读了北京人对北京老地名的侃侃而谈,心中产生羡慕,随之产生嫉妒,嫉妒得不能自拔了,就想干脆另立门户,开条线谈自己的家乡总可以吧,也充分体现一下网络民主。本来想专门谈一点对成都街坊地名的印象,但是又担心自己并非成都土著,感情不深厚,了解不深刻,怕说漏了嘴被人当场揭露。那就干脆把印象冲淡一些,把打击范围扩大一点,姑且以异乡人的眼光看成都街坊,回头再多看一眼它的老对手重庆,盖因为这两座城市长期以来就是盆地文化的先进代表。
现在回到家乡,四川人已经明显把重庆人区别对待了,口口声声喊他们外省人。对我自己来说,因为没有亲历重庆直辖的历史瞬间,印象中的它永远属于四川。毕竟成渝自古就是不可分割的盆地两极,两座城池在群山环抱中孤独地对望好几千年,望来望去眼中还是只望见自己的亲兄弟,即便分了家也永远的藕断丝连。
转入正题,四川城市的街坊地名有一个显著特色,就是其通用的泛泛而指,历史书上叫典故,数学书上就叫模糊。以具体的例子来说,象成都的盐市口,重庆的观音岩,既不是一条街巷,不是一个广场,也不是一片住宅小区,而是涵盖城内某一特定范围,常常涉及五六条道路交汇的局部区域。因为市政的变迁,早已失去了其历史成因的内涵,更找不到反映当时实况的地理特征。不过对于土著人士来说,无论他的方位感如何差,他们都能准确无误地用老地名摆出东南西北的道道来;而外地人就惨了,即使当地人解释得口干舌燥,他们还是永远要问:到底是哪两条街的交叉呢?你说我究竟该去找那个路牌嘛?
重庆是我认识的第一座大城市,因为距离老家不远,很小的时候就搭顺风车跟着大人去重庆出差。七十年代的重庆市,基本上就特指现在的渝中区,当时叫市中区,也就是长江、嘉陵江两江合抱的一个半岛,据说面积和曼哈顿差不多大小。因为三面环江,山路崎岖,可以说老重庆没有一条四平八稳的道路,也没有一条不拐弯弯的街道。正因如此,东南西北的方位对重庆人并不太重要,你若想不迷路,只要知道江水的流向,再熟悉几个最关键的街坊名称,就保证你如鱼得水,指哪打哪。
凭着记忆,现在就来试一试。从西北面的沙坪坝沿嘉陵江进城到市中区,首先经过的地名叫牛角沱,四川话读Liu1 Go1 To1, 稍微南面的叫大田湾,再朝南就是老火车站所在地菜园坝,也就是长江的北岸了。从菜园坝绕长江继续前进,经过石板坡、储奇门、羊子坝、象鼻子码头,就到达了两江会合处朝天门,那里是坐船去三峡的出发地。从朝天门回头,逆嘉陵江方向经过千厮门、豆腐石、大溪沟、曾家岩、上清寺,回到牛角沱的原点,也就是围着半岛转了一整圈。如果不沿江,选择从菜园坝缆车上面的两路口直接出发,中间经过枇杷山、七星岗、较场口,就到达著名的解放碑,也就是三步一个林青霞,五步一个张曼玉出没的地方。继续前进经过会仙楼、小什字,也可以抵达朝天门的终点。所以谁要是第一次去重庆旅游,根本用不着带GPS, 也不用死记硬背一些街道方位(注意上面所列,没有一条街或巷或路的名称), 只要熬一个通宵把上面的街坊牢记了,就可以做到坚决不上出租司机的当。当然现在的重庆市区已经扩展了许多倍,据说连九龙坡也是繁华的闹市了,所以这个法宝的适用半径已经很小,超出半岛范围就自动失效。
而成都的市井方位比重庆有条理得多,这个主要是指全城的布局呈环状散发,一环二环三环,现在还加了个外环,基本上形成比北京的环城马路半径短一点,弧度园滑一些的小号古都。但是从街坊地名本身来说,成都同样可以把初来乍到的外地游客搞个轻度脑振荡。比如从市中心的展览馆出发,沿毛主席塑像的挥手方向南行,你要询问老成都的话,他会指路说出百货大楼(据说已被推倒)、红照壁、锦江大桥、小天竺、跳伞塔,也就是一环路的正南端。从这里往西环行,经过衣冠庙、高升桥、百花潭,就到达正西的青羊宫,再往北就是十二桥、花牌坊、沙湾、西北桥,一直到正北的火车站。再经过梁家巷、高笙塘、猛追湾,就是东南方向的出城枢纽水碾河;继续南行绕过牛王庙、九眼桥、磨子桥,从第二母校川大的新正门再回到跳伞塔,差不多就是一里路的距离。
外地游客常常被成都星罗棋布的小吃所吸引,但是只有当地人知道最最正宗的老字号在什么方位。比如青石桥的肥肠粉,小关庙的羊肉汤,烟袋巷的火锅粉,玉带桥附近的过桥米线,羊西线的火锅一条街、草堂外面的麻婆豆腐、武候祠附近的药膳、文殊院的露天茶座等等。直到九十年代初,成都人还比较习惯以一幢经典建筑物来替代地理方位,比如电报大楼,曾经在央视的气象预报中出现了许多年,好像不久前也被推翻了。八十年代末期新建的轻工大厦,因为定位是市内的第三购物中心,差一点取代骡马市成为街坊新地名,上次回去看到那幢建筑已经被周围的高楼挤兑得惨不忍睹,所以骡马市依旧夺回了历史赋予的不朽使命。
东西南北闲扯了这么多,却没有给出具体的规范地名。上面那些带街巷字样的,都不是地图上标注的正式街道,带桥带庙的,也十有八九是不见流水不见和尚的方位。但只要你走在街头问老成都,这也多半是他们的标准答案。所以各位如果有兴趣详细了解,还得请多多花时间敬仰典故,再投身到历史的长河中遨游去吧。
- Re: 【灌水日记】话说四川的街坊地名posted on 07/15/2007
这些地名都特好听,怀疑每个后面都有故事。要不WOA接着话说?
