缅甸:游客的道德困境
南方周末 2007-02-14 14:47:17
军政府的国家,去还是不去?
缅甸:游客的道德困境
□赋格 撰文/摄影
缅甸闪电式神秘迁都前夕,我在旧都仰光至古都卑谬间的铁路沿线游走。
《孤独行星》导游手册说,“谨记以下警告:在缅甸旅行,交通延误是完全正常之事。遇到铁路毁坏、公路冲塌、航班取消及恶劣天气等不可预知的情况,你必须随时做好准备,改变行程。”71次普通旅客列车在大雨中开出仰光车站时,我看了看时间,14点22分,比车票上预定的开车时间晚了将近一个半小时。进入缅甸不多久,我已经习惯了这个国家诸事拖沓的时间观念和日出而作日落而息的生活节奏。事实上,我有些喜欢上了这种前工业社会的“慢”。
游记作家皮科·艾义耳在1980年代末发表的《帝国已死!帝国万岁!》里写道:“在所有国家都(踩着迪斯科的节奏)手舞足蹈奔向那个以录像带和汉堡包为标志的美丽新世界的时候,自给自足、独来独往的缅甸是一罕见的例外。”近20年过后,这个评价在很大程度上仍然准确,只需把迪斯科换成当前流行的西方音乐,把录像带换成DVD、手机之类。
火车以30公里左右的时速向西北偏北前行,车轮下是英殖民时代的窄轨铁路,车窗外是平原雨季的景色。这伊洛瓦底江下游三角洲,浩荡江水分出了数条汊流,在地图上看,三角洲的水系像一把伞骨,又似一只低垂的手,根根手指伸向安达曼海。
晚上7点多钟,列车毫无预兆地在旷野中停下,雨停了,天已全黑,列车停车时电压不稳,车厢内灯光突然变暗。男乘客们借机下车解手,撩起他们的“笼基”(筒裙),田野里夜虫鸣啾。一会儿车开动了,很快到达一个昏暗小站,站台上脚步错杂,来来去去的手电、马灯,提灯人的脸面却都隐在暗处。仰光因电荒而黯淡无光,外省电力供应不足更甚于首都。
列车重新起动,车厢放大变形的影子扫过殖民样式的站台拱廊。加速的当儿,我看见远处一座锥形高塔,强光烘托下,金黄灿烂。属于世界最不发达国家之一的缅甸,佛教建筑总是享有最奢侈的照明。
也许,全民信仰南传上座部佛教的历史和现状,可以解释缅甸民众何以能够长久忍受军政府统治,安生于贫困和封闭。自1962年后,缅甸对外关闭国门,佛教哲学、军人独裁和“社会主义”奇异地结合成为一种国家权力,内乱不断,经济发展缓慢甚至停滞、倒退,曾经的世界最大稻米出口国在20多年里沦为世界上最贫穷的10个国家之一。
但也许,同样因为佛教信仰,因为闭关锁国和经济停滞,被“国际社会”遗忘的缅甸是当今世界上保存了前工业化状态的极少数国家之一,在我这样的都市游客看来简直像世外桃源。因为有着外来者的安全距离,而且只是短暂游览,我作为有一定消费能力的游客,能够欣然享受蜡烛和手电所代表的“落后”,甚至把这样的“慢生活”罗曼蒂克化为“怀旧”体验;在我看来,缅甸女人、儿童脸上那用植物粉浆研磨制成的天然防晒霜是自然的、环保的,因而也是“美”的;我还觉得缅甸男人围在腰间的传统服装“笼基”很是古朴、别致而有异国情趣,于是也跃跃欲试地买了一条整天穿在身上取代裤子,因貌似土著而自我感觉良好———那感觉,其实和观看民俗表演获得的旅游经验差不多,只不过表演者是游客自己。
然而在缅甸,一名游客对身份政治的体会还不止于此。翻开《孤独行星》缅甸分册,前言里夹着一篇用醒目字体加边框印刷、占据两个页码的文章,题为《去还是不去缅甸?》,这在《孤独行星》系列书里绝无仅有。“去”,对一个好奇的旅行者来说本来是天经地义的态度,可是具体到缅甸,他面临着一个道德困境。
1988年军政府上台以来,以昂山素姬为首的一些缅甸持不同政见者一直呼吁国际社会抵制去缅甸旅游。他们认为,游客为缅甸带来的外汇收入将流入军政府口袋,无形中为军政府压制人民作贡献;而另一些人包括一些异议人士则有不同看法,认为旅游业会使缅甸普通大众的生活得到改善,随之而来的与国际社会的双向交流也有助于缓解军政府对信息和舆论的控制。《孤独行星》认为,两种对立的观点均有道理,游客应当自觉权衡,尽可能把手中的硬通货交到人民而不是政府手中。例如,尽量选择住私营旅馆而不是官方经营的旅馆;从民间手工艺人那里购买旅游纪念品而不是光顾官方经营的纪念品店;尽可能使用私营执照的交通工具,拒绝乘坐国营公司的飞机、火车……
对于“去还是不去”的问题,《孤独行星》的结论是倾向于“去”,然而书中也承认,旅行者的任何选择都没有绝对的道德意义,只要选择了去缅甸,必然会在一定程度上支持缅甸经济,形同间接支持军政府。选择“去”,是选择了介入的积极态度,不因“政治正确”之噎而废食。
当年这一版《孤独行星》出版时,一个缅甸反政府组织发表声明,抵制《孤独行星》。
