也許,這會是我所經歷的所有 Amanresorts 裡,最以奢華為極致追求目標的一處,也說不定。——來到位在印度西北方 Rajasthan 省古城 Alwar、其時猶仍在興建中的 Amanbagh,無比驚嘆裡,我不禁這麼想……。
2005 年 2 月下旬,我與另一半前往印度旅行。此行目的,除了探訪已然戀慕多年的這神秘古國外,Amanresorts 集團於印度的兩家旅館,包括讓全球旅館玩家們驚奇不已、位在印度西北方 Ranthambhore 國家公園旁的 safari 帳篷旅館 Aman-i-Khás,以及今年問世的 Amanbagh,都是我們的目標。
只不過,這 Amanbagh 之行,過程卻是頗見波折:從 2004 年入秋開始計畫,原訂開幕之期卻一延再延,導致出發日期與行程也跟著不斷變更,幾度書信往還討論,直至實在不能不啟程了,「雖然還沒有全數完工,但已有部分客房可供入住,非常歡迎你們的到來。」 ——Amanresorts 稍來了這樣的一封信。
既然如此,那就動身吧!我們下了決定。畢竟,好不容易到了印度,不去探探這醞釀多年的集團全新力作,怎麼說得過去?
只是當時,始料未及的是,這趟「未完成版 Amanbagh 」之行 , 竟而讓我們有機會更深入窺見,Amanresorts 面貌。
A modern day palace
Amanbagh 所在的 Alwar,早從古遠年代起,就曾數度成為印度北方各王族的政治權力薈萃之地,並於十七世紀被蒙兀兒王朝中最具知名度、也是泰姬瑪哈陵建造者的國王沙賈汗歷經數次戰役後納入屬地。而目前旅館所在地,則為 Alwar 藩王的狩獵營隊駐紮處。
時至今日,昔時王朝榮光雖已褪盡,相較於 Rajasthan 省其他觀光大城,也許是命叩牟煌桑鐬槭廊藗兯z忘的 Alwar 顯得格外空落寧靜,只能從寂然荒原間殘存的城堡宮殿遺址,仍能依稀想見,曾經顯赫的舊日輝光。
也因此,彷彿意在承繼此地曾有的貴冑身世一般,立地於此的 Amanbagh,整體思考,全然大不同於 Aman-i-Khas 的一派曠野風情洋溢,「A modern day palace!」旅館簡介裡如是宣稱。
說來,印度此行,沿途經歷的,懷著重構蒙兀兒王朝宮殿意圖、甚至直接就以舊朝皇宮改建而成的旅館可不少。不過,只要你和我一樣,身屬所謂的 Amanjunkie(亦即「Amanresorts 上癮者」,目前,在全世界的旅館玩家間,已漸漸蔚為成員數越來越龐大的一支)一員,就會完全明瞭,Amanresorts 既敢宣稱「palace」,定絕非等閒之作。
然而彼時,初抵 Amanbagh,我們從大廳踅過餐廳、酒吧、泳池,一路邁進我們所入住的、臨河而建的獨棟私人泳池 villa,雖說對於整體設計規劃以至細節雕飾之處處見精緻見華美不禁讚嘆連連,卻並不曾真正領會到這個部分。
只覺得,在高明融入蒙兀兒王朝風格、極其壯闊寬朗的建築中,在穹頂列柱間巧妙穿插幾何形體、因而別見現代新意的外觀形式中,在以各色石材精巧鑲嵌、處處流露奢華唯美之氣的室內設計裡,尚隱隱然含藏著,令我感覺十分熟悉的,幾許內斂的、沈靜的、簡鍊低調的,甚至是,微微冷冽的倨傲氣息。
重構奢華定義
是的,這是建築師 Edward Tuttle 的作品。我會心微笑起來。 Edward Tuttle , Amanresorts 經常合作的建築師中我非常喜歡的一位;作品除了 Amanbagh 之外,還有普吉島的 Amanpuri 、峇里島的 Amankila 、爪哇日惹的 Amanjiwo 、摩洛哥的 Amanjena 。
然不同於我也一樣十分欣賞的 Aman 建築師如 Peter Muller ( Amandari )的謙遜中見大氣、 Kerry Hills(Amansara 、 Amannusa)的微微流露時尚氣質;Edward Tuttle 的作品,以我曾造訪過的 Amankila 、 Amanjiwo 、 Amanbagh 來說,都旨在追尋當地曾經恢弘輝煌的昔時映象,遂而一致均擁有雍容開闊的尺度、幾近揮霍的格局鋪陳、宮殿般的形構意象與元件,烘托出豁然大度的貴族氣派。
