一、由头:去腾冲救驾
上上周本准备动身去腾冲,没想到碰上个无厘头的会议,只好临时改道。拐了一个大弯在中原某地闷了差不多一个礼拜。天天象根木头,就差没长出一身木耳来。那几天心里就一直惦记着腾冲。所以周日重返昆明也没休息,第二天立即杀将过去。
腾冲吸引我有两大理由:
一是和顺古镇。我对古镇有着天然的好感,这跟我过去的经历有极大关系。二就是那名声很大的小吃:大救驾。
我觉得这名字有种特别的味道。大救驾:木头做的?还是竹子做的?反正不象可以入口的东西。倒象一顶轿子,坐在里面一颠一颠的,很有红高粱里‘我爷爷’那感觉。
名字虽然好听,但我还是能想象出永历皇帝在腾冲落难时狼吞虎咽的样子:一定两眼放光,一手撸着胡子,一手飞快地往嘴里扒拉。也不知道这个传说是真是假。如果再卡通一点,再夸张一点,再恶毒一点,可以用想象力给这皇帝爷鼻孔下添上一滴似滴非滴的鼻涕。其实也是,大救驾说白了,就是一盘炒面片,旅游说白了,就是为了一个名头,人生说白了就是等死,不是吗?如果没有有漂亮的宫女和妃子侍候左右,皇帝也不过如此,何况我等凡人?饥饿面前人人平等。
话虽这么说,腾冲还是充满着诱惑。我当不了皇帝,还不能去吃盘大救驾?
- posted on 03/22/2008
二、在路上:这些山很蔫巴
从昆明到保山7小时车程,从保山到腾冲5小时车程。一路上似乎没什么好风景。所有的山都大同小异。一座挨着一座,平庸,呆板,乏善可陈。按说,此刻春天正闹腾,这可是一年中最得意的时光。但一路上除了一小块一小块巴掌大的油茶花尚有些生气外,山上的植物似乎都打不起精神。灰蒙蒙的,很蔫巴。估计是尘土太大的原因。
接近黄昏时分,在黄颜色的夕阳涂抹下,深灰色的山体倒有那么点寂寞的味道。如果此刻车上坐着着的不是我,而是宋代才女兼怨女朱淑真。如果她也正一个人赶去腾冲大救驾,她的那首《减字木兰花•春怨》:“独行独坐,独唱独酬还独卧。伫立伤神……”。就很应景。
在这样的季节,在我的家乡,春天要明净得多,热烈得多。清澈的天空之下,翠绿的山岗煞是养眼。沿着盘山公路走着走着,没准什么时候就闪出一挂瀑布来,瀑布边往往还有几从杜鹃,火红得要把青山烧开一个口子。最舒服是那又新鲜又湿润还可以用来洗肺的空气,在东莞这地方住久了,有机会去我老家,你一定会贪婪地大口大口吸气,恨不得自己的肺变成一个氧气包,光吸还嫌不够,甚至还会产生带点回去的念头。
这样的春天:鲜活、热烈,浪漫。值得向往。
- posted on 03/22/2008
三、国殇纪念馆:我用三鞠躬跟他们拧巴
腾冲虽然是隶属保山市的一个县,但却比保山气派多了。腾冲县城值得去的地方不多,倒是有个国殇纪念馆可以去看一下。这是国内不多的,幸存的,专门纪念抗战中国民党死难官兵的纪念馆。更可贵的是,那墙上还公然挂着一面显得刺眼的国民党党旗。
抗战那段历史,一直被蒙蔽着(所有近代史都被蒙蔽着)。稍微有点判断力的人都知道绝大多数大型战役是怎么回事。死的都是谁。老毛那篇《谁摘了抗战的胜利果实?》,不但通篇胡说八道。简直黑白颠倒。
作为一个普通人,对付他们唯一办法就是跟他们拧巴。所以,到了毛纪念馆,一定要……嘘嘘。到了这国殇纪念馆,则应该毕恭毕敬地三鞠躬。
这里埋着一些死去的人,其中有十多个美国人。都是驼峰航线的飞行员。当年,这些人(包括那些老外)以一腔热血报国,并献出了生命。这样的人,在我看来非常了不起。我打心眼里敬佩他们。可恨的是,现在国内大多数活着的人并不知道有这样一段历史,有这样一些人。
所以,当我正要离开纪念馆的时候,突然想到该哀悼一下这些无名的英雄。于是折回去,对着这些埋在历史黑暗处的英雄一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。我很虔诚。
用这种方式跟他们拧巴。爽。
- posted on 03/22/2008
四、图书馆:在这当个管理员多好
关于和顺,它那完整的古建筑群,它那非同一般的历史底蕴,别人已经说得太多。我不想重复。
和顺最让我感到开心的,是出乎意料地发现它有一个图书馆。我甚至自作多情地认为这是和顺送给我一份额外的礼物。一般来说,人缺什么就爱补什么。我因为没什么文化,所以一直对图书馆有种莫名其妙的好感。这是全中国村级图书馆中最有品位,藏书最丰富的图书馆,总共藏书有八万多册。我翻了一下它的书目,不但有全套的二十四史,竟然有全英文版的《美国地理杂志》。一百年前,这对一个小村子来说,确实是非常出格,非常另类,非常奢侈。简直让人眼红。
这是一栋两层楼的建筑。中西合璧的风格,倒也蛮协调别致,整栋楼为砖木结构。楼上有一个很开阔的走廊,中间是一块凸出来的阁楼,阁楼上有两套木质沙发,供人闲坐闲读。外面有一个院子,地方不大,却很干净利落。院子的一角有一棵海棠,开得灿烂。阳光撒在楼板上,定定的,懒洋洋的张扬着,旁若无人。不时有风吹过,很软,很柔,很受用。我在阁楼上坐了一会儿。兀自独享这阁楼上的一份宁静,瞬间觉得一切尘嚣遥远得象在另一个星球。突然,产生一个坏念头:要能把它整个儿搬到我家就好了,顺带把和顺也带走。退而求其次,则不无煽情地臆想:应该把那个谁谁谁勾引到这,一起当个图书管理员,一书一茶一知己,人生何求?
