些貌似高贵实则粗鲁鄙俗的女人让我的整个行程泄气,不过,也不是没有收获,这个古代被称为“夜郎国”的省份,自有她的迷人之处。
2006/8/13
TO BE CONTINUED
- Re: 随风直到夜郎西posted on 08/13/2006
青冈,你好好写。你的文字真是很好,而且有你自己的风格。 - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/13/2006
July wrote:
青冈,你好好写。你的文字真是很好,而且有你自己的风格。
况且也很重要,尤其是对外面的人,这是一扇顶好的窗口。
而且,青冈的文字更沉稳了,这个很好! - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/13/2006
青冈 wrote:在这座城市里,我并不孤单,但是我孤独,我陷入了史无前例的孤独之中。
(一)
同感,也许是网络的出现,让人们找到另一种宣泄的地方。曾问过一些网友,都有这样的现象,心情的喜怒哀乐更喜欢上网分享,当今社会生活压力大,人们更需要赚取更多,哪怕使用一切手段。
一直关注你的文。 - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/13/2006
玛雅的网站我潜水了很久,看到你的帖子. 我是北京的,当然能够理解你的苦闷和若有所失. 其实,揭开那些表面的东西你也许会在不同的地方发现那些无聊旅伴的另一面,比如那个财务如何细致对待家庭和孩子....只是他们做为旅伴不太合适.
同样的感觉发生在我从法国回来的机场, 那排了长队等待退税的国人在外夷面前几乎动手打架. 凡事总有个过程,如果我不能辞职把他们教育好,我所做的也只是让自己规规矩矩,对他们容忍再容忍.
青冈你并不孤独,很多人和你一样
- Re: 随风直到夜郎西posted on 08/13/2006
感谢楼上的JULY,EZI,新欢。
尤其是XW的鼓励,让我感觉到小蚂蚁也有存在的价值。:)
- posted on 08/13/2006
(三)
汉朝使者往夜郎国,夜郎王问曰,“汉孰与我大?”从此“夜郎自大”便在文化史上占据了一席之地,这个四字成语的地位远远地还要比贵州省重要。
飞机降落贵阳,首先令我吃惊的是龙洞堡机场就建筑在群山之间,贵州属典型的喀斯特地貌,到处都是低矮的山丘。机场不大,但置于美丽的山景之间,仿若被花园包围,这是机场的独特之所在。果然根据导游小古的介绍,龙洞堡机场有三最,为了建筑这个机场,炸毁的山最多,填充的岩洞最多,而为此导航的雷达系统最为先进。
贵州为世人所瞩目者三,一个是茅台酒,机场路口就有个巨大的水泥酒瓶子,昭告世人;一个是黄果树大瀑布;还有一个是确立毛泽东同志领导地位的遵义会议。
2005年权威的《中国国家地理》杂志评选织金洞为中国最美丽的洞穴,得此消息我跃跃欲试,我一直想看看这最美丽的洞穴到底美在哪里。从贵阳乘车七拐八拐地沿着盘山路向织金县进发,从地图上来看,直线距离并不远,但这到处是山的贵州让公路盘旋不断,车转人晕,女人们开始不断地要求停车,先是小女人下车呕吐,过了一会儿胖女又下车呕吐,再接着红衣女也下车弯腰啊啊作响,最后湘女也下车又捶背又漱口。我说男人掌控这个国家的政权不无道理,当初要是这些女人来走长征路,早给蒋介石同志打趴下了,哪里还到得了陕北刘志丹那里。总有人为国牺牲,也总有人毫无顾忌地享受胜利的果实,社会就是这么进化的,一点儿也不留情面,我们这一代人刚巧遇到太平盛世,我们有足够的理由摆出高贵的态势向这个社会炫耀。
刚一到洞口,我的情绪便急剧波动,因为那些石壁上的题字。这个官本位的国家是要了人命的,走进织金洞的一段走廊里,题满了各路诸侯的书法,有在位的国家议会副议长,也有雄霸一方的总督。我大体上把织金洞看作一个允许人文气息沾染的自然景观,可这人文气息要以千年来计才好,看看这些官不过二品的老爷太太,大言不惭地把自己的汉字刮进石头里,再过十年,你何许人也?书法如果也算艺术,技法不过居半,人法也同样居半,人无文名,再好的技法也不过徒增笑而。洞口两旁密密麻麻刻了不少,看着都心烦,会钻营的人哪里都落不下。