然而,同時間,置身此中,類似「豪華」、「豪奢」、「富麗堂皇」、「金雕玉砌」等尋常用以夸示奢華的形容詞,卻是一次也不曾浮上心頭。——雖是宮殿般的建構手筆, Edward Tuttle 卻能轉而透過材料、線條、語彙的簡化,量體、塊面與空間的延伸,凝聚成一股,難以言喻的、沈潛的寧謐的,靜定莊嚴之氣。
我想是,真正重構了,奢華的定義。在奢與簡之間、在華與雅之間,找著了彼此間的微妙交映與聯繫。
而身為 Amanresorts 的創始建築師之一( Edward Tuttle 的 Amanpuri ,正是該集團創業作)、且每隔一段時間便有新作問世,我始終覺得, Edward Tuttle 的風格,其實某種程度地成為 Amanresorts 極具代表性的經典形象之一;——事實上,我與 Amanresorts 於 Amankila 首度邂逅之初,便是因之而從此沈迷深陷, 無法自拔。
這中間,雖說隨著集團版圖的擴大, Amanresorts 逐漸發展出類如吳哥窟旁的 Amansara 、印度 Ranthambhore 國家公園旁的 Aman-i-Khas、以至於不丹的 Amankora 這類以朝外探索並結合獨特旅遊體驗為最主要目標的作品;讓我一度認為 Amanresorts 於旅館藝術的追求之路或者已然轉向。
然 Amanbagh 的出現,卻無異宣告了, Amanresorts 早期所開創的,離群索居、傲然世外,以 resorts 本身的精彩為第一主角 ,讓住客們一旦踏入此中、即便好幾日全然足不出戶、也自能徜徉其中樂趣無窮的旅館形態,還是 Amanresorts 裡依然持續鑽研的一系。
原石原材手工打造
當晚,晚餐時分,旅館經理前來招呼,閒聊間,得知這已是我們的第七回 Aman resort 體驗,「那麼我想,妳一定有興趣,一探 Amanbagh 的建造過程,」她笑說,「就讓我來為妳安排一趟獨一無二、唯獨此時此地才有機會體驗的『工地之旅』吧!」
果然,第二天一大早,在工程主管的帶領下,我們從位在旅館不遠處,可說是整個旅館服務動力來源的機電廠房、冷熱水系統、暖氣系統,一路參觀至洗衣房、員工宿舍;有的已經大致落成、有的仍在興建中;然令人咋舌的是,規模與設備均極宏大,很難相信這是客房數少少不過四十的旅館所有。
「這中間,有很多細膩層面必須考量在內,」工程主管解釋,「比方熱水,不管是一般用水或是公共或私人泳池所需的溫水,從這裡加熱過後往旅館輸送,抵達當刻降溫約 4 ℃,所以,這個部分的耗損也一定必須納入計算,並隨時視情況做精確調節……」
還參觀了緊鄰的石材工作場。自古至今,Rajasthan 省便以出產豐富的石材著名,相對也成為此區如泰姬瑪哈陵、阿格拉堡、風之宮殿、琥珀堡、湖上宮殿……等震古鑠今的壯闊石造建築處處可見的最大原因。
「所以 ,注意到了嗎? 在 Amanbagh 裡,妳看得到的地方,絕大多數都是整塊石材原原本本打造!」
聽得我,一時驚愕說不出話來。是的,為了建造這座前所未有的「modern day palace」,師法昔日王朝宮殿手筆,Amanbagh 特意從 Rajasthan 各個石材產地採集了巨量的石材,經過精選後,依循建築團隊的設計,由專業石雕工匠於石材場內先打磨成粗略的形體,再送進旅館的各個空間裡,一鑿一鑿細細雕刻成形……
「而這也是為什麼Amanbagh完工進度一路延後的原因,」他說,「光是採集這些石材、再挑過、再建造、雕刻……」
從石材場一路走回旅館內,步入仍在施工中的各間 Villa 與客房裡,我們默默看著置放各處、仍在雕鑿中的白色的粉白色的綠色的米黃色的磚紅色的石器,有體積龐然的拱、頂、柱頭、圓柱,有一整座的長几、浴缸、洗手檯……;原來,從昨日起,我們隨意一瞥而過、或是不自覺地使用著的建築元件與家具,全不是水泥、不是一塊塊零碎石磚拼接,悉數原石原材手工精雕而成!