和所有选择“去”的游客一样,我是一个行走着的矛盾体。虽然我总是尽量选择私营旅馆、饭店和摊档,我仍然不可避免地坐了一回国营缅甸航空公司的飞机,而此时此刻我所在的71次列车也属于国营铁路公司。在缅甸,游客的良心时常陷于两难之中。
但我仍然选择旅行。我在笔记本上记下:“20∶37,火车在群萤中穿行,我看呆了。这条铁路线上,这一带田野,这个季节,萤火虫竟是无穷无尽一般,直到30分钟后突然消失殆尽,平原复归黑暗,天边一道闪电。”
脸上搽着“防晒霜”的小女孩
- Re: 缅甸:游客的道德困境(赋格)posted on 02/15/2007
我是赋格的粉,而且,最喜欢他的亚洲。可能是他的气质和这些地方最相似。 - Re: 缅甸:游客的道德困境(赋格)posted on 02/15/2007
我不承认在缅甸会存在这种道德困境,完全没有必要,那只是政治两难;不同的文明有不同的树,民主专制或(过去西藏中世纪式的)“政教合一”均只是其一。
另一方面,我所感受的道德两难是在尼泊尔:
低廉的物价绝对物超所值,你消费了,是利用不合理的国际经济秩序剥削了当地人的资源和劳动;你不消费,他们会少赚一部分外汇、生活水平会更低。
我多么希望看到一个民族主要是以自己的工业产品、而不是以展示自己的传统文化来赚取外汇、改善生活。
- Re: 缅甸:游客的道德困境(赋格)posted on 02/15/2007
重复 - Re: 缅甸:游客的道德困境(赋格)posted on 02/16/2007
也许我们不能指望毛派会给有仇恨的地方送去爱,
但可以指望他们能给失落的地方带去希望,给耻辱的地方以尊严----那些兄弟姐妹可以不必躺在塔米尔外国游客的身下赚取外汇。
自强,远胜于施舍。 - Re: 缅甸:游客的道德困境(赋格)posted on 02/16/2007
阿拉丁燃灯 wrote:不同意燃灯一下。
我多么希望看到一个民族主要是以自己的工业产品、而不是以展示自己的传统文化来赚取外汇、改善生活。
旅游也是产业啊,我到目前都想不出还有什么更高级的产业能比保持自然原生态更好。:)
- Re: 缅甸:游客的道德困境(赋格)posted on 02/08/2008
这位赋格是写地理游记的那位吗?也是咖啡豆啊?文字很好啊,我怎么读着读着觉得这同学有些奇特的敏感,独特甚至蹊跷,孤独或者自我放逐式的某些感觉..... 嗬,我象个拿着水晶球看相算命的吉普赛人了~~~~
多谢老瓦从仓里把这篇翻出来。缅甸是我最喜欢的地方,十年前去的时候还不时兴‘抵制’,没有人问‘去还是不去’的问题或许因为我觉悟低意识不到,外表看去的确如世外桃源,但与当地人相处一些日子下来后就不这么看了。
一直想重游ing ,这篇文字勾起了我对缅甸的乡愁! 老瓦, 大过年的,这样让人伤感不合适耶! - Re: 缅甸:游客的道德困境(赋格)posted on 02/08/2008
好看!我喜欢的风格。 - Re: 缅甸:游客的道德困境(赋格)posted on 02/08/2008
xw, 你再到赋格的blog那里偷点东东吧,他最近写的欧洲的日记好极了,我喜欢的那个赋格又回来了,我不好意思偷,麻烦你老人家了。 - Re: 缅甸:游客的道德困境(赋格)posted on 02/08/2008
JULY, 买本赋格的书就是支持原创, 再从博客多偷点也就没那么不好意思了. 买了本他的"上海不插电". (怎么洪晃给他荐书? 他的文字需要"痞女"推销么?)
- posted on 02/08/2008
赋格说他的游记卖出去了五十本,看来阿毛功劳大大的呢。不好意思
,我至今还不知道怎么上当当网买书,够落后的。
阿毛 wrote:
JULY, 买本赋格的书就是支持原创, 再从博客多偷点也就没那么不好意思了. 买了本他的"上海不插电". (怎么洪晃给他荐书? 他的文字需要"痞女"推销么?)
"痞女"荐书, 没什么不好,何必“要”与“不要”。
July wrote:
xw, 你再到赋格的blog那里偷点东东吧,他最近写的欧洲的日记好极了,我喜欢的那个赋格又回来了,我不好意思偷,麻烦你老人家了。
到赋格那儿挖点东西(不闻孔乙己说:窃书不为偷?)也是天经地义
的,赋格也是咖啡店的常客,只是很内向,不善言。
那些欧洲散记好么?好象不成块。
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再想想,燃灯的第一段回贴很好。赋格的感慨有些文本化,但确也是
赋格的真切,这些我们聊过,赋格有时还顶原教旨的:)
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