乔亚基诺·罗西尼是一位伟大的作曲家和杰出的美食家;恩里寇·卡卢索是一个男高音歌唱家兼出色的厨师。他们俩都喜爱通心粉(pasta)。头一位在巴黎演出时,因为没有找到意大利通心粉而发疯:给他的那波里朋友们写了求救信(“救命!我没有通心粉!!!”)并要求他们用快件邮过来。后一位在浪迹美国期间,常进伯克利的意大利餐馆厨灶间,为自己做上一盘“卡卢索通心长面”,找找回家的味道。罗西尼和卡卢索是两个不可救药的“嗜面虫”:在过去的历史长河中,那波里人头上都冠有这个名字,因为按照传统,世界上最好的通心粉是在这里生产的。两个多世纪以来,那波里和维苏威火山地区的技师们,从多雷安农兹亚达到格拉酿诺——他们生产出的美味面条使得写下《西维利亚的理发师》的馋嘴音乐家最终流下了贪吃的眼泪。当然,今天制作通心粉的王国仍在维苏威火山的斜坡上。这种手工做的面条有上千种不同的做法,并拥有许多不同的名称(细面条vermicelli,通心长面条bucatini,面条spaghetti,小羽毛penne,粗管子面rigatoni……)一言以蔽之曰:通心粉!一个漂亮又符合实际的名字,出自古希腊语,为“高兴”之意。的确,品尝这种简单而美味食物的人总是高兴的。真的如此,就好象我们所见到的19世纪老那波里的画儿和照片上的那样,吃面条的人在对着摄影师或画家笑着,在把面条放入嘴中之前,他们把一拳头的面条举向天空,路人满意地看着他们。这儿真有在街上当众吃面条的习惯,流动摊贩的桌子上放着在街角做好的面条,人们用手抓着吃,面条还冒着烟呢。现在,谁还没有尝过一盘那波里人按照手工做法做的面条,他就不能真正了解面条及其纯正味道。比较手工制作和机器制作面条的不同是极其重要的。看一下除湿的方法(一种是自然的 “缓慢”的,另一种则是人造的快速的,因为自然的醒面时间是人造的一倍多);尤其是将传统的铜拉拔模用普通的塑料来替代:按照古代做法,铜能使面条的孔更多更毛糙,所以它能把调味剂好好地吸收并还原给食物更美味更强的味道。就像那波里人真正懂得它一样,看一看他们百余年来的日常生活跟这种自然和开胃的食物密不可分的联系吧;连饮食学家也称赞这种食品,这是因为他们把这种单一的碳水化合物面食视为一个有利于健康的理想食品的象征。
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