不过我已经被你给转晕了,按你指的路会不会到了重庆不得不如鱼得水呀?还有,要是地图失效了,如何辨认老成都?
- Re: 【灌水日记】话说四川的街坊地名posted on 07/15/2007
典故后面的故事,估计重庆的要请教99教授,成都的要请教廖老师。我自己本来就是个“歪成都”,所以只能话说,不能细说:)
至于地图不管用了,那就只有麻烦你直接打我的手机110了 :))
浮生 wrote:
这些地名都特好听,怀疑每个后面都有故事。要不WOA接着话说?
不过我已经被你给转晕了,按你指的路会不会到了重庆不得不如鱼得水呀?还有,要是地图失效了,如何辨认老成都?
- Re: 【灌水日记】话说四川的街坊地名posted on 07/15/2007
比如青石桥的肥肠粉,小关庙的羊肉汤,烟袋巷的火锅粉,玉带桥附近的过桥米线,羊西线的火锅一条街、草堂外面的麻婆豆腐、武候祠附近的药膳、文殊院的露天茶座等等。
另有一问,WOA,这些地名最关键,估计草堂和武侯祠能找到,其他的是地图上的名字吗,还是只存在你手机里? - Re: 【灌水日记】话说四川的街坊地名posted on 07/15/2007
给浮生答疑不是件容易的差事。
不好意思,号码给错了,110是匪警,如果你要找青石桥的话,请直接打119,报告著名的肥肠粉店铺着火,到时候尾追救火车直奔现场就行了:)) - posted on 07/16/2007
重庆去过三次,一次在十来岁,第二次二十来岁,第三次三十来岁。你的这些地名还真提醒了我,那重庆的鱼是做得很好的,无论是烧还是炖。再就是两路口的宽银幕电影院那时候全国没有几家。解放碑(实际上是抗战胜利纪念碑)的大街上的林清霞们也的确令人目不暇接。至于两路口是哪两条路的路口?重庆人怕是也不知道。
成都的春熙路没有提到啊?那里的小吃店比较集中。最近一次去成都,在一个蜀绣商店里,听到两个售货员商量午餐去吃龙抄手,让我登时在心里问了自己一声胡不归。不过,对咖啡店里的小妹们来讲,只要知道九眼桥的望江公园里的薛涛井就够了。以人名命名的水井并不总是有人在那里投了井。薛涛只是用那里的井水来涴她的诗笺。那诗笺自然应当是丝绸做的,并染做桃色。
- posted on 07/16/2007
八十一子 wrote:
成都的春熙路没有提到啊?那里的小吃店比较集中。最近一次去成都,在一个蜀绣商店里,听到两个售货员商量午餐去吃龙抄手,让我登时在心里问了自己一声胡不归。不过,对咖啡店里的小妹们来讲,只要知道九眼桥的望江公园里的薛涛井就够了。以人名命名的水井并不总是有人在那里投了井。薛涛只是用那里的井水来涴她的诗笺。那诗笺自然应当是丝绸做的,并染做桃色。
呵呵,成都的春熙路,我1976年就去过。那时还上小学,因为学围棋,寒假坐火车去成都冬训,就住在春熙路口的成都棋校。棋校食堂星期天不开火,伙食费退给我们自己上街吃饭。当时运动员伙食标准一天两块四,春熙路上一碗馄饨只要一毛多。一群小屁孩儿兜里揣着两块多钱,牛坏了,春熙路可以横趟的感觉。印象中最神的是龙抄手那个掌勺的大师傅,一手一把漏勺,左右开工,飞快一勺一碗。记得我们数过我们碗里的馄饨,每碗都是十个,绝对不错。到现在都想不通他怎么弄的。 - Re: 【灌水日记】话说四川的街坊地名posted on 07/16/2007
那天说给转晕了,实在是光看名字好听没仔细辨方向。今儿我又ADD,进来细看一回,试着照WOA给的重庆指南画了张图。我没去过重庆也没看过重庆地图。然后翻出地图来比,主要错误只有两处:在东北的朝天门画去了城东南,和七星岩解放碑成三角形的较场口画在了一条线上。看来WOA这个向导真不错,我现在要去重庆半岛应该已经可以不丢了,脑子里有一张图了:) - Re: 【灌水日记】话说四川的街坊地名posted on 07/17/2007
