我现在后悔的就是当年选择了去波士顿。许多年过去,才知道阳光比什么知识,比什么文化都重要;才知道热带的海滩比任何精致的人文环境更温暖.
在东海岸,甚至文化厚重的欧洲大陆也让我昏昏欲睡。阳光海岸、新生的生命与创造力才是永远值得追奉的。
东岸的文化,让我接近了那些老旧的自以为是的白人俱乐部,也包括那些老旧的老华侨文化。我从小接触的文化也大多是老华侨的文化,那些什么故土啊,什么家园啊,什么寻根啊,什么家谱啊,隔壁的somerset club, 整天都是阴郁的老头老太重温祖上old money 的旧梦。
我来西岸,开始也被介绍进那些海外华侨俱乐部。俱乐部里有当年的选美小姐,有当年的海外影视明星,还有xxx年的文化名人,xxx年的xxx大奖获得者,诸如此类。我是旁观者,小字辈,我只参加过几次这样的活动,我就不再去了,我怕得传染病,我闻到了那种收藏在箱子里去年冬天旧棉被的味道,那股霉味,那种被人遗弃的哀怨。
慢慢地,我担心咖啡也在老华侨了。
为什么有的文字流传,让我隔着年代、隔着文化依然默契,普鲁斯特的似水流年为什么不是老华侨?
今天重新看了一遍图雅的文字,那些文字是有生命力的。
- posted on 06/22/2009
我至今一天到晚地去波士顿。我的办公室挨着MIT,公司是10年前两个MIT的亚裔学生玩出来的,现在也成了e-commerce软件天下第一名, 连IBM也不行。我们吃饭和那些大学生用一个食堂,中午,还有那种卡车食堂,因为便宜,很受学生欢迎,我也经常去买饭,有一种中东的饼很好吃,3块半。
前一阵,在那里看到了学生们设计新型的省油小汽车,鲜红色,流线型,我以为是宇宙飞船什么。
我一年之内从芝大东亚图书馆借了又还,连续三次看同一本书,书名是《查尔斯河上的桥》, 作者是程巍,他去哈佛进修一年,住不起剑桥,就住边上的someville, 那里的房子又破又穷,可他写的那些哈佛广场的故事:马列主义书店, 20年代的自杀诗人,水镇(watertown)上的古董老人,老黄狗,查尔斯河上的四座桥, 金斯伯格和他妈妈近似乱伦的关系,王尔德的得克萨斯之行。。。不比普鲁斯特文笔差。
这不都是波士顿吗?
当然,旧金山我也去,天气是好。
明天我写个新移民和老华侨的故事吧。 - Re: 老华侨 lamentation of old overseas Chineseposted on 06/23/2009
玛雅的老华侨写得好好的,怎么就没有啦?
我觉得美国资讯极其发达,博物馆图书馆遍布,歌剧院也不稀奇,行
走也方便,到许多国家旅游,签证都不要。对许多人的工资来说这些
都是小儿科,但好象一般的生活形态确实离不开中国城。
汤恩比的历史研究中把这种情形称为“文明的无产者”:)
- posted on 06/23/2009
嘿嘿,老华侨是事实啊:)你们住在中国城边的人真是站着说话不腰疼,我们这儿都没有呢。
我这儿还正琢磨着啥时回去找来家谱翻一翻呢,只听老爸说过我也没见过因为自己的名字不在上面(记男不记女)从来都不屑关心的。我也曾缠着老妈给我讲他们小时住的院子,温习我的四合院梦,我妈连什么角落种的什么树都记得,就可惜我不会画画。其实这都是他们的旧梦,和我也没什么关系,我一出生就住在水泥建的社会主义大楼里了,不过那会儿的楼道很干净每天一早有老头儿用锯末扫,我们可以在地上匍匐玩儿打仗,后来连下脚的地方都没有了,我自己的旧梦就这么简单,想老华侨都不够级别 :)
玛雅转的那篇图雅很棒,以前还真没读过,俺是鸦的粉丝。
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