织金洞在全球的喀斯特洞穴里是最长的,因为事先在桂林市看过类似的洞穴,结果进了洞发现景观大体一致,唯独走的路线长,期望丧失了大半。那也要赞美这大自然的巧夺天工,洞穴最宽敞处数万平米,兵荒马乱之时做个村寨的临时避难之所一点儿问题也没有。洞内的石钟乳、石笋不计其数,千姿百态,不可以语言形容。印象最深的就是我们这些俗人把上上下下的许多石物看成了男人的阳具,也难怪,那么地惟妙惟肖。最初一个相对逼真的石具伫立在路边,每个人过去都摸一把,摸得光亮,大意是女人生男孩男人更刚劲。等到最后一棵挺拔的硕大石笋,大家都说是最像男人的器具,但说成是大象的更好些,因为太大了,超出了所有人的想象空间。红衣女说那是阳元石,和粤北丹霞山的差不多。出了织金洞,很奇怪,脑子里反复想着王小波的那首诗,“走在寂静里,走在天上,而阴茎倒挂下来”。
在观看黄果树瀑布之前,我们被带到了水上石林景区。“祖国风景美不美,全靠导游一张嘴”,这回我可信了,不过就是水上有些石头柱子,和昆明的路上石林相对比,导游小古差点儿没说不来白活。水上有一排排的石礅,从上面走,石礅上刻着一年的365天,重大的日期有名人的诞辰日,以外国人居多,没想到最新上天的宇航员杨利伟也名列其中,蹦蹦跳跳地来到自己的诞辰,光秃秃的,我想着那空白是留给我自己的。据说站在那上面许愿很灵验,我就希望太太给我生个女孩,我还希望千万别长命百岁,因为我和衰老是势不两立的敌人。
都说不到黄果树就等于没到贵州,我们奔波着赶往黄果树大瀑布。其实就算不去,我也基本上了解了这个瀑布,书上读过,电视上看过,熟悉的东西不再令人兴奋。晋朝的宗炳到了晚年把风景画在墙上,哪里也不去,神游八极,也挺快活,看来什么东西一熟,兴趣就不大了。美加间的尼亚加拉大瀑布最为有名,可是我这辈子都不想去,因为我还没去,那瀑布就早长在我脑子里了。下了长长的手扶电梯,就听见远处水声轰鸣,这个季节是风水期,奔着瀑布而去,转过一个弯儿,大瀑布明晃晃地摆在眼前。李白说“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,夸张一下黄果树也不错,巨大的水雾在阳光下挥发,弄得我眼镜都湿透了。游客太多,想来点儿沉思的雅兴根本就没机会,顺着人流慢慢走,连拍照都懒了。如果说黄果树简简单单只是这一团水的话,看不看没什么,奇妙之处在于聪明的贵州人从瀑布的后面凿开了一条水帘洞,站在滴水的洞里看瀑布,轰鸣惊人,不消片刻,感觉整个山洞都要垮塌,赶紧逃跑保住小命要紧。再回望,黄果树还在那里,落差77米,宽101米。
苗族人把瀑布旁边生长的黄葛树发音成黄果树,瀑布由此得名。
除了颠簸的车程之外,还有可记忆的就是水春江的漂流了。别轻信文人的话没错,很早之前我看过一部关于荔波县旅游景点介绍的DVD,那如诗如画的景色,那缥缈细腻的叙述,让我一下子爱上了荔波,我曾想只要去贵州旅行,第一个景点就是黔东南的荔波。我们安排了这个行程,一路上我都没睡好觉,我巴不得很快到达那个仙境。大老远地奔去,先是看了一处叫鸳鸯湖的地方,夹在山之间,大家坐上那种公园里常见的鸭子船,划来划去,我没下水,坐在岸上读书;后来又到了一处水上森林,可惜几天没下雨,水退了,水上森林徒有其名,抓了两只喝水的蝴蝶勉强自博一乐。
就在我悔恨轻信人言之际,真正令我难忘的景观出现了。公路紧挨着一条响水河,顺山势而下,下得车来徒步,那水势汹涌,梯级的地方泛着漩涡,声响震人,水流甚速,怕是失足掉进水里便会迅即殒命。这样的水势没有人敢漂流吧,什么样的船也给弄翻了。等车子开到了水势相对平缓的水春河,我们的快乐时光才告来临。沿途所有的风光只需要我们用眼睛,而这次却需要我们自己的参与,坐进皮筏艇,顺流而下,湍急处巨浪扑面而来,满船都是水,平缓处大家打开了水仗,欢乐如孩童。长长的漂流两岸壁立,一片苍翠,毫无人工雕琢的痕迹,就算一根电线杆都看不到,景不醉人人自醉,这水春江的漂流怕是整个贵州之行最值得留恋之处呢。
现在社会人的无奈之处在于匆匆,就连我们的旅行也无法不匆匆而行,早起晚归,不停地赶路,就为了更多的消费。贵州是明显的落后,当然和地理环境有关,到处都是山,庄稼只能种在山地狭小的平地间,但凡有那么一块巴掌大的空地,也都要种上玉米,我看那玉米棵棵都弱不禁风,和东北的玉米比较起来,是汉子和女子的形象。喀斯特地质地基不好,就算修高速公里,造价也要数倍于平原地区,一直行进于交通发达地区,不通公路的地方落后面貌可想而知。
但这落后不落后还真要辩证地看,一个日本团参观苗族村寨,看到落后的场景,日本客人问,“你们为什么不能加快速度劳动这样效率不是更高么?”那些苗族老阿婆慢悠悠地回答,“人这一辈子最后都奔着一个方向使劲,我们为什么要急着赶死呢?”
