一。往乌尔法的路上

路上车不多,正走的自在,被警车拦了下来,超速了。把车开到路边的开阔地上,我借机下车舒舒筋骨。阿林不肯痛痛快快挨罚,和警察聊起天来,而警察也是不着急的样子。我想看看附近有没有厕所,刚左右一张望,那警察就指给我土路下去不远的一处房子。走近前去,门口房檐下坐着几个蓝衣警察,原来是警察局。一位瘦瘦的马上站起来,带我进去,指给地方。我出来道谢时见他们正打开一盒点心,上面一层绿绿的,便好奇地多看了两眼。那边立刻就把盒子伸过来,我略一犹豫,捡出一块,是果仁蜜饼(Baklava),绿的是开心果。这时一个穿白衫黑马甲的老者端着一银色托盘从里面出来,纤巧剔透的郁金香形玻璃茶杯盛着琥珀色的茶汤,有六七盏——原来赶上他们喝茶的时间。茶盘先端来我面前,刚才那个瘦瘦的警察指给我一把空着的椅子。我往路边望了望,阿林那里还没有走的意思,干脆就坐下来和他们喝起茶来。
只觉这蜜饼甜糯可口,果仁酥香,啜一口滚热的红茶,微苦回甜,虽是艳阳当头,竟是不热不腻,甚是舒爽。后来即便是在伊斯坦布尔都再没吃到过这么好的Baklava了。说来也不奇怪,虽然这蜜饼里放什么干果其实也不限,凑合的甚至没有,但最好最正宗的要加足量的开心果。而安泰普这一带出产土耳其最好的开心果,是出了名的。因而Baklava也成了本地的特产。此外,这一带出名的还有铜器和Lahmacun(姑且叫它土耳其比萨饼吧)。
我小坐片刻,便起身告辞。警察示意老者把尚余的两盏茶送去路边,给他的同事和阿林。等我过来看到路边又多了辆警车,而阿林和两个警察又说又笑的。拦下我们的警察带我到第二辆车旁,指给我看车内一个小屏幕上的图像,说是我们的车,我也看不分明。原来是这辆车照下我们超速,通知到这里。因为照下来了,所以一定要罚,警察解释说。交了罚金,四千五百万里拉,相当于三十几美金。罚单装起来,和警察握手道别,我们这才又上路。
哈兰

再回乌尔法已是黄昏,旅店极难找,刚好赶上第二天要有一个伊斯兰党派的集会。晚饭吃Lahmacun,味美,远胜于洛城的。
二。亚伯拉罕的花园

乌尔法是土耳其东南不小的一个省会城市,居住有相当多的阿拉伯人和库尔德族人(Kurds)。它在几千年的历史中被无数的文明,王朝征服过;如今满面沧桑疲惫,却是一个值得流连的地方。我们匆匆而过,只能捡拾它时间沧海中的一粟。
沿着一道长长的墙走近郭鲁巴什,墙根下横七竖八地停着些尘土兮兮的车,算是非正式的停车场。几级台阶通向一个不大起眼的小门,跨入小门,眼前一亮,别有洞天。正对着一顶尖拱门洞,门洞里望下去一池碧水,脚下的石阶正通向水边。对岸四个围着头巾的女子蹲在那里专心致志地看水,原来池里满是尺来长的靛青色鲤鱼。我们下到水边绕场一周,天也就暗下来了,未能尽兴,第二天早上便再访。
郭鲁巴什花园内望向乌尔法城

这一池圣鱼其实是属于比邻的一座清真寺。清真寺始建于十三世纪的阿尤布王朝(Ayyubid),看上去仍有些拜占廷教堂的印记。庭院里的玫瑰花园则是现代的设计。阿尤布就是那个大名鼎鼎的萨拉丁(Saladin)建立的王朝。萨拉丁是库尔德族人,坐到珐蒂玛王朝(绿衣大食)的大臣,最终取而代之。先是在埃及,后回师征服叙利亚和现今伊拉克的北部。阿尤布王朝虽历时不长,萨拉丁却因为击退十字军,收复耶路撒冷,而对后世影响深远。阿拉伯世界,特别是埃及人和巴勒斯坦人,以及梦想独立的库尔德族人都视他为民族英雄。乌尔法一带已在萨拉丁帝国的边缘,也曾在穆斯林和十字军间几度易手。这花园池塘间的清真寺院,拱门廊柱下的片片浓荫,仿佛纪录下动荡年代里一段静好的岁月。
朝拜归来的人们

三。穿过天园的蜜河

小时候的地理课上学到这些饶口的名字:底格里斯,幼发拉底,美索不达米亚。与它们相连的是人类最早的文明:苏美尔,巴比伦,楔形文字。。。这些名字不知何时起不再拗口,念着它们的时候口中好似开出一朵朵花,心跳会有一点快,内心一片纯净又热烈的向往,仿佛透过尘埃望向自己的原初。我记忆中的两条河流经叙利亚和伊拉克,在巴格达那里束一下腰,系住了我多少的想像。我没有想过这两条河从哪里来,直到翻开土耳其地图。
两河上游在土耳其境内,从安泰普开往乌尔法的路上我们第一次穿过幼发拉底河,离开乌尔法后又再次相遇。幼发拉底古波斯语的意思是“可以穿越”,我们也算是不辜负它了。
出了乌尔法,停了阿塔图克水坝。水坝建在幼发拉底河上,截出一片碧蓝的水库。这是土耳其东南水利工程(GAP)的一站。土耳其东南虽属新月沃土(Fertile Crescent ),几千年的文明更替,战乱纷扰,如今早已沃土不再。两条大河默默流过土耳其最贫困的地区。于是共和伊始,凯末尔就设想利用两河资源;至上世纪七十年代GAP计划出炉,成为世界上最大的水利开发工程之一,意在通过灌溉发电还之沃土,重振文明。工程至今已建了十几处水坝,多数在幼发拉底河上,因为底格里斯一方面流经更多的山区,另方面更深入在库尔德族人聚居地——土耳其政府至今不承认库尔德族的存在。
水库淹没了不少村庄和古迹,并大量减少了中下游水量,引起叙利亚和伊拉克的抗议;特别是叙利亚发电灌溉都严重倚赖幼发拉底。因底格里斯流量的一半,幼发拉底流量近九成源于土耳其东部山区,土耳其认为用水蓄水是其权利。这让我想起中国在澜沧江建坝影响下游湄公河而引发的争议。英文里对手“rival”这个词的源起就是共用一条河水的人——对资源竞争还是共享原是我们永久的主题。
幼发拉底河上的水库

《古兰经》里天堂的花园也有四条河,“内有常久不蚀的水河,滋味不变的乳河,饮者感觉味美的酒河,和清澈的蜜河。” 我相信我曾瞥到天园的一角,因为我穿过了蜜河。
幼发拉底河