- posted on 03/22/2008
1、我基本属于摄影盲,请班长给我裁减一下。图片都是自动拍摄,没法跟小曼这样的专业人士比。大家凑合凑合。
2、这次去云南,我走的是保山、和顺那条线,跟小曼和她妈妈擦肩而过。。^_*
3、这张黑白照片,是我在国殇纪念馆拍下的,它是从一个死了的日本鬼子口袋里掏出的,照片上还血迹斑斑。看到这样的照片,只能说,大家都是政治的祭品。这日本女人跟这两个孩子同样也是受害者。这也是我对政治越来越远离的主要原因。不管什么借口,和平是最可贵的。 - Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/22/2008
由于操作失误,图片全部失真,只能仅供参考了。 - posted on 03/22/2008
古典好文。嗨,你们怎么了?争着去云南,正宗云南人这厢欢迎欢迎,热烈欢迎,只是只许看山看水,不许摘花摘草! ;-)
古典同学,正宗云南人不得不站出来指正啊,你别介意,欢迎下回再去核实。偶们云南四季不分明,春不春的不大看得出来,一年倒头总是那样。“四季如春,遇雨便冬”嘛。那大救驾怎么能是炒面片?你被蒙了!云南人从不吃面片,而是米做的饵快片,饵快丝,面是北方人吃的。真正的大救驾不是这样的,不过我也忘了是啥样,我只是米线狂,得问问咖啡里的云南饵快狂。
关于腾冲抗日的故事,很多研究待做,相信以后会有结果。当时驻腾冲的国民党军队是滇军,因主力被调往内地,所以留守兵力有限,只好将腾冲大桥炸毁以阻止在缅甸的日军进一步推进。腾冲沦陷后,县长张问德非常了不起,率领居民抗日,与日军周旋。抗战胜利六十年纪念时的史料显示,腾冲是被沦陷的中国地方县中唯一没有“维持会”的县。有人还曾建议将张问德的《答田岛书》列入中小学教科书,未果,大概因为他是国民党的县长吧。
这是张问德的故事。
1943年8月底,占领腾冲的日军头目田岛寿嗣给张问德写了一信,信中假惺惺表示他关心腾冲人民的“饥寒冻馁”,约请张问德县长到县小西乡董官村董氏宗祠会谈,“共同解决双方民生之困难问题”。
对于这份名为“关心”,实则诱降的来函,张问德义写下了这篇广为传诵的《答田岛书》,并发表在报上: 。
田岛阁下:
来书以腾冲人民痛苦为言,欲借会晤长谈而谋解除。苟我中国犹未遭受侵凌,且与日本能保持正常国交关系时,则余必将予以同情之考虑。然事态之演变,已使余将可予以同情考虑之基础扫除无余。诚如阁下来书所言,腾冲士循民良,风俗醇厚,实西南第一乐园,大足有为之乡。然自事态演变以来,腾冲人民死于枪刺之下、暴尸露骨于荒野者已逾二千人,房屋毁于兵火者已逾五万幢,骡马遗失达五千匹,谷物损失达百万石,财产被劫掠者近五十亿。遂使人民父失其子,妻失其夫,居则无以蔽风雨,行则无以图谋生活,啼饥号寒,坐以待毙;甚至为阁下及其同僚之所奴役,横被鞭笞;或已送往密支那将充当炮灰。而尤使余不忍言者,则为妇女遭受污辱之一事。凡此均属腾冲人民之痛苦。余愿坦直向阁下说明:此种痛苦均系阁下及其同僚所赐予,此种赐予,均属罪行。由于人民之尊严生命,余仅能对此种罪行予以谴责,而于遭受痛苦之人民更寄予衷心之同情。
阁下既欲解除腾冲人民之痛苦,余虽不知阁下解除之计划究将何如,然以余为中国之一公民,且为腾冲地方政府之一官吏,由于余之责任与良心,对于阁下所提出之任何计划,均无考虑之必要与可能。然余愿使阁下解除腾冲人民痛苦之善意能以伸张,则余所能供献于阁下者,仅有请阁下及其同僚全部返回东京。使腾冲人民永离枪刺胁迫生活之痛苦,而自漂泊之地返回故乡,于断井颓垣之上重建其乐园。则于他日我中国也不复遭受侵凌时,此事变已获有公道之结束时,且与日本已恢复正常国交关系时,余愿飞往东京,一如阁下所要求于今日者,余不谈任何军事问题,亦不携带有武器之兵卫,以与阁下及其同僚相会晤,以致谢腾冲人民痛苦之解除;且必将前往靖国神社,为在腾冲战死之近万日本官兵祈求冥福,并愿在上者苍苍赦其罪行。苟腾冲依然为阁下及其同僚所盘踞,所有罪行依然继续发生,余仅能竭其精力,以尽其责任。他日阁下对腾冲将不复有循良醇厚之感。由于道德及正义之压力,将使阁下及其同僚终有一日屈服于余及我腾冲人民之前,故余谢绝阁下所要求之择地会晤以作长谈,而将从事于人类之尊严生命更为有益之事。痛苦之腾冲人民将深切明彼等应如何动作,以解除其自身所遭受之痛苦。故余关切于阁下及其同僚即将到来之悲惨末日命运,特敢要求阁下作缜密之长思。
大中华民国云南省腾冲县县长张问德
大中华民国三十二年九月十二日
- posted on 03/22/2008
守望古典去腾冲没淘块玉?