99教授和行人,你们跑题了,又跑题了,本文的原意是阐明四川街坊地名的扑朔迷离,精通地图的外地人也必须开口问路,才能达到理想中的彼岸,无论是小吃还是名胜。我没有列出春熙路,就因为它是大街上表明了的正式路牌,显眼得很。
咖啡店的跟贴,如果最后没拌嘴的话,有一半容易结束到关于爱与道德(含宗教),另一半就回归到吃的问题。这个尤其值得深思。
- Re: 【灌水日记】话说四川的街坊地名posted on 07/17/2007
果然是会做功课的三好学生! 那浮生可以自己逛去解放碑了,顺便冒充一下张曼玉,我们也好找个答腔的借口哈。
浮生 wrote:
我现在要去重庆半岛应该已经可以不丢了,脑子里有一张图了:) - posted on 07/17/2007
我也跟着跑一跑:我对那个薛涛井比较感兴趣,谁叫她是资深女诗人那...龙抄手以后再说吧:
据说是:(ZT)
薛涛自贞元初被罚赴边回,即退隐於成都西郊之浣花溪甚久。浣花之人多业造纸,涛惜其幅大,不便写己所作小诗,因命匠狭小之,又性喜红色,乃创深红小笺。后世流行之红色小八行纸,薛涛笺也。至于称浣花笺、松花笺、十样蛮笺为涛笺者,实误。浣花殆假借地名;松花恐浣花笔误,况松花嫩绿色;而十样笺出自北宋。时谢景初於浣花溪专造十色笺(深红、粉红、杏红、明黄、深青、浅青、深绿、浅绿、铜绿、浅云),号谢公笺。
薛涛井旧名玉女津,“水味甘冽,异於江泉。”乃因井傍锦江,源出江泉,又经砂滤过耳。传涛造笺系自此井取水,无考。然明藩确取此井之水造纸,且以上贡。康熙三年(公元一六六四年)三月,冀应熊始书薛涛井三字,立石碑於井傍。嘉庆十九年(公元一八一四年),四川总督常明奉敕建雷祖庙於井左,布政使方积与王启锟等,因建吟诗楼、浣花亭於井右。
居人汲井为酒,名薛涛酒,甚美。但是,薛涛制笺系自所谓薛涛井取水之说,明代始尔,斯已谬矣。清初忽有用薛涛井水酿酒之事,自更与涛无关。但已吟咏不绝,皆附丽而已。
还有薛涛坟:(ZT)
薛涛坟在今成都市东郊、望江楼公园东、锦江之滨,四川大学校园内。
晚唐郑谷(字守愚)《蜀中》三首之三云:“渚远江清碧簟纹,小桃花绕薛涛坟。朱桥直指金门路,粉堞高连玉垒云。窗下断琴翘凤足,波中濯锦散鸥群。子规夜夜啼巴蜀,不并吴乡楚国闻”,其中“小桃”者,上元前后(正月)即著花,状如垂丝海棠,非桃树开花在季春也。
<<送友人>>----薛涛
水国蒹葭夜有霜,
月寒山色共苍苍。
谁言千里自今昔,
离梦杳如关塞长。
- Re: 【灌水日记】话说四川的街坊地名posted on 07/18/2007
WOA wrote:
咖啡店的跟贴,如果最后没拌嘴的话,有一半容易结束到关于爱与道德(含宗教),另一半就回归到吃的问题。这个尤其值得深思。
切,这有什么值得深思的,食,色,外带着点儿精神追求,齐了:) - Re: 【灌水日记】话说四川的街坊地名posted on 07/18/2007
说到色,抗战时的成都作为大后方,大学生、美国兵云集,妓院也就很发达。其他城市的妓院街都叫个杨柳街什么的,成都最著名的妓院街却叫‘华兴街’。那谁说‘商女不知亡国恨’,看来也未必。同样有趣的是,华兴街旁边的另一条妓院街叫做‘如是庵’。正是‘木鱼声里听娇娘’。:-) - Re: 【灌水日记】话说四川的街坊地名posted on 07/18/2007
外地游客常常被成都星罗棋布的小吃所吸引,但是只有当地人知道最最正宗的老字号在什么方位。比如青石桥的肥肠粉,小关庙的羊肉汤,烟袋巷的火锅粉,玉带桥附近的过桥米线,羊西线的火锅一条街、草堂外面的麻婆豆腐、武候祠附近的药膳、文殊院的露天茶座等等。
唉唉,WOA兄干吗不早说呢,我5月份在成都的宾馆闷了好几天,可惜,可惜!
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