在贵阳市郊的青岩古镇,我总算悠闲地消磨了一个下午。前清时,那镇子里出过云贵两省第一名的状元赵以炯,后来为官做到广西学政,他们一家四个弟兄都是进士,这在当时是了不起的事儿。小镇不大,从前为军事商贾要地,光宗教就有好几种,佛教堂有,天主教堂有,道教堂也有,我是见庙就拜。道教堂里有个眉清目秀的青年道士,敲着木鱼一类的器物,在黑乎乎的大堂里值班,我看崇奉的不是三清大帝,而是许真君,就没跪下去磕头。我心肮脏,认为人欲高于一切,看见那些和尚和老道,总觉得不像干好事的。
一人得道,全家受福。周恩来的父亲曾在小镇子里住过一段,这样那房子就给圈起来,还卖门票,供游人参观。小镇里盛产臭豆腐,到处都弥漫着一股烧烤臭豆腐的味道,走到哪里都摆脱不了,一次看见记者报道,说深圳的恶劣商贩为了增加臭豆腐的味道浓度,向那上面浇大粪汁,从此见了烧烤臭豆腐就反胃。还都是靓女吃得多些,迎面走来,带着墨镜,一手拿着黑乎乎的臭豆腐,牙缝里都是黑的。
在前往黔西的路中,导游曾告诉我们说,贵州的那条路上有三颜色,白黄黑。黑的是煤,靠卖能源挣钱;黄的是水晶,前往缅甸的必经玉石通道;白的就是杀手海洛因。后来我注意到,贵州的各条路上都有明晃晃的禁毒标牌,这说明毒品犯罪已经相当厉害了。
忙乱的贵州行,想象中少数民族服饰大放异彩的场面没有出现,那50余个少数民族都在迅速地汉化中,而后再加快西化的步伐。在一个小山村的杂货店里,我发现墙上贴着一张香港明星莫文蔚的大幅图片,脏污的一片也抵挡不住莫女大腿的魅力,这全球化的时代风卷残云一样地到来了,势如破竹,海拔一千多米的贵州也抵挡不住。
2006/8/13
TO BE CONTINUED
- Re: 随风直到夜郎西posted on 08/13/2006
兜里有钱,人就有了一切么?可以住豪华酒店,可以享受豪华大餐,唯独买不来学识和教养。
!!!!!!
Success in life boils down to happiness.
We rode the materialistic wave in the 80's, but now we're looking for something more fulfilling.
- Re: 随风直到夜郎西posted on 08/13/2006
青冈好!惭愧,我在贵州住过几个月,也从心里着实喜欢贵州,却没写半个字。你说“忙乱的贵州行,想象中少数民族服饰大放异彩的场面没有出现,那50余个少数民族都在迅速地汉化中,而后再加快西化的步伐。”是城里吧?到寨子里去了吗?七天的行程应该有安排吧。等你的精彩文字。
现在西南片区推出很多溶洞,手法一样,实在无趣得很。
- posted on 08/14/2006
aeuglein wrote:我到了个别少数民族地方去了,没看见穿少数民族服饰的,可能深山里的瑶族苗族等等有穿的。倒是旅游景点汉族人喜欢穿那些少数民族服饰照相,贵州的银饰好漂亮。
青冈好!惭愧,我在贵州住过几个月,也从心里着实喜欢贵州,却没写半个字。你说“忙乱的贵州行,想象中少数民族服饰大放异彩的场面没有出现,那50余个少数民族都在迅速地汉化中,而后再加快西化的步伐。”是城里吧?到寨子里去了吗?七天的行程应该有安排吧。等你的精彩文字。
现在西南片区推出很多溶洞,手法一样,实在无趣得很。
另外,你的名字是德文?那什么意思呢?我都不知道怎么称呼你才好。:) - posted on 08/14/2006
(四)
年轻的时候激进,看问题做事情喜欢走极端,一是一,二是二,丁是丁,卯是卯,也就是俗话说的“眼睛里不揉沙子”。
偷东西的在我眼里就是贼,心里给这类人划道线,不交往不接触不办事。婚外恋搞破鞋的,统统不是什么好饼,见面都不愿意多看这种人一眼。如果认准了谁是朋友,即使不能两肋插刀那也得亲如兄弟。后来长大了,发觉这社会远比自己想象的还要复杂,我没有一丁点儿能力去改变这说不清道不明的社会机器,只能让自己去适应它。慢慢地,人渐趋中庸,失了从前的锐气和正气,看问题不再过于主观,这对自己有好处,坏处也不少。好处在于我能睁一只眼闭一只眼地面对生活,泰然处事;坏处在于自己越来越处于失去准则的尴尬境地,稍不留神,就容易犯规。思想混乱了,不再单纯,人的行为也就有了多种可能性的选择,若单足走钢丝,陷阱多多。比如读书那阵看《廊桥遗梦》,那分明是不守妇道的典范嘛,老公不在家偷汉子,十恶不赦;现在重看《廊桥遗梦》,我很理解那对男女;这一比较,发现思想动荡了。