这是又一篇写腾冲文, 与守望古典, 鹿希相映成辉
走马腾冲
·小 蚕·
父母脚野,成天在外头革命,我家孩子是由一系列保姆带大的。
革命需要四处飘泊,保姆也换得勤,张王李赵记不过来,便有了“奔子栏阿姨”“腾冲奶奶”之类的称谓。“腾冲奶奶”,一个喜欢打嗝的小脚老太便是我对腾冲的第一印象,既不能腾,又无法冲。
这次回国探亲,母亲一个劲儿怂恿:去腾冲,去腾冲!
好吧,去腾冲。
翻越高韫鄙?
刚出保山机场,一个圆脸的姑娘迎了过来,“我叫小朱,是你们的导游。”从保山到腾冲要翻越高黎贡山的南麓,她身后那辆丰田小面包车就是我们“腾冲”的工具。司机小张,一副娃娃脸。
上路了,滇西的路非常好走,一水的二级柏油路面。不觉之间已经上了高黎贡山。
腾冲人口六十多万,古称“极边第一城”,历史可以追朔到2400多年前。史书记载,腾冲原名腾越,是西汉、元、明、清几个朝代的的称谓。
对腾冲这个地名,导游小朱另有一解:腾冲原意为藤充,起源于这里出产充裕的藤条。为了证明自己的理论,小朱指着远处的一个峡谷说,瞧,当年诸葛亮火烧藤甲军就在这里。藤甲兵用的藤甲,就是用当地的藤编织成的。
三国演义中诸葛亮六擒孟获,孟获仍然不服,联络乌戈国王抵御蜀兵。乌戈国士兵“俱穿藤甲,其藤生于山涧之中,盘于石壁之上;国人采取,浸于油中,半年方取出晒之;晒干复浸,凡十余遍,却才造成铠甲;穿在身上,渡江不沉,经水不湿,刀箭皆不能入,因此号为‘藤甲军’”。孔明施计火攻,于盘蛇谷烧死藤甲军三万,再擒孟获。此地大约就是书中的“盘蛇谷”了——当年的化外之地。
汽车穿过潞江坝,沿着盘旋的公路上了山,进入了高黎贡山腹地。
“高黎贡山高哟,
再高也有头哟…”
想起了小时候收音机里常唱的一首歌。高黎贡山,傈僳族聚居的地方,想像中应该是怪石林立,险峻峥嵘。此时眼前是一座青葱翠绿的大山,真有点出乎我的意料。
高黎贡山源于西藏念青唐古拉山脉,东临是怒江(萨尔温江),西面是伊洛瓦底江,最高海拔5128米,最低海拔720米。巨大的高差,低纬度气候使这里适于各种生物生长,被誉为“世界基因库”。
沿途的植被不断变化着,路边不时能见到摆摊卖水果的农民。路过一个岔口时,我们实在经受不住路边桃摊的诱惑,纷纷跳下车来。
“这是什么桃?”
“蟠桃!”