這真真是唯獨此地才能有才能享的手筆: Rajasthan 省的石、Amanresorts 的雄圖、Edward Tuttle 的設計……
遂而開始明瞭了,置身 Amanbagh 裡,我們一直微微略有所覺、比之印度其他同樣擁有再造宮殿企圖的豪華旅館似乎更顯徹底的非凡氣宇,果是其來有自。
遺世獨立的奢侈
同樣處於進行式狀態的,還有,料理的部分。
從抵達當日起,晚餐、早餐、午餐……,很快便發現到,相較於其他 Amanresorts,甚至距此僅僅三個小時車程、美味程度簡直可以出類拔萃形容的 Aman-i-Khas 來,Amanbagh 的料理,特別在西式菜餚的部分,多少顯得生疏。
也許是注意到我們對料理所持的保留態度,第二天,主廚特意過來問候,我諏嵄磉_了我的想法。
「的確還沒有上手。」他坦承,「事實上,廚房工作人員到職才不過兩週呢!」
出乎 Amanresorts 素來堅持融入當地的經營理念,旅館的所有服務人員一律從當地聘用,即連廚房內的人手也不例外;因而,尚未正式開幕的此刻,一切都還處於從頭訓練狀態。
難怪在這裡,西式食物之外,反是幾道基本印度菜做得極有家常味;尤其印度香料奶茶,簡直路邊奶茶攤一般的明亮辛香濃烈剽悍,和其他豪華旅店裡一律經過馴化後令人喪氣的溫吞勁兒,全然兩樣路數。
當然物資來源也是個問題。聽著主廚一一細數如何解決各種食材的採買與引進困境,甚至考慮如 Aman-i-Khas 一般圈地種菜、養雞養魚;令我頓時領悟,離群索居、遺世獨立對於住客而言,固是一種難得的逃離與滌淨;然在旅館這方,遠離了資源豐富的繁華大城、遠離了既定的交通咻斅肪,特別在日日都需新鮮直送、一點延宕不得的食物上,一菜一飯、一果一蔬,俱是奢侈。
服務,無微不至
而已然進入完成式階段的,我覺得是,服務。
比起印度其他頂級飯店體系一貫彬彬有禮的專業身段,從 Aman-i-Khas 到 Amanbagh ,典型 Amanresorts 風格,應該有的周到守禮細膩貼心一點不缺,卻更多有了幾分,朋友般的親切熱絡噓寒問暖,讓我們倍覺窩心。
比方感冒未癒的我,第一晚央求吧台為我調製一杯祛寒暖身的蘇格蘭 Hot Toddy,不識此種飲料的 bartender,細細問明配方作法後,唯恐不合我的口味,甚至將所有材料端至面前,按部就班一路問一路調製完成。接下來,不僅每個晚上都有一杯熱騰騰的 Hot Toddy 送進房裡,且白天晚上,總不時還要問我好些了沒,要不要試試他老祖母的治感冒方子保證有效。
比方擔心還虛弱的身體受不住接下來的長時間連續拉車勞頓,商議著接下來幾程是否改搭火車或飛機,對此,服務人員不僅立即為我們查明了一切可能交通工具的接駁方式與時間,並言明只要我們決定後,隔天下午就可將各段所有車票或機票送上。「可是火車站距離這兒可遠著呢!」我們驚異詢問,「放心吧!沒有 Amanresorts 做不到的事,我會拜託住在那個城市的朋友去買,然後立刻送過來。」正猶豫間,服務人員再次敲門:「不好意思,我叔叔恰好在你們將落腳的那間飯店任職,我剛剛打了電話給他,他的建議是……」
古城探索
Amanbagh 之外,圍繞著旅館周邊的古城殘跡,也是來到此處頗值得順道一遊處。
例如距離旅館約十公里路程的「The Bhangarh」。建造於 1631 年的這座城市,傳說,由於追求美麗城主夫人未果,邪惡的巫師狠心下了詛咒,令得一夜之間所有居民棄城而逃,留下一整座荒荒空城。而今,城雖已大半傾頹,幾近無聲的靜默裡,除了我們、除了偶而來去的 牧羊人與羊群、以及少少幾位修葺工人,再無人跡;然殘垣斷牆間,往日城樓、街道、神廟、市集、宮殿,仍一一依稀可辨,閉上眼, 昔年繁華 ,彷彿歷歷眼前。
例如鄰近旅館、雄踞山頭的「The Ajabgarh Fort」,早年原是當地藩王重要狩獵地與防禦城樓,而今,攀上樓頂,極目四望,平野漠漠,只有藍天、青山、風與草原與乾季裡尚未乾透的湖沼、點綴其中的幾處廟宇遺址,其餘,不見一點車聲人影,對於早厭了觀光城市的吵鬧喧囂摩肩擦踵人擠人的我們來說,真別是另一番,迷人滋味。
而或者,這也是 Amanbagh、甚至是,Amanresorts 的滋味吧,我想。
在入世與離世之間, 在奢華與簡雅之間,在舊日貴冑輝光的追尋與今時享樂奧義的探索之間……,只待你,來解其中味。
Please paste HTML code and press Enter.
(c) 2010 Maya Chilam Foundation