我们在一个下午抵达安顺市,到了吃晚餐的时间。安顺狗肉历来小有名气,带队的团长提议吃狗肉,男男女女一众响应,我属小字辈,不好提反对意见,中国文化讲“枪打出头鸟”,人微言轻还搞特殊化,大家用唾沫都能淹死人。导游就把车开到一家不大的店,据说那里的狗肉正宗。店门前修路,乌烟瘴气的,厕所也用钥匙锁了,店家说防止路人来白用。队友们照例埋怨饭店的卫生和服务,为了泄愤,把葵花籽的皮儿都吐到饭店的地上。
我有很长时间没吃狗肉了,缘于我发誓戒掉这个饮食项目。以前喜欢狗肉喜欢得厉害,后来一方面受西方文化潜移默化的影响,另一方面我确实感觉到吃狗肉不太人道,慢慢地就戒了。有朋友叫我去吃狗肉,我都找理由不去。狗和猪相比,瘦得可怜,再说狗和人相依为命,长得又那么可爱,想着把狗肉吞到肚子里真是一种罪过。粤人有个更恶劣的习俗,还吃猫肉,简直是让我连理解的心情都没有了。一次用餐,我看那汤盘子里的肉比较细腻,刚要吃,先问问再说,说是猫肉,我浑身起刺,一顿饭都没吃好。有喜欢钻牛角尖的朋友一定会说,狗肉不吃,那羊肉别吃了,猪肉也别吃了,干脆天天吃菜算了。这样的诘问不好回复,我只能折衷地表明一下自己的观点,我不食狗肉,但不反对别人食狗肉。这世界自己只能做自己的主人,反对别人或者劝说别人通常无效,但有时候连自己都不能做自己的主人了。
连日乘车,再加上前一个晚上打牌到凌晨两点钟,早餐吃得少,中餐吃得少,结果还没等到晚上老肠老肚就叽里呱啦起来。狗肉是先上来了,在热锅里翻滚,和着红辣椒汤看起来和羊瘦肉没什么差别。接着又上了两盘红焖狗肉,四四方方的块儿,就摆在我面前。肚子里叫得更欢,大家一起干了一杯啤酒,庆祝连日来的快乐旅途。啤酒入肚,肚子更饿,青菜也没上来,这可怎么办?自己又喝了一杯啤酒,接着大家再干一杯。
“小青,你怎么不吃啊?这狗肉太香了,有味道。快吃快吃。”队长说。
见我没动筷子,队长再次说,“你怎么不吃?也像那两位女士一样不吃狗肉?”
我不能说自己不吃。我要说了不吃狗肉,他们接下来肯定就问为什么我不吃狗肉?我不是佛教徒,我也不是美国人,中国男人差不多都吃狗肉,我发什么彪?一桌子人一边吃一边都看我,我就夹起一块狗肉,一咬牙吃进去了。香味和从前一模一样,没有变化。第一口都吃了,第二口挡也挡不住。就像尝到了偷情快乐的寡妇,有了第一次,她自己还想着第二次呢。
一口口的狗肉是与自己的信念作斗争,权当猪肉吃了,心里想着就相当于是非常时期不吃狗肉不能活命。连安慰带麻醉,等吃得酒足饭饱,我就开始忏悔。一念之间,自己就堕落了,堕落得不可收拾。佛教说因果报应,等死了一堆恶狗来咬我。
坚持信念是多么地不容易,明知道做错了还要去做,这种软弱决定了我和英雄们的区别,这辈子是没出息了,连不吃狗肉这么一件小事儿都做不到。
第二天车子继续前行,透过车窗我走马观花,在一个小镇上,车子要躲避行人开得特别慢。和煦的阳光下,有两只狗趴在路边晒,其中的一只让我惊愕,浑身斑斑点点地长着癞癣,那毛皮被割离得乱七八糟,我的胃开始上反。片刻的形象印进了我的脑子里,推不出去,莫非我们吃的是那样的狗肉?这是报应。
事情还没结束,当天下午,又路过一个小村子,我坐在副驾驶的位置上,一条狗横着穿越过公路,除了头部尚有些毛皮,浑身都是光光的,还有露出油渍的痕迹。我紧紧地闭上眼睛,这明显是上帝的安排,来折磨我。
一路上我重新发誓,再也不食狗肉了,只有这样心里才能好受些,那令人恶心的感觉才能减退些。看看一个人有多复杂,因为饥饿,抛弃信念去吃狗肉,吃完了又重新忏悔,要改过自新。人是多么地虚伪啊,把狗肉比作利益,在巨大的诱惑面前,我能保证自己不背判朋友么?我开始扩展,小时候最痛恨那些通敌卖国者,现在想想,别说酷刑,就是连着两顿不给你吃饭,怕就得开始泄密了。这么一想,我就有些同情那些叛变者了。我说我已经混进了中庸派,基本没什么立场了,这样的人多复杂,多可怕,连自己都怕得要死。
2006/8/14
to be continued.