卖桃的好自信!刚从树上摘下的桃儿碗口大小,粉白水灵,蜜样香甜。说是蟠桃也不过份。看来这一路上不仅有三国,还有西游记。一群弼马瘟,揽过一包蟠桃继续西行。蟠桃有了,瑶池何在?我心中暗笑。
一车数人,沿着公路盘旋而上,不觉来带高黎贡山南麓峰顶。只见前方黑雾弥漫,巨树参天,枝藤缠绕,好一个凶险去处。我暗暗提防着着此时林间会不会蹿出一个金角或者银角大王。车里的歌声,谈笑声渐次小了下去,路也开始变得险了起来。小张师傅此时方显出本地司机的利害。
浓雾中能见度只有一两米,几近180度的急弯,一边是万丈峡谷,如果对面来车,真能惊人一头冷汗。小张手搭在方向盘上,没有一丝紧张。一路下来,坐车的比开车的还累。
不知过了多少个九盘十八弯,车子终于下到了峡谷之中。公路两侧渐渐有了亚热带的植被。车子停了下来,路边是许多卖芒果农民。我们上前打听价钱,卖芒果的伸出手掌翻了翻,十二元。一斤芒果十二元?够贵的,这是产地哟,老乡!再一细打听,十二元人民币一提篮,足足有二十多斤黄橙橙的芒果!以下的几天里,这堆芒果害得四爷和我打嗝都带芒果味,是后话。
和顺
到和顺时,天漏了,淅淅沥沥地下个不停。刚要张嘴抱怨,四爷一句话给堵了回去:到这种地方赶上下雨是福气。有道理!雨打芭蕉,风吹荷叶,擎一柄小伞,扭搭着穿过粉墙小巷,细听脚步踩过青石板路,合着雨声啪啪响声,这样的意境想求还求不来呢!
和顺,光地名就透着一股子文化气。村口一飞檐拱门,过一小桥,接一个四柱三进牌坊,小虽小,不俗。
这个地方一定出过不少文化人,取名时很是动了一番心思。据说这里原本叫“阳温登”,是佤族聚居的地方。一条“三合河”绕村而过,康熙三十三年更名“河顺乡”。康熙四十一年改称“和顺乡”,即取“士和民顺”之道,又含云涌吉祥,风吹和顺之意。
绿水青山,烟雨蒙蒙,透着一种宁和。人说山水有灵性,古希腊人因此称Delphi为地球的“肚脐”。这里大概又是这么一个连着地球内脏的地方。说起来也对,这里离腾冲城三公里,周围九十多座火山,其中不少正在休眠,还真不知哪天地球会打个哈欠,弄出点动静来。
村口的荷塘边一群鸭子穿梭而过,雨珠在荷叶上滚动,大堤上有人雨中垂钓,不知今夕是何年。
村边三三两两,遍布洗衣亭,有农妇蹲在亭内洗衣。远处星星点点,有农夫在翠绿中耕田。走在这里的小道上,中国士大夫门所钟情的那种儒雅,出世的情调弥漫在空气中,蒸腾在天地间,浸润到人的骨缝里。这里遍地是唐诗,俯首便可拾来:“数从沙草群鸥散,万顷江田一鹭飞”,“荷风送香气,竹露滴清响”,“草色新雨中,松声晚窗里”,“微雨霭芳原,春鸠鸣何处?”
地灵人杰,人杰地灵。一个5000多人的小乡镇,70多年前就建了一座图书馆,藏书7万多册,其中2万多册为古版图书。门楣上“和顺图书馆”几个字是廖承志的手笔,中门上是中国留法第一人李石曾“文化之津”的石刻和胡适的题词。
可以想见,和顺出过不少名人。哲学家艾思奇家的宅子就在村子的一头。这里一半以上的人都在国外,很多在缅甸,也有不少在西欧,美国。
走进小巷,巷口有一方小碑,碑文是赵藩所题。当然是那个成都武侯祠名联 “能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思” 的作者赵藩。显然,上个世纪初,这里是一个文人们喜欢留迹的地方。唉,我要是文人,我也会看中这个地方的。披一领蓑衣,坐在那毛毛雨中钓鱼,捎带摇头晃脑哼诗。鱼钓得来钓不来不好说,好诗是绝对可以哼出几首来的。
大滚锅。大救驾。大叠水
这大滚锅不煮牛,不煮鱼,煮人,水煮人。不光煮,而且是一蒸十六煮。
不用紧张。虽说这里烟雾腾腾,怪石嶙峋,白骨精到现在为止还没有来过,再说了,大伙儿身上长的也不是唐僧肉。
大滚锅是腾冲许多家地热汤池里的一家。腾冲是一个火山活动带,有火山就有温泉。最著名的要算热海。热海其实是一处地热公园,有不少由于火山活动和地热造成的景观。比方说,蛤蟆嘴。黑白相间的岩石酷似一群蹲成一圈的蛤蟆,腾腾的热气从几处石缝里喷出,好像蛤蟆在那里吞云吐雾。水蒸气温度极高,几米远处都能感到热气灼人。
珍珠泉是一个心形的泉眼,水深盈寸,滚热的水蒸汽从很多小洞里喷出,在一池水中吹出一片晶莹的水泡,如同粒粒珍珠落入玉盘,噼噼啪啪,欢跳不已。我把手指小心地探进水中,马上抽了回来——水温高如沸水。据说有94摄氏度。
沿着石阶拾级而上,便是怀胎井。一冷一热,一龙一凤两口井。据说热海的泉水都是苦的,只有这里的水甘甜。当地人认为不孕者喝了井水会怀胎,故称怀胎井。女士们纷纷上前喝水,四爷等人抵死不肯喝,怕是想起了西游记里唐僧和猪八戒误饮子母河水的故事了。
山顶就是大滚锅,一眼巨大的硫磺泉,如同一锅烧开了的水。刚刚见识了烫手的珍珠,这里可以尝到烫手的山芋。老乡把土豆花生放在小竹篮里悬在大滚锅冒出来的蒸汽里,二十分钟就熟了。
我们来时,热海产权刚刚易主,被承包给私人企业经营。原先的免费浴室和当地农民经营的澡棚全部被拆除。被一间现代化的汤池取代。买得门票进得门,便可以感受“腐败”。有帅哥管鞋,有美女伺候毛巾,宽大的更衣室透着一种高雅,有鲜花,有音乐。换好衣服,出门去,是一处花园,一色日本式露天汤池,在草棚里,假山后,小桥前,花丛中。这里就是所谓的“十六泡”。
论享受,我们这些在国外的人是地地道道的老土。露天泡澡有意思,头上淋着雨,身上泡着澡,泡热了,爬到一块大石头上凉快凉快。一开始一溜八个汤池,都加有各种中药,取着一些让人眼花缭乱的名字,大抵是养颜舒筋一类。本来温泉水富含矿物质,对皮肤有好处还可以理解。把泡澡提高到帮助消化,清肝明目来认识就有点超乎我的能力了。待走到下一个系列,就更不可思议了。香柏池?省了往身上洒香水,可以接受。芦荟池?芦荟听说能使皮肤光滑,行吧,试一试。什么?咖啡池?什么时候我成了咖啡伴侣了?本人咖啡瘾再大,也没有大到需要扑通一下跳进一池咖啡里去的程度呀!等到来到酒池,一口大缸淅淅沥沥往池子里滴酒,我上前去接了一掬,放到鼻子底下一闻,还真是酒!我噗嗤笑出来了:一帮肥肉赤条条往酒池里一站,这是哪门子的“酒池肉林”!
这池那池泡完,又跑到蒸房里过了一遍熏蒸,我掐一把胳膊:唔,这道菜熟了,水煮人可以上桌了。
大救驾不是一处忠良救驾的古迹,大救驾是一道菜,腾冲的名菜。
相传当年吴三桂带清兵打进昆明,明永历皇帝逃往滇西,被清军穷追。义军大将靳统武护送永历皇帝至腾冲,困顿中,农民用手边方便的材料为他炒了一盘当地小吃“炒饵块”。永历皇帝吞下这顿饭后,赞不绝口,连称“救了朕的驾”。从此腾冲的炒饵块就被称作“大救驾”。饵块是云南的特产,米做成饭,再用碓舂成饼,切成片,就是“饵块”,很像内地的年糕。腾冲得大救驾有所不同,一方面饵块的质量特别好,加上炒时加上西红柿,青葱,雪白,鲜红,翠绿,又好看又好吃。我们看上了城变得一家餐馆,大救驾做得十份了得,女儿回到美国后还在津津乐道。
大叠水是一个瀑布。严格说,是一个瀑布公园,就在腾冲县城内。大叠水有三怪,一进门就当头就撞上了一怪。
迎面是一个道观,山门上一幅对联,让我张口结舌,狼狈不堪。我虽没有学富五车,中文也忘了不少,但怎么也不至于整副对联连一个字都不会念呀!
哪位高人,不妨试试?
不过,别泄气,此联乃天下第一怪联,念不出来不丢份儿。导游小朱说,此联念做: “凸立云中神仙洞,叉丫山内道人家”。我到现在还不信。
这副对联的每一个字都是一个字谜,谜底就是这个字的发音。比方说,上联第四个字由“不”“上”“下”组成,不上不下即中,所以上联第四个字念中。下联的第三个字由“高地”组成,高地乃山,故念山。以此类推,上联第三字“天无介”是云,下联最后一字“户内有人”是家。其余的,我还不得要领。
第二怪是一个小石亭,据说叫八卦亭。在公园入口处的左边。八卦亭的来历有一个故事,据说上个世纪初当地有一热血青年留学归来,要在这里发展织染工业。没想到开工建厂采石时,开出一块八卦石,天成八卦图案。当地人认为他坏了地方风水,要严惩他。幸亏德高望重的当地名人李根源先生说情,令他修此八卦亭谢罪,免去一死。据说那个石八卦就镶嵌在八卦亭的顶上。
公园不大,一马平川,看不到山,怎么会有瀑布?我一肚子狐疑。我们沿着石阶走下峡谷,一回头,看见了第三怪:瀑布在我们身后!原来这个瀑布是从地面流下深谷,怪不的从地面上什么也看不到。更有甚者,原来看过的那个八卦亭竟然出现在了瀑布的顶端!只有走到峡谷的最低部,才能看到八卦亭,八卦亭其实是修在了瀑布的源头上。多么巧的构思!