- Re: 随风直到夜郎西posted on 08/14/2006
写的好。
- Re: 随风直到夜郎西posted on 08/15/2006
终于在这里看到了(二)﹐很同情青冈的遭遇﹐其实旅途中这样的人应该不算少﹐有时候看多了﹐也就不那么容易愤懑了。可能最近青冈心情不太好﹐境由心生﹐所以听到的话也会特别刺耳。其实旅途中一定有很多种声音﹐但心情不好的时候﹐我们的耳朵也会有选择的倾听﹐只听到抱怨而忽略了鸟叫蝉鸣了。
不喜欢闹闹哄哄的旅行﹐如果有时间﹐我想一个人旅行。没有功略﹐没有目的﹐选择一个小城住上一段时间。﹕)
- Re: 随风直到夜郎西posted on 08/15/2006
自年初一直来咖啡店里坐坐,很高兴又读到青冈的游记,对我这样既相夫又教子加工作的人来说,好似一股新鲜的空气。谢谢,请继续。
- posted on 08/15/2006
我最为苦闷的一件事就是,旅行途中我的思维活跃得如夏日繁花,而当我回到家中静坐于书台前,那些辉煌灿烂的想法消逝得无影无踪,就算我用拳头猛力地敲击桌子用两手狠捏自己的脑门,也无济于事,曾经思考过的东西大半如电光石火,这样我就只能凭借自己愚蠢的记忆纪录下一小部分。我多么地渴望永远走在路上啊,我并非喜欢路边的风景,我只喜欢在风景中穿梭的我的胡思乱想。
比较喜欢这段,也喜欢直截了当的表达记录。
平庸是可以接受的,人云亦云只是浪费读者时间,惟独做作和东施让人受不了。
青冈的文字,越来越直接和爽快了,还可以再爽点,但别只把眼睛盯在自己身边。 - posted on 08/16/2006
西西 wrote:
终于在这里看到了(二)﹐很同情青冈的遭遇﹐其实旅途中这样的人应该不算少﹐有时候看多了﹐也就不那么容易愤懑了。可能最近青冈心情不太好﹐境由心生﹐所以听到的话也会特别刺耳。其实旅途中一定有很多种声音﹐但心情不好的时候﹐我们的耳朵也会有选择的倾听﹐只听到抱怨而忽略了鸟叫蝉鸣了。
不喜欢闹闹哄哄的旅行﹐如果有时间﹐我想一个人旅行。没有功略﹐没有目的﹐选择一个小城住上一段时间。﹕)
我的朋友们也都跟着过来玛雅店了。太好了。
希望大家喜欢这里。:) - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/16/2006
Elinore wrote:我可真是感谢你的鼓励。:)
自年初一直来咖啡店里坐坐,很高兴又读到青冈的游记,对我这样既相夫又教子加工作的人来说,好似一股新鲜的空气。谢谢,请继续。
- Re: 随风直到夜郎西posted on 08/16/2006
小赵~ wrote:
平庸是可以接受的,人云亦云只是浪费读者时间,惟独做作和东施让人受不了。
青冈的文字,越来越直接和爽快了,还可以再爽点,但别只把眼睛盯在自己身边。
谢谢本家良言。
我是看别人的事儿,但喜欢写自己的事儿。别人无论多么轰轰烈烈,我总是觉得和自己无关,可能以后我会越来越关心自己,这个世界,要是自己都不关心自己,就没有人关心啦。
还有啊,写别的东西我笔拙,写一行字都要费好长时间呢。:) - posted on 08/16/2006
(五)
我有个习惯,喜欢用阅读来填充我的空余时间。我把卢梭装进我的背袋里,这一个礼拜的时间足够我看完整个一本书。
我原来把《忏悔录》放在办公室了,午休睡前的几分钟如果我不胡思乱想,就只能躺在床上读几页书。这种方式读《忏悔录》可真是大错特错,偶尔有事情繁忙,一连几天都不摸书一下,上下难以串联,读书的情绪一旦间断,那韵致下次就很难找得到。其实我本应该把《格林童话》放在床边的,一次一个故事,半年不读也没什么影响。真有半年的时间了,厚厚的《忏悔录》读了不过百余页,想来辱没了伟大的卢梭。
这次我从头重看,除了游玩,几无间断,又后悔读得太晚了。卢梭断断续续地回忆自己那些经历,除了有些部分过于罗嗦,总起来是让我看了这页想看下页。卢梭对生活那些透辟的分析时而让我产生深深的共鸣,时而又让我钦佩不已,这个天才的精神享乐主义者常常让我自卑得难以形容,我想过的卢梭早就想过了,我没做过的卢梭也早就做过了,像我这样粗钝的人,在卢梭的面前还有什么意义可言呢?
和泰蕾丝生活在一起之后,卢梭这样叙述夫妻关系,“虽然在这场真诚的恋爱中,我投入了我全部的柔情,但心灵总是有那么一点的失落和空虚。孩子们出世了,这空虚原本可以填补,但反而更糟。”原来并非所有的夫妻生活都能避免空虚和孤独,卢梭更不例外,他深爱着泰蕾丝,但泰蕾丝并不能给予卢梭所需要的全部,家庭这个曾被认为完美堡垒的地方给卢梭击碎了。
一个能把夫妻家庭生活看透的人,很显然容易成为享乐主义者。卢梭可是用一辈子来践行自己的自由和享乐。他满腹激情地恋爱,无始无终,从小时候喜欢女教师的鞭打,到投身于华伦妈妈的怀抱,一直到生命终结,卢梭的情爱纠缠不清,几乎每时每刻他都处在爱恋之中。或许正是这种爱的激情成就了他的艺术世界,但是卢梭的爱令人眼花缭乱,想理出个头绪都不容易。用一生来畅游于情爱世界,却从没有得到属于自己的爱,有几个人可以和卢梭比肩?
卢梭在这部自传中毫不保留地袒陈自己的私密,十八世纪的作家有哪个敢于承认自己是同性恋者呢?恐怕只有卢梭了。卢梭详细地描述了那个教士挑唆他手淫的经历,又不无腼腆地记录了他和教士同床共枕的悸动场景,后来相貌清秀的卢梭再也不掩饰对聪慧男性的爱。到了晚年,卢梭还容纳了一位来自匈牙利的索特恩男爵,可是两年后这个可怕的年轻人被卢梭证实为一个忘恩负义的骗子。就算到了19世纪末,唯美主义者王尔德公然宣扬自己的同性恋生活,结果仍被以有伤风化的罪名投入牢狱。
卢梭毫不掩饰自己对于大自然的热爱,他厌倦巴黎虚伪浮华的社交生活,迁居乡下。和华伦夫人在尚贝里乡下,在纳沙泰尔庄园,他们过着静谧而舒适的生活。后来离开华伦夫人,和泰蕾丝一起,住进退隐庐,住进湖中孤岛,卢梭研究植物,散步,写作,他避开那些厌烦他也让他厌烦的人群。在乡村的生活中,卢梭获得了暂时的绝对自由。
可这个卢梭却是顶顶孤独的。他出入于王公贵族之家,结交文人雅士,朋友不计其数,敌人也成群结队,而最终或因遭到嫉妒,或因过于傲慢,或因愤世嫉俗,狄德罗、伏尔泰等等都站到了他的对立面。截至晚年,除了泰蕾丝,卢梭孤独一无所有,他几乎丧失了全部的友谊。
还有能比卢梭更让人奋进的人了么?自幼没有受到过良好系统的教育,对俗世的一切都没有兴趣,几乎每一种职业的尝试对卢梭来说都是失败的。可是这个贫困儿不甘心于命运的卑微,顽强地坚信自己是与众不同的天才,卢梭刻苦勤奋,最终在达官贵人肤浅的对比下,他获得了属于整个时代的声誉。卢梭博学,称得上无师自通,在音乐、文学、政治学等领域都获得了不朽的建树。后来同样充满灵性出身低微的美国人邓肯也通过个人努力跻身上流社会,不过她那优美的自传就没有卢梭这样对自己剖析得如此深刻了。
这个浑身怪癖的卢梭,可是让人不忍卒读。他满腹才华,却最终和洗衣女泰蕾丝结婚;同居后生下来的五个孩子全部送到孤儿院去,自己一个不要,无论怎样的解释也还是背离于世俗常情;卢梭喜欢各种各样比自己年龄大的女人,有一种无法理解的恋母情结。
就这样的一本书给我的贵州之行平添了无数的快乐。晚上要陪朋友们打扑克牌,女人们动作慢,在抓牌后的间隙里我能读上一页;坐在洗手间里,我能一连气看上半个钟头;开餐之前的无聊时间,我躲在一边看上十几页;在颠簸的汽车里,我也坚持阅读到头晕脑胀。还很少有书能让我如此着迷,这个孤独的卢梭啊,我可是喜欢上他了。
我的书架上还有《论人类不平等的起源和基础》,总也没想着仔细去看看,多亏了我先读《忏悔录》,这本书激发了我了解卢梭的全部兴趣,这样他的《社会契约论》、《爱弥尔》、《朱丽》等等就不能不看。人是孤独的,却又不总是孤独的,比如我掀开了卢梭的一角面纱,这位似曾相识的老朋友便用他自己的精神财富填补我的空虚和寂寞,可是为什么有趣味的人都离开得那么早呢?