淘玉
最近学会了一个新词儿:淘。
不是淘米,那时村姑的淘。不是淘气,那时顽童的淘。不是淘金,那是冒险家的淘。
都市人的淘,指的是有智慧,有品味地,在大千世界里有效率地买到可心的东西。比方说,淘时装。
我对时装要求很低,刚一开淘就想班师,尝不到胜利的喜悦,故而很少言淘。这次去腾冲却大过了一把淘瘾——淘玉。
佩玉者都喜欢缅玉。缅玉又称玉中之王。它硬度高,水色足,光泽亮。红者为翡,绿者为翠,出产于缅北猛拱乌龙河上游。缅玉流入中国,从东汉年间就开始了。而缅玉的最大的集散加工地就是腾冲。腾冲有句古话:“穷走夷方急走场”,指得就是穷急时,有两条道可走,可以远走东南亚,或者到玉石厂打工。《腾冲县志稿》载:民国时期腾冲“宝货行有14家,解玉行有33家,玉肚眼匠27家,玉细花匠22家,玉片工匠31家,玉小货匠37家。”玉匠超过3000人。今天的腾冲,仍然是中国最大的翡翠加工基地。
玉石是火成岩在高温下融化后重新结晶形成的。它的形成过程十分复杂。地下几十公里深处的高温融化的岩浆从地下沿着裂缝涌到地球表面,冷却后成为坚硬的石头。在此过程中,只有某些元素缓慢地结晶成坚硬的玉石或宝石。??最外层的岩浆常常不能形成玉,只能形成一般的石头,包在玉外,称为璞。春秋时楚人卞和得一巨璞,献与厉王,那不识货的玉匠只当是顽石,害得卞和丢了双腿。现在的玉匠们依然无法识别璞和顽石,听说到缅甸进口玉石有一种交易方法叫“赌石”,交上五万人民币作为押金,到一堆大石头里挑一块,当场切一个口子。若是玉,可值百万千万,立马发财。若是块顽石,五万说没就没了,您慢慢哭吧。
司机小张是一个玉石行家。一件玉器,他能看出来玉石的出处和加工者的功力。他带我们去了一家玉石市场。几十家玉器店节次嶙比,眼睛都看花了。小张给我们讲了一些常识,比方说缅玉有新玉老玉之分,新玉色彩鲜亮,但不稳沉,结晶粗,硬度较低。老玉色彩比较复杂,硬度也高,价钱应该贵些。最名贵的墨玉,漆黑一团,在灯光下发绿光。得了基本知识,我们开始在一个个小铺里看起玉来。这类得小铺多半是加工者自己开的,磨床就放在一边。最初看的,是摆在铺面上的玉器,挂件多是“万事如意”,“福禄寿”和观音像等一类的大路货。
走进一个小铺时,老板娘急急忙忙上前招待。这么多铺子,就我们几个客人,看来有几天没有开张了,老板娘有点急于做生意。看我要走,她忙拉住我:还有还有!从柜底下又拿出来一包。
人说黄金有价玉无价,世界上没有两块玉是相同的,没法定价。买玉就是买个缘分,喜欢的,是宝物,看不上的,就是一块石头。我还没看到那块“缘分”。
老板娘急了,从怀里掏出一个小包:这都是我家老头子刻了自己玩的!这回有意思,包里的玉没有一块是同样花样的,都是独版。雕工也都很精致。我捡了块喜欢的,砍好了价,高高兴兴拿给小张鉴定。
不错,不错!小张说。老坑玉,起黄,要是飘绿,此玉价钱得翻十倍!雕工也很好,买玉一半看玉质,一半看雕工。这是一件“节节高”,玉竹一边配如意,一边配铜钱,顶上是一只小貔貅,升官发财。总体看上去,又像一只飞蛾。
初战告捷,把淘瘾勾起来了,以下的几天里,我和四爷连连出击。按图索骥,故伎重演,专看雕玉人家那些没有摆出来的藏货,终于找到了一件“黑如墨“的挂件。待兴高采烈拿给师傅看时,被告知是”蓝水”,不是墨玉。蓝水是一种不错的老玉,但没墨玉名贵。小张带我们看了一个墨玉的摆件,果然是黑如墨。用手电筒一照,墨色里竟透出一种碧绿碧绿的光来,名不虚传。
不过我的“蓝水”是一个巧雕,黑色的花生上停了一只白头蝉,活灵活现。这块玉绝对独一无二,我爱不释手。
这时,我完全放弃了张师傅教的原则,全凭自己喜欢,又买了几块新玉,价钱都很便宜。最喜欢的一款被我叫称“一点翠”。
第二天,我们路过荷塘。这里全村人都在磨玉,是一个新兴的玉器加工地。我们兴致勃勃地下车淘玉,一件件看,一件件把玩,要在千千万万的玉里寻那份缘。
快上车时,四爷神神秘秘地笑着,把一件东西塞到了我手中,我一看,惊叫起来:碧玉雕的桑叶上,竟是一对玉蚕!天底下有这种事,有人为我雕了一对玉蚕,在这等着,让四爷买来送我!
这下我是彻底明白了,淘玉,真的就是淘那份缘分。
结束语
离开腾冲时,不知怎么搞的,又想起了“腾冲奶奶”。
在很久很久以前,这个小脚女人忙碌着,早把这角山水和饭菜一起喂进我心田里,和棉被一起盖在我的意识上,把这缘份种下了。
母亲说她早已作古。
闭上眼,她在对我笑,嘴里只剩一颗牙,满脸的慈祥。
文章写完了,话却没说完。比方说,滇西抗战。比方说,那葬在国殇园里的九千远征军抗日英魂,比方说,腾冲城内广场上的高黎贡山母亲塑像……那将是另一篇文章,一篇长长的文章。
□ 寄自美国
刊登在 2006 华夏快递 kd060913.
- Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/22/2008
非常感谢鹿希同学的指正!还要感谢你提供的资料。因为匆匆一过,功课没有做足,只是一些印象,有所疏漏请谅解。大救驾倒确实不是面粉做的,应该是米粉做得,不过我这人对食物有些迟钝,辨别能力差。洱丝在我看来就是有些黏糊的粉丝。莫见怪啊。^_^
同时报告鹿希同学,本人一贯老实,既没有采贵省的野花,也没有摘贵省的野草。嘿嘿,何况我现在一颗红心心向党,野花野草地无暇顾及。^_*
至于争相去云南的问题嘛,纯属巧合,纯属巧合。 - Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/22/2008
多谢HAM的转载。这个小蚕MM写得非常细腻,是个非常好的导游,如果大家想了解和顺,应该重点读此文。我这次去,只是去探个路,在和顺总共才呆了两个多小时。属于浮光掠影。很多地方没有来得及细看。更没有时间陶玉。相信下次还有机会。^_^ - Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/22/2008
古典和小蚕都好看。
我喜欢过桥米线。芝加哥的chinatown里有一间云南餐馆。鹿希,你来我请你吃饭。 - posted on 03/22/2008
July wrote:
古典和小蚕都好看。
我喜欢过桥米线。芝加哥的chinatown里有一间云南餐馆。鹿希,你来我请你吃饭。
来了一定去鉴定是否正宗!嘿嘿,古典同学,向你坦白,我其实没去过腾冲,爹娘不让,怕随车摔下崖去。只有腾冲的同学啊,亲戚啊之类。
我有个同学是腾冲人,她的曾祖父原在缅甸混,后回腾冲开了家照相馆,这在当时是个时髦事。后来日本人来了,家人就跑保山。前些年腾冲拆老房子拆到她家老宅,猜怎么着?在墙基角发现一些慰安妇的照片!后来赶快联系南京某学者,复印照片,保存资料。
小蚕的文章很好玩。记得我上大学时,政治课要求人手一本艾思奇,我没有, 便求去书店的同学顺便购本回来,我不记得书名,说:反正就是老师说的那个苏联哲学家呗。回家聊天,老爹一听,“切,艾思奇,不就是某某的舅舅吗?你把他变苏联人了?”瞧我这本事!:-)
- posted on 03/22/2008
守望古典 wrote:
二、在路上:这些山很蔫巴
从昆明到保山7小时车程,从保山到腾冲5小时车程。一路上似乎没什么好风景。所有的山都大同小异。一座挨着一座,平庸,呆板,乏善可陈。按说,此刻春天正闹腾,这可是一年中最得意的时光。但一路上除了一小块一小块巴掌大的油茶花尚有些生气外,山上的植物似乎都打不起精神。灰蒙蒙的,很蔫巴。估计是尘土太大的原因。
古典好兴致啊,十几小时的车程只等闲,管他蔫巴拧巴,云南就是一座世外桃源。我甚至喜欢云南赛过四川,就在于它有一片高高的天。 - Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/23/2008
唉,错过了好地方了。
这次如果不是拖着第一次去云南的老妈,我才不去大理丽江泸沽湖这种地方呢,早都去过无数遍。
刚从云南回来,就听不少人说和顺说腾冲,我郁闷啊,早知道自己去好了。
古典的大文转的小文都有趣,还有什么宝贝都献出来,争取今年去一趟。我们领导说了,再不去来不及了,飞虎队那个军用机场要改造成民用的。 - Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/23/2008
xiaoman wrote:
我才不去大理丽江泸沽湖这种地方呢,早都去过无数遍。
唉唉,小曼,不兴这么气人的哈。
古典的好小蚕的亦有趣。古典那盘子就是大救驾吗?还好不清楚,不然谗死了,昨晚刚去了家叫过桥园的馆子以为是云南菜结果还是四川人开的四川菜为主,要了个小锅米线从来也没吃过正经的就听过老爸说好,一看端上来就知道不对可还是吃的特香,心想怎那么不争气呢,气死我了:)
米线饵块我也都爱的,狂就不可能了,哪吃去呀。 - posted on 03/23/2008
浮生 wrote:是的,是大救驾。我的照片全给压缩坏了。
xiaoman wrote:唉唉,小曼,不兴这么气人的哈。
我才不去大理丽江泸沽湖这种地方呢,早都去过无数遍。
古典的好小蚕的亦有趣。古典那盘子就是大救驾吗?还好不清楚,不然谗死了,昨晚刚去了家叫过桥园的馆子以为是云南菜结果还是四川人开的四川菜为主,要了个小锅米线从来也没吃过正经的就听过老爸说好,一看端上来就知道不对可还是吃的特香,心想怎那么不争气呢,气死我了:)
没好吃的?谁让你们流放到美国那“蛮夷”地带?回来吧,我天天请你们吃小锅米线!