再说回贵州旅行收获,根本不是什么黄果树瀑布,而是卢梭,一位18世纪的法国人。
2006/8/16
to be continued.
- Re: 随风直到夜郎西posted on 08/16/2006
看看贵州玉米的生长环境,多么的恶劣。
而且又瘦又细。
几乎每一块可以种植的地方都种上了农作物。 - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/16/2006
看一眼黄果树吧。人要是掉进那个潭子里该什么样? - posted on 08/16/2006
(六)
排除女人们的聒噪不说,贵州之行观光了不少风景区,又结识了一位卢梭,照理说七天的行程该无憾矣。可是团体出行就有个弱点,因服从组织的需要而泯灭个性的审美旅行。
有两个地方我得说一说,没去成,多少有些惋惜。
深圳有个学者叫蒋庆,早年因写《公羊学引论》、《政治儒学--当代儒学的转向、特质与发展》等作品,被看作是儒学复兴的一个代表人物。蒋庆着古装,穿对襟褂子,据说在香港参加儒学大会属他最特殊,因为别人都西装革履。如果蒋庆单单是一个教授,对别人也就没什么吸引力,如今著作等身的教授像天上的星星一样多。2001年,蒋庆离开深圳,转而前往贵州省修文县的龙场镇,自建“阳明精舍”,在那个僻静的地方研习儒学,也不时有高人前往交流。龙场是当年心学代表人物王阳明的悟道之所在,蒋庆就到那个寂寞的地方,潜心钻研,特立独行。我对这样的学者充满了兴趣,如今的能人都往大都市跑,更厉害的往美国跑,往农村跑的还着实不多,单从这一点上来看,去看看那“阳明精舍”都不虚此行。我在地图上反复丈量,龙场距离贵阳市太近了,近在咫尺而不可得,憾不憾?
黔西威宁县还有个草海,那里是候鸟的集聚地,全球最大数量的黑颈鹤都在那里。以前看材料,草海的人鸟争地现象越来越严重,农民日益侵占湿地,排干沼泽,种植粮食,候鸟的领地日益缩小,再加上人为的滥捕滥猎,生态危机严重。有鸟类危机的消息就牵动我心,总想去看看草海,一睹究竟。这也是一种欲望,心里想,得不到,不免失落。
天宝年间,王昌龄因生活作风不太检点,给朝廷贬到西南的龙标,坎坷一生的李白得知好友事业受挫,心生慨叹,作诗“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。人生恨短,不知不觉便老之将至,想起自己事事无成,更是抓紧时间瞎忙。如果把每天都当作生命的最后一天,如今这贵州已和我了了缘分,置身于烦躁的城市,回忆那青绿色的贵州,我的心,真是随着风又飞到了贵州。
小时候同学们一起阅读古文,朗诵声至今不忘,“黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神……”。
哎,我的贵州。
2006/8/16
the end
- posted on 08/17/2006
我也比较喜欢这段,以及作者在这几篇对事实陈述的方式。希望再读下面的。
小赵~ wrote:
我最为苦闷的一件事就是,旅行途中我的思维活跃得如夏日繁花,而当我回到家中静坐于书台前,那些辉煌灿烂的想法消逝得无影无踪,就算我用拳头猛力地敲击桌子用两手狠捏自己的脑门,也无济于事,曾经思考过的东西大半如电光石火,这样我就只能凭借自己愚蠢的记忆纪录下一小部分。我多么地渴望永远走在路上啊,我并非喜欢路边的风景,我只喜欢在风景中穿梭的我的胡思乱想。
比较喜欢这段,也喜欢直截了当的表达记录。
平庸是可以接受的,人云亦云只是浪费读者时间,惟独做作和东施让人受不了。
青冈的文字,越来越直接和爽快了,还可以再爽点,但别只把眼睛盯在自己身边。 - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/18/2006
青冈,我叫小眼睛。
贵州的岜(念bia 1)沙苗寨的苗人日常服饰有点特色。
- Re: 随风直到夜郎西posted on 08/18/2006
aeuglein wrote:
青冈,我叫小眼睛。
贵州的岜(念bia 1)沙苗寨的苗人日常服饰有点特色。
小眼睛好。
好漂亮的服饰啊。还是我走得不深入,了解得太少。
据说岜沙苗杀死人不偿命的,所以汉族人特怕他们,而且他们还被允许携带枪支。:(
以前在书上看的长角苗也挺有吸引力的。 - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/18/2006
那地方贼远,走得都让人(车)绝望了才走到。村后面的老林子里面,有几个小孩子,一个小孩踩上了秋千。那秋千,准确地说是根粗绳,挂在一颗很高的大树上,老林子是在一片陡坡上。不得了,看得我心都悬起老高。那衣服是深蓝色而且还有光泽,一开始我还以为是塑料的(呵呵,什么想法),后来摸了才肯信。 - posted on 08/19/2006
青冈这玉米地,我仿佛很熟悉的,“地无三尺平”,我当时还写过一
首诗,贴在这里:
http://www.mayacafe.com/forum/topic1.php3?tkey=1152592224
...
三尺的地坪上
三日放晴
姑娘們著盡家中的紋銀
陽光下
金花銀花爬半坡
溪水流過
石梁 石田 石墳壘壘
吱啞的門窗
貧瘠的土壤
村莊以石頭為生
咬住嘴唇 听任蒼天
這是自然的語言
...
&&
小眼睛的照片也生动,不要是“民俗村”的吧:-?)))
上回希特勒的问题谢谢你的答复,谈艺录确是钱的,当时翻了翻没找
定点,找到了再回答吧。 - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/19/2006
象罔要多指导,感谢。
你要是经常能来指导我,等你来我这小地儿我请你喝啤酒。呵呵
以后我会经常把作业贴过来,多批评啊。
你给我的链接,我连评论阿城的那篇文及跟贴都读了。:)
这个网上的网友都特偏激,不论哪个作家或学者,要么一脚踢进地狱,一文不值;要么捧到天上,当然捧到天上的少。:)
我觉得自己玩自己的比较好,不喜欢就不看,凤凰孔雀苍蝇蚊子蚂蚁都有生存的权利啊。
- posted on 08/19/2006
xw 好,这首 贵西村庄 早有拜读,喜欢。
xw wrote:
青冈这玉米地,我仿佛很熟悉的,“地无三尺平”,我当时还写过一
首诗,贴在这里:
三尺的地坪上
三日放晴
姑娘們著盡家中的紋銀
陽光下
金花銀花爬半坡
溪水流過
石梁 石田 石墳壘壘
吱啞的門窗
貧瘠的土壤
村莊以石頭為生
咬住嘴唇 听任蒼天
這是自然的語言
...
&&
小眼睛的照片也生动,不要是“民俗村”的吧:-?)))
贵州的苗人寨子的确有适应旅游市场的表演,那是组织好的,村里人表演祭祖或是欢庆全村老小都穿戴整齐出场。不过表演前后,村子还是自然状态。岜沙村子特别大,山上山下地铺开,除了村里有个固定的表演队(必须预约,否则那些人都干农活去了,这跟 朗德苗寨 不同,朗德表演的主要演员是城里开车来的),村子里面也就一两家商店有点商业气氛。那里游客少,路上遇到干活的人都那穿着打扮,应该不是为了我们才换上的。
上回希特勒的问题谢谢你的答复,谈艺录确是钱的,当时翻了翻没找
定点,找到了再回答吧。
以前看过一点钱的 谈艺录,还请 xw 找到了告知,谢谢。 - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/19/2006
小眼睛:
照片好漂亮。 - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/19/2006
QI wrote:
小眼睛:
照片好漂亮。 - Re: 随风直到夜郎西posted on 08/19/2006
- posted on 04/28/2010
提一篇青冈旧文. 看上去这篇受到不少好评. 以此期待青冈美国之行后写出更好的游记.
记得过去也曾经听到过不少人说喜欢青冈的帖子, 理由好像是朴实的风格. 青冈和朴实成为了同义语. 听多了不免让人感觉,是不是人们认为cafe很phony, 有意无意地把青冈树为反对phony的一面大旗.
言归正传. 个人感觉, 在cafe里,只有青冈的文字(也许还有老方的文字),属于地道纯正的国文. 几乎其他所有人作品, 无论是写的多好的, 大多都是欧化文字. 以玛雅七月自立(zili)的文字最为典型, 还有浮生. 这大概是时代的潮流趋势. xw的文字与众不同,但很难说,总觉得xw对文字特别吝啬, 一字千金, 像是在读文言文, 特别凝练. 也许哪位语文好的能解释一下.
青冈写的东西总是内容充实. 内容总是挤得满满的. 当然,大部分内容的情节很平淡. 对平淡的东西仍有写作冲动才是真正的作家. 叙事能力强可能是青冈的最大特色, 叙事流畅,线条特别清楚,又不罗嗦. 这家伙从前一定是讲故事高手.不过,在cafe里读老方和土干的东西,感觉他们的叙事能力也很强.
青冈 wrote:
(一)
我最为苦闷的一件事就是,旅行途中我的思维活跃得如夏日繁花,而当我回到家中静坐于书台前,那些辉煌灿烂的想法消逝得无影无踪,就算我用拳头猛力地敲击桌子用两手狠捏自己的脑门,也无济于事,曾经思考过的东西大半如电光石火,这样我就只能凭借自己愚蠢的记忆纪录下一小部分。我多么地渴望永远走在路上啊,我并非喜欢路边的风景,我只喜欢在风景中穿梭的我的胡思乱想。
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