- posted on 03/23/2008
鹿希 wrote:
July wrote:
古典和小蚕都好看。
我喜欢过桥米线。芝加哥的chinatown里有一间云南餐馆。鹿希,你来我请你吃饭。
鹿希,腾冲还真该去。据说快通航线了。也不用担心路险。
老瓦,我因为过去在大山里呆过,所以一般的山对我来说真不当回事。还有就是鹿希说得对,这里一年四季不分明,所以山上确实不够“春天”。但和顺这样的小镇确实非常适合在那里阅读、发呆。
- Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/23/2008
救驾,救驾,救驾.........
我不要大救驾,要小锅米线,豆花米线,过桥米线,凉米线,而且要回族馆子的鸡丝凉米线!55555555。。。。 - posted on 03/23/2008
过桥米线做好了:
过桥米线由汤、片和米线、佐料三部分组成。吃时用大磁碗一只,先放熟鸡油、味精、胡椒面,然后将鸡、鸭、排骨、猪筒子骨等熬出的汤舀入碗内端上桌备用。此时滚汤被厚厚的一层油盖住不冒气,但食客千万不可先喝汤,以免烫伤。要先把鸽鸡磕入碗内,接着把生鱼片、生肉片、鸡肉、猪肝、腰花、鱿鱼、海参、肚片等生的肉食依次放入,并有筷子轻轻拨动,好让生肉烫熟。然后放入香脆、叉烧等熟肉,再加入豌豆类、嫩韭菜、菠菜、豆腐皮、米线,最后加入酱油、辣子油。吃起来味道特别浓郁鲜美,营养非常丰富,常常令中外食客赞不绝口。过桥米线集中地体现了滇菜而丰盛的原料,精湛的技术和特殊的吃法,在国内外享有盛名。
过桥米线已有100多年的历史,它的起源还有一个美丽动人的故事。
过桥米线最初起源于滇南的蒙自县城。相传在城外有一个南湖(现在犹存),湖水清澈如碧,湖畔垂柳成行。湖心有个小岛,岛上不公有亭台楼阁,而且翠竹成林,古木参天,景色优美幽静,空气清新宜人,是附近学子们攻读诗书的好地方,有个书生到湖心的小岛去读书备考,但因为埋头用功,常常忘记吃妻子送去的饭菜,等到吃的时候往往又凉了。由于饮食不正常,天长日久,身体日见消瘦,贤妻十分心疼。有一次,妻子杀了一只肥母鸡,用砂锅熬好后送去,很长时间仍角温热,便用当地人喜欢吃的米线和其他佐料放入,味道很鲜美,收生也喜欢吃,贤惠的妻子就常常仿此做好送去。后来,书生金榜题名,但他念念不望妻子的盛情,戏说是吃了妻子送的鸡汤米线才考中的。因为他妻子送米线到岛上要经过一道曲径小桥,书生便把这种做法的米线叫做"过桥米线",此事一时传为美谈。人们纷纷仿照书生妻的做法吃米线,过桥米线从此流传开来。经过后人的加工改进,过桥米线越做越好,越传越远。
- Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/23/2008
鹿希 wrote:来啊,鹿希同学,我还在昆明,这里应有尽有!
救驾,救驾,救驾.........
我不要大救驾,要小锅米线,豆花米线,过桥米线,凉米线,而且要回族馆子的鸡丝凉米线!55555555。。。。 - Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/23/2008
xiaoman wrote:还好啦,小曼,和顺明年去也许跟方便,有机场了。
唉,错过了好地方了。
这次如果不是拖着第一次去云南的老妈,我才不去大理丽江泸沽湖这种地方呢,早都去过无数遍。
刚从云南回来,就听不少人说和顺说腾冲,我郁闷啊,早知道自己去好了。
- Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/23/2008
嘻嘻,浮生,抱抱,不要生气,不是提供照片了嘛,看看照片可以缓解一下相思。:)
七月,这回在丽江吃到了比较正宗的蒙自米线了。哎,现在想起来,口水都快流下来了。
- Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/23/2008
xiaoman wrote:
嘻嘻,浮生,抱抱,不要生气,不是提供照片了嘛,看看照片可以缓解一下相思。:)
七月,这回在丽江吃到了比较正宗的蒙自米线了。哎,现在想起来,口水都快流下来了。
哎,小曼呀,丽江的米线不地道的, 俺考察两回了。米线是滇南特产,蒙自,建水,甚至玉溪的才算。丽江的是摹仿,丽江人拿手的是丽江粑粑,豆粉,熏肉之类的高山东东,米线要新鲜,要滇南的天。。。。
算了,不说了,越想越气,我要米线,我要米线.......... - Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/23/2008
也是我想去看看的地方。 - Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/23/2008
81 wrote:
也是我想去看看的地方。
八兄该去看看!值。不会你老在昆明吧,要是能在昆明见上一面岂不妙哉?我明天去昭通,大概三四天后还回昆明还能呆两天(如果没有其他临时事务的话)。我的E:bbkczz@sina.com - Re: 腾冲、大救驾、其他posted on 03/23/2008
守望古典 wrote:
81 wrote:八兄该去看看!值。不会你老在昆明吧,要是能在昆明见上一面岂不妙哉?我明天去昭通,大概三四天后还回昆明还能呆两天(如果没有其他临时事务的话)。我的E:bbkczz@sina.com
也是我想去看看的地方。
谢谢。回美国了。下次找